本文へ

跡取りになられた方

レス4
(トピ主 0
😨
れおな
仕事
20代後半女性のれおなと申します。
初めてトピックを立てさせて頂くので、至らない点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。

私の父は会社を経営しており、弟がおりますが長女の私が跡取りです。
今は事務として働き、肩書きだけは取締役になりました。
一時は何故私が跡を継がないといけないのかと悩んだ時もありました。

父が一生懸命働いてくれた為、会社は10年でそこそこ大きくなりました。
そのお陰で不自由なく暮らしてきました。
私が継ぐ事こそ父が最も望んでいる事であり、
そうする事こそ今まで育ててくれた両親への親孝行になると考え、
今は漠然とではありますが跡取りと自覚しだしてきました。

しかし心のどこかに、まだ継ぎたくない気持ちがあります。
自分で進む道を選ぶ事ができる友人達を見ると、やはり羨ましく思ってしまいます。
自由に恋愛して結婚する友人を見て、心の底からお祝いできない自分に腹が立ちます。
どんなに大変でも自分で道を選びたかった。
跡取りになるのを決意したのも自分ではあるのですが…

跡取りになられた方、跡取りの方、
こんな気持ちをどう処理してきましたか?

ランキング

レス

同じ境遇です。

😀
mmc
大学卒業後、2年間会社勤めをした後、父の会社に入りました。 れおなさんの気持ちよく分かります。 私もなりたい職業もあったし、敷かれたレールの上を進むのにも 抵抗がありました。 でもやっぱり親を裏切ることはできなかった。 今は40代前半で仕事も楽しいですが、ここまでやっぱり「親孝行」の 一念できた部分が大きかったです。 旦那さんの転勤で海外に住む妹や専業主婦の友達が羨ましかったりも しました。 だけど、親と一緒に一生仕事をしていけるなんて私はすごく幸せだと 割り切ることにしたんです。 大げさですが、親の為に生れて来たと思うことにしました。 幸い一緒に会社を継いでくれた夫と2人の子供にも恵まれましたが、 私は子供には自由な道を選ばせてあげたいです。 れおなさんは独身の方でしょうか? だとすると、結婚がネックかもしれないですね。 夫は長男だったのもあり、義実家とちょっと揉めたり(今は良好です) 勤めていた会社の退職についてなどで、ひと山ありましたので。 得るものも大きいはずです! お互いがんばりましょうね!

名案がありますよ

041
南都
一年でも五年でもいいので一度、「自分のしたい仕事」をして下さい。 「自分で決めたしたい道」とやらが、どんなに大変か 初めて気付きますよ。 世の中そう甘くありません。 何不自由なく暮らし金銭を稼ぐ大変さを社会に出て経験した時、 初めて お父様の築き上げた偉業と「娘への愛」がわかると思います。 「夢やきれいごとばかりでは銭は稼げまへん。あんさん、 一度社会の荒波に揉まれた方がいいでっせぇ。自分の好きな道をいきなはれ」 尊敬する人の言葉です。私はこうして結局は親元に数年後リターンしました。 不況です。 恵まれた地位の有り難さを再認識できたらいいですね。

トピ主です。

041
れおな
早速のレスありがとうございます。 >mmc様 同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。 周りに同じ境遇の人がおりませんので、それだけでも救われた様な気持になりますね。 父の苦労の上で不自由なく暮らせてきた事、とても感謝しております。 社長としての父を尊敬もしておりますので、その点は幸せかもしれません。 私は独身です。 継ぐことになってから、結婚どころかお付き合いすら躊躇しています。 父が決めた人と結婚する事になりそうなので、それなのにお付き合いしてお別れする事になると考えると・・・ 今は1人が楽しい事もあり、あまり考えないようにしています。 >得るものも大きいはずです! とても励みになります。 少しでも親孝行できるように頑張ります。 ありがとうございました!

トピ主です。

041
れおな
>南都様 レスありがとうございます。 一応、父の会社に入る前に社会に出て家も出ております。 父がどれだけの苦労をして会社を大きくしてきたかも分かっているつもりではあります。 周囲の人からは羨ましがられる事がありますし、 不自由なく暮らしてきた私は幸せ者だという事も自覚しているつもりです。 ですので、せっかくご提案して下さったのに申し訳ないのですが、 跡を継ぐ事は覚悟しているので「自分のしたい仕事」をするつもりはないです。 ちなみに、自分のしたい仕事ではないですが夜はキャバクラで働いています。 生活苦ではなく、色々なお客様と接する事ができるので気分転換です。 夜の仕事こそきれいごとどころか汚い世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧