本文へ

婚約破棄?宙ぶらりんな遠距離の関係

レス5
(トピ主 0
😢
みゃあ
恋愛
彼と私はお互いに26歳です。20歳のときから付き合っています。
最近1年半が東京‐大阪の遠距離ですが、月に1回は会っています。
ケンカすることもなく、お互いの家族とも数回お食事をしたりして、順調に付き合ってきました。

私の親が海外転勤することになったことをきっかけに、結婚の話が出ました。
今年の1月に、両家顔合わせをし、4月に式場を成約しました。

正式なプロポーズ・婚約指輪の購入はまだです。

5月に彼にマリッジブルーのような迷いが生じ、7月に別れたいと言われました。が、婚約破棄は誰も望んでいなく、彼の両親がすごく説得をしてくれました。

彼は、7月の時点で、彼の会社に「婚約破棄しました」と報告をしたそうです。
それを最近知りました。7月に、本当に婚約破棄をするなら私の親に挨拶ちゃんと行くと言っていたこともまだ実現もしておらず、大パニックです。

それを、見た両家の両親が、全員で話し合う場を設けてくれました。
彼のご両親も、なんで婚約破棄を言いだしたのか、全然納得できていない・・・ということもあり。

先週末にお会いしたのですが、「もう一度考えさせて下さい」とだけ言われ、
結局どうなったのかよく分かりません。

他愛もないメールのやり取りはしており、おとといの誕生日のメールもくれました。

うちの親は、もう大阪に押し掛けて、一緒に一週間くらい暮らしてくれば?と言っています。が、私は、彼が「考える」と言っている以上、それを待つしかないのかな?とも思っています。

どういった行動をとることがよいでしょうか?
私は、すぐに結婚ということではなくてもよいので、
もう一度仲良しに戻りたいです。

・・・おそらく、字数の関係で、説明不足の
点もあるかと思いますが、アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷いあり

🐷
カウベル
他に好きな人ができたか、あなたよりよい女性を得る可能性を察知したか、仕事の都合です。 遠距離で体の関係が薄れた以上、あなたの魅力が薄れ、気持ちがよそに向いたんだよ。あなたは新しい男を探して下さい。

彼は気づいてしまったのかも

041
おとこです
 最近の結婚事情に彼は気づいてしまったかもしれません。はっきり言って男には結婚のメリットってまったくと言っていいほどないんです。なんせ法律までもが女性主導なんです。これは男性じゃないとわかりにくいと思いますが…。  結婚で得られるものももちろん多数あるのは知ってはいるんです。しかしそれは妻になる女性側のモラルや社会性、コミュニケーション能力が高い場合にしか得られません。結局は心から信頼できる相手じゃないと自分が悪者になろうと鬼になっても結婚は進めたくないでしょう。  トピ主さんのせいではなくやはり距離があると相手を信用しきるのは無理なのが一番大きいと思いますが…。

親が出るからややこしくなる

041
マネキン
本人の気持ちが定まっていないのに、 周りが動くから不安になるのでしょうね トピ主さんの両親が海外転勤するのと、結婚は 関係ないのでは? プロポーズも指輪も無く式場契約って意味不明です。 思うに彼の親とトピ主さんの親が先走っている 印象です。 「別れたい」と言っているのに 親が説得。トピ主さんの親は「押しかけろ」 彼じゃなくても嫌になりますよ・・。 婚約破棄は誰も望んでいなく、とありますが 少なくとも彼は望んでいるでしょう。 会社にも報告しているんですから。 いい加減ご両親もトピ主さんも現実を見ましょう。 厳しいですが彼の心は離れています

いました

041
すたいぺ
前の会社の同僚で、歳はやはり26、いきなりマリッジブルーで婚約解消した人がいました。男でマリッジブルー?しかも上司に仲人頼んで秒読みだったのに?って、会社の皆が驚いたのを覚えてます。 理由は聞いてないですが、そういうこともあるようで。大阪で何かあったんですかね?まずは理由をはっきりさせてもらいましょう。話はそれからでは?

その男性で本当にいいの?

041
満月
何だか本当にその男性で良いのかな?トピ主様ならもっと素敵な男性と結婚できるんじゃと思ってしまいました。 両家が顔をあわせているのです。きちんと破棄したい側が挨拶にくるべきではないですか?婚約破棄でも結婚延期でも。 7月から2ヶ月たっています。何回「もう一度」考えるんでしょうね? 何も考えてないか、他に好きな人ができたのか、いずれにしても誠意のない対応だなと思います。 トピ主様のお気持ちはわかりますが、ここでトピ主様側から一度リセットする作戦はどうでしょう? 「結婚は全部白紙に戻そう。でも、6年お付き合いしたので急に疎遠にはできない。しばらくは友達として付き合ってほしい。」と。 案外、トピ主様が彼抜きで楽しい生活をしたり、合コンなどで男性とお付き合いしている報告をしたら元に戻るかもしれませんよ。(現時点で彼に好きな人がいたら復縁できませんが。) もちろん、その間にトピ主様に好きな人ができたら、それでも良いし。 トピ主様はまだ20代です。これから素敵な人がどんどん現れますよ! ちなみに式場のキャンセル料は彼が全額払うんですよね。もちろん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧