本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場。教育担当者が細かすぎ!…どうしたら?

新しい職場。教育担当者が細かすぎ!…どうしたら?

レス49
(トピ主 0
😢
ハチコ
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。 33歳、ハチコ(女性)と申します。 転職活動をし、新しく会社に入ることとなりました。 入社してまだ間もないですが、この職場で頑張りたいと考えています。 私の仕事は、事務職です。 私より3つ年上の女性にOJTで教えてもらっています。 その女性(A子さん)の教え方がとても細かく、戸惑っております。 私は、これまでも会社員として働いておりましたので社会人経験はあります。 A子さんは、恐らく私の経験(キャリア)を知っていると思うのですが、 クライアントに送るメールの文面をチェックしてもらったときに、 「行間」や「文の改行箇所」まで訂正してきたので驚きました。 今書いている、この文章の改行って何かおかしいでしょうか? 私はこのように、文節やキリのよい箇所で改行していますが、 A子さんは、中途半端な変な箇所で改行するのです。 理由を聞くと、「コンパクトにまとめたい」そうです。 ほかにも、社内の営業担当者に書類を渡したとき、 私は片手で書類を持ち「お願いします」と、さらっと渡しましたが、 それを見たA子さんは「両手で渡して」と。 ほかにもありますが、長くなるので一例として上記を挙げました。 なにかするたびに「あーでもない」「こーでもない」というので仕事がし辛いです。 これまでの経験で普通にやってきたことを活かして業務に取り組んでおりますが、 A子さんのやり方をそのままやって欲しいのかな?と感じます。 とにかく毎日息苦しいですし、A子さんがキライになりそうです(笑) うまくやっていくアドバイスはありませんでしょうか? みなさまのお知恵を拝借したいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うまくやっていくには、はいはいと言いなりになる

041
桜さく
あの~、正直に申し上げて、Aさんが細かいというより、あなたが頑固で柔軟性に欠ける、めんどくさい新人、という印象です。 どうでも良いことにこだわり過ぎる2人は、まるで双子の姉妹のように似ています。

改行位置は、おかしいです。

041
kana
 小学校で、日本語の書き方、習いましたよね?その時、どう習ったか、覚えていますか?  まず、段落が変わるごとに、文字を一文字開けます。そして、あなたがこだわっていると思われる改行は、文章の切れ目ではなくて、一つの行がいっぱいになったら、改行します。  といっても、あまりに変なところで改行されないように、手書きの分ならば、数文字分ぐらいなら言葉の切れ目になるように多少の融通はさせますけれどね。  なので、貴女の分の書き方は、本来の国語の書き方からすると、全くダメ、です。  とはいえ、メールができてから、文章の書き方は、少し変わりました。とくに、段落ごとに改行が推奨されるするようになりました。またその場合、段落の変わり目の文字下げも、されないことが多いようです。  でも、文章の切れ目での改行は、やっぱりおかしいです。

トピ主さんの「改行」は変です

😝
唯我独損
>今書いている、この文章の改行って何かおかしいでしょうか? 一目瞭然ですよ。一目で「変」と感じます。 普通の人は「、」で改行はしません。 >社内の営業担当者に書類を渡したとき、私は片手で書類を持ち「お願いします」と、さらっと渡しましたが、それを見たA子さんは「両手で渡して」と。 Aさんが普通ですね。社内であっても、それなりの丁寧さとか敬意は必要です。片手で渡すのは、上下関係のある場合で上司からに限られます。トピしさんが件の担当者より上の立場であれば、片手で結構ですよ。

いるいる

041
麻衣
たぶんトピ主さんは常識内で対応できてると思います。 いますよね、Aさんみたいな人。 自分ルールがあって凝り固まりすぎてそこから外した対応ができない人。 たぶん仕事は真面目にしてるんだろうけど柔軟性と臨機応変さに欠けてると思います。 今は引き継ぎ期間中なのでとりあえず我慢してルール通りに動く。 独り立ちできたら少しずつ自分なりのやり方で変えれるところは変えてしまう。 と、同時に話の通じそうな上司に行間まで口出ししてくるなど実例を挙げて報告&相談しましょう。 とりあえず今は我慢、です。

教えてもらえてラッキー

041
ひろこ
トピ主さんが今まで勤めていた会社と、新しい会社は違うのだから、いくら社会人経験があったとしても、慣れるまでは新しい会社のやり方に倣うべきでは?? 確かに、書類を両手で、とか、面倒だなぁとは思うかも知れません。 でもA子さんの言ってることは間違ってないですよ? 私も上司などに書類を渡す時は、両手です。 片手はちょっとあり得ないかな…。 社会人経験があるとのことですが、今までの会社はそういう面でユルいところだったんでしょうね。 会社の規模は関係なく、固い会社と緩い会社はありますから。 トピ主さんは、自分の常識が全会社の常識ではないと肝に銘じて、A子さんに感謝の気持ちを持ってみては? いい大人になって、ものを教えてくれる人に出会えたのはラッキーですよ。 A子さんがいなかったら、トピ主さんはイタイ人として影で笑われていたかも…。

〇〇過ぎる

🐤
通りすがり
細かすぎるとかは、正直個人の感じ方になってしまうと思います。 その上司さんの変な改行等は頂けませんが、個人的に気になったのが何かを人に渡す際に片手と言う事です。 私は、片手渡しは失礼な行為と教わってきたので。 トピ主さんからは細かすぎると言われる部類ですね。

大雑把なところがありますか?

041
今日で13年目
メールでそこまでチェックした事はないですが、WordやExcelドキュメントでは行間や改行箇所は気になります。 句読点で改行するより、文章の長さ(文字数)を揃えて改行した方が見た目がきれいです。 (新聞や雑誌などの書籍のイメージです) 書類を両手で渡す方が丁寧な感じがします。 社会人経験があっても、主様は新人です。 他の人は全員先輩だから、片手で渡すよりは両手の方がいいと思います。 片手で渡すのってちょっと偉そう?な感じもしますし。 人によっては「ん?」と思う人もいるかもしれません。 新人さんは謙虚に見えた方がいいので、よい指摘をされたと思います。 私だったらわざわざ言いませんけど。 私は主様と同世代なので、主様の言い分もわからなくはないです。 でも、仕事や所作が少し大雑把なところがあるのかもしれませんね。 この歳になるとなかなか注意してもらう事もないので、ありがたく受け取っておくのもいいと思います。 もしかしたら、社内に口うるさい人がいて注意されないように事前に教えてくれているのかもしれませんし。 それも含めて仕事だと思えば良いと思いますけどねぇ。

あなたの文章

041
すーちゃん
決して読みやすくはないです。 句読点が多いし、あなたも変なところで区切っていると思います。 文章だけ読むと確かにA子さんは細かいですね。 でも間違っていることを言っているとも思わないですよ。 多分あなた自身気づいてないだろうけど「うるさい」と思っているのが顔に出てるんじゃないですか? それに対してA子さんも意固地になっている状態と予想します。 もっと謙虚になればA子さんの態度も変わるんじゃないでしょうか?

お疲れ様です

041
ミィ
改行や行間は個性が出るところなので、判断が難しいです。 ハチコさんの文章ですが、改行が多くて少し読みにくいです。 一節が長くなる場合に句点で改行されていますが、読点で改行、で充分ではないでしょうか。 あと、書類は両手で、は行き過ぎた注意とは思えません。 『かたち』は気持ちを表すものであり、より丁寧なほうが良いと思うからです。 丁寧も行き過ぎると嫌味になりそうですが、この場合そうは思いません。 でも私がA子さんの立場なら、そこまでは言わないかも。 わが子になら言いますが。 ハチコさんもストレスが多くて大変ですね。 社内の他の人にも同じ注意を受けたら素直に耳を傾けたほうが良いと思いますが、あとはご自身の判断で直して行かれては如何でしょうか。

教育期間中は逆らわない

041
ai
OJTで教えるのも大変です。教育期間中は逆らわずに 言われた通り全て受け入れたほうがいいと思います。 (あきらかに間違った対応などを教えられた場合を除く) 目をつけられたら、いつまでもごちゃごちゃ言われます。 「この人はもう仕事を覚えた」と思われたら ごちゃごちゃ言われなくなるでしょう。 書類は両手で渡すというのは、普通のことですよ。 文の改行の箇所は、端をそろえるために、言葉としては とぎれるような場所で改行する人もいます。 端(文末)がそろっておらず、でこぼこになっているのは よくないと私も教わりました。私はトピ主さん方式の 改行の方法を採用していますが、それがよくないと 思う人もいるってことです。 とりあえず、Aさんのやり方を今の段階では受け入れたほうが よいと思います。

何歳であっても「新入社員」

041
さらりぃ
あ~だ、こ~だと文句を言うのは後に廻す。 33歳であっても、トピ主は「新入社員」に変わりはないのだから。 まずは、A子さんの指導に従い、業務の流れが把握できるようになったら、改善して行けばよい。 最初から文句ばかり言わず、先輩の指示に従うことが、「うまくやって行く」最短の方法だと思う。

トピ文の改行と態度に違和感が…

041
りん
 既に指摘されてますので詳細は省きますが、確かに違和感を感じる改行ですね。余り本を読まずに過ごされてきたのでしょうか。  それからAさんの指摘は極めて当たり前の事で、その会社のルールを教えてくれているだけです。  郷に入れば郷に従えって諺はご存知ですか?  つまり、いつまでも前の会社はこうだったとか私の経験上これで上手く行くなんて我のルールは不要で、今の会社のルールを早々に覚えて自分のモノにするのがトピ主さんの仕事なんです。  うちの職場にもトピ主さんみたいな、我が我が~って己の遣り方を押し付ける人が居ます。一番古い先輩がうちの会社は○○よって言っても、前の会社は△△だったとか私が××したいからって返事しか無いんですよ。  その方は私より先輩になるんですが、その性格が災いして上からイマイチ信頼されていません。本来なら色々な仕事を兼任しても良い年数ですが、新人に教える事すら満足に出来ない状況です。  トピ主さんが、うちの職場の人みたいに後輩から抜かされ役立たずの烙印を押されても構わないなら、今のスタイルを貫けば良いと思います。

そういう人はいる

🙂
とみこ
お疲れ様です。 私も新しい部署で、ずっとそこで働いてこられたお局様の引継ぎ期間が 3ヶ月程ありましたが、すごく辛かったです。 細かすぎるチェック。無駄な作業。お局様ルールの山。 マーカーの色、留めるクリップの種類まで決まっています。 間違えるとクドクド言われて、ストレスたまりました。 結論から言うと、教えていただいている期間は従ったほうが無難です。 私は全部ノートに細かくとり、間違いや同じ質問はしないようにしてました。 無駄がいっぱいの作業もそのときはその通りにしました。 意見したり反抗的な態度は取らないほうがいいです。 自分が仕事する時になって、やりやすいように変えればいいんです。 今は修行だと思って耐えて!

ヨコですが

041
そうかなぁ
トピ主さんの文章と改行方法、別におかしくないですよ? 書店で売っている「好感を持たれるメールの書き方」みたいなビジネス指南書にも、似たような書き方が良いとしているものがありました。 句読点も多いとは思えません。行政関係の書類など、もっと多いものもあります。 要は、文章のスタイルは好みや業界の慣例によって違う、ってことでしょう。 大事なのは、新人のうちは先輩のスタイルを一旦黙って受け止めることが必要ということではないでしょうか。

特に

041
れんこ
A子さんおかしくないよ あなたの文章は、点で改行していておかしいです ちなみに、両手で書類は普通の心がけです 新人なのに態度でかいと思われますよ

上手くやっていくには

041
華荷
教育期間は相手の指示通りにすることでしょうね。 今は彼女の言う通りに覚えて、彼女と離れて仕事をするようになってから自分のやりやすいように変えていけば良いだけです。 例に挙げられていることは別に難しいことではないでしょう? その通りにやっておけばいいんですよ。 私も何社か転職経験がありますが、会社によってルールも様々です。 新しい場所では色々今までとは違うものです。自分の常識に拘って相手と摩擦を起こすのは損ですよ。 あ、それとトピ主さんの改行もちょっと変です。 句読点で改行する人って、会社関係の文書ではあまり見ませんね。

言って貰える内が花

041
みさき
私も上司から言われて「面倒くさいなぁ」と思うことはあります。 それは理解できます。 でも、言って貰えるうちは表面上だけでも聞いているふりをした方がいいと思いますよ。 "何度言ってもダメだなぁ…"と思ったら注意はしません。 あと、トピ主さまの文章ですが、私がチェックをする立場ならば「やり直し」と突き返します。 刊行されている小説、雑誌、新聞などは、トピ主さんのように文末がジグザグになっていますか? 文節の切れ目やきりのいいところで…って、1行の字数が20字だったり13文字だったりというのは読みにくくないですか? パッと見た目も悪いと思います。 ついでに、読点の打ち方も違和感を覚える箇所があります。

いきなり・・・

激烈マナー講師
>トピを開いてくれて と来ましたね・・・。会社での言葉使いやメールの文体もこの調子なのでは? 加えて新入社員であるあなたが先輩である営業担当者に片手で書類を渡すのを見たらA子先輩でなくても普通の社会人なら「すべてを教えてあげなければ!」と考えると思います。

書類は両手で渡す←常識中の常識

041
monica
 あなたが、書類を片手で渡すような人なので、要注意人物だと思われているのではないでしょうか?  A子さんは、あなたのことを想い、手取り足取り指導してくださっているのでは?  メールの改行の件は見てみない事にはわかりませんが、とりあえずはA子さんのこだわりのやり方に従っておきましょう。  ただ、あなたの文章は読みやすくはありませんよ?とりあえず、段落の書き始めは一文字分あけましょうよ。  うまくやっていくには、教えていただいているという謙虚な気持ちを持つことだと思います。    お仕事、頑張ってください!

両手を添えて渡すなぁ。

041
kajak
うーん、キライになりそうですって書いてるけど、もうキライになっちゃってるよね。 何を言っても無駄なような気がするので、「いるいる」「A子さんって嫌な人ね」と同意してくれている人の意見だけを読んで、自己正当化に勤しむとよろしいのではないでしょうか。

担当者が細かすぎるとは感じません

🐧
40代 事務職
むしろあなたの大雑把さが目に付きます。 以下、具体例を挙げます。 ・トピ文一つの中に「おります」という敬語と「…開いてくれて」「教えてもらって」などの平易な表現が混在しており見苦しい。  平易表現を使うのであれば、「おります」の部分も「…います」というように語調を揃えるべき。  また、基本的にいい大人が「開いてくれてありがとう」はないです。「開いて下さって(教えて頂いて)~」とするのが語感もよい。 ・書類に限らず、ものを誰かに渡す時に両手を使うのは礼儀。あなたは賞状を片手で渡されたり受け取ったりした事がありますか?  例として賞状を出しましたが、小さなものでも他人に対しては両手で受け渡しする、これはマナーの基本でありますし、  またこのような事は家庭での躾で身に付けるものです。ご家庭の教育がだいぶ緩やかだったようですね。 教育担当者の方が指示していらっしゃる事は、充分な躾で育っていれば窮屈とも何とも感じない範疇の事に思えます。 今年入社した我が家の子供の研修本にも同じような事が載っていました。 30歳を超えた社会人としてはお粗末だと思います。

思ったより、厳しいレスがついていますが・・・

💍
たつのお年5!
トピ主さんの文章や改行位置ですが、「社会人としてまったくダメなレベル」ではないと思います。 トピ主さんの書き方を「まったくダメ」とレスしている方がいらっしゃいますが、文章が「なので」で始まるほうがおかしいです。 ○○なので・・・が、正しいはずですよね。 こういうことを言い出したら、キリがないです。 同じ文章を読んでも、感じ方や気になる箇所は、人それぞれですし。 ・・・とはいえ、相手は教育担当者。従うしかないと思います。 言われることに「慣れる」のが一番かと思います。 はいはいと言っていればいいのです。  その時の自身の表情にも気を配ったほうがいいですよ。 笑顔でもダメですし(真剣じゃないと思われる可能性あり)、真剣すぎて怖い表情になっていると、反抗的に見られます。 真剣に、且つ「表情が怖くなりすぎないように」を心がけるといいですよ。 最初は、息苦しく感じますが、これにもすぐに「慣れられる」と思いますから。(笑)

その会社の常識。

🐧
ソレイユ
メールの改行は相手の見る環境にもよりますので なんとも言えないところもあるのでうるさいなーって気はします。 例えば改行なしで長文「。」まで無改行なら注意もしたいところですが・・・。 書類はA4ですよね。 お願いします!って気持ちがあれば教えられずともおのずと両手になりませんか? A1とかならはじっこを両手で持てば折れるのでまた話は変りますけど(笑) A社の常識B社の非常識ですから その会社で長く働きたいならその会社の常識と思って全部はいはいと聞きましょう。 A子さんともうまくやれますよ。

改行はおかしくないですが、それ以外はおかしいですよ。

🐤
ぴよたん
メールは文書と異なり、段落が変わるごとに1文字開けて云々というルールは適用されません。左詰めかつ読みやすい文字数40文字前後で改行するのが基本です。しかし外資系だと改行しない場合もあるようで、このあたりは個性や社風が出ますね。 しかし、それ以外はトピ主さんは問題アリです。 まず文章の言葉使い。口語と丁寧語が入り混じって違和感を感じます。文章を書く時はどちらかに合わせて書きましょう。おそらく親しみ持たれるような丁寧語で書きたかったのでしょうが失敗です。 また、書類は両手で。これも基本です。 トピ主さん、失礼ですがきちんと新人研修で社会人マナーを身につけておられないですね? トピ主さんは今は細かく指導されてAさんを嫌いになりそうかもしれませんが、指導するのは本当に労力がかかる仕事です。Aさんに感謝した方が良いですよ。 私は時に教えなければならない立場になることもありますが、とても面倒臭いので極力逃げます。 Aさんからすればトピ主さんこそ、今までどうやって生きてきたのだろうと不思議に思っていると思いますよ。 教えてもらえる期間のうちに早く身につけて立派な社会人になってくださいね。

まずは、トレース。

💔
ちぇるちぇ
A子も、貴女を嫌ってますよ。なんで、こんなに出来の悪い、言う事を効かない奴の指導をしなければ埋けないのか?これって、何の罰ゲーム?って。 それはさておき、新入りは、その会社の常識を先ずは覚える事です。 貴女の常識と会社の常識が同じならOK。ですが、違ってるんですよ。それなら、会社の常識を、先ずはトレースする事です。 全て身に付けてから、先の事を考えましょうね。

何か教えなきゃならないもの

🐴
ばんび
A子さんも、教えるのが仕事ですから、教えるところを一生懸命見つけているのではないでしょうか。トピ主様がもっと仕事ができなければ、そんな細かいところまでは言ってられなかったかもしれませんね。 会社の「普通」はそれぞれ違うものですし、仕事の本筋でない部分については、いろいろ考えずに「わかりました」と従っておくのが、楽だと思います。 私はもう40代なので、トピ主様とA子さんが、「両手で渡して」と言ったり、それを言われてげんなりしている様子をみていたら、かわいくてちょっと笑ってしまうかもしれないです。 A子さんとは同世代でもあるし、今後何かあった時に相談できるように仲良くしておくのが得策です。それができるのが「社会人経験あり」ということだと思います。 ところでメールですが、今私はあえて句点で改行で打っているのですが、一行が長く表示されると読みにくいと思いませんか? メールは受け取る相手の環境によっては、一行がものすごい長さになってしまうことがありますので、ある程度の長さで改行しておくことが、相手に対して親切だと思います。ですが、こんなこと、まだ他人に正誤を指摘するような段階にはないと思います。

メールとまともな文書は違う

041
理系おじさん
 いろいろあって人の文書を読むこと(読まされること)が多いのですが、特に若い人の場合にあなたのように適当に改行する人が多いようです。しかし、それは少なくとも現在の常識では間違っています。まともな書類(いわゆる書籍とかまともな報告書とか)で適当に改行している例はありませんよね?──それとも、あなたはまともな本を読んだことがない…?  メールの場合、過去の経緯もあって区切りのいいところで改行するのが普通のようです。また、プレゼンテーションの資料の場合も短い文や語句を並べる場合に読みやすさの点から句読点や文節で改行するのはおかしくありませんし、そちらのほうが一般的になりつつありますが…。  少なくとも文書に関してはAさんのほうが一般的です。とりあえず、会社の事業内容に関連のある専門書籍(あるいは一般向けの書籍とか)を読んでみられることを強くお勧めします。

A子さんの指示に従いましょう

041
つよし
キャリアをやたら強調してますが。間違ったキャリアを積んできていたとしたらどうします? 文面にしろ書類の渡し方にしろ、トピ主さんかなりがさつです。そこで続けたいのならA子さんの指示に従った方がいいですよ。 むしろA子さんくらい細かい指示がトピ主さんには必要だという事です。社会人1年生のつもりで頑張ってください。

メールの改行

041
みほみほ
うちの会社の場合、コンパクトにまとめています。 今はPCアドレスに送ったメールでもスマホで受ける人もいます。 その場合、とぴ主さんのような改行の仕方だと、中途半端な部分で改行され、読みづらくなる場合が多いからです。 一業の文字数をおよそ○文字と決めて送っています。 PCで読んでも携帯・スマホ・タブレットで読んでも読みやすいです。 また、営業担当に渡す書類も、片手で渡すのはどうかと思います。 長く働いていて担当者とも気心を知った仲ならば有りかもしれませんが、基本、他人に書類を渡すときは両手で渡すのが基本でしょう? Aさんを細かい!と言いますが、どちらかというととぴ主さんが大雑把すぎるし人の言う事を素直に効かない頑なで頑固な人という印象です。 新しい職場にはその職場のやり方があります。 もっと柔軟になってはいかがでしょうか。

経験あり!

041
匿・名子。
ただし、メールに関してだけですが。 私は古い人間なので正社員で働いていた時はメールなんてなく 「紙での書面」が一般的でした。 なので行末まで入力してキリのいい所で改行してました。 今も文章の区切りのいいとろで改行するようにしてます。 が。 会社でA子さんのように 「ぶった切る」入力をさせようとする人がいました。 内心「ばかじゃねーっ」って思ってました。 だって「ありがとうございました」を 「ありが」「とうございました」で区切るんですよぉ。 その理由は「文末が不揃いでみっともない」だそうです。 メールのレイアウトの表示設定が問題みたいで 私のレイアウトは縦左端にフォルダ、横向に上下の下半分で本文を表示。 なので文末が揃ってようが文章が途切れてて「変」なんです。 でもその人は縦に三分割で右端が本文の表示。 だから本文はそれに合わせて「何文字で改行」って決めてたみたいです(笑 意味不明でしたが・・ ここは割り切ってハイハイ笑顔で言う事聞いておきましょう。 追々トピ主さん流に変えていけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧