本文へ

契約外の仕事を「進んでされる」

レス7
(トピ主 0
😨
キキララ
仕事
27歳会社員のキキララと申します。
派遣社員さん(女性)3名がいますが、契約外の仕事を勝手にされてしまうことでモヤモヤしています。
普通、契約外の仕事(ほぼ雑務)を社員に頼まれることでトラブルになるのはよく聞きます。
ですが、うちの派遣社員さんの場合は、業務時間内にお茶出し給湯室の掃除、お茶の煮出し等、気が向いた時に勝手にしてしまいます。(あくまで気が向いた時で、やりたくないことはやりません)
少しのことならいいと思うのですが、中には私が上司に確認後しようと考えていた事柄もあり、正直良い気持ちはしません。
また、
・本来業務(データ入力、CAD等)にあたる時間を削り、進渉を遅らせようとしている。
・堂々と離席し、長い間帰ってこない(サボる口実)
という態度がみえみえで、時給交渉のネタにするのでは?という心配もあります。
上司は派遣契約に疎いため、上記のことに気づいていなく好意でやってくれていると思っています。
会社の考え方にもよると思いますが、私は気になって仕方ないです。
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

ええ?!

041
ええ
>上司は派遣契約に疎いため 派遣を使っているのに契約に疎い? その会社大丈夫ですか? トピ主さんの心が狭いんじゃなくてまっとうだと思います。 契約以外の仕事をする派遣社員も、派遣契約に疎い上司もちょっと信じられないです。 変な会社…

肩の力を抜こうよ!!

😀
ジャックポンド
あくまでも参考意見となれば、 すべてあなたの視点からの意見ですね・・・ちょっと違う角度から見てみませんか? 契約外の仕事をする(お茶の煮出しや給湯室の掃除など)は本来誰かがやらなければいけない仕事なのに気がついてやってくれてる。その分自分は今の仕事に集中してできるなど、見れないかな?サボる口実がみえみえは、そういう風にみるからで余計にそうと思うのです。 あなたが心が狭いじゃなくて、いろいろと物事を違う視点から見えるようになればいいですよって・・・すでにあなたはこの掲示板で相談されていますよね。それも一つの違う視点から物事を見よう、他人の意見を参考にしてみようとしてるじゃありませんか! ただ指示された仕事を黙々とやるのは私は嫌です。仕事は楽しんでやらなければ!!が私の信条です。 「人生は長く、世界は果てしなく広い、肩の力を抜いていこう!」

放っておけば?

😨
リフォーム完了
時給交渉のネタにしてくるようなら、 「それでは今後は貴女が担当という事で、宜しくお願いします。毎日きっちりやってくださいね」 でいいし、 進捗を遅らせようものなら 「あなたの仕事はあくまでこの業務だけ。そのほかの仕事をやってくれた事は有り難いけど、お願いした覚えはありません。 期限は守ってもらいます。」 で良いのでは?と思いますが、トピ主さんが納得できないのであれば その派遣社員の指揮命令者に相談すればいいと思います。 指揮命令者がトピ主さんなら「余計な事はしなくて良いから」の一言で住むと思います。

そんなに悩みますか?

041
エコバッグ
本来の業務に「期限」はないのですか。それが守られなかったときに「あなたの仕事は残業せずにこちらを完成させることです」と言えばいいような気がします。期限が守られた上で雑用をしてもらえるならラッキーじゃないですか。 上司に判断を仰ぎたいことなら「それは相談してこちらで決めるので、しないでください」と言えば済むと思います。

伝わるように報告する。

041
片栗お町
ちなみに、その派遣さんたちが雑用をせずとも、正社員だけで十分に役割分担が確立・徹底されていて、それで何の問題もなく回せていけてるのですね? >上司は派遣契約に疎いため、上記のことに気づいていなく好意でやってくれていると思っています。 >会社の考え方にもよると思いますが、私は気になって仕方ないです。 >私の心が狭いのでしょうか? ”ボンヤリとした上司を手玉に取る3人の悪魔” みたいなストーリーの持っていきかたですね。 ただ、トピ主の立場・役職が書かれていないのが気になります。 相手の悪い点を、想像も交えて細かく書いてある割に、この重要な点を書いてないということは全く権限をお持ちじゃないんですよね。 あと、「上司は派遣契約に疎い」と評価しているところを見ると、トピ主は派遣契約に詳しい人なのでしょうか? ならば、その詳しい知識を生かして、口頭ではなく、彼女たちの行動と派遣契約上の問題点を書類にして、案件書・稟議書の形で回せばいいのではないですか?

トピ主さんみたいな人ばかりだと助かるのに・・・

041
ike
派遣契約をよくわかっている会社だと、トピ主さんみたいな人だらけで何時も助かってます。 これが、大きい会社だから大丈夫、という訳ではないので、最初の面談時にある程度 見抜けなければ入ってから苦労するんですよね。 最初に「~をすること」と契約をして、その範囲内で業務をするのが派遣ですから。 それ以外の事は絶対駄目!ではないけど「その他業務」に当たるお茶くみとかは、 まかり通ると派遣先・派遣会社・派遣社員3方共に後からややこしい事態になる場合も。 派遣社員は本来業務に関してしっかり責任を持って作業して、 社員よりもその業務に集中して作業が出来る状態が保障され、 またその業務を確実に行う為の作業者として契約を結んでいるのだから、 社員以上の品質で完成させるくらいの意気込みで臨む必要があるかと思います。 「仕事に集中しろ」と婉曲に伝えてしまえばいいかと。 >私の心が狭いのでしょうか? 私はトピ主さんみたいな人の方が仕事しやすくて助かります。 「ikeさんはこの仕事の為に呼んだんだから専念してくれれば良い」 と最初の派遣先で言われ、本当に集中できてお互に良い成果を出せましたから。

こういう風にも考えられるのですが

🐤
元子
データ入力やPC作業の仕事って、1時間に10分程度は休憩を取る事が労働安全衛生法?だっけ で推奨されていたと思うのですが。 根をつめて作業していると、気分転換に離席も必要です。 その間に掃除されたり、お茶出しを手伝ってもらうと迷惑ですか? 彼女たちは「女性がこれだけいるのだから、それ位気がついた人がやりましょうよ」 と気を効かせているのだと思います。 迷惑なら「派遣の方にやっていただくわけにはいきませんので、社員がやります」 と指示すればいいだけの話じゃないですか? なお、本来の業務の進捗状況にあきらかな支障があるとか、 高い時給を払ってるのにそんな事させるのはもったいない! と会社が考えているなら、上司が注意するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧