本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理祖母の葬儀への私の両親の参列について

義理祖母の葬儀への私の両親の参列について

レス23
(トピ主 1
😢
メロンパン
ひと
こんばんは。初めて投稿させていただきます。葬儀のことで、相談させて下さい。
先日、義理祖母(旦那の母方の祖母)の通夜、葬儀がありました。私の両親は仕事をどうしても休むことができなかったため、通夜、葬儀共に参列せず、私が代わりに香典を出しました。ところが、葬儀に喪主(義理祖母の長男)の長女の旦那の両親が参列していたことを後で知り、私の両親も参列してもらうべきであったと非常に後悔しています。喪主には長女の他に長男も結婚しているのですが、恐らく長男の嫁の両親は参列していませんでしたが、やはり失礼な事をしてしまったと思います。
ちなみに、私と旦那は昨年夏に結婚し、両家での交流はほぼなく、お歳暮や年賀状でのやりとりのみです。
私自身、これまで葬儀への参列の経験がありましたので、知識がなく、どう対応したら良いか分からず困惑しています。皆様にお聞きしたいのは、1義理祖父母の葬儀に妻又は旦那の両親が参列するのは一般的に当たり前のことなのか。2四十九日の法要では両親も参列させてもらえることができるのか?参列できないのであれば御仏前だけでも供えるべきか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの両親と同じ立場

還暦だよ
娘のお婿さんの母方のお母さんが、娘が結婚してからしばらくして亡くなりました 私達夫婦はお通夜にきてほしいと言われ出かけました ああいう時は人が多い事が慰めになるから…そんな理由じゃないかと思います それも時間が許せば…の話だと思います

いや~いいでしょ

041
コノハズク
そんなにお付き合い広げなくていいんじゃない? あなたの親御さんはお会いしたこともない人でしょ? 出なくていいんじゃないかなあ。 わたしなら親まで呼ばない。

参列しなくていいと思います

041
ひろし
お香典を出されたなら十分に礼は尽くしていますよ。 四十九日の法要にはご両親の参列も御仏前も要りません。 喪主の娘婿のご両親が参列されたのは、故人と生前お付き合いがあったのではないですか? 喪主と仕事上の取引があるとかかもしれませんね。 最近ではそこまで参列されるのはあまり聞かないような気がします。

どうかな

🙂
もも
そう言う事は各家庭で違いますから、冠婚葬祭の付き合いは舅、姑さんに聞いた方が無難だと思いますね。 因みに私の嫁いだ田舎ですと夫の祖父母の葬儀に嫁(私)の実家から親が行くのは当然で、私の叔父や叔母も呼ばれます。 そればかりか私の夫の祖父母の兄弟姉妹や叔父叔母の嫁ぎ先の舅姑の葬儀でも私の実家の親や叔父叔母が私自身ですら故人とは全く面識がない状態でも行かなければなりません。 しかし私の実家および親族に何かあっても夫側の親族は私達夫婦が行けば済むというとても不平等で他所から入ってきた嫁を軽視していた時代の名残があります。

祖父母は行かないわ

041
まっち
うちの場合は飛行機で行くような距離だったし、義祖父母の葬儀・49日に出席は考えもしなかったですね。 声もかからなかったし。 一応香典だけは送りましたが。 49日は本当の近親者だけだと思うので呼ばれない行かないと思います。 心配なら義母さんに直接聞いてもいいと思いますよ。

うちの場合、両実家がそれぞれ離れている

041
たろすけ
という前提で、参考にしてください。(公共交通機関なら7時間、車でも6時間以上かかります) ・夫の祖母の際。義父が喪主、夫は喪主の長男。  私の父は仕事で参列できず、母が参列。喪主の次男の妻も、お母さん(お父さんは鬼籍)法要はいずれも出席していません。 ・妻の祖父母の際。祖父、祖母、祖母(同居・喪主)、3名別々の時期に葬儀があり、祖父と、祖母(同居・喪主)の際に参列してくれました。  私の妹も既婚で、同じ県内に住まいしているのでこちらは義両親揃って、3回とも参列してくれています。妹の義祖母が亡くなった際にはうちの両親は葬儀に参列しています。法要はどちらも出席していません。 そもそも、葬儀、告別式はどなたでも参列できますが(家族葬などの案内がなければ)法要は喪主がお招きする形なので、出席したいとかすべきかという問題ではなく、案内があってから考えることです。 母方の祖母、ということなのですが、喪主はお義父さんですか? そこが見えないと…なんとも。 お義父さんが喪主であれば、聞きやすいですが、お義母さんのご兄弟が喪主ならちょっと関係が遠いように思います。

え~?

🎶
ばんび
出来ればすればいいし、出来なければお香典だけでかまわない関係だと思いますよ。。。 主さんは見栄っ張りなのかな。 誰かがしてたら自分もしないといけないと感じてしまうの? ちなみに四十九日であれ、法事に招く人は施主が決めることだと思うので、自分から立候補すべきではないと思いますよ、そこを呼んだらあっちも、となり、当初の予定にないいらぬ気遣いをさせることになります。 ご仏前は、気持ちだと思うけど、、、そこまでする関係だとは思えません。

別に参列しなくてもいいんじゃないの!

🙂
オッサン
 私は結構な歳なので、親戚関係の葬儀等の経験もそれなりにあります。ただし、義理の祖父母はいなかったので、その葬儀には出たことはありませんが。  地域や家によって習慣も異なるとは思いますが、一般論として義理の祖父母の葬儀に両親まで参列する必要はないと思います。  特別に親交があったとか、家が近いとかの事情があれば参列してもおかしくは無いと思いますが、純粋に親戚としての義理だけなら、参列しない方が普通だと思います。  せいぜい香典を届ければ十分でしょう。  四十九日の法要も招待がない限り、参加の必要はないと思います。

義母に相談だったかも

🙂
よりけり
こういうのって家によってまちまちだと思います。 義母さん兄弟で相談して、孫の配偶者のご実家からはお香典も参列もご遠慮しようと申し合わせる場合もあります(うちはそうでした)。 今回の件に関しては事前に義母さんに相談できていれば良かったのですが、あちらは義祖母の長男の子供ということで、いわば直系に当たるおうち。 トピ主さんより微妙に関係が濃いと言えます。 また日頃のお付き合いの度合いでも一概に比べる事ができません。 四十九日は向こうから招待されないとご両親は出席できませんが、義母さんに聞いて見てはいかがでしょう。 こういう時は口頭で、 両親が四十九日にお参りに伺うといってるのですが・・・やはりそれは難しいですよね・・・せめてご仏前を・・・この場合はどういう作法にしたらいいでしょうか・・・ みたいにゴニョゴニョとご両親の意向を伝えてるような、作法を聞いてるような感じで反応を見てはいかがでしょう。 ご主人を通す場合はご両親の行けなくて申し訳なかったとか、ちゃんとしたという気持ちをきっちり伝えてもらうように言い含めてください。でも自分で聞いた方がいいと思います。

場合によりますが・・・

🙂
roza
トピ主さんは亡くなった義祖母と同居なさっていたのですか? もしトピ主が義祖母と同居だったり、たまたま義祖母とご両親が近所・同僚などで親戚以外の付き合いがあったのなら参列したほうがよかったでしょう。 でもただトピ主との義理関係のみなら香典だけで十分だと思います。四十九日もわざわざ席を用意していただく必要ありますか?そんな遠い人が参列したいなんて言い出したらびっくりですよ。 私の義祖父・義祖母も亡くなりましたが私の両親は香典のみで参列していませんし、義弟やいとこたちの配偶者の両親は一人も参列していません。 私の祖父母の葬儀のさいも、いとこたちの配偶者の両親は1人も参列していませんでした。 唯一、いとこの配偶者のお姉さまは参列してくださいましたが、その方はたまたまお仕事上のつきあいが祖母とあったからです。そのお姉さまも四十九日には参加されませんでした。

斎場は東京ドームか横浜アリーナあたりですか?

😝
ザンパノ
トピ主の感覚も凄いですが、喪主側もそんな遠い縁の連中まで参列して、びっくりです。 普通は、そこまで出ません。 皆さんがそんな感覚だったら、さしずめ斎場は東京ドームくらいのキャパじゃないと 入りきれなくなるかも?

行かなくていい

🙂
中のなかの中
ご主人のご両親はなんとおっしゃてますか? 義理祖母の葬儀場所とあなたのご両親との距離は? ご主人のいとこの配偶者とその親は他に来てた? 先日私の祖母が亡くなりましたが、 孫8人のうち出席者5人。3人は遠方。 私の夫は出張の為葬儀通夜とも欠席。 いとこの妻はインフルエンザで欠席。残りは独身。 私の夫の親もいとこの妻の親も出席していません。 夫の親には亡くなったことすら言ってません。 香典辞退の式でした。 私の勤務先では配偶者の祖父母では 忌引きになりません。 ご両親は四十九日も行かなくていいと思います。 よっぽどご近所であなたが結婚する前から 付き合いがあったとかなら別ですが。 あ、上記の祖母の四十九日は 孫の私すら呼ばれませんでした。

あまり気にしないで

🐧
パイナップル
義親の葬儀ならともかく、義理祖母ならば参列してもしなくても、どちらでも 構わないと思います。香典を出しただけでも十分ではないでしょうか。 私(地方出身で京浜地区在住)の妻の祖母が他界した時は、私の両親は参列 しなかったし、香典も出していません。もっとも、妻が『お義父さんと義母 さん(私の両親)にわざわざ伝える必要はないよ』と言っていたので、私の 両親には知らせなかった次第ですけど。 四十九日ですが、これは葬儀と比べると“血族およびその伴侶、強いて挙げれ ばかなり親しい人”が参列すべきものですので、トビ主さんのご両親が参列 すると先方が恐縮しちゃうのではないでしょうか。仏前も不要だと思います けどね・・・・。 以上が私の見解ですが、冠婚葬祭は地域性があるので、一概に『これが正解』 というのはないでしょう。

それは義母に聞かなきゃいけない

😨
マヨコ
それ以外の人の意見を聞いてはいけませんよ。 トピ主さんのご両親の参列は「トピ主さんの」ではなく「義母の」関係者ですから、必要ならお詫びも義母に。その後の対応も義母に聞く以外はダメです。

簡素化になっているが・・

041
マグカップ
私どもの長男妻の母方・父方ともに祖父母が、ここ数年来で死去されています。 高齢で施設を利用されており一度も面識は、ありませんでしたので 訃報を聞いた時は、どうしたものかと一瞬迷いましたが 息子の立場を考え、夫婦で参列してきました。 息子嫁の長兄が亡くなった時は、私どもの親族が何人も参列してくれて 嬉しかったですね。 嬉しいという言葉は、適切ではありませんが 息子や私達の立場を考慮してくれているその心遣いが、有難かったです。 普段、はがき一葉のお付き合いでも 人生最後の別れの時は、後悔のない方を選んで正解かと思います。 又、四十九日法要ですが、招待状を頂けなければ参列できませんが 前日にでも香典と生花 又は 菓子折などを届ける事で 義理が立つのではないでしょうか?

えーびっくり!

🙂
たま
葬儀の事は地域でだいぶ感覚が違うとは思いますが、 少なくとも、私の周囲(親戚一同首都圏)では亡くなった人の孫の嫁の両親なんて 「行かなくて非常識だった」のではなく、 「行く人の方が珍しい」だと思いますよ。 行く人を非常識とは言いません。 だってもしかしたら、孫の嫁の両親なんてとお~~い親戚として出席したのではなく、どこかで接点があった知り合いでもあるから出席したのかもしれないし。 とにかくそれぐらい私の感覚では「珍しい」と思います。 私の感覚では、亡くなった方の孫の嫁(つまりはトピ主さん)自身も、行けるなら行けば良い、忙しいなら行かなくても良い、程度の関係だと思うんですよ。 孫(主さんの夫)はまぁ出席でしょうが。 それなのに孫の嫁の両親までって発想にびっくりです。しかも直系(義父さん側のお祖母さん)でもなく、義母さん側ですからねぇ。 何か特別な関係はあったのでしょうか? 主さんの夫さんはおばあちゃんに特別可愛がられたり、親代りに育ててくれたとか?主さんも実の孫のように可愛がられたとか?

地域にも拠るでしょう

🐤
ICHICO
我が夫の祖母が亡くなった折には、私の母が告別式に参列してくれましたが義母には恐縮されてしまったな。 婚家は東京です。(義両親で5代目なので江戸っ子ちゃん) 私の母は東北の出身なのですが、母の実家の冠婚葬祭は大規模でしてね・・・・・。 母方祖母が亡くなった時の葬儀には誰がどちらの繋がりがある方か分からない参列者でてんこ盛りでした。 こういう時はお姑さんに「私の両親を呼ばなかったのは失礼なことだったでしょうか。」と素直に伺ってみたほうがしこりは残らないとおもいますよ。 義母さんから「お嫁さんの両親まで来てもらうことはないわよ」と言われればそれで良し。 本来は来て欲しかったといわれたらお詫びすれば良し。

香典だけで十分です

😡
とおちゃん
 あなたが、実親の香典を預かっていった、ということですよね?それで良いと思いますよ。家が近かったり、交流が有るなら別でしょうが。

場合によって違う

🙂
52歳のおっさん
一般的かというと、住んでいる場所によりますよね。 同じ市なり町にいるのなら、行くかもしれないですよね。少なくとも結婚式にはお会いしている可能性もあるし。 それでも仕事があったのなら、無理でしょうね。となると、お休みの取れた際にお線香を上げに伺うということはできると思いますよ。 一方、公共交通機関で数時間かかって一泊しないとならないような場合だったら、そんなことしませんね。香典を包むだけで十分だと思います。 四十九日は近い人が呼ばれるものですから、遠慮した方がいいと思います。

ご回答ありがとうございました!

🙂
メロンパン トピ主
ご回答下さった皆さま、ありがとうございました。 ここに投稿するまではずっともやもや不安な気持ちでいっぱいでしたが、皆さまのご意見をお聞きしてすっきりしました。これが正しいという答えは親族の付き合い方やその土地によって違うということだと思いますが、今後の参考にさせていただきたいと思います。

喪主は、夫のおじ様。

🙂
ARARA
ご両親の名前で、トピ主様がご香典を包まれたようですが・・・ 通夜・葬儀に、仕事を理由に参列しない選択ができる関係であれば、 法事にご招待される関係でもないと思います。 葬儀の参列は、 故人や喪主との交流関係にもよるので、 夫いとこの配偶者の両親を一概に同列で考えるものではないと思います。 喪主が、夫両親であれば、 トピ主ご両親も仕事はあっても、 お通夜だけでも、参列なさったのではないでしょうか?

香典のみです。

🐱
通りすがり
私の母が亡くなった時の義親が香典だけでした。 別に来て欲しい気持ちは無かったです。 住居は車で2時間です。

考えもしなかった

041
さち
私の祖母が亡くなった時に主人の両親に連絡するとか 主人の祖父が亡くなった時に私の両親に連絡するなんて 今の今まで思った事もありませんでした。 両方の親は何も知らせてないのでお香典も出していません。 逆に参列したりお香典を出したりしたら なんで?と不思議がられたと思います。 30年以上前の話で、私は現在60すぎです。 冠婚葬祭は年代よりも地域によって常識・非常識が全く違うから正解はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧