本文へ

小学生がアパートの前で待ち合わせ

レス22
(トピ主 2
041
はなこ
話題
うちのアパートの近くに小学校があります。
小学生が集団登校の待ち合わせに駐車場で待ち合わせてます。

駐車場に立っている子もいますが、アパートの階段に座ったり、うちの扉の前の屋根のあるところで待っている子もいます。

朝、通勤する時と同じ時間になるのですが、ドアを開けると子供が立っていてぎょっとします。
(うちと隣と2部屋分のスペースです。住人以外は入らない場所)
あいさつをするわけでもなく睨んできて感じ悪いので、学校にお願いしようかと思うのですが大人気ないですか?

ちなみに8部屋のアパートで小学生はいません。

ランキング

レス

学校に電話

041
すずめ
学校に苦情を言ってもいいと思います。 個人的に待ち合わせをしているのではなく、学校が決めている集団登校なんですよね? 住人に迷惑にならないところで集まるのが普通です。 建物の中に入ってしまうなんて、もってのほかです。 以前に、近所で家を作っている大工さんがうちのカーポートで休憩していた事がありました。 そういう大人になってしまいそうで、嫌な感じがします。

はい、大人げないです

041
未来のために
交通的に安全で、日陰にもなる場所を子どもに提供していると思えば、 社会に貢献しているとも言えるのではないですか? 未来ある子どもたちをあなたが守っているのです。 立派な社会貢献でしょう。 その子たちが騒ぐとかでない限り、学校に言いつけるなど意地悪も甚だしい。 (実は騒いでます、という後出しは通用しませんよ)

元こども会(親運営)会長です

041
うささ
8部屋のアパートで小学生はいません。 これがすべてでしょう。学校に電話してください。 捕捉: わたしどもの地域では、集団登校は地域のこども会 の運営です。つまりその町内の主に母親が、くじ引きなどで役を決めます。 登校班の待ち合わせ場所は、新学期前に必ず挨拶をして 待ち合わせ場所の近くの方に許可をいただきます。 もちろん断る方もいます。 大家さんが近くにいれば、大家さんに許可を取った可能性もあります。 主の場合「大家さんはOKしたのに、住人が文句を言っている」 となれば、実際迷惑こうむっっている主の立場が微妙な気がします。 上記の可能性を頭に入れつつ、知らないふりをしてください。 で「困っています。どうすればいいかわかりません。」モードで。 学校にはこども会担当の先生がいます。 学校に電話する。が一番手っとり早いです。

おかしいですね

🎶
サラスバーティ
集団登校の集合場所に駐車場が使われていること自体、 本来はおかしいことです。 大家さんが良し、としたのでしょうか。 過去、車関係のトラブルはなかったのでしようか。 登校班につきそう大人など、詳しく話を聞ける人はいませんか。 いないなら、まずはどういった経緯で その場が集合場所になっているのか、大家さんか 地域の自治会に問い合わせてみてはいかが。 実は登校班のことは、地域に任せきりで基本ノータッチの学校は多いです。 (うちのほうでは子ども会の仕事です) 子ども達もただの惰性で、昔ながらの不便な場所に 集められているとしたら、案外あっさりと場所が変わるかもしれませんね。 ただ、今年の夏は暑かったですからね。 炎天下、屋根もない場所でジリジリと遅い子を待つ子どもから すれば、トピ主さんのアパートの屋根下に逃げたり、 階段で座ってしまいたくなる子ども達の気持ちはちょっぴりわかります(笑) でも、「集合場所はここじゃないよ」と注意しても 一向に改善されないなら、自治会・学校へ相談することは 悪くないと思います。

一度、本人に注意してから…

041
はてな
学校に勤務しているものです。 小学生にその場で注意しても聞かない、失礼な態度や暴言がある…などのときは学校に連絡して良いと思います。 私の勤務する学校にも時々『登下校中のマナーが悪い』等のご連絡をいただきます。怪我や事故を防ぐためにも、ご連絡いただけると助かります。

言ってよしです。

041
さくら
不法侵入ですから。

いいと思います

041
小学生の母
学校に連絡・相談して良い事例と思います。 駐車場での待ち合わせは危険ですし、 住人以外は入らないスペースに勝手に入っていることや 住んでいる方に挨拶をしないこともマナーに反しています。 できれば、アパート以外の場所に集合して欲しいですよね。

学校への問い合わせは可です。

マダム冷奴
登校班を取りまとめる役員をしていました。 私道の邪魔にならない場所や児童の家の前などを指定して登校場所にします。 最低限住んでいる人が居ても、居住エリアで睨みつけるのは論外です。 屋根まで入り込む事、階段に座り込む事もきちんと伝えて (写メでも出来たらいいですけど、ちょっとややこしいかな…) なぜ住民に児童が居ないのにアパート前が集合場所に指定されているのか、 最低でも居住エリアに入り込まない指導はしていないのか。 場所変更(もしかしたら新年度まで無理かもしれませんが。)をお願いしてみて下さい。

なんで

041
酔うぞ
自分から挨拶しないの? 小学生というのは、ご近所ですよ。 ご近所とうまくやるのは当然で、相手が子供なのだから、うまくやるのは大人の責任。 社会生活を教えるのも大人の責任です。 だから、挨拶して話をしましょう。

学校に言ったほうがいいです。

😭
yukihono
 小学生の登校班の世話人をしています。 だいたい各登校班にそのような人がいるのでいれば直接言うか。居なければ学校に連絡して伝えてもらった方がいいのではないでしょうか。遠慮しないでどうぞ

いいんじゃない?

041
カテキン
いいんじゃないですか。学校に連絡して集団登校の集合場所を変えてもらえばいいと思いますよ。 子供だからと思うから躊躇するけど、これがもし大人だったら?住んでもいないアパートを待ち合わせ場所にするのは異常だって、誰もが思いますよね。 大人の常識を子供に運用していいと思いますよ。 しかしその地区は公園がないんですかねえ。普通は公園ですよね。 付加すると、私ならですけど、学校にはただ「集合場所を変えてほしい」だけじゃなくて、「ドアの前にいる子が無言でにらんで来たりする。知らない人に迷惑をかけたらあやまる、などコミュニケーション方法も教えてあげてください」って言いますね。

未来のためにさん、それはおかしい。

マダム冷奴
うちの子ども達が属する登校班の集合場所は屋根なんかありません。 それこそその近くの家のカーポートの屋根の下です。 そこに入り込んでたら私は役員経験者として子ども達に注意しますよ。 暑い中、寒い中待つと言っても半時間も待ちません。 人様の敷地に入って階段に座り込んで睨みつけるのを温かく見守るなんておかしいです。 万が一家主さんが容認していても、住民に説明していないならおかしな話です。

トピ主です1

041
はなこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 待ち合わせはアパートの前の道路だと思うのですが、子供達が勝手に駐車場に入って来ている感じです。 他の待ち合わせ場所も人の家の前であったりするので多分そうだと思います。 説明不足で申し訳ありません。 大人はいません。 大きめの道路の横断歩道には地域のボランティアと思われるおじさんが旗を持って立っていますが、個々の場所にはいない模様です。 学校に言ってもいいと言って下さる方もいて安心したのですが、未来のためにさんや、サラスバーティさんの「日陰」意見を読んで、 特に被害は無く感じが悪いっていうだけで学校に電話するほどではないのか? とも考えました。 続きます。

トピ主です2

041
はなこ トピ主
朝一から睨んでくるのでこっちも大人気なく無視してしまっていたのですが、とりあえずこっちから挨拶して感じ良くなるようにしようと思います。 気の持ちようで子供達が挨拶してくれたら、朝から気分が良くなるような気がします。 それでも改善されなかったら学校に連絡するなどの処置を取ろうかなと考えています。 学校に連絡する事ばかり考えていたのですが、本当に嫌だったのは屋根の下に入ってくる事より、子供達の印象が悪いという事に気付きました。 心の狭い大人ですいません。 学校に連絡するというレスを下さった方も本当にありがとうございます。 とても参考になりました。

名指しなのでお答えしますが

041
未来のために
子どもというものは、地域全体で育てなければダメです。 近頃は子どもと地域との関係が薄れ、どこの誰だかわからない関係のために、 連れ去りや不審な声がけが多発しています。 昔はそうではなかった。 地域のみんなの目が光っていました。 みんなで子どもたちを見守っていました。 大人はもっと子どもとの関わりを持たなければダメです。 関わりの中から子どもたちも成長します。 子どもがいたら声をかける、遊び場を提供する、悪いことをしたらしかる、 などがその方法です。 今回は、車の往来を避けるために、道路ではなく駐車場にいた。 強い日差しを避けるために日陰にいた。 これくらい許さなくてどうするんですか? 不法侵入って何? 子どもたちははにかみやさんです。目付きが悪い子だっていますよ。 広い心で見守りましょうよ。

たしかに感じの悪い子は多いですね。

🐧
へたこいた~
挨拶なんて、しやしないし…(悲) でも、そうなっている原因って、結局は大人なんですよね。 家庭できちんと躾をしていなかったり、 おかしな大人が多いので、「見知らぬ人には注意しろ。」 と指導せざるを得なかったり… ご自分から、挨拶なさるのは良いと思いますよ。 「今日も暑いわね。気をつけて行ってらっしゃいね。」 などと声をかけ続けたら、徐々に態度もよくなるかもしれません。 私の住む地域では、集団登校は学校ではなくて、 PTAの管轄です。なるべくご近所の迷惑にならぬように、 必ず大人が見守ります。 トピ主様の地域は、違うみたいですね。 付き添いの大人がいないのならば、 学校にお願いするのがいいのでしょうね。 一向に挨拶し返して来ない、感じの悪い子供達に挨拶するのは、 なかなか大変ですが、挨拶 ぜひ頑張ってみてください。

駐車場を集合場所にしているのがおかしい

041
VIVI
車の出入りの可能性のある危険な場所を集合場所として容認している学校がおかしいです。 私にも小学生の子供がいますが、ちょっとありえないと思います。 なお、集合場所はその家の住人の許可を得て決めています。 大家さんが勝手にOKしているかもしれませんが、学校側に直接相談すれば対処すると思います。 小さい子供でも、かなり悪質なことをする子もいます。 役員をやっていて耳に入ったことですが、集団登校の待ち合わせ場所となっていたある家から、「実は、ある子が勝手に敷地に入り、何度か傘やおもちゃを盗まれた。どうしたものか。」と相談がありました。 こっそりカメラをしかけていたので証拠映像もありました。 また、別の家からは、「垣根を乗り越えて敷地内に入り、風呂の窓をのぞく子供がいる」と連絡が入ったこともあります。 そういうこともありますので、もしおかしいと思っているのでしたら、学校に連絡した方がいいと思います。

提案

041
モー
子供が好きか嫌いかは 別として 大人としてあいさつをしてみたらどうでしょう?  注意を伝えやすくなりますよ。 地域の人とのつながりも子供たちに意識させましょう。 待つ時のマナーは 直接子供たちに 言うのが一番ですが 学校に苦情としてではなく  提案として地域の者としてこう感じている。ここを改善して欲しい、と伝えてみましょう。

そうですね

041
プヨ
自分から「おはよう」ってなぜ言えないんですか?

あいさつしたから…なんなんでしょ?

マダム冷奴
おはよう! …おはようございます… こそこそとその場を去る。 では? 何人位で低学年高学年の割合はわかりませんが、 高学年は微妙な年齢ゆえにはきはきあいさつはしませんし、 低学年は右へならえ。 朝からはきはきあいさつなんて悲しいかな、本当に少ししか見かけません。 別に親の躾が悪いわけでなく、近所の人が無関心でも無いんです。 何となくそう言う年頃、と申しますか。 近所の方や立ち当番はあいさつします、親もきちんとあいさつしなさい!と、言います。 実際朝じゃないとよくあいさつもするし、おしゃべする子もいますし。 この状況で住民から声を掛けられたら やべ、階段とか座り込んでたの見られた! だと思いますが… 温かいあいさつでは無く、残念ながら防衛、です。

連絡可です

041
育児中
道路は公共の物ですが、駐車場やアパートは個人の物ですから、そこに立ち入らせないで欲しいと、学校にお願いしてもいいと思いますよ。一応大家さんや駐車場の持ち主に、児童が入ってよいと許可を与えているのか聞いてからの方がいいと思います。 うちには小学生がいて、個人登校していますが、もしマナーの悪いことを外でしていて、知らせてもらったらありがたいです。

学校側に連絡してもよいのでは?

041
nii
私の子供の頃は、かってにヨソ様の庭や敷地内に入ったりしたらちゃんと怒られてましたよ。 まあいいじゃない、暑くてかわいそうだから、は、逆に大人になってその子の為にならない気がします。 大人になって他人の敷地を通路代わりにいつも通っていったり、隣家の工事をしているのに関係のない隣の家の敷地で休憩していたり、っていう人いますからね。 している方は鈍感でも、された方はかなり腹立たしかったりしますからね。 トピ主さんは注意しにくいと思うので、学校側に連絡するのもありだと思いますよ。決して心が狭いとかではありません。 その方が将来、子供達の為になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧