本文へ

「宮廷女官 若曦(ジャクギ)」観た方

レス16
(トピ主 6
😭
ワンシャーは孤独
話題
数年前に放送された、華流ドラマ「宮廷女官 若曦(ジャクギ)」を
観られた方はいますか?

ふとした事から今頃その存在に気付き、先程全話観終えました。
今完全脱力状態です。感動と涙でボロボロです。

そして私はどうしても主人公若曦に納得できない!
後半の悲劇の主人公ぶり。
たしかに皇子たちの悲劇は定められた運命だけど、でも彼女の振舞いが
著しくその悲劇を助長したのでは?
特に雍正帝の心情を理解せず(しようともせず)彼を奈落の底に突き落として
自分は逃げ出す・・。
「あんたが踏みとどまって支えなくてどうすんだぁぁ」と叫びたかった。

皆様は彼女の言動をどう感じましたか?
私にはひたすら泣いてばかり、頑固、ネガティブオンリー、物事の本質が
とらえられず表面のみ(だから一見思いやりがあるようで、ない)。
彼女に関わらなければ兄弟もっとうまくいったんじゃないかとすら最後は
思えてしまう始末。
最初の数話のみ可愛くて元気で好きです。

私の周りにこのドラマを見た人はいないので語り合うことができず、
この小町ならいるかも・・との期待でトピを作ってみました。
韓流じゃないし数年前のだし誰もいないかな・・。

もし「私も見た」というキセキの方がいましたらレスお待ちしています。
感動と興奮と主人公への怒りがおさまらず乱文失礼しました。

追伸:主人公大嫌いですが最後は会わせてあげたかったです。矛盾(笑)

ランキング

レス

続編は見てませんが

🙂
ちぃちぃ
ずっと前、何年か前に見終わって、ラストさえよく覚えていないのですが、 まぁ、というのも、第8皇子から第4皇子に乗り換えた辺りが 私的には納得できず、そのあとはどうでもよくなったからです。 それって歴史的結末知ってたから、打算じゃないのーって、 ヒロインの気持ちにこじつけがあるようで、純粋にラブストーリーとして みれなかったんですね。 第4皇子は身長も低くて、あまりかっこよく思わなかったし、第14皇子の方がずっと好みのタイプでしたから なおさらつまらなかったです。 でも、見た方の間では概ね高評価だったみたいで 余計もやもやしてしまいました。 韓流ドラマをよく見る人なら 台湾や中国の話題ものは結構チェック入ってるんじゃないですかね。 私もそのあたりで評判だったのですごく期待して見たんですけどね。

歩歩驚心〈横〉

🙂
はなこ
日本で放送されていた頃、台湾に住んでいましたが台湾でも流行っていました。日本語のタイトルは、女官若曦なんですね。 中国語の勉強代わりに見ていましたが、歴史物は四字熟語やら難しい詩が出てくるので、中国語字幕があっても大まかにしか筋は追えないし、なんでそうなったか理解できないシーンも多々ありましたが面白かったです。 とは言ってもまだ見終わっていません。最近忙しくて見る暇がないけど、やっぱり最後まで見ようかな。 個人的にはエンディングが好きです。

なるほど

🙂
めめ
歩歩驚心、好きです。2回見てます。 続編はイマイチでしたが、本編の方は好きなので、今度また再放送があるみたいだから3回目も見ようかなと思ってます。 中国古装劇は色々見てますが、あれに並ぶほど心を惹き付けるドラマはなかなかないんですよね。だから、また見たいです。 なるほど。若曦に感情移入をして見てたのですね。 私はそれほどでしたので、20回すぎの康熙帝の崩御以降が怖々ゾクゾクして、これこそタイトルの通り、歩歩驚心なのか~と思いました。 1回目と2回目では感想も異なって、1回目は四爺があまり好きではなかったんですが、2回目では彼の理屈にも割と同情できて少し見直しました。 私は本編の若曦については、可もなく不可もなく。史実に重ねた作り話ですから、あんなもんかなぁと。 あんな感じじゃないと盛り上がらないかなぁと割と冷静に見てましたよ。 むしろ、続編の若曦の方がうつうつ暗くてイライラさせられました。 トピ主さん、最初の数話がお好きなら、「宮 パレス~時をかける宮女」とか見ると楽しいんじゃないでしょうかね。

トピ主です 1

041
ワンシャーは孤独 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 すごくすごく嬉しいです! 最初トピが沈んでいくばかりだったので「やっぱり誰もこのドラマ 見てないよね・・」と諦めてしまい、レスに気付くのが遅くなり 大変申し訳ありません。 >ちぃちぃ様 たしかに4から8への乗り換えはやや唐突ですよね。 「勝ち馬に乗った」感はありました(笑) 私は最初の出会いシーンから4派で、8はあの張り付き笑顔が 鳥肌レベルでダメでしたから嬉しかったですけど、8派の方から したら「は?訳わからん」ですよね。 >はなこ様 中国語が理解できるなんて羨ましいです。 日本語字幕は一行なので長いセリフの時などかなり意訳されて る(であろう)のが残念です。 中国ドラマははじめてなのですが、特に詩は言葉の響きがきれい だなと感じました。宮廷言葉(あるのか?!)だからでしょうか。 エンディング、救いがなくて辛かったです(涙)

トピ主です 2

🙂
トピ主です。 >めめ様 2回も見られたのですね。また再放送があるなら周囲に勧めて みます♪ めめ様は誰かに感情移入なく"ドラマの流れ"を楽しまれたようで、 4が可哀想で涙し、主人公にイラつきまくった私としては「そんな 見かたもあったんだ!」と目から鱗でした。 たしかに20話以降は毎回悲劇の連続で原タイトル通りですよね。 おすすめの「宮」気持ちが落ち着いたら見てみます♪ 小町で3人もの方とお話しできたことで私の呆然としていた心も 落ち着いてきました。 本当に久しぶりにドラマに感情移入して喜怒哀楽した事に自分で びっくりです。しかもそれが海外もの(私は韓流もほぼ見ません。 というかドラマ自体最近あまり見ない)。 地上波で再放送してくれたならもっと沢山の方に見てもらえるのに なぁ。 このドラマは衣装や髪飾りが上品で綺麗ですし、辮髪は抵抗あっても 気付いたら慣れてます(笑)おすすめです♪

私も見た♪ 歌っています@カラオケ

🙂
aba
漢文好きから、中国語へ~の 三国演義・水滸伝の大ファンです。 漫画・三国演義の日本版放映でエンドロールで気がついた中国語版存在。 早速、横浜・新大久保・池袋(東京圏内の中国人のための店舗)で探していると、 目につく現在、中国語圏で絶賛放映中のこの作品(池袋では店員に聞きましたが⇒表装もないCD売りなので)。 店員さん(日本人と知っていて、時たま日本語のみの食材用途を尋ねられたり、顔覚えされている様)超お奨めの、この作品。 面白くって、終わりまで店に通って(やっぱり人気で入荷すると売り切れもあった。中国人と戦ってるなあ感) 夫も趣味(中国語が中国人より上手評)が中国歴史で、 突っ込んで楽しんでいました。 リージョンフリーのリコーダーは、 上海(年1度は食事に)のスーパーで購入と ソウル(こちらも2年ごとくらいの食事・夫がハングル日常会話OK)で購入ものとを使用しています。 雍正帝は色々、あるかたっぽいので、 あの終わり方は宜しいかと。

観てました

🙂
既婚
中国ドラマ好きですよ。宮廷の諍い女「いさかいめ」は雍正帝のその後の内容で面白かったですよ。 俳優さんが違うので戸惑いましたが。笑 さて、ジャクギですが、最後の雍正帝の号泣には、こちらも号泣したのを思い出しました。 最後は、2人会わせたかったですね。でも、この2人別のドラマにも出ています。2本観ました。 私の中で、一番は宮廷の諍い女ですね。我が家は夫も観ています。

DVD持ってます

041
rinrin
台湾で出版された原作も買ってしまいました。 高校の漢文程度でも、漢和辞典をちょっと使えば、結構読めます。 今までの中国ドラマより、衣裳や調度品のグレードが、格段に高いですよね。 ストーリーも、露骨なご都合主義でなく、まあまあリアルだと思います。(一部、ん?というところもありましたが) 日本人の感覚とちがうためか、身勝手に思ったり権力に逆らえないところがありますが、、でもかなりレベルの高いドラマだと思います。 私の周りでは、結構盛り上がっていました。宮廷の諍い女というドラマも、きっと楽しめますよ。 ちなみに私は、八爺とルオシーの最後の別れのシーンは好きです。 四爺のじっと耐える顔も でも十三爺の男らしさが一番ツボです!

トピ主です 3

041
トピ主です。 引き続きレスありがとうございます! >aba様 ご夫婦で鑑賞、しかも中国語が理解できるなんて羨ましいです。 うちの夫は、涙ながらに主人公の理不尽さを語る私に引いてました。 夫婦で語れたら最高なのになぁ。 中国人の店員さんからも絶賛なんですね。 彼らの絶賛ポイントは日本人とは少し違うのでしょうか。興味あります。 >雍正帝は色々、あるかたっぽいので 私もこのドラマで興味をもち中公文庫の「雍正帝」を購入しようか検討中 です。 本人の肖像画を見たときはあまりのおっさんぶりに驚いた。 私の中では雍正帝=ニッキーで固定です(笑)

トピ主です 4

041
トピ主です。 レス本当にありがとうございます。さすが小町! >既婚様 最終回の雍正帝の号泣、私も涙涙でした。 10夫婦と、ラストで妙にさばけた14に少しホッ。 「宮廷の諍い女」がお薦めなんですね。 雍正帝のその後というのに興味津々。こちらも 落ち着いたら見てみます。 二人の共演作もぜひ見たいです。 ご主人と一緒に鑑賞できるのは本当に羨ましいです。 うちは辮髪を見ただけで「無理。まかせた」とまーったく 興味を示しませんでした。 >rinrin様 DVDまで持っていらっしゃるとは! 原作があるのは知りませんでした。読んでみたいのですが 高校の漢文・・記憶はほぼ皆無。日本語訳出版に望みを つなぎます♪ >八爺とルオシーの最後の別れのシーンは好きです うぅ、すみません、私本当に8がダメで。 「そもそも13幽閉の原因アンタだよね。最後の過去暴露で ドヤ顔って・・」という印象が強くて。 でも確かに別れのシーンの兄妹のようなふっきれた笑顔と 牢での13との礼を尽くしたやり取りは心に沁みました。 私も13大好きです。

はまりました~

😀
nana
若曦見てましたよ~。 凄くはまりました。 若曦が八爺から四爺に気持ちを移すところは 雍正帝になってからの仕打ちを知っていると 宮廷の諍い女を見ながら思いました。 あのまま八爺についていたら、身の破滅ですもんねえ。 本当に好きだったとしたらあのまま傍にいたのでしょうが 所詮八爺も、自分だけを見てくれる人ではないし 打算的な気持ちもあっただろうし、じゃあ未来のある方へと 思ったのでしょうね。 で、自分の何気ない一言が十三爺を謹慎に追いやったと気が付いて ショックで流産までして、色々怖くなったのでしょうね。 自分がこの時代にいなければ、こういう展開にはならなかったのかも? 自分が歴史を狂わせるかも。 どんどん残虐になっていく四爺を傍で見ているのが現代人の感覚を持った 若曦には辛かったのでしょうねえ。 車裂きの刑とか、蒸し系とか・・怖すぎですし。 最後の方はちょっと悲劇のヒロインにどっぷりでしたが、 そういう気持ちの変化を考えると仕方ないのかな? 原作も読んでみたくなりました。 ネットで買えたりするのかしら?

nanaさまへ

041
rinrin
原作買えます 某○天のショップで 歩歩驚心 簡体文字より、台湾の繁体文字のほうが読めるので、そちらがお勧め もちろん北京語いけるなら、どちらでも トピ主様のおかげでまたDVD見直しちゃいました 私も、八爺は微妙 ルオシー手作りのジェリー?フルーツ寒天?をみんなで食べるシーン、好きです 四爺だけに、塩仕込んだ そんな小さなシーンが忘れられない ネットで 感想を検索すると、いろいろな情報が手に入りますよ (某○○○ンネルとか)

現実社会では正室に~

🙂
きちえもん
華流ドラマはあまり話題にならないので こういうトピがあがってウレシイです。。 若曦、私も見てました~。 続編はあまり面白くなかったですが…。 ドラマでは切ないラストだった若曦と四爺ですが、 それぞれを演じたリウ・シーシーとニッキー・ウーは その後本当に恋に落ち、 今年に入って結婚したようですよ~。 現実社会ではめでたく正室におさまったわけですね…(笑)。 他の方もおっしゃってますが 「宮廷の諍い女」も面白いですよ~。 若曦の四爺とのあまりの違いに 最初は目がテンになりますが(笑)、 話数が多いのも苦にならないほど 重厚ですばらしいドラマです。

rinrinさまへ

🙂
nana
原作の情報ありがとうございました。 さっそく購入しました。 届くのが楽しみです。 結構長い話なのですね、三巻もあるとは・・。 辞書をひきつつ読みたいと思います。 私も塩入り寒天?を食べるシーン好きです。 食べた瞬間の四爺の顔が楽しいですよね。 あと、雨の中皆が跪くシーンと一人屋敷の前で四爺が立っているシーンも好きです。 若曦の話が出来てうれしかったです。 トピ主さまありがとうございます。

トピ主です 5

041
トピ主です。貴重な追加のレスに気付くのが遅くなり大変失礼致しました。 そしてレス本当に嬉しいです!ありがとうございます。 今頃このドラマにはまったのを残念に思っていたのですが、まだこんなに 沢山の方とお話しできるとは。小町様様です。 >nana様 >どんどん残虐になっていく四爺 この辺りが私は不思議で・・。 若曦は最初から4爺を警戒してましたよね。「未来の粛清皇帝を 怒らせちゃいけない」とかって。だからお茶やお菓子の好みを リサーチしたり(このシーン好き♪)。 その上で彼を選んだのに「怖い!残酷すぎる!」と極度に避けだすのが なんだかな・・と。想定内でしょっ・・と。 結局若曦は4も心底愛してはいなかったのかなと考えてしまいます。 離れればそりゃ思い出は美化されるよねという点で最後の手紙をもって しても彼女に腹落ちできなくて・・。 どうにか納得したくてジタバタしてます。

トピ主です 6

041
トピ主です。 >rinrin様 再レスありがとうございます。 nana様に続いて私も原作を購入しようか迷ってます。 こんなことなら漢文きちっと勉強すればよかった、大学の第2外国語は 中国語を選択すればよかったと○○年前の事を後悔しております。 私も塩入り寒天のシーン好きです♪あと手に「皇位」と書くシーンも。 あの辺りまでの静かなラブラブぶりが素敵でジンときます。 DVD買ってしまおうかな。 >きちえもん様 びっくりして急いで調べました。 !!!。結婚してたのですね!!!すごく嬉しい!! 結婚式はまだのようなのでぜひ清朝の衣装で(笑) そして「宮廷の諍い女」も調べてみました。 ガーーン!4爺が4爺が・・・普通のおっさんに! あらすじ読んで興味はかなりでたのですが、果たしてあの雍正帝に 耐えられるでしょうか、私。 でも肖像画のご本人にはこちらのが近いかも(笑) めめ様のお話し通り再放送がはじまったようですね。 私は契約していないので残念ながら見られないのですが、ファンの方が 増えてくれたら嬉しいなと期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧