本文へ

私は疲れてしまいました

レス9
(トピ主 0
🐷
ぶーさん
ひと
7年前に夫はリストラされました。色んな面接を受けましたが・・職につけずに今はアルバイトです。
私は会社員で働いています。
ただ・・・子供の授業料から進学代・生命保険代・税金・車検代・夏休みの旅行代・・何から何まで私が払っているのでしんどいです。
世間一般でそれが当たり前なのでしょうか?夫婦なら・・・。
今うつ病で通院していますが・・・こんな不安定な生活をしているから一生治らないと思います。夫には何度も話し合いを求めましたが何も答えてくれません。夫の母も私が働いているから大丈夫みたいな事を平気で言います。
実家には恥ずかしくて話していないです。だけどもう限界なので・・・私は家を出るかもしれません。

ランキング

レス

それが夫婦なんじゃないかな

041
doris
逆に、妻が体が弱くてパート程度しかできない。夫が家計を支えている。そんな家庭はたくさんありますよね。 妻が働いて家族を養ってはいけない、なんてことはないので トピ主さんの家庭はそれでしょうがないんじゃないですか。 家を出るということはお子さんを捨てるということですか。 そんなことを考える方には同じ女性として何も言うことはありません。 どんなことがあっても、お子さんを守り、家族を守ること。 それが夫婦ではないでしょうか。

疲れますよね

041
うささ
家を出てもいいと思います。 夏休みの旅行代、は生活を変えないのか?とレスがつきそうですが 子供に悟られないため、自身のリフレッシュのため必要だったんだと 思います。 文面から察するに、主は40代でしょうか? 子供さんは高校、大学でしょうか? 子供のバイトは地域にもよりますし、 想像が当たっていれば、当時は育休中は無給どころか 社保自己負担など大変だったと思います。 もしくは必要に迫られて再就職した方かと。 キャリアバリバリで働きたくて働くのと、必要に迫られて働くのでは ちがいますし。 旦那さんはどう考えているんでしょう。 死んだつもりなら何でもできます。 リセットの為に動き始めてはいかがでしょう。 結果はまだえらべますよ。

わかります

🎶
taka094
実は我が家も、私が世帯主であり、大黒柱です。 ・夫が事故で仕事ができない時期があり、その間に家事を覚えてくれた ・私が海外勤務になり、ついてきた夫が現地で昔好きだった仕事を見つけてしまい、帰国後もそれを続けたいとなった ・収入差などから夫が兼業主夫に という状態で思いがけず娘を授かり、いろいろありましたが今もメインの稼ぎは私が担っています。 夫は、給与の半分を家計に入れてくれています。 ちなみに私は家事はほとんどしません。たまに土日、料理をする程度です。 私の稼ぎをメインにしている以上、家事はさせられないという夫の考えがあり、させてくれません。 ご主人がうちの夫のように家事全般をしてくれるのなら、あなたがお金を出すのは当たり前かと思いますが、そうでないのならご主人はただのヒモです。 夫婦とはともに支え合うものだと思っています。片方がそれを放棄するのなら、解消したほうがいいのでは? お子さんのためにも、まずはあなたの健康を取り戻したほうがいいと思います。 お大事になさってくださいませ。

わたしも

041
たろう
男です。毎日働いています。私も「子供の授業料から進学代・生命保険代・税金・車検代・夏休みの旅行代・・何から何まで私が払っているのでしんどいです。」 妻も昔は働いていましたが、今は「色んな面接を受けましたが・・職につけずに今はアルバイトです。」 たぶん、私には誰も共感してくれないでしょうね。ためいき。

つらそう

041
おはな
限界を超えて頑張りすぎると、倒れてしまいます。 なるべく早くに御主人の御実家とトピ主さんの御実家の両方に助けを求めた方が良いと思います。 当事者ばかりでなく、区役所、市役所などの行政にも相談しては如何でしょうか。 三人寄らば文殊の知恵、と言います。色々な人に相談する中で、方向性が見いだせれば、と思います。 お子様がおいくつなのかにもよるでしょうが、トピ主さんの体調不良の説明をして、 多少家事の手を抜いてでも休む時間を作れませんか。私も長年の過労がたたって4年以上ほぼ寝たきり、 病院と実家の往復して過ごしました。一度体が不調になると、 治すのに本当に時間が掛かるということを身をもって知りました。 どうか無理な状態を長引かせないで。

立場が逆転しただけ

🙂
リフォーム完了
とは言えませんか? 世間では夫が稼ぎ、妻が家事・育児(最近は共同作業になりつつありますが)を請け負う。 これが図らずも逆転しただけですよ。 もしトピ主さんが家事も育児も請け負っている状態ならば、それはご主人にお願いしましょう。 トピ主さんのご主人は、認めたくはないでしょうが現在「専業主夫」ですよ。

お疲れさまです。

🎂
塩キャラ
私には、トピ主さんの固定観念がお疲れの原因の一つであるように感じます。 もしかしたら「男が家族を養うものだ」という固定観念がありませんか? そのことは「何から何まで私が払っている」とか、「実家には恥ずかしくて話していない」というご発言に現れていると思います。 夫が収入を得ていて妻が専業主婦であるときに、普通の夫はそのようには言いませんよね。 だから、男が養うという固定観念をはずすと、ずいぶん楽になるように思うのです。 うつ病で通院しておられるのがご主人なのかトピ主さんなのか分からないのですが、もしそれがご主人であれば、病気を早く治せと言ったって無理でしょうし、それがトピ主さんであれば、もっと楽に考えることも必要なのかな、と感じました。

自分の食費くらいは稼げているのでしょうか?

041
40代独身男性
離婚したほうが経済的に楽になるのであれば離婚してもいいと思いますが。でも、食費くらいは稼げているのであれば、教育上の観点から父親はいたほうが良いようにも思います。 というか、医師と相談してください。重要な決断はまず病気を直してからじゃないと。医師が、離婚したほうが病気にいいだろうというなら別ですが。

何が恥ずかしいのでしょうか?

🐤
まる
ご主人がアルバイトをしている事? それで生活費のほとんどを貴女がまかなってる事? 恥ずかしいか恥ずかしくないかは、貴女の考え方一つで変わります。 他の方が書かれているように、貴女のご家庭は 貴女が稼ぐ人、ご主人は主夫だと考えたら 別に恥ずかしくも何ともありませんよ。 あと、知りたい事がもう一つ。 ご主人のバイト代の行方はどうなっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧