本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒採用の営業職です。入職2週目でもう辞めたいです。

新卒採用の営業職です。入職2週目でもう辞めたいです。

レス4
(トピ主 0
🙂
餅太郎
仕事
大学卒業後、新卒採用で営業職に就きました。 地元で人と関わる仕事がしたかったため、近隣県の会社に入職し、地域にお住まいの方のご用聞きや近況確認、商品販売などを行う営業部門に配属されました。 挨拶回りやご高齢の方との交流はとても楽しく、その土地の歴史や文化、地理を学びながら生活支援を行なっていくという憧れの事業にも携われることは光栄ではありました。しかし、高い営業ノルマや、毎週開催される営業部門全体の会議出席、個人の数値目標の晒し上げの実施により、営業部門としてのプレッシャーを強く感じ、精神的に参ってしまいました。 また、学生時代に学んできた事と異なる業種でもあるため、日々勉強しながら仕事を行なっているのですが、そういった者向けの新人教育マニュアルや指導要項が存在せず、OJTなど一切ないままほぼ実地投入されているというのが現状です。周囲に同世代の仲間が一切いないため、情報の共有や悩み相談もできないでいます。 ここから先は人間関係の悩みになります。 職場はほとんど男性しかおらず、粗野な振る舞いの方もおり、挨拶しても返してもらえない、一瞥もくれずいきなり名前呼び捨て、教わっていないことの不備を指して怒鳴る、といったこともありました。正直、怖くて仕方がありません。背中で語るタイプの昔ながらな人であると言えばそれまでなのですが、確認書類ひとつ持っていくことさえ気が重くなりません。 学生時代に精神的な病気を起こし、人混み等特定の状況で体調を崩すようになってしまいました。入社の際はこの点を会社に理解していただき、遠方へ出かける必要のある研修の免除などで配慮していただきました。ここまでしていただいた手前、辞めるとはなかなか言えないでいます。 考えと気持ちを整理するためにも、こちらの方々にもご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リアリティショック

🙂
さびんこ
お疲れさまです。  新卒で就職なさって、社会の現実が見えてきた、という感じかと思います。 私は長年看護師として働いてきました。 仕事に高い志や理想を抱いて挑むのは素晴らしいことです。 しかし、希望ややりがいを求めて入ってくる人の方が、燃え尽きて辞めていってしまうケースが多いのです。 反対に、仕事はお金のため、自宅から通いやすい職場だから、勤務体制が自分の生活に合わせやすかったから、などという理由で働く方が案外長続きしたりするものです。 ざっくり言うと、仕事なんてそんなもん、と思っていた方がいいです。 現実は嫌な事、理不尽なことの方がずっと多いです。 誰しも仕事をするならやりがいを求めたい、でも世の中の大多数の人は、生活のためにいろいろ理不尽なことも我慢しつつやっていくのではないでしょうか。 問題は、どこまでが許容範囲か、と言うことだと思います。 人によって適性は様々ですし、トピ主さんが今感じているノルマや会社の雰囲気がどこまで耐えられるかが重要でしょう。 ネガティブな面をカバーできるほどのプラス面が感じられるかどうか、それとも、体を壊してしまうほどに辛いものか。 それを見極めるのはトピ主さんご自身です。 まだ入社して間もないので、最初はしんどいと思うことでも、慣れれば平気になってくることもあります。 とにかく、自分のことは自分が良く知っているし、自分を守れるのは自分しかいない、と言い聞かせて、ベストな決断をなさってくださいね。

どのような販売手法でしょうか?

🙂
ちえるん
まさかですが。 高齢者、販売、現地投入、男性しかいない、のキーワードから催眠商法しか思いつきません。 であれば、ブラック企業です。 すぐに退職されることを強くお勧めします。

わかります

🐶
ぺろみ
私の会社も私と社長夫人以外全員男性です。 私も新人の頃、ぶっきらぼうな物言いに戸惑った経験があるので、気持ちはよくわかります。 私の場合ですが、社長夫人の新人イビリもあり、悔しくて「3年でこの会社に必要な存在になってやる!そして3年後辞めてやる!」と心に決め、がむしゃらに食らいついて仕事しました。 今年で10年たちますが、まだその会社にいます。 (復讐のつもりの)がむしゃらな仕事への姿勢が認められ、色んな業務を任せて頂けるようになり、仕事の幅が広がると、今度は周りの方が気を遣ってくれるようになりました。 今では仕事が楽しくて仕方ないです。 仕事なんて、そんなもんですよ。継続は力なり。 どこに行ったって、ある程度は同じだと思います。 ただ、病むほど我慢する必要は全くないです。 仕事では、あなたの代わりに業務を行える人間はいますが、あなたという人間の代わりはいません。 時には逃げることも、生きていく上では必要です。 自分自身とよく話し合ってみてください。

早く辞める

🙂
もここ
トピ主さんはその仕事向いてないです。私は会社員歴長いですが私もその会社無理です。怒鳴るとか呼び捨てとか今の時代あり得ない。そういう会社を探す方が逆に難しいです。石の上に3年なんて古いので見切ることをお勧めします。 辞めると決めたら取り合えずは期間決めて限界までひと頑張りしてみるのはどうですか。どうせ辞めるのだから失敗なんて恐れずに。 次の会社はよく研究してから選んで下さいね。見る目がなかっただけだからあなた悪くないので自分を責めないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧