トピを開いて下さりありがとうございます。
似たようなトピは多いのですが、改めて質問させて下さい。
来春3年保育の場合だと幼稚園に通うようになる、2歳半の娘がいます。
娘は3月生まれ、同じ年頃の友達は全くいません。。習い事もしてませんし、
年子で下に息子、3人目を妊娠中で、来年1月に出産予定です。
娘の性格的には内向的で、まさに内弁慶です。下の弟相手なら、おもちゃの取り合いになっても、泣かしたり泣かされたりですが。。外で出会うお子さんには、おもちゃを取られても、邪魔にされても、取り返す素振りはなく、一人ぽつんと一人遊びしてるタイプです。
下の息子は真逆なんです。こういう性格でもあるし、3月生まれで
他の子との差もあるだろうし、娘が辛い思いや、やられっぱなしで
幼稚園を過ごすのだとしたら・・と毎日ここの所悩んでいます。
先日も色々と幼稚園の見学に行ってきましたが、同じ時間に見学に
来ていた子さえ、言葉もしっかりしてるし、園長先生が説明の間、保育士さんが見ていてあげますよと声をかけてくれたのに、娘は主人にずっと抱っこで離れようとしませんでした。他の子は遊んでたのに。(泣)
公立も見学に行きましたが、子供も活発な感じの子が多くて、先生も
割合大雑把な保育をされてる印象を受け、ここでは娘のフォローは難しい
かも?と、思ってしまいました。
1件すごくいいなと思う私立幼稚園があったのですが、月に4万3千円はかかります。保育士さんも園長先生もすごく好印象で、中にいた園児もとても
楽しそうでした。
ただついていけるのかが心配で。。長くなりましたが、うちの娘のように
3月生まれで、性格も内向的なお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら、幼稚園での生活どんな風になったか詳しく教えて頂けるとうれしいです。