本文へ

ガンダムについて教えてください。

レス12
(トピ主 2
😀
ぱむぱむ
話題

レス

アムロとシャア

041
大尉
やはり、ララアを失った事でしょうか・・・・・ 逆襲のシャアに出でくるシャアはすでに○○コンプレックスですからね。 一方、アムロはララアとの出会いが遅すぎて、 エルメスに搭乗したララアを自分が破壊してしまった事で、 アムロは自責の念にかられています。 ガンダム好きが小町の中にいて、思わずレスしてしまいました。 結構、書店で隠されたネタ集の本が発売されてますよ。一読を♪

そんなストーリはありません。

041
キシリア
そんなストーリーはありませんが強いて考察すると。 『アムロの悲劇』 父がガンダムの設計者であった。一般人の子供であればサイド7に行く必要もなく、戦争に巻き込まれずにすんでいたでしょうに。 『シャアの悲劇』 ジオン ズム ダイクンと一緒に死んでいれば、復讐に明け暮れることもなかったのに。

ひょっとして?

🐱
黒毛玉
ガンヲタの夫に聞いてみました。 「意味はわからないが、ひょっとしたら「ララァが死んだこと」かな?」 と言ってました。

キシリアさま

041
大尉
それでは、「ガンダム」そのものが、なくなってしまうではありませぬか?「キシリアさまもまだまだ、甘いようで・・・」(笑

ララァの件

キシリア
二度目です。 「ララァの死」は恐らくアムロにとっては悲劇だったに違いありませんが、 シャアにとってあの出来事は悲劇だったでしょうか? UCガンダムを通じてシャアは『人類の覚醒』と『地球の未来』の思想に取り付かれた革命者でした。 シャアについては『ララァの死』は悲劇ではなく父の意思を継ぐ革命者への旅立ちを決意するものであったと考えます。 大尉殿 そんなことに気づかぬこのキシリアではない。 このような抽象的な質問にはそれ相応の報いが必定。 それも解らぬとは「赤い彗星も地に落ちたものだ・・・」 それよりもマよ。あの壷はいつ届くのだ?

キシリアさまに1票

041
大根半額
そう、全てはそこから始まっています。 アムロ あんな父親をもってしまった事(息子を殴らない、を含む) 知ったかぶりを発動し、ガンダムに乗ってしまった事 シャアに付きまとわれてしまた事(ララァに会ってしまった事に繋がる) アニメ版第一話で、彼の不幸の連鎖は決定付けられたも当然です。 まあ、それを上回る死なないという幸運と、 ジオンに不幸を撒き散らす「白い悪魔」の二つ名を頂戴しています。 (初期の小説板では戦死をしていますので、これが不幸と言えば不幸です) フラウ、セイラに逃げられたのも不幸? シャア あんな父親をもってしまった事(家名使えなくなるし) 復讐心を発動し、ジオン軍に入ってしまった事 アムロとガンダムに遭遇してしまった事 アニメ版第一話で、彼の不幸の連鎖は決定付けられたも当然です。 これにより、彼は連敗街道を突き進みます。 結果元々の彼の心の歪みを増長させた事は言うまでもありません。 ドズル様に干されていたところをキシリア様に目を付けられた事も不幸でしょうか(それ以上にザビ家の方々が不幸ですが) あの作品は彼等以上に周囲が不幸です。

連投、ヨコです

041
大尉
さすが、キシリアさま!とても28歳とは思えぬ発言。失礼いたしました。では、シャアの悲劇とは、やはりカミーユに殴られ打ちどころが悪かったせいなのですね? 「そんな、大人!矯正してやる~!」(泣きながら

とぴ主です。

🙂
ぱむぱむ トピ主
 早速のレスありがとうございます。実を言うとある方が、 アムロの悲劇=能力がずばぬけて高いのに志がない シャアの悲劇=高い志がありながら、能力が乏しい と定義していました。ガンダムファンの皆様にはこういう定義ははたしてしっくりくるものなのでしょうか? ご意見を伺わせてください。

アムロとシャアの志は同じ

キシリア
ようやく具体的な話がありましたがトピ主の意見については同調できません。 基本的にアムロとシャアの志は同じです。 二人の志は『人類のニュータイプへの覚醒』です。 その志を性急に達成するためにシャアはアクシズを地球へ落下させようとしました。 一方、アムロは人類の覚醒を望みつつそれは時代の流れに任せるべきという考えでした。 つまり、方法が異なるだけで志は同じです。 どんな能力について語っているのかわかりませんが、『志を達成するための能力』についてはどちらも同程度ですね。 一番てっとり早いのは政党を組んで首長になり民主的な方法で達成するのが容易なのではと考えます。 ただしガンダムの世界ではそのあたりの政治的な仕組みについてあまり描かれていませんのであくまでも想像です。 シャアも『ダカールの演説』(Zガンダム)からエウェーゴ支持の元政治家へ転身すれば良かったのに。。。 せっかくのカリスマがもったいないですね。

とぴ主です。

🙂
ぱむぱむ トピ主
キシリアさま、ありがとうございます。あるところでアムロの悲劇、シャアの悲劇として話をするひとがいらっしゃったので、そんなに一般的なものかと、皆様の意見を求めてみた次第です。(特にその人を非難することが目的ではないので、詳細は伏せさせていただきます)。大変参考になりました。ありがとうございました。

なるほど

041
じゃこうねずみ
ガンヲタではありませんが、そういう悲劇を見ると、アムロやシャアのスピンオフは余り作られずに、時代を先を読もうとする後年の製作者達の企図がわかるような気がします。 アムロの望んだ時代の流れのその先を見たい視聴者。アクシズ後の時代の流れの中で動かそうという人達の動きを見たい視聴者といったところなのでしょうか? 時代の方がアムロとシャアの先を望んだというのが悲劇なのでしょうか?私は当時シャアがクールでスマートである意味もっとシャープかと思ってしまいましたが、その後はある意味一時泣かず飛ばず(失礼、雌伏と言うべきでしょうが)で待ちくたびれた時があります。

アカハナの悲劇

041
opopo
ジャブローへ潜入する際、出力が低く見つかりにくいアッガイで潜入するジオン兵達。 しかし上官のシャアさんは、バリバリ高出力に改造した上真っ赤に塗ったスゴックで元気に出撃。 首尾よく潜入するも部下は黒いタイツといういかにも潜入任務という服装なのに対し、 シャアさんはいつもの真っ赤な軍服とマスクで隠れる気全く無し。 部下の努力を無にする男シャア、これがシャアの悲劇です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧