本文へ

電車で・・・

レス416
(トピ主 0
041
チューリップ
話題
先日、子供(5歳)と動物園に行った帰りに電車に乗りました。結構混んでましたが、偶然あいてる席を見つけたので子供を座らせようと思いました。 しかし、向かい側から女性がやってきて席に座られてしまいました。私は子供と手を繋いでいたから目の前に子連れがいるって分かると思うし、見えてたはずですが・・・。 結局途中まで立つことになり、後から空いた席に子供と一緒に座りました。子供も疲れてたし座りたがってました。 女性は就活帰りかなんかなのか、スーツを着た若い女の人でした。怪我をしてる様子もなかったです。 この女性についてみなさんどう思いますか?

ランキング

レス

その女性にお疲れさまですという気持ちになるだけ

041
ゆかたん
その女性だってとても疲れていたのではないですか。私なら電車の混む時間を避け、空いている電車に子どもを座らせ帰宅します。そのほうが安全ですし、周囲の迷惑にもなりませんから。

別に

041
佐和子
ありえることです。 仕方ありません。

なぜタクシーを使わないの?

041
あらら
お子様が疲れているなら 電車よりタクシーのほうがいいと思います その女性はどうも思いません お子さんの電車乗車が座ってないと安全が確保できないような障害のあるお子さんなら むしろのらないほうがよかったわけですから 次の駅ですぐ降りてタクシーを呼ぶべきだと思いました。

そんなものです

041
匿名希望
電車で席を譲ってもらったら最大限の感謝ものなんですよ。 そしてはやいものがちです 譲ってくれなかった。ひどい!! という時代ではないということです

帰りましょうね。

041
米米子
電車が混む前に帰りましょうね。 お子さんの為にも…。

別になんとも・・・

🐶
ぱぴこ
その女性に押しのけられて席を取られたわけじゃないんでしょ? 同じくらいのタイミングで空席を見つけて、女性がタッチの差で席をゲットしたってことですよね? だからなんですか? 見るからに疲れてそうな子供には譲れということでしょうか 図々しい話です 遊んで疲れたくせに席を取られて文句言うつもりですか? どうしても席に座らせたいなら、トピ主がダッシュで席を確保するべきでしたね

5才にもなってるなら

😨
高校生の母
私が親なら手をつないで立たせますけど。赤ちゃん抱っこしてるんじゃないんだから、席 代わって貰えなくて当然。 座らせたいなら、早めに動物園を切り上げ、空いてる時間帯に乗るべきです。 子供が座りたがってるって…遊び疲れでしょ? その女性が就活だったとして、仕事とおなじ。好きな時間には帰れません。慣れないヒールで体も精神的にも疲れるし、座りたいですよ。 うちの子が遊んで疲れてるんだから、席 譲りなさいよ!って言いたかったですか? 親バカも程々にしましょう。

はやい者勝ちですから

🐱
プチプチ
就職活動なら散々企業やセミナーを周って馴れないヒールでさぞ足が痛かったことでしょう。 そう考えてはいかがですか? それに世間の意見として、子供は子供料金なので座る権利など無い、子供は電車では立たせるのが躾け、遊び帰りの人間より仕事終わりの人間の方が優先という意見を信じて疑わない人も大勢います。 子供を持ってみれば、一口に子供と言っても、足元もおぼつかない幼稚園入園前から小学校高学年(子供料金適用内)では体格も体力もまるで違い、 吊り皮に手も届かない幼児が子供と言うだけで、高学年の子供と一緒にされて揺れる電車の中で立つという事が危険であり、子供にとってどれほど負担であるかを思いやる事もできますが、万人にそれを求める事はできません。 もし他人をどかしてでも子供を座らせたければ、お金を払ってタクシーなりで確実に座って帰るべきです。 早いもの勝ちである一般の電車を選んだ時点で、早い者勝ちの着席に不平を言う事はできませんし、 弱者に対して席を譲るか譲らないかは、席に座っている人の善意にゆだねられていることで、 譲る事を他人が強制する事はできません。

エールぽち その女性にね。

041
すまほ
もしくはびっくりポチ あなたにね。 だって誰が座っても良い席ですよ。 健康な親子に譲る筋合いないし、あなたたちこそ怪我をしている様子でもない親子ですよね。 妊婦でもないでしょ? 優先席だって「子供に譲りましょう」なんて無いですよ。 遊んで疲れた親子より就活で疲れた女性に座らせたいわね。

自分が受けた迷惑は忘れられない

041
無常の風
あなたの「子供は優先」という思いと、座った女性の「私が見つけて座った」という思いとは、相容れないものなのでしょうね。 その女性の思いよりも、トピ主さんの思いの方が気になります。他人から迷惑を被ったことに対しては、いつまでも覚えているものですが、自分が他人に与えた迷惑には気づかないことが普通です。 自分に何かをしてもらうことだけに終始している限り、それが満たされなければ、相手が悪いという思いが、あなたの心の中に浮かんでくるだけです。 あなたが、これまでに誰かに迷惑を掛けたことがあるかもしれませんが、それは恐らく自覚することが出来ていないのではないかと思います。 そもそも、あなたはこれまでに電車の座席を子供(または誰かに)に譲ったことがあるのでしょうか?

働いている人優先

🐧
レミ
あくまで私の考えですが…。遊び帰りの子ども連れより、働いている人優先です。 なので特に悪いとは思いません。 まぁ…子ども連れていると大変ですよね。それでも、所詮 遊び帰りです。

何も思わない

041
きなこ
空いてたから座った、ただそれだけ。 トピ主さんの子供が2歳くらいなら代わってあげようかなとも思うかもしれないけどねえ。

なんとも思いません

🐶
主さんは子連れだから優先してよ、って思っているのでしょうか。 主さん親子も疲れていたけどその若い女性もクタクタだったんじゃないですかね。 先に座られてムカついたのでしょうがトピ立てるほどのことでもないと思いますが。 自分本位ですね

早い者勝ち

041
ねねこ
別にどうとも思いません。優先席でもない限り、電車の座席は早い者勝ちです。あなたとお子さんが座りたかったように、その女性も座りたかったのです。

どうも思わない。

041
泥酔天使
だってその女性だって疲れていたのかもしれませんから。 って言うか、私らが子供の頃は”子供は立ってなさい!”でしたからね。 最近の電車では子供が走って席を取り”ママこっち!”って言うのに違和感を感じます。 目の前にお年寄りが居ても親子で平気な顔して座ってますからね。 貴方達は遊びに行っていた。 その女性は仕事で疲れていた。 ってコトですよ。 貴方が言うように”怪我をしている様子も無かった”のなら その女性から見れば”疲れている様子も無かった”ってコトです。 って言うか、足腰の弱い老人に席を譲るのならわかりますが、 何時から子供に席を譲るようになったのでしょうかね。

妊婦さんじゃない?

041
いぬのひ
子連れなら席を譲ってもらって当然なんですか? でしたら子供が座りたがっている、私もお国の為に自分を犠牲にして出産をしたのだから二人分席を明けたまえとでも直接言えば良かったのでは。 お年寄りや赤ちゃん連れが優先席でそんな目にあったなら相手の女性は非常識ですけど。 女性は初期の妊婦さんだったかもね。 子育てで大変な思いをしているなら自分のことばかりでなく妊婦さんにも思いやりをもって欲しいですね。 トピ主には思いやりの気持ちを持って欲しいです。 自分勝手なお母さん見てると結婚しても子供は持ちたくないと思っちゃうね。

なんと

041
おんぶしてやれば
子供に譲れって話ですか?大人より子供のほうが元気ですよね。親だから可哀相におもうんだろうけどそれは親同士でやってよ。私は親だったことも親になるつもりもないし、大人でも子供でも関係なくとにかく他人は嫌いなのよ。じゃ言わせてもらうけど、子供が疲れてるならおんぶしてあげればいいのに、親なのに。

特に何も思いません

041
sakana
椅子取り合戦に負けただけ。 途中で座れたのだから良いのでは?

別になんとも思わない。

041
黒旋風
残念ながら早い者勝ちですしね。 逆に言えばトピ主さんや子供が怪我をしている訳でもないし。 子供が座りたがってた、で席を譲って貰えるなら苦労はしませんよ。

子供は優先的に座らせてもらうべき?

🐱
七実
お年寄りや身体の不自由な人、妊婦さんでもない限り、空席に座るのは早い者順では? 彼女の方が先に空席の前に到着したのなら仕方ないと思います。 >子供も疲れてたし座りたがってました。 彼女も疲れていて座りたかったのでは? >私は子供と手を繋いでいたから目の前に子連れがいるって分かると思うし、見えてたはずですが・・・。 姿が見えたら譲るべき対象は、お年寄り、身体の不自由な人、妊婦さんであり、子供は譲るべき対象に入らないのでは? 病気でも何でもなく、元気だからこそ動物園で遊んで来たのでしょう? 子供だからという理由で優先的に座らせてあげなければいけないのであれば、既に座っていた他の乗客達だって立ち上がってトピ主の子供に席を譲るべきですよね? なぜ、その女性だけを悪く言うの?

普通だと思うけど・・・?

041
きいろ
子連れだからって、病人やケガ人でもないのでしょ? ましてやレジャー帰りで疲れた? なら、もっと早く帰ればいいのに・・・。 それに5歳なら電車賃はタダでしょ? お金払ってないのだから、子供は立つべきです。5歳なら可能でしょ? 自分が子供の頃はそう言われてました。 今の子供は甘やかされて・・・だからダメなんです・・・。

どうも思いませんけど

🐶
さるる
トピ主さんはどんな意見を希望しているんでしょうか? 就活生だろうが誰であろうが空いていた席に座るのは自由です。 みなさん同じように運賃を払って乗車しているわけですから。 お子様だから子連れだから座らせてというのはどうかと思います。 あなたのお子様はケガでもしていて座りたいならば話は別です。 優先席に行って座らせてもらえないか頼みましょう。 それでもあくまでも「優先」ですからね。無理強いはしないでください。 本当に子連れ様って言葉通りって感じですね。 子供を免罪符のようにして座らせろ、優先させろっていうの本当にやめてください。

別に普通のこと

041
かんでん
なんで子供に譲らないといけないの? むしろ子供は元気なんだから立ってなよ。

普通

041
太郎
その女性は普通でしょう。 お子さんは怪我とか病気ですか? それなら頼んで座らせてもらえばよかった。 怪我も病気も無いなら子供が立ってるくらい普通でしょう。 その状態で、健康な女性が座るのは普通です。 ただ、見た目健康そうに見えても病み上がりかもそれないし、重い生理かもだし、 特に女性はメイクしてて口紅やチークなんて入れてるから顔色がよく分からないんですよね。 私もスーツ着て仕事していますけれど、胃の摘出手術うけてまだ日が浅いですしね。

他人の事なので

🐴
戯け者
若干「残念なひとだな」とは感じますが、仕方無いと思います。 トピ主サンもチョット残念な方だなと感じました。 世の中、子連れだからと言って誰もが優しくしてくれると思ったら大間違いです。 他人の好意を期待するような甘えた考えは捨てましょう。 子供が嫌いな人間もたくさんいますし、最近の子連れ家族の傍若無人ぷりに怒っている人間もたくさんいます。 たとえトピ主サンが傍若無人でなくても「子連れ」ってだけで一括りで見られちゃうんです。 トピ主サンが少し腹立たしかったのなら、息子さんには「電車の中ではお年寄りや身体の不自由な人、子連れの人には席を譲りなさい」って教えてあげてください。 自分が嫌な思いをしたら、その嫌な思いを他人にぶつけるのではなく他の人にイヤな気持ちを広めないようにしましょう。 公共の場では基本的に「自己責任」です。 他人に頼って甘えていても、イヤな気持ちになるだけですよ。

・・・

041
かな
特になんとも思いません。

びっくり!!

🙂
春の花
最近、モラルの低下や非常識な方を多くお見かけしますが、主さんのようにずれた意見をこのような場でどうどうと発言できることにもビックリしています。 まず、私もトぴ主さんと同じ5歳の子供がおります。 当然、遠出や動物園に出掛けた際は疲れて電車で座りたいと言ってきます。 もちろん空いていたら座らせますし、また座らせるために電車を一本待ってから乗ることも多いです。 ですが、電車の席は幼児優先ではないのですよ。 就活で疲れた女性が座るのも当然の権利です。 また、優先席はお年寄りや体の不自由な人、妊婦さんや乳幼児連れの方の優先席です。 普通席だけど子連れだから座れて当然という考えは非常識極まりないです。 それでも子連れだから席を譲って頂くことが多く、またそのような状況にさせるのが申し訳ないので満席の時や急いでギリギリ飛び乗ったとき私は座席の前に立ちません。 ですが私が逆の立場の場合(一人で外出時など)は幼児に席を譲ることが多いです。 ですが 主さんみたいに子連れは優遇されて当たり前という考えの方には一切協力したくないですね。 当たり前と思うのは周りが持つ感情です

どうも思いません。

🙂
古風
既婚子育て真っ只中ですがなんとも思いません。 誰だって電車に乗ったら座りたいでしょう? 電車もバスも基本相乗りですから、座れるか座れないかは運次第では? 貴方もお子さんも怪我などしていませんから譲らなくても良いと女性だって考えたでしょうからお互い様ですよ。 仮に、「動物園に行って疲れたから座らせてよ!」と叫んだところで 相手だって「仕事で一日中歩いてるんだから座らせてよ!」と譲らなかったと思いますよ。 世の中貴方を中心に回っているわけではありません 腹を立てたところでむなしくないですか?

就活生も座りたかっただけでしょ!?

🐷
ねずみ
動物園で遊び疲れたから 席を譲って欲しいのですか? 五歳児ですよね!? 子供も座りたがっていた? でも 空いている席が無かったらいずれにせよ立ってるんですよね!? だったら五歳児は立つべきです! それが嫌と云うなら この先電車移動は諦めましょう!! 並みの五歳児の体力なら大丈夫かと思います。

子供は大人の半額しか払っていない

💡
りり
このトピを読んで、トピ主さんは5歳の子供に譲るのが当たり前と思ってるのでしょうか? ふしぎです。私は、基本的には譲りません。 譲られても遠慮します。自分の子供にも立たせます。 だって健康な子供です。 乳幼児を抱っこしてるお母さん ご高齢の方 怪我をされてる方 具合の悪そうな方 妊婦さん なら、すぐ譲ります。 こないだ偶然同じ車両になったボーイスカウトの指導員の方がなるほどなと思う教育をされていました。 騒ぐ子供に 『あれ?今の放送なんていったかな?電車では静かにね。あなた達が喋ってるから、今の放送聞こえなかったよ。すごい大事な事言ってたらどうするの?』 と言いました。すると、 ハッと気付いた子供たちが 『それは大変!』と言い、黙りました。 席が空いた瞬間に我先にと座ろうとした子供たちに 『子供は元気なんだから座らないよー。みんなは大人料金の半額しか払ってないんだよ。 その席はお年寄りとか頑張ってお仕事してきて疲れている大人の席よ。大人はみんなの倍払ってるんだから。みんなも大人になったらね。』 と言うと、みんな納得していました。 周りの大人も感心していました。親バカはほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧