本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の葬儀 義兄を立てる 長女夫婦を立てるのが 普通?

父の葬儀 義兄を立てる 長女夫婦を立てるのが 普通?

レス95
(トピ主 6
🐶
涼子
ひと
私達は長女 次女・三女・の三姉妹で 長女は結婚しています。 去年 私達の父が亡くなりました。
闘病生活なので何かあったときは3人力を合わせて・・と決めていました。 
(母も既に他界) 今回 喪主は長女が努め葬儀も何とか無事に済ませひと段落です。
しかし先日 数人の知人から
「お兄さん(義兄)何で 通夜の時 離れて座っていたの? 普通 喪主であり長女の旦那さんだから、
長女の隣に座るのが普通じゃない?」かと言われました。

義兄は仕事帰りに病院に来てくれたり通夜も告別式でも 来客のサポートをして動いていたそうで
本当に多々感謝していますが、 
今回の 葬儀は私達 娘の手でしっかりと・・・と決めていたので
あえて私達から手伝ってもらうこともしませんでした。

確かに義兄は仕事をずっと休んで待機してたらしいので 
悪いことをしたと反省はしましたが、葬儀に関しては最初から私達でやると伝えてあります。

なので葬儀の席順も 
喪主 次女 三女 父の兄弟・・・親戚・・・という形で 血縁の濃い親族が先にしました。

しかし知人は 長女の旦那さん 喪主の旦那さんだし 立てるのが普通。
仕事も休んで待機して可愛そう。と言います。
また彼女(友人)の実家 名古屋では (喪主)長女夫婦  次女  三女と座るのが一般的で
義兄は長女と同じ扱いにするといいます。

年長者を敬う気持ちは何となく分る気はしますが、でも葬儀は血縁者中心ですし
私の田舎では やはり血縁者が先、

姉の旦那だから 立てるというのは
おかしいのでは?と思います。 私の考え方は 間違っているでしょうか。
私の考えは 家のことは 家の物が解決する というのが基本です。
兄と言っても 義兄なので という解釈はおかしいでしょうか。

ちなみに義兄との関係は良好です

ランキング

レス

おかしい、義兄を家族として認めてないって事ですよね

041
秋香
その席順は実家地域また、嫁ぎ先の地域、転勤で住んでいる現在居住地域でもありえません お義兄さんはさぞ情けない思いをされてたことでしょう この事でお義兄さんの心に影がささないといいですが。 多分、気にしてないからと言われると思いますが、心の中は...

夫婦でワンセット

041
オーガスタ
夫婦でバラバラなのは違和感がありますね。 もし仮に三姉妹ではなく、長男次男三男の三兄弟だったとします。そしたらそれぞれ結婚されていたとして奥様方はかやの外なんですか? 普通は席も焼香も夫婦は並んで・・と思いますけれど・・・。 なので、三姉妹ともご結婚されていたら、長女夫婦、次女夫婦、三女夫婦の順が当たり前だと思います。 次女三女のかたが未婚なので、この場合、長女夫妻、次女三女の順にすればよかったですね。

こればっかりは…

🐤
まり
コレが絶対正しい、というのはありません。 地域性もありますし。 ちなみに、我が家の場合…(山に囲まれたド田舎) 数年前、祖母が他界しました。 実子は 長女(私の叔母、60歳。既婚で旦那は婿養子、子なし。同居) 長男(私の父、55歳。既婚、子=私のみ、別居) の二人。 父は長男でしたが、「同居して最期まで面倒をみてくれた。婿養子を迎え名前をつぎ、稼業も引き継いだ。地元でも顔がきく。絶対に姉さんが喪主をすべき」と言い、長女が喪主に。 そして問題?の座席ですが、喪主、その旦那、父、母、私…と家族単位に。 ただ、遺影、位牌などを持つのは喪主、父、私と血族を優先しました。 これが正しい!とは思いません。 ただ、その家庭ごとの事情もあるでしょうし、故人のことを一生懸命考えてされたのであれば、いいのではないでしょうか? その知人の方も、決して悪気があって言ったのではないでしょうし、お父様に免じて許してあげてください。 最後ですが、お父様のご冥福、お祈りしています。

家族の中で不満がないのなら

041
いいのではないでしょうか。 地域性もありますし、何が一般的というのは、一概には言えないと思います。 ちなみに私の地元でトピ主様の状況だった場合、ご友人が言われるように、 長女夫婦→次女→三女の順に座ります。 長女夫婦にお子さんがいる場合は、長女家族→次女→三女の順です。 座る位置は、喪主家族を一くくりにします。

義兄を立てた方がよさそうな

041
匿名
家単位、一族単位で考えるとお姉さんの旦那さんはお姉さんと同等もしくはその次の扱いな気がします。 私の親の代の話ですが、祖父母や兄弟の葬儀の際には、3人姉弟の長女の旦那さんが長女に代わって表向きの挨拶等はしていました。 表向きの場では、義理かそうでないかはあまり関係なく○○一族の者という感じの扱いだった気がします。

我が家の場合

ゆり
家族構成が似ています 父の葬儀の時は 我が家は 母 姉 次女 姉の夫と子ども 次女の夫(私)と子ども 父の兄弟 親戚 という順番でした。喪主は母でしたし 義兄も夫も義理とはいえ 父の息子になるわけですし 姉のお舅さんの葬儀の時は 姉の姑の次に義兄姉で 姉は、義兄の兄弟より先の席でした。

そうなんでしょうか?

041
masao
40歳男です 3姉妹で喪主は長女が務めたということですが、その夫であるならば次女より席順は前になるのが一般的ではないでしょうか? 義兄と長女は結婚した夫婦。義兄と亡くなった父も義理の親子になったのに葬儀で「あなたは家族ではない」という扱いをされるのは嫌なもんじゃないですか? 私の妻は3姉妹の真ん中、3人とも結婚してます。まだお元気ですがこの先義父が亡くなったときの葬儀で義姉が喪主を務めるくれるのなら、義姉、義姉夫、義姉子、私、私嫁、私子、義妹夫、義妹、義妹子の順に座ることを希望しますね また、その考え方だと亡くなったお父さんに兄弟がいた場合、その兄弟の配偶者の席順も後回しなんでしょうか?(配偶者は血縁ではないからね) それって失礼にあたりませんか?というか葬儀にきた夫婦が別々に座っているという状況が理解できません。 (特別な事情があるなら別ですが)

あくまでも参考に

041
miyo
30代前半の主婦です。 私の実家近辺(田舎です)では、喪主の横に配偶者がきます。 2年前に相方の祖母の葬儀の時、相方の父親が喪主でした。 私達夫婦は、喪主の横 最前列に 義姉 私 相方 喪主妻 喪主 義妹 伯父 伯母 ・・・ 私は最初後方に座ってましたが、義父(喪主)の兄弟より、 最前列に座るように言われました。 地域毎に違いますので、いちがいには言えませんが、 会葬御礼のはがき等をみても、喪主の横に配偶者がくるので 自然化とおもいますが。

ローカルルール優先

🐷
食べるの大好き
>私の田舎ではやはり血縁者が先 これで答えは出ているのではないかと。 冠婚葬祭のルールは各地域・家庭によって全然違うので ルールが違う地域の方にあれこれ言われてもどうしようもないと思います。 義兄さんご自身が他の地域出身で不満を漏らしていらっしゃるなら話が別ですが、 赤の他人に言われただけなのでしょう? ただ肝心なのは、今後葬儀などを振り返った時に、義兄さんに対し 「私達3姉妹は力を合わせて頑張った!貴方は所詮わき役だしね!」 みたいな態度を3姉妹のうち誰かお一人でもとってしまったら 全て台無しだと思います。 (うちの母が3姉妹で伯父に対してこういう態度を取る事が多いので…) 義兄さんのサポートにも感謝しているという気持ちと態度が皆さんにあれば 何の問題も無いのでは?

「私の田舎では やはり血縁者が先」なんですよね?

💡
タンブラー
冠婚葬祭の風習は地域ごとに違います。 風習に則って執り行われたのであれば、部外者にあれこれ言われる筋合いはありません。 その知人には 「よそはわからないけれど、私の故郷ではこうなんですよ。 アドバイスありがとうございます。」 と軽く流しておけば良いのです。 三姉妹で相談して決めたことなんですよね? わざわざトピ立てることもないと思うのですが。 ただ、世間にはその知人のように考える人もいる、ということです。 私の周辺ではトピ主さんのケースでは 長女の夫が喪主をすることもあります(びっくりでしょ?)。 長女が喪主をした場合、夫は長女の隣に座ります。 そういう意味では知人に近いかな(北日本在住です)。 (トピ主さんからして)部外者である義兄が親戚として動いているのに、 表面上は「家の者」の枠から外れているのが 知人から見ると奇異に見えたのかもしれませんね。 義兄にしてもお父様は「妻の父」、縁あって義理の親子になった人ですからね。 でも、姉妹で話し合って周囲が納得したのなら、それが「正解」なのです。

冠婚葬祭をろくに知らずにやった姉妹っぽく見える

041
うーん
>私の田舎では やはり血縁者が先 と書かれてますが、 「おかしいんじゃないの」と指摘した知人はひとりではなく数人。 ならばその土地の風習というより、主さん実家のローカルルールでは? 親戚のおばさんらに聞いてみては? 今まで出席したお葬式ではどんな順番でしたか? ちなみにうちは九州の田舎で、葬式は、長女夫婦・次女・三女の順で座るのが一般的です。嫁は後ろで控えて…という家もあるでしょうが、男性をそこまでないがしろにする家は聞きません。 冠婚葬祭をあまり知らない娘達がよくわからず適当にやったのでは?親がいたら義兄を長女横に誘導したのでは?本当に地域の風習なの?という印象を持ちました。

その土地のことは分かりませんが

041
coa
通常は長女夫婦、次女、三女、親戚と続くのが一般的だと思います。 もし自分が義兄の立場で、喪主の夫、夫の兄弟、夫側親族 そして一番最後に自分の席順だったらとても不快です。 私の住む地域では逆にそんなことをしたら奇異の目で見られますし 後々「あそこの嫁は何かあったのか?」勘ぐられるでしょうね。 ちなみに産まれも育ちも神奈川です。 血の濃い順からというのは普通のことですが、結婚している場合は夫婦単位だと思います。 ただトピ主さんの地域の昔からの慣わしは分からないので何とも言えませんが。

地域性もあるのでしょうが

041
うーん
うちの地域的に考えると、ご友人の意見よりになります。少なくとも席が離れるのはどうかなと思いますね。 例えば、喪主が長男だった場合、横には必ず長男の奥さんが立ちますよね? うちの地域の場合、お焼香の時、挨拶を受けるのは喪主夫婦、お礼を言う時も二人寄り添って立っています お見送りをするのも喪主夫妻でと、常に二人で一人です。 喪主が長女さんだとしても、はやり長女夫妻はよりそっていないと不思議に思います。 席も隣に、喪主の仕事の時も隣に、席順も長女夫婦、次女夫婦、三女夫婦となると思います。血縁者だけ、ご主人は離れてというのは考えられないですね。 主人方の実家(そのまた実家)の田舎は、全ての人に役割が決まっています。直系の息子、その長男、その嫁、娘、その配偶者、子供等々、だからあなたはこれ持ってこの人の後について歩いて(行列するような葬儀です)と言われた通りのことをしました。 ちなみに何故か無くなった方の配偶者は喪服も着れず葬儀にも出席できないそうです(そういう風習、理由不明)、だから世の中にはいろんな葬儀があるのだと理解はしています。

うちは兄弟夫婦からかな

041
トロル
数年前私の母が他界したとき、父が喪主で最前中央席、一人娘の私が父の隣、以下私の夫、私の子どもたち(小学生)、母の兄弟の順でした。 特に私はこだわりなどありませんが、もし夫を別の席にとなるとどこに座ってもらったらいいのか…。 やはり私の隣が最適かな。 義理でも夫は私の母の【息子】になりますから。 血縁を意識していたら、子連れ再婚者の葬儀は、実子と養子を区別することになりますよね。 夫も特に母の入院など表だって何かしてもらったわけではありませんが、貢献度と席順を関連づけて考える発想はなかったです。 まあ、こういうことは地域や親族独自のルールってあるでしょうからあまり他人があれこれ意見することではないと思いますが、あまりにしきたりを重んじ過ぎて、人の心情をおろそかにしないよう気をつけるべきだとは思います。

我が家の場合ですが

041
くれは
今年の春先に父を亡くしました。 地域によって違いがあるのかはわかりませんが、実家はご友人と近い地方にあります。 我が家の場合、喪主は母ですが最後の挨拶を義兄(二人姉妹です)に任せようかとの話がありましたが、私は血のつながりのない義兄よりも母の言葉で父を送ってもらいたかったのでそうしました。義兄の立場は姉と同等でしたよ。席や焼香も家族単位で母、姉家族(義兄、姉、子供の順番)私家族(夫、私、子供)でした。それをおかしいと指摘する親戚(地方バラバラ)はいませんでしたし、近所の方々の通夜、葬儀でもそんな感じでした。 でもお父様を送りたいという気持ちが何より大切だと思うので、形式にとらわれずトピ主さんとごきょうだいが納得来る形で良かったのではないかと、個人的には思います。 失礼ですが葬儀社の方は何もおっしゃってなかったんですよね?

勉強になりました

🐶
涼子 トピ主
トピ主です。 葬儀の時は義兄まで頭が回らずの状態、 私の姉も 私に何も言わないので それでいいかと 思ってました。 本当は喪主も私がやろうと思っていたのですが、やはり、長女の姉 にしました。 同じように 義兄にも少しは気を使ってあげた方が良かったのかと・・ 皆さんの意見で少し反省しました。

地域性?・・・

ひなた
血縁を重視するなら お父さんの兄弟の配偶者も別 親戚の配偶者も別と言うことですよね? 複雑な家族関係が無い限り 喪主の隣りは、配偶者じゃないですか? 二女、三女が結婚したら、その隣は配偶者でしょ!? 客観的に見て、別に座るってやっぱり違和感がありますけど。 >姉の旦那だから 立てるというのはおかしいのでは?と思います。 立てると言うか・・・? 立てる、立てないの問題じゃ無くて 家族単位で考えれば、不思議じゃないと思うけど。 義兄さんは、お姉さんにとって家族じゃないの!?

正解はひとつじゃないです。

💡
りんご
冠婚葬祭は地域で違いますから、これが正しいというのは無いと思います。 義兄さんが不愉快な思いをされてなければ、それで良かったのでしょう。 余談ですが、仏壇・お墓には昔の家制度がそのまま残っている・・という話を聞いたことがあります。 血のつながった娘でも、他家に嫁いだ場合、親の葬儀・法事の時 順位は長男(以下男兄弟)とその奥様より後ろになるそうです。 つまり血縁者優先にはならないということです。 ご参考まで・・。

5人姉弟末っ子長男の嫁ですが…

041
上弦の月
夫の父が亡くなった時、 夫の母、夫、長姉、次姉、三姉、四姉 の席順でした。 常日頃、「長男嫁」とされてきた私の席はありませんでした。 なので子供たちと末席にすわり、 焼香は最後でした。 これは、地域性というより、一族の考え方のようでした。 この日から私の中で何かが変わりましたね。 こんな家族も居るって事で…

お焼香の順番は血縁者でいいと思いますが

🐴
wow
席順はおかしいですね 義兄は「他人」となっています 兄といっても「義兄」なので、だったら別に仕事休んで葬儀に出させなくてもいいのではありませんか?

一般的に長女夫婦 義兄が上なんですね

🐶
涼子 トピ主
義理でも兄である以上 立てることが優先なんですね。  姉は喪主ですがそのことに何一つ 文句も言わなかったので それでいいと判断しました。  そうですね 別に蚊帳の外という つもりではなかったのですが 義理でも親子である以上 長女の夫として 扱うべきでした。 

恥ずかしいことですが 父の49日の義兄

🐶
涼子 トピ主
トピ主です。ご意見たくさんありがとうございます。 怒られるのを承知で書き込みます 実は 父の49日の時も 本堂では喪主であった長女を中心に三姉妹で  喪主の長女 次女 三女 父の兄弟・・・親戚・・・という形で  血縁の濃い親族を座らせました。 この場合も本来ならば (喪主)長女夫婦  次女  三女  そして 長女の子供 親戚一同と 座らせるのが 良かったのでしょうか? 長女である姉も何も言わない性格なので、私も気にせず席を決めたのですが 今となっては配慮が少なかったと反省します 皆さんのご意見お願いします

失礼な三姉妹にがっかり! 義兄が可哀想

😭
元 僧侶
父親が亡くなった場合には、喪主の母親、長男夫婦、次男夫婦、長女夫婦、次女夫婦という順番に並びます。 最近ではあまりこだわらず、跡継ぎの長男以外は年の順に並ぶこともあります。 仏式の場合「個人」というよりも「家」で順列があるようで、喪主の次に故人により近い血縁の「家」から。家制度も少なくなってきましたが それでも 今回の場合 喪主(長女)  ご主人(義兄)  次女  三女 と並ぶのが当然です。 地域性もありますが・・・ともかく社会常識がなく きっと義兄さんは言葉に出さなくても 悔しく寂しい思いをした筈です。 結婚をしていないから分からない 姉が何も言わないからではなく、気遣う心が必要でしょう。 義兄でも結婚した日から あなた達と兄弟になり 長男となり あなた達と家族になり  あなたの両親と親子となった人です。 とにかく失礼極まりない次女さん 三女さん そして 何も言わない長女さん。 義兄に対しての扱いも、 旦那さんの扱いも非常に失礼と思います もし反省の心があるなら今後の法要や冠婚葬祭でも ちゃんと義兄を気遣ってください。

夫婦ワンセット

🐱
ももも
横浜に住んでますが、夫婦は並んで座るのが普通だと思ってました。 お葬式はどこでなさったのでしょう。 自宅なら伯父さん伯母さんに確認してからの方が良かったかも・・・ 葬儀場などなら係の人が教えてくれそうなものだけど。

血縁者優先なら・・・

041
ジジョ
トピ主さんルールでいうと、もし、お母様がご存命なら、血縁者じゃないということで、 末席扱いになってしまいますね。 やはり、夫婦は、一セットだと思います。 一親等より、配偶者の方が、関係は濃いんですよ。 でも、トピ主さんのお気持ちも分かります。 私も3姉妹ですが、仲が良いし、気心知れてるし、3人いると、たいていの事は3人で解決できるので、3人でやりましょってことになるんですよね。 お姉さまが、結婚されて、まだ、日が浅かったとしたら、そうなっちゃうのも分かります。 ただ、結婚生活が長くなって、子どもも産まれたりすると、だんだん、夫の方が近くなってきます。 寂しいですが、姉妹は、仲の良い親戚という感じ。 これは私も結婚して、ちょっとビックリの感覚でした。 最後になりましたが、お父様のご冥福、お祈り申し上げます。

今後のために

041
30代長男嫁です
親戚のおばさんにでも、確認しといたほうが良いですよ。 あと長女にこのトビの内容を相談して、長女から夫(義兄)に謝ったほうがいいかもしれません。 義兄の親も、息子をないがしろにされた、常識を知らない嫁実家、と思ってるかもしれません。 つまり夫や姑から、知らないうちに「なんだかな~」とお姉さんが思われてる可能性が結構高いんですよ。フォローを入れといたほうが無難です。

うちの場合

ひでこ
3年前に舅が亡くなったのですが、 通夜、葬式の時、座る順番は喪主(長男、私の夫)、姑、私、子供、次男、次男妻、その子供でした。 血の濃い順では?と思いましたが、葬儀社が「こういう順番です」と言ったので、 最初はとりあえず守りました。 でも、四十九日、一周忌は焼香も席順も次男に譲りましたよ。 やっぱり長年一緒に生きてきた家族ですからね。 葬儀に不手際はつきものです。 今回のことは目くじら立てるほどのことでもないと思います。 遺族が悲しみの中、周囲が完璧さを求めるのは無理なのでは。 その辺はあなたのお姉さんのご主人も分かってくれてると思いますよ。 義兄さんを立てる機会はまだあると思います。 お姉さん達とよく相談して決めて下さい。

おかしいです。

🐷
ブー
配偶者がいるのだから長女さんはそれを配慮しないといけなかったんじゃないですか?長女 配偶者 次女 三女だったのでは?兄弟だけでするとか関係ないですよ。周りから見てみんながおかしいと思ってるはず。旦那さんをのけ者にしないで!

義兄さんは完全に帳の外でしたね

041
あんず
>義兄は仕事帰りに病院に来てくれたり通夜も告別式でも来客のサポートをして動いていたそうで >別に蚊帳の外という つもりではなかったのですが >義理でも親子である以上 長女の夫として 扱うべきでした。 息子として、家族としての認識で義兄さんは行動しておられるのに、「今回の 葬儀は私達 娘の手でしっかりと・・」と、どうして蚊帳の外へおくのでしょう。家族として行動していた義兄さんにとっては、ショックだと思います。 お葬式はその家の自由で、批判される筋合いのものではありませんが、今回のお葬式でのお義兄さんの位置は不自然と思う人の方が多いと思います。少なくとも、トピ主さん家族から大事にされているとは、絶対に思いません。 お葬式は「家」としての単位で行われます。社会的に端から見ても義兄さんの立場は家族です。お焼香に来られた方々には、奇異にうつったことと思いますし、義兄さんはどんな気持で座っていたかと思うと、義兄さんがお気の毒です。 >兄と言っても 義兄なので という解釈はおかしいでしょうか。 義兄なので、「義兄」の位置に座るべきでした。

気を遣ってもらった

💋
あめちゃん
夫の母がなくなったのは、結婚してから半年後のこと。夫側の親戚のほとんどとは、その時に初めて顔を合わせることになり、緊張しました。 喪主を務めた、夫の兄が、私にもすごく気を遣ってくれました。後ろに座ろうとする私に「前でいいよ。夫の隣に座って」。喪服まで用意してくれて、葬儀から出棺、火葬まで、端っこで遠慮気味の私に、常に声をかけてくれて、本当に心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧