本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄後、会い続けてもいいのでしょうか?

婚約破棄後、会い続けてもいいのでしょうか?

レス109
(トピ主 2
😣
翔子
恋愛
入籍直前に、彼のお母様の反対により婚約破棄となってしまいました。

理由は私が4歳年上であること、私の兄が昔不良だったことです(今は更生して結婚、まじめに働いて家族を養っています)。
プロポーズ前に彼はそのことでお母様ともめたそうですが、彼が結婚すると譲らなかったので婚約を許してくれたそうです。
それでも事あるごとに私の兄や両親の悪口を言っているのは彼から聞いており、ずっと内心では不安でした。
そんな中、両家の顔合わせが何度も彼の家の都合で延期になり、彼も忙しさを理由に間に入って調整してくれず…それでもなんとか入籍直前に顔合わせをすることになりました。
しかし、その打ち合わせの中で私がお母様を怒らせてしまい、「結婚は許さない。二度と息子に近付かないで」と言われてしまいました。
彼も「母を怒らせた君が悪い。だから結婚は無理」と言い、婚約破棄になりました。

それでもお互いに気持はあったので、隠れて会い続けていました。
しかし、それが彼のお母様にバレ、「息子も迷惑しています。早く私達の前から消えてください」とかなりきついメールが来ました。
同時に彼も「君に会うと母に絶縁される。だからもう別れるしかない」と言われました。
それから紆余曲折あり、それでもまだ私達は隠れて会っていますし、会う度二人で抱き合って泣いています。
彼は実家を出て一人暮らしをするから、これからも親に内緒であれば会うことはできる。だけどもう結婚は無理だから友達になろうと言っています。

私の友達や両親もあまりいい顔をしていなかったので(彼の病気や精神的な問題など)、これ幸いと婚約破棄にホッとしており相談できません。
でも、私は彼と出会って初めて幸せというものを感じることができました。
戻れない以上離れた方がいいのかもしれませんが、辛すぎて…。

同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一番悪いのは彼本人

041
ななき
目を覚ましてほしい。 その「彼」こそが 一番、悪い人です。 彼の都合の良い女を早く卒業してください。

終わりです。

041
くろ
終わりです。 諦めるしかありません。 何が良いとか悪いとかではなく、彼にその気がない以上無理です。 つらいかもしれませんが、先はありませんよ。

レッドカード

041
ペイント
結婚は無理だけどお友達になろうと言うのなら、お友達になったらええやんと思います。 なんでこんなママ命の彼氏とこんなこと言われて、こんな扱いを受けてまで、将来もなく 付き合いたいか、会いたいかわかりません。 男女平等に反すると言われても、この件ではあえて書きます。男がシクシク泣くなー、泣くくらいならお前の母ちゃん説得しろー、早く自立しろーと。

補足。

😣
翔子 トピ主
すみません、補足です。 彼:26歳、私:30歳で、婚約は去年の秋、今月初めに入籍予定でした。 彼の家はしきたりに捕らわれたくないようで、「両家顔合わせは不要。結婚式が初対面でいい。めんどくさい」という考え。 一方で私の家は少し古風な考えなので(年齢も彼のご両親より二回りほど上です)、「結納はなくてもいいけど、さすがに娘が嫁ぐ先のご両親のお顔も拝見しないまま嫁にやるのは…」と戸惑っていました(実家同士は電車で20分の隣町です)。 しかし婚約して7カ月が経過し、入籍も迫った頃、突然「やっぱり両家顔合わせをする」と連絡があり、喜んで段取りを詰めようとしたのですが、彼が「忙しくて疲れてるし、俺は俺の家のやり方を全面的に支持するからもう間に立ちたくない」と言い出し、仕方なく直接やり取りすることに…。 しかし、やはりダメでした…彼曰く「もともと君(私)と君の家は俺の母親に嫌われてるんだから、もっと全てにおいて下からお願いしないといけなかった」と…。 会食費用の折半を申し出たのも「うちが貧乏だから馬鹿にしているのか」と言われてしまい… そもそも私が何を言ってもダメだったのでしょうか…

やめとくべきね

🐧
暴虐のからくり人形団
私の場合は最初から親に結婚決めました!この人いい人よ!と報告に行ったけど、承諾なんかもらうつもりははなからなかったし、向こうの親にもその態度だったわ。 その私から見ると、二人とも子供で、悲劇のヒロイン・ヒーローになって盛り上がってるだけよね。結婚に親の承諾が必要だと思うのなら、そもそも結婚したってうまくはいかないんだから、そのままうだうだ泣き続けてるか、親に見合い相手でも探してもらってその人と結婚したら?

まぁ・・

masa
依存・共依存の関係かもしれませんね。彼の失礼な態度も悲恋でかすみドラマになってしまってますね。 彼は母親が貴方よりも大事だからこっそり会うならいいよ!と言ってますがそこはさらっと流せる鈍感さがあるんですね。 主さんの人生ですからドラマに酔いながらこの先もこっそり会い続けたら良いのではないでしょうか。

正義の味方:日本国憲法

🎶
namtad
日本国憲法をお読みなさい。 私たちの憲法は、全ての国民が幸福を追求する権利を保障しています。 さらに、婚姻は両性の合意のみに基いて成立すると明記されています。 すなわち、彼の母親が反対するのは、彼女の勝手ですが、息子の結婚を「許す」権利を持ちません。 貴女と彼氏が相互の協力で二人の結婚生活を維持できれば、誰もそれを止める事はできません。 今まで、隠れて会い続けてた事実も、二人の自由意思でした行動です。後ろめたく考える必要はありません。 二人が会う度に抱き合って泣いているという事実は、二人が結ばれたいと願っている証拠です。 そもそも、「婚約破棄」は、彼の母親の考えで、お二人の考えではないはずでしょう? 貴女がはっきりしなければいけない事は、彼が 「君に会うと母に絶縁される。だからもう別れるしかない」 と言っている事に貴女が同意しない事です。 「もう別れるしかない」 という彼の思い込みを 「いつでも母親の気持ちが変わった時点で絶縁解消しましょう」 というスタンスに変えれば問題はないでしょう。 お二人の幸せを願っています。

は?

💔
ブロークン
抱き合って泣く?彼、自分でお母さんが反対するから結婚出来ないと言ったのに優柔不断で下らないです。 そして、いくら何でも・・・子供ですよね(呆) この世にはもっと良い男性が沢山居ます。 貴方もいい加減に別れたらどうですか? 馬鹿らしいったらありゃしないです。

辛口です

🎶
くものかよいじ
彼は、トピ主さまと結婚するつもりは微塵もありません。 ・母親を説得することから逃げる ・反対を押し切って結婚する勇気も無い ・でも淋しいから隠れて会う 彼氏のことを悪く言って申し訳ありませんが、典型的な「マザコン ダメンズ」です。 お母様のお眼鏡に適う、ひとが現れたらさっさと乗り換えてしまうかもしれません。 4歳年上とのことなので、時間が経てば経つほど先に不利になるのは、トピ主様の方です。 さっさと諦めて次にいきましょう。

大方の人のレスとは違うと思いますが・・・

のし
お二人が惹かれて断ち切れないんですよね。 本当に好きなら行くところまで行けばいいのでは。 心が気の済むまで。 きっと情けない男とかマザコンとかのレスも付くと思いますが そんな人が好きな女性が居てもいいでしょう。 結婚って紙切れです。事実婚のように二人で居てもいいでしょう。 お母さんが鬼籍の人となってから籍入れてもいいんだし。 「男はこう振る舞わなければダメ」っていうのも幻想です。 そういう男でもまるごと愛せて貫き通すくらいの覚悟があるなら そのまま行きましょう。 後で母親の言うとおりの女性と結婚するとか言い出した時は また小町で相談すれば良いかと。その時は私は別れるほうが良いというかも。 それでも彼を祝福できるなら、友達としてずっといればいいと思います。

同じような経験はないけど

041
幸せになりたいし
これまでの行動からはっきりしていることは、その男性は絶対にトピ主さんを守らない男性だってことですね。 トピ主さんが不幸な境遇に置かれることに喜びを感じる趣味をお持ちなら、それはそれで幸せなのかも知れませんが、それって一般的な意味での幸せではないから、わかってもらえる人は少ないでしょう。 どんなに彼のお母様に酷いことを言われても大丈夫。 だって彼と抱き合ってめそめそできる、それが嬉しいから。 悲劇のヒロインの人生、最高! って開き直れるならいいですけど、無理なら別れることをお勧めします。 自分のことは大切にしたほうがいいですよ。

誠意が全くない彼

🐤
こーママ
そもそも彼のお母様を怒らせた原因は何だったのですか? 打ち合わせの時に、こうなるようにお母様にされたのではありませんか? ハッキリ言います。 そんな誠実さのかけらも無い彼との婚約は破棄になって良かったと思います。 このまま結婚する意思もない彼と会っていても、この先何も変わりませんよ。 家を出て友達になる… 甘すぎますよ。 で、お母様に見つかったら、あなたが罵られ彼は母親を取りますよ。 それでもまだダラダラと彼に会いたいのですか?

いい加減な彼ですね

041
ブースカ
申し訳なくも「同じ経験」はありませんが、このまま彼と会い続けても良い結果は無いように思います。 彼は、なんだかんだ言いながらもお母さんの言いなりになって結婚を取りやめたし、今後もトピ主さんと結婚する気は無い。 「抱き合って泣いている」って、本当に好きなら親と縁を切ってでも結婚すれば良いのに、なぜそうせずにずるずると会い続けるのでしょうか? 彼はあなたの将来のことを何も考えておらず、とても無責任。

はぁ・・・・

041
minyo
陰でこそこそあうのなら自由じゃないですか。 あなたも彼も望むのならね。 でもその二人に未来などないし、こそこそ会って何があるんでしょうか? いくら会い続けても未来はない。 彼も母親の意見には納得して、あなたとは結婚しないと決めたようだから、結婚は絶対ない。母親が黙ってない。彼はそれを乗り越えるつもりはない。 所詮あなたはその程度の存在ですよ。 お友達ね!と二人で会って傷なめ合うのも良いけど・・ いずれ彼は他の女性を探して恋人が出来たら、そんな関係もなくなりますかね。 こそこそ会う女より、新しい彼女を選んでとっとと結婚するでしょう。 こそこそ会う女のために一生独身でなんかいないよ。 そうなった時にあなたは陰で会う事も出来ず、時間だけは立ち歳だけ取ってる・・数年後どうするの? 会ってるうちは情や未練が残って他の男性も目に入らないのでは? でも相手も同じだと思っていたら傷つきますよ。 取り残されるのは自分だけ・・と思っていた方が賢いでしょうね。 そうならないためにその先のない関係など終わりにしたら? けじめつけないと次にいけないよ。結婚出来ない相手に人生捧げますか?

お互い

🎶
愛の手
まずは健康的に大人になることを努力した方が人生進むと思います。

結果は見えてる

041
匿名デカ
「友達にもどろう」 彼にとっては都合のいい言葉ですよね。 彼の中の結論はでているんです「トピ主とは結婚できない、しない」って。 でも新しい女性が見つかるまでの「つなぎ」悪く言えば体の関係を持たせてくれる女として置いておきたいんです。 キープ以下ですよ。(結婚はしないと決めてますから) 貴方の事を解ってる親、友人が反対するような男性ですから 彼にも胡散臭い部分が他の方には見えてるんでしょうね。 友達にもならず、きっぱり関係を断つほうが良いと思いますけどね。 相談できないではなく、逆に親、友人に協力してもらい 距離をおきましょう。

う~ん

041
黒旋風
何の見返りも求めないなら、会い続けても良いのでは? 彼は他に結婚できそうな人が見つかったらそっちに行くだろうし その時にはあっさりと切られると思いますが… その時に、○○だったのに…のような後悔の言葉や 相手への恨み言を言わないでいられるのなら。 多分、普通の人間ならそんな事は出来ないと思うので 別れの辛さはあるだろうけど、早く離れた方がトピ主の為だとは思う。

けじめをつけ新しい人生へ

041
エダマメ
彼はトピ主さんに全責任を押し付けた人間です。 遅かれ早かれ、母親受けの良い女性と結婚しますよ。 はっきりと彼との将来が消えた今、都合の良い女になるつもりですか? 彼を突き放し一切の接触を断ち切り次に進みましょう。 辛い時には思いきり泣いたら良いですから。

きっぱり別れる。

041
無年齢
彼の母親が絶対反対なら無理ですよ。 彼が母親を押し切ってまで(縁切る覚悟)結婚する意思は無い様なので、これ以上付き合っても進展は無いと思います。 単なる友人として付き合って、将来的に彼に結婚話が持ち上がれば今以上に貴女が傷付きます。 友人として付き合っていれば、彼母が折れてくれる日が来るかもしれないと・・・甘いと思う。 好きな人との別離はそういうものです。 悲しくて辛くて食事も喉を通らず、やせ細り・・・・どん底です。 二人の結婚ですが、双方の家族も付いてくるので(貴女のお兄さんの問題もそう言う事なので)反対される結婚は、決して幸せでも無い様な気がしますよ。 簡単に縁を切れば済む事でもないので・・・彼自体が母親から離れられないでしょうから。 忘れた方が良いです。

ご自由に

041
破魔矢
二人で抱き合って泣いて… いいですねぇ。 二人とも、自分達のせいじゃなくて無理矢理別れさせられた悲劇感いっぱいですね。 言っときますけど、あなたの方が早く年を取るんですよ? 数年間の不毛な同棲生活の果てにあるのは、若さが失われたあなただけです。 あなたとは結婚できないんだから、彼が隠れて結婚相手を探すことだってあり得ます。 別れることだって簡単ですよね。 『やっぱりこのままずるずると一緒にいるのは君にとって不幸だ。僕も辛いけど君のために別れよう』 とか。 結婚が無しになった時点で、もうその恋が成就することはありません。 きれいなままで終わらせたいなら、 『生まれ変わったら今度こそ一緒になろうね』 と、明るく言ってすっぱり別れる。 これしかありません。 不幸になりたいならどうぞご自由に。

都合の良い女になってどうするの?

🐤
ビビビ結婚しました
怒らせた内容が分かりませんが・・・。まず、好きなのは分かりますが、冷静になってみてください。 主さんより親を取るような男だと言う事。彼のお母様が居なくなるまで日陰の女で居たいですか? 年齢が分かりませんが、貴重なご自分の時間を、先がない男に費やしてどうするんですか。 引き際を見極めないとズルズルとその時だけ一緒に居る時間だけ束の間の幸せ?みたいに思えてもなんの身にもならない月日だけ消費します。 好きな相手がきっぱり突き放さず受け入れてるからといって依存しないでください。今の状況はもう彼にとっての都合の良い女になってるだけです。 彼と別れ立ち直る時間を差し引いても彼とズルズルして消費するであろう時期に、主さんにとっての良縁があるかもしれません。 でも彼にしがみ付いていると、そんな良縁が近づいてきても主さんは気づきもしないで縁は遠ざかっていくでしょう。 時間は無限じゃないです。その年齢が何時までも続く訳じゃないです。彼に縋って貴重な主さんの時間が潰され、彼にとってお母様お気に入りの女性が来たら彼はコロッとそっちにいき、主さんは簡単に捨てられますよ。そうなるとより立ち直る時間は深くなります。

そうやって婚期を逃してしまうんでしょうね

041
むむぅ
結婚が全てではないので、お友達で居たければ好きにすればいいです。でもね、彼はその内別の女性と結婚するでしょう。お母さんの反対しない年下女性と。あなたはそれまでのつなぎでしょうね…。むなしいですね。でもこのまま離れないでいればどうせそうなりますよ。あなただけ辛い思いをずーっとする、そんな人生でいいのでしょうか。 あなたはお母さんに負けたんです、自覚ありますか? 現状、彼はあなたから逃げたんです。なのに自分が寂しいからあなたと繋がっていた言って平然と言ってくる。都合良すぎと思わない? 今は彼の事が好きだからつらいでしょう。でも世の中には同じ思いをした男女が本当にたくさんいます。その人達のほとんどは新しく出合った、もっと素敵なパートナーと幸せになってるんです。でもそれが出来たのは完全に前の恋人との関係を切った人ですね。男の影のある女をまともに相手にする男はおりませんし。 自分に暗示をかけて彼にしがみつく事は一時的には楽ですが、人生全体で考えると愚かなことでしかないですよ。辛くても関係を切って連絡はもうとらない、それだけがあなたが幸せになる第1歩ですから。

さっさと別れる

💋
赤福氷
四の五の言ってないでさっさと別れるべき 親の反対で結婚できないなんて 何時代?? いいように利用されてるだけみたい それでいいならいいけどね

目を覚ませ

041
日向
>会う度二人で抱き合って泣いています。 >彼と出会って初めて幸せというものを感じることができました。 それは幸せとは言いません。 共有する思いがあるから心地いいのでしょう。 要するに、同じ傷を舐め合っているだけの後ろ向きの関係です。 彼はあなたを守れなかった。 あなたも彼を支えきれなかった。 それが全てです。 どうか未来に目を向けて下さい。 あなたには幸せになる権利があるんですよ。

訳が分かりません

🐱
nico
>同じような体験をされた方 なかなかいないと思います。 だって、彼は実家を出て一人暮らしをするけど、お母さんを説得する気はないわけでしょ。 あなたも、家族や友人が彼との結婚にいい顔をせず、破談になってホッとしてる状況のままでいたいと思ってるし、どちらも真面目に解決する気ないじゃないですか。 それでも会いたいなら隠れてコソコソ会えばいいけど、はっきり言って誰にも祝福されないし、そうやって現実逃避してる彼との未来はないですよ。 いずれ終わりが来ることを、どうしてずるずる続けるのでしょうか。はっきりいって、不幸な自分に酔ってるという感じすらするんですけど・・・。

彼は違う人と結婚します

041
ぽぽん
今はそれでいいかもしれません。 しかし、そのうち彼は結婚しますよ。 お母様に気に入られた年下の女の子と。 そこまで覚悟があって、今会っているならばいいですが… なんだか現実が見えていないようで他人ながら心配です。 自分を安売りしたら終わりですよ。

へぇ~

041
盆暗
>私は彼と出会って初めて幸せというものを感じることができました。 今でも幸せですか?

冷静になってください

🐱
kana
 今時4歳の年の差位では、とやかく言わない親の方が多いです。  お兄さんが元不良でも、元なのだから問題ないでしょう。あなたの家族に難癖つける彼母と、それをおかしいと思わない彼の方が問題ありです。  それよりも、彼の病気や精神的な問題の方が結婚の支障になるのではないでしょうか。むしろあなたが三行半をつきつける立場ですよ。  ご自分の状況を冷静に振り返ってください。あなたの幸せを将来も見据えて追及してください。  おそらくなかなか離れられないのは、情とか次の彼が出来るかとかの不安がそうさせていると思います。「彼と出会って幸せというものを…」と仰っていますが、それは始めの頃の話でしょう?今現在彼はあなたを苦しめているじゃない。  

「同じような経験」はしていないけれど

🐧
flyer
もう会うのはやめようよ。 トピ主さんの周りの人間が複数反対しているし、なにより彼自信がきっぱりと 》もう結婚は無理だから と諦めているのにだらだら会っているとお互いが「好きなのに別れさせられた私達って可哀想」と依存してしまうのよ。 「辛い」のが感情を刺激してやめられないっていうか。 自分の傷をいじくりまわして反芻している状態。 年上であることやお兄さんの過去だけが理由のように書いているけれど、それだけじゃないのよ。 そこ解決しても 》母を怒らせた君が悪い 》君に会うと母に絶縁される 彼なら永遠に無理でしょ。 お義母さんとセットなのよ。 すこし時間をおいて冷静になれば今のダラダラが必ず「時間の無駄だった」と思うようになるから苦しくても見切りつけないと。 》友達になろう って彼の都合のいいような関係は続けたい、トピ主はひきつけておきたいってことだよね。 彼はママが一番なんだから、トピ主が一番の人を捜すために振り切らないとね。

自分を大切に!

041
クローバー
今、あなたは悲劇のヒロインのようなお気持ちで居るのかもしれませんが、 第三者の私から言えば、煮え切らない男とそれにすがる女 としか 見えませんよ。 きつい言い方で申し訳ないけれど、相手の男性、結局あなたより母親を取ったズルイ男。 それなのに、陰でこそこそあなたに会って、一緒になってメソメソ泣いて、 本当にずる賢い男です。 そんな男と一緒にいても、明るい未来なんて無いし、何よりかけがえのないあなたの人生の時間が無駄になるだけじゃないの? そこまで猛反対する母親を差し置いて強引に結婚したところで、幸せになれる程彼は強くない。 結婚したらしたで、悩むのは目に見えているでしょう? 聞けば、彼には精神的疾患もあるようだし・・・。 目を覚まして! 自分から、不幸に飛び込むような状態になっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧