本文へ

悲しい光景

レス12
(トピ主 1
041
一般人
話題
昨日のことです。
その時間帯はラッシュではなかったものの、
少し電車内は混んでいました(ギュウギュウではなかったです)。
そこに、マタニティマークをつけた妊婦さんが乗ってきました。
ちなみに私は立っていました。

3人掛けの優先席には初老の女性とサラリーマンが2人座っていました。
妊婦さんが優先席の前に立つと、初老の女性が立ち上がり、
「どうぞ、座って。」と妊婦に譲ろうとしました。
妊婦さんは「いえ、申し訳ないです。結構です。」と、
初老の女性に座るよう促していました。
結局、初老の女性が「私、次で降りるから」と、妊婦さんが座りました。

その間、2人のサラリーマンは知らん顔。
まぁ、見えない所に怪我とか、見た目でわからない病気とか、
疲れていて今日はどうしても座りたいのかもしれないし。

そう思っていた矢先…

2人のサラリーマンは、
次の駅で、満員でギュウギュウの快速電車に、
元気そうにダッシュで突っ込んていきました。

なんだか、人として悲しいと思いました。
皆さんはそんな悲しい光景を見られたことはありますか?
また、これを気に、自分自身も悲しい行動をしていないか、
考えてみたいと思います。

ランキング

レス

女性ですが

041
サボテン
悲しい光景とは思いません サラリーマンを非難しているようですが マタニティマークに気づかなかったのかも知れませんし 声を掛けるタイミングを掴めなかったのかもしれません 妊婦さんも席を譲られて断るくらいだから体調は悪くなかったのかもしれません 私なら譲りますが みんながみんなに同じことを求めて非難するのも違和感です

悲しいエレベーター

041
買い物好き
トピ主さん、それはがっかりでしたね。余裕のない格好悪い男性達で残念です。 私も悲しい場面に遭遇しました。 大きな商業施設で三機あるエレベーターのうち一機は車椅子とベビーカー優先と大きく書かれ、色も違って特別になっていました。 なのに、明らかに元気そうなおばさんグループやおじさん、若者カップルなどが毎回ギュウギュウと乗り込んでおり、待っていたベビーカー連れの女性は乗れずに何度も見送っていました。 乗っている人達は見てみぬふり。誰も降りる気配がなく、私の連れが見かねて誰か降りてあげたらいいのにと大声で言っても気まずそうに聞こえないふり。 確かに優先は強制ではないけれど、エレベーターに乗っている人達の底意地の悪さに悲しくなりました。

女性専用車両で座り続ける男性。

041
見ていて哀しい
平日の午後。 もう座席が埋まりそう…という時に、私と母は並んで座っていました。 次の駅について、正面の席にドカドカと座り込んできたのは、 アタッシュケースを抱えた背広姿の50-60代の男性でした。 その人は、座ってから周囲の雰囲気(女だらけ)に気付いたようですが、 隣の車両の方を見て、(立っている人が多かった) そのまま下を向いて、ジッと動かなくなりました。 次の駅で、杖をついた老婦人が乗ってこられたので、 私は席を譲り、母の前に立ったのですが、 その老婦人は、座ってから前の男性に気付いたらしく、 「えっ? ここ、女性専用よね?」と、隣の母に声を掛けました。 結構響く声だったので、私を含めて周囲にいる人は皆、 その背広姿の男性を注目しました。 男性の隣にいた若い女性など、凝視するくらいに睨んでいたのですが、 当の男性は、やはり下を向いたままビクリとも動きません。 「もしかしたら、心臓発作でも…」と思った時、 「○○駅-」の声に、男性はスクッと立ち上がり、 ドア近くの女性を突き飛ばさん勢いで、飛び出していきました。 哀しかったです。

サラリーマンとOLはこれから働くから休みたいが本音。

🛳
RENKON
妊婦さんとご老人に席を譲らないといけないってのはわかってるんですが、当方サラリーマンですが、やはり通勤以外っていっても貴方がサラリーマンってわかるのなら、やはりサラリーマン、つまりこれから過酷な労働がまってるんです。 逆に妊婦さんは、働く妊婦さんなら気の毒でしょうが、専業主婦なら、少々座れなくてもこれから産婦人科行くのなら、そこのソファで座って休める、家に帰るのならそこで休める、つまりこれから過酷な労働がまってるサラリーマンと違い、これから休めるイメージなんです。 あと、老人はもっとそう!老人はこれから家にかえって休めるイメージ! 要するにこれから過酷な労働が待ってるから、電車の中で眠ったり休んだりして鋭気を養うのが本音。OLも同じです。 確かに 仕事が忙しくて、会社に行く前に電車で10分でも寝てたら、仕事のはかどりが全然違います。 寝てないと仕事中に眠くなるが、寝てたらそうでないってことがよくあります。 なので、あまり責めるのもどうかと…これから労働が待ってる人の方がしんどい気がしますが、専業主婦妊婦と老人は帰れば休めるからいいかなと思います。

マタニティマークは意味がないから

041
マカロン
男性は女性ほど細々したことに気が付きませんからねえ。 マタニティマークってそんな目立つものじゃないし、男性だったら見ず知らずの女性をそんなにしげしげと見ないでしょうし。 明らかに妊婦さんと分かるようなお腹でも、やっぱり男性には譲りにくいと思います。 これがお年寄りとかだったら、まだ譲るかもしれませんが、妊娠は病気ではないし、男性にその感覚が分かりません。 「電車に乗ってるんだから、大丈夫なんだろう」って感覚らしいですよ。うちの夫の感想です。 妊婦でも、バーゲンとか来てる人が結構いるから、ただの太ってる人と一緒と思ってるようです(笑) 以前、電車のボックスシートで学生さんらしい女の子が急に鼻血を出したのを目撃したことがありますが、近くの3人の男性は皆知らん顔でした。 女の子はティッシュを持ってなかったらしく、隣の男性(サラリーマン風)に「ティッシュ持ってませんか?」と頼み、男性はティッシュをあげてましたが、あとはやっぱり知らん顔。というよりどうしていいか分からないみたいでした。私を含むその他周りの女性が「大丈夫?」って声を掛けてましたね。そーゆーもんだと思ってます。

何が悲しいのかわかりません

🐱
一木一果
その妊婦は、自分は満員電車に乗る生活と、わかって妊婦になったと思います。 それが生活です。平凡な毎日です。 私は3児の母です。 私はサラリーマンの夫がおり、彼らの苦労がわかるから、サラリーマンには代わってほしくありません。

認知不足の感があるのですが・・・

💡
匿名
マタニティマークはつい最近小町のトピで知りました。 実物はどんなモノかは知りません。 トピ主が知っているから、サラリーマンもご存知だと? 見て妊婦とわからない体形ならば、知らないサラリーマンには不思議な光景だったでしょうね。 何故、初老の女性が若い女性に席を譲るのか・・・ 見てわかる妊婦さんならば、世知辛い光景ではありますね。

心の中はわからない

041
元妊婦
サラリーマンは次で乗り換え予定だからわざわざ声をかけなかったかもしれない。 次で自分が降りるから妊婦さんは当然そこに座れるだろう、と思ってね。 わざわざ声をかけるのは勇気もいるし、周囲の注目を浴びて妊婦さん自身も恐縮しますよね。 それなら一駅くらいそのまま立ってもらっていて、自分が降りた後に自然にすわってもらった方が良いと判断したかもしれない。 だってまさか、一駅さえ立っていられない妊婦が電車に乗り込むわけないですし、人の心の中なんてわかりませんよ。 たまたま、ご老人が声をかけたから、まるでサラリーマンが無頓着のように感じたんでしょ。 妊婦さんが来たら「ど~ぞど~ぞ」「こっちに座って」「いやこっちに」なんて世の中になったら、それはそれで妊婦も辛いだろうな。

補足です

041
一般人 トピ主
いくつか質問(?)があったため、補足です。 その妊婦さんは、お腹も少し大きかったです。 遠方ならわかりにくいですが、近くなら誰が見てもわかるくらい。 ワンピーススーツだったので、働いてる方だと思います。 ジャケットに社章が光っていました。 (女性で社章って珍しいな、と思ったので見てしまいました。) もちろん、そのサラリーマンの方達は 妊婦さんに気づかなかったのかもしれませんし、 席を変わるという発想が出てこなかったのかもしれませんし、 何らかの思想を持っていて、譲らないと決めてるのかもしれません。 しかし、 「優先席 妊婦やお年寄りにお譲りください」 という表示の前で、 健康なサラリーマンがどかどかと座り、 妊婦とお年寄りが席を譲り合う光景は、 見ていてなんとも悲しくなったのです。

サラリーマンを庇う気はないですが

041
アラフォー
先日乗っていた電車の出来事です。 4席ある向かい合わせの優先席に、 お年寄りふたり、若い子、サラリーマンが座ってました。 そこへ杖をつきつつゆっくり歩くお年寄り二人が乗ってきて、 若い子が席を譲りました。 若い子の向かいのサラリーマンは雑誌を読んでいて、 譲って貰った席にお年寄りが一人だけ座りました。 その次の駅に着くとサラリーマンは立ち上がり、 それで譲らなかったのかと見ていたら、 杖をつきつつゆっくり移動する(といってもほんの数秒の)間に、 妊婦バッチをつけた女性がお年寄りの後ろからするっと入ってきて、 空いた席にあっと言う間に座ってました。 ゆっくりしか移動できないお年寄りが悪いのか? いくら妊婦でもそれだけの事を出来るほど元気なら、 杖をついたお年寄りに譲るべきでは? 悲しい光景だと思いました。

一木一果さんは道徳心というものがないんだな

041
ネコムラ
だから、トピ主さんが悲しいと思う心が分からない。 自分で選んで妊婦になったことはこの話に無関係です。 優先席は体が悪い人、老人、妊婦、子供を抱いた人の優先されるべき席です。 そのような人々がいる場合、ダッシュできる健康なサラリーマンが座る席ではない。 本来なら優先席以外でもそうあるべきです。 サラリーマンの現実はこの話題になんの関係もない。 論理が破綻しています。

恥ずかしい

🐧
ゆう
もし、自分の夫がRENKONさんのような考えを持っていたら…と想像するだけでも恥ずかしいです。 座っていたい気持ちが強すぎて、想像力や判断力を「座っていられる為の理由作り」にしか使えないんですね。 体が不自由であるということがどういうことかも理解できず、サラリーマンの苦労うんぬんなんて言うくらいなら、私が働くからあんたは家にいろって思ってしまいます。 私の夫だったらっていう話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧