本文へ

苦手なママ友との付き合い方

レス2
(トピ主 1
041
さくら
ひと
はじめまして。幼稚園ママのことで相談させてください。 幼稚園の娘を持つ母親です。 先日娘と同じ学年のお嬢さんがいるママから一方的に感情的に怒られました。私はあまりに怒っていたので事実を確認せず良く分からないままとにかく誠心誠意謝りました。 怒られた内容は「自分の娘はいつも鬼ごっこの鬼ばかりさせられて不愉快!ちゃんとそういうことがないように監視しておいてよ!!」ということなのですが、よく確認してみたら事実無根でその日も以前も相手の子と鬼ごっこをしたことはないことがわかったのです。 バスから降りてすぐうちの娘ともう一人のお友達(Aちゃん)がいつも走っているので、それを見て相手のお嬢さんが勘違いしたようなのです。Aちゃんママがいつも走っている二人に付いて見ていたので分かりました。 私としては相手のお嬢さんと娘は公園で会えば遊ぶし普通に仲良くさせてもらっていると思っていたのでショックでした。 誤解をとくよう話した方が良いかなとも思ったのですが、怒られた際「あなたとは仲良くないし!」とまで言われてしまい、そんな激怒するような人に言っても理解してもらえなさそうだし怖くて話していません。 なのでそれ以降、毎日挨拶するのも怖くて送り迎えはなるべく会わないようにしています。挨拶されれば返しますが… またこの事を聞いてか他のママの中にも目をそらしたりよそよそしい人もいます。 今後私はどうしたらよいのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言われっぱなしで謝りっぱなし?

💢
くろとら
しかも、「言っても理解してくれなさそうだし」って。負け惜しみですか? 自分の子供を信じてもいないのですね。本当に自分の子供が意地の悪いことをしているのかどうか、それってすごく大事なことではないですか? 確かめもせずに謝られたら、何もしていない子供の立場はどうなるんです? せめて、子供の名誉回復はすべきだと思います。私が娘だったら、何もしてないのに謝っちゃった母親を恨みます。 少し、内容が分かりにくいのですが、 園バスから降りると、トピ主さんの娘さんとAちゃんが走り出し、それを追いかける形になることはAママは知ってはいたが、件のママには娘がいつも鬼役だと誤解をされた、と言うことでしょうか。 それならば、誤解はAさんに解いてもらったらどうでしょうか。子供のことでいきなり感情的になるような人とは今後、距離を置いて構わないと思います。周囲の人が目をあわさないのは、トピ主さんが「あの人怖い」と言いふらしているのを聞いたからかも。誰だってゴタゴタは避けたいから、グチや悪口を被害者ぶって垂れ流す人は避けますよ。

捕捉します

041
さくら トピ主
くろとら様、レスありがとうございます。 状況が分かりにくく申し訳ございません。捕捉させてください。 娘とAちゃんはいつも走っており、それは私もAちゃんママも彼女も知ってました。たまに彼女のお嬢さんも走っていましたから… また事実を確認しないで謝ってしまったのは本当に後悔しています。おっしゃるとおりです。 ただ娘を信じていなかったわけではありません。娘は大人しい子なので、あるとしたらいじわるとかではなく純粋に鬼ごっこしていたのかな…と思ってしまいました。 怒られた時も「えっそんな事が?」と思い聞き返してしまったほどですが、不愉快にさせてしまったのは事実なようなのでここは謝った方が良いかなと思い謝りました。 ちなみにAちゃんママもその場におり一緒に怒られました。 Aちゃんママはあまりに唐突の出来事に驚いて何も言葉は発しておりません。 またこの件について私もAちゃんママも他のママには誰にも言っていません。他のママに気を遣わせるのも悪口ととられるのも困りますから…なのでこの場で相談させて頂いている次第です。Aちゃんママもトラブルは嫌なので今回は私達が黙って忘れよう…と話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧