本文へ

「普通」っていいね・・・

レス15
(トピ主 2
041
スプーン
話題
突然で済みません。

ある会話の流れで、「普通を目指す。」というようなことを話したところ、年配の人から「普通っていいよね。」みたいな反応がありました。正直私は自分ではその時できることって、それくらいと思って発言したのですが。

本音は有名人あるいはオーソリティーになりたい、です。

あっ、私は30代男です。

目指すはオーソリティ-?普通の人?皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

普通を目指してます

041
ピコピコ
独身で仕事をしていた時は「オーソリティー」になりたいと思っていましたが、 専業主婦となった今(38歳・小学生、幼児あり)は「普通」の大人として人付き合いなどもこなし、 「普通」の母親として「普通」に子育てをして「普通」に生きていける人に育て上げて、 夫と子供と「普通」に生活する毎日を「普通」に送りたいと思っています。 でも、この「普通」って結構難しいです。 普通って裏をかえせば「オーソリティー」に通じるような気がします。

有名人になりたい人の気が知れない

🙂
リフォーム完了
と、いつもテレビを見て思います。 ま、面が割れていない有名人ならOKですが。 いつも注目される、自分の知らない不特定多数の人間が自分を知っているという恐怖は私には耐えられません。 でも普通というのもちょっとつまらないので、オーソリティーならいいかもしれませんね。

「普通」に生きることの、壮絶な凄さ。

041
りんどう
トピ主さん、 こんにちは。 年配の方の含蓄のあるお言葉ですね。 私が、 若い頃に聞いたことで、 今でも覚えていることは、 「若い頃の幸福は{良いことがあること}、 しかし、年を重ねてからの幸福は{悪いことがない}こと」 だそうです。 なるほど、 な話です。 その時は、 現状維持かなとか、 向上心がなくなった、とかかな…と短絡的に考えましたが、 年を重ねた今は、 そうじゃないと分かります。 「普通」を維持することは、 何よりも大変なことなんです。 「良いこと」があるよりも、 「普通」を維持することはすごいことなんですよね。

うーん

🐤
まき
憶測ですが、その年配の方は「普通」が手に入らなかったのではないでしょうか。 私もそうですが、世間一般の「普通」が手に入らない経験をしてきていたり、普通であることにありがたみを感じていると、 「普通っていいよね」という言葉が出てきます。 自分の努力以外の環境や状況が許さなくて、どうにもできなかった経験などがあると「普通」はなかなかまぶしく見えますよ。 仕事上の目標で、努力で手に入ることであれば、オーソリティーを目指していいと思います。野心や目標、努力は大切ですから。 頑張ってください。

ホントそうですよね

😀
ふータン
 普通とか平凡ってなんとなく夢も希望もないような感じがしますが 今の時代、それが一番難しいです。  現に私、自分の子どもたちが就職して結婚して子どもができて…ひと昔ならほぼ当たり前な普通のおばあちゃんになりたいんですけど、今やかなうかどうかわかりませんもの…

大学の教授からも

041
スプーン トピ主
ある面談で、大学の教授からも指摘されたことがあります。 「あなた自身、もっと普通にすればどうですか?」 トピ立てした時の年配の人も、大学の教授も私の尊敬する方です。 尊敬する二人の方から、「普通」を支持されるとは… 「普通」…このことはそれ以来私のオブセッションになっております。

そうですね

😀
のっち
不惑を迎えて、普通に生きる事の素晴らしさ、難しさを実感しています。

心が穏やかで、満たされていること。

041
kaori
私も「普通」が良いと思います。 「普通」っていうのは、メンタル面でのことです。 オーソリティーや有名人になりたいってことは、他人から自分がどう見られたいかってことが気になる人っていうイメージがあるんですが… 自分が好きなことを極めて、結果としてそうなってしまうことはあったとしても、有名人になることを目指すってことは、そうなれたとしてもなんだか幸せそうじゃないような気がするんですよね。 小さなことに感動して、愛情深い家族や思いやりのある友達に囲まれ、そりゃ嫌なことも不満も多少はあるけど、やりがいや人が喜んでくれる仕事に恵まれ… 幸せ!!って感じることは出来ないかもしれないけど、小さなことに一喜一憂しながら、心穏やかな普通の生活が送りたいです。 生活するためのお金は必要だけれど、必要以上にはいらないし、肩書きもいらない。人に尊敬なんかされなくても自分の心が満たされていればそれでよし。 なんてね。煩悩が多いと普通の幸せってなかなか手に入らないんですよね。

私も切に願う、普通がいい。

041
れいな
私は波乱万丈なんて嫌なのに、何故か博打みたいな人生になってしまいました。 (夫の収入が低いのが原因ですが) 私は普通がいいんです。 普通に結婚して、普通に子ども生んで、普通に・・・って思っていたのに。 博打みたいに家を買って、博打みたいに子どもを作って、何もかも博打みたいで不安で不安でしょうがありません。 普通の生活が一番ですが、私にとって普通に生活することって凄く難しいんです。

普通の人々

春日 
アラフィフの者です。 その年配の方の言いたいことがよくわかります。 普通って、いいです。 というか、本当にすごい事やすごい人は意外に「普通の顔」をしています。 趣味の良さ、バランスの良さ、深い教養、自立心、そういうものは人をおだやかな「普通の」たたずまいに導きます。 「普通になりたい」というのは、無駄な自意識から解放されたいということ。 オーソリティーになりたいという希望と矛盾はしません。 いわゆる「有名人」だって、自分のことを「専門分野以外では普通の人」と思っていることが多いと思いますよ。 トピ主さんの定義が「普通=凡庸、有名ではないこと、つまらないこと」だったら理解できないでしょうが、「普通」というのはある種の美意識に通じています。 ところで、トピ主さんは何のオーソリティーになりたいんでしょうか。

ごめんなさいね。

😨
はら
尊敬されるお二人は、遠回しに『地道に普通に生きることを考えなさい。いつまでも大それたことばかり考えてないで、身の丈にあった人生を送るためにどうしたらいいか真剣に考えなさい』と言ったのでは? なんとなく。諭されたのではないですか?特に先生はそういうスタンスにたたれたような… あなたに高い能力やカリスマ性があったらごめんなさい。

"普通"って生きやすいです

041
てとて
「向上心の無いやつは愚かだ」って、確かにそこはそうだと思うんですけど 普通って生きやすいと思って、私のモットーです。 若い頃だと特に、人と違う事って同調できず 周りから稀有な目を向けられるでしょう (ここからイジメに発展したり) カワイイと色恋絶えないし、僻まれもするでしょう 程よいと、異性と二人で遊んでも相手の恋人にだって 僻まれる事ないんです。 いつも笑顔で穏やかで余裕有りげなのに、ちっちゃな事で腹を立てたり 好意的に何でもする割りに、何やらせてもどっか抜けてたり・・・ そのくらい肩の力抜いて、人間らしい方が 人に苦にされないんじゃないかと。 これが20代後半に気づいて目指している「普通」です つまらないですかね?

平々凡々がいちばんいいですよ

041
平々凡々
「普通が一番」と言えるのは、普通じゃない状態を知っているからです。 トピ主さんも、他人の10倍努力して苦労してください。 夢に近づくと、その言葉の意味がわかりますよ。

私が目指すオーソリティー

041
スプーン
春日さんへ >ところで、トピ主さんは何のオーソリティーになりたいんでしょうか。 私は、自分の専門、具体的には「建築」のオーソリティー=「建築家」になりたいのです。 ちなみに先のお二人は、オーソリティーです。私の思うところの。

はらさんへ

041
スプーン トピ主
はらさんへ >地道に普通に生きることを考えなさい。いつまでも大それたことばかり考えてないで、身の丈にあった人生を送るためにどうしたらいいか真剣に考えなさい。 そう思う、私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧