はじめまして。幼稚園ママのことで相談させてください。
幼稚園の娘を持つ母親です。
先日娘と同じ学年のお嬢さんがいるママから一方的に感情的に怒られました。私はあまりに怒っていたので事実を確認せず良く分からないままとにかく誠心誠意謝りました。
怒られた内容は「自分の娘はいつも鬼ごっこの鬼ばかりさせられて不愉快!ちゃんとそういうことがないように監視しておいてよ!!」ということなのですが、よく確認してみたら事実無根でその日も以前も相手の子と鬼ごっこをしたことはないことがわかったのです。
バスから降りてすぐうちの娘ともう一人のお友達(Aちゃん)がいつも走っているので、それを見て相手のお嬢さんが勘違いしたようなのです。Aちゃんママがいつも走っている二人に付いて見ていたので分かりました。
私としては相手のお嬢さんと娘は公園で会えば遊ぶし普通に仲良くさせてもらっていると思っていたのでショックでした。
誤解をとくよう話した方が良いかなとも思ったのですが、怒られた際「あなたとは仲良くないし!」とまで言われてしまい、そんな激怒するような人に言っても理解してもらえなさそうだし怖くて話していません。
なのでそれ以降、毎日挨拶するのも怖くて送り迎えはなるべく会わないようにしています。挨拶されれば返しますが…
またこの事を聞いてか他のママの中にも目をそらしたりよそよそしい人もいます。
今後私はどうしたらよいのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせください。