本文へ

電車の床に座らせる親

レス12
(トピ主 1
041
クロ
話題
電車の中でいつも不思議に思うので、書かせていただきます。
私は遊園地の沿線に住んでいるため、残業帰りには閉園後の家族連れで電車が混みます。

閉園まで遊んでいたので、小学校低学年以下の子供は疲れて座りこんでしまいます。
親はそれを注意するどころか、その子の兄弟でよろよろと立っている子供にも
「座っていいから、床に座りな。」
と促しました。
その子はもちろん、促されるままに床に座りました。
この家族以外でも電車の床に座る子供をみるのはしょっちゅうです。

ただでさえ混んでいる車内で床に座らせるのは、見えなくて踏んでしまいそうで危ないですし、何より邪魔です。
子供は自分の足を投げ出して他人の事は考えないですしね。

私が子供の頃は、疲れて椅子以外のところで座りこんだら怒られた物ですが、今時は普通なんですかね?

座りこんだ子供に蹴られた(偶然だと思いますが)事もありますし、できればやめてもらいたいです。
そしてこんな事を書くと批判されると思いますが、子供は体力ない物だと思うので、閉園まで遊ばせたいなら車とかで遊びに行って欲しいです。

ランキング

レス

いたしかたなし

🐶
abayo
吊革とどかないから、しかたないかも。

そんなことさせたことがない

041
もばぞう
迷惑行為ですよね。させたことがありせんし、私が子供の時もしていませんでした。座れと言われたこともないです。 その座ってる子供が大人になったら自分の子供に座るように促すんでしょうかね。

申し訳ありません。

041
sakana
私は25年ぐらい前に座っていた子供です。 弟達も座っていましたね。 それから座席に座ってる大人に向かって「座りたい~」と言ったり、今考えると嫌な子供でした。

ジベタリアン

041
暑い~~
いますよね。みっともなくて大嫌いです。 私は自分の子供にさせたことありません。 今はあまり見なくなりましたが、いっとき、駅のホームやバス停、電車の床などに若い子たちが座り込んでいましたよね。お祭りなどでも若い夫婦+幼児で地べたにべたっと座ってヤキソバなんて食べたりしてて。 本当に嫌でした。 教師をしていますが、廊下に座り込んでいる生徒には片っ端から「みっともないから立ちなさい」と注意していますよ。

知りませんでした

041
明日は美容院
いつも決まった路線ばかり利用するせいか、小さな子を床に座らせる親がいるだなんて、今初めて知りました。 高校生が駅のホームにドカーッと座っている姿は時々見ますが。 「そういうことが平気な親」と「そういうことを決してしない親」と、二極化しているように思います。 「そういうことが平気な親」には近づきたくないです。

危ないなぁ。

041
よもぎ
将棋倒しになって子どもが圧迫されたら、どうするつもりなんでしょう。 もちろん普通じゃないですよ。 今でもほとんどの親は、「電車の床は座るところではない」と教えてます。 駅員さんに言ってみては? 車内アナウンスしてもらうだけでも、多少は違うと思いますよ?

見た事ないけど?

三人のまま
遊園地近くに住んでないからかな・・・ 見た事ないけど? 自分が高校生だった10年前は高校生の子が座っているのはよく見ましたが ハッキリ言って汚いですよね。(その状態でお弁当食べてる子も見た事あります!!) トイレに入った靴、ガムがついてるかも、痰踏んだかもって思っちゃいます・・・。

迷惑ですよね

🐧
ゆいゆりママ
幼いですが、ふたりの子供がいます。 床に座るとほんと迷惑ですよね! 危ないし邪魔だし、汚いですよね。 私も子供の頃両親から叱られていたので、 自分の子供にもさせないです。 これだから最近の親は・・・といわれると、 ちょっと悲しくなります。 でも、非常識な人達を反面教師にして、 自分はそうならないようにしようと思います。

大人をどけないだけマシ

041
高輪
仕事で疲れている人に向かって、子供が疲れているから席を譲れといってくる馬鹿親までいますね。 子供がいるなら他人様の邪魔になることは分かりきっているのだから、公共の乗り物は利用しないのが当然です。 でも、それすらできない、自分の都合しか頭にない馬鹿な親の子供なんです。 常識など持っているはずがないでしょう。 放り出している足など「偶然」蹴っ飛ばしてやれば、いくら馬鹿な親の子供でも学習するんじゃないですか。

しょうがない

041
ss
>「座っていいから、床に座りな。」 立っていられないのでしょうから、しょうがないのでは? >見えなくて踏んでしまいそうで危ないですし、何より邪魔です。 そのとおりだと思います。混んでいると邪魔ですよね。 >怒られた物ですが、今時は普通なんですかね? 昔からいましたよ。トピ主さんの所がそうだというだけでしょう。 「子供が急に疲れる」のはそういう特性ですからしょうがないでしょう。

レスありがとうございます。

041
クロ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 良かった、やっぱり普通じゃないですよね!! 子供だから疲れてかわいそうだし、そんな風に思うなんて私がおかしいのかともちょっと思っていました。 確かにJRに言うのも一つの手ですね。 子供を車内で座らせないでくださいなんてアナウンス聞いた事もないですし。 本当にいつか誤って踏んでしまわない内に、お願いしてみます。

座って、ショットガンのオモチャ(?)をカチャカチャ・・・!

😠
ゾッとした
いつもは割と平和な感じの路線なのに昨日の昼間、遭遇しました。 小学3~6年ぐらいの姉弟(たぶん)らしい数人の子たちがある駅で乗り込んできて、ドア付近にあぐらをかいて座り、一番大きい女の子が大きめの黒いショットガン(オモチャ?)を大げさな動作でカチャカチャ音をさせながら、「ここに乗ってるヤツらに向けたらビビるかな~?」「(男の子の顔を押さえつけて当て)、こめかみってここだよね?」とか、恐ろしいことを笑いながら言って騒いでいるのです!! すると、目の前に立っていた母親らしい怖い感じ(目つきが普通じゃないような)の女性が「ハハハ、サマになってるじゃん!」とか大声で煽っていて・・。 周りの乗客はシーンと静まり返って、チラチラ見てました。 すぐ側に立っていた私は気分が悪くなり、次の駅で他の車両に乗り換えましたが、うすら寒い感じがしばらくしていました。 いったい、あの親子はなんのつもりなのでしょう・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧