初めての子育て中のものです。
他の卒乳や断乳関係のトピを見ると、おっぱいが大好きでなかなかやめられないという例が多く、私も漠然と1歳をすぎても授乳するものだと思っていましたが、もうすぐ11ヶ月のうちの子は基本的に何に関してもあっさりというか、執着心があまりありません。
6ヶ月で離乳食を始め、少し成長が遅めなので医師の指導のもと10ヶ月をすぎても2回食のまま、最近たくさん食べるようになってきて3回食にしたばかりです。最近まで食事の後も授乳をしていましたが、先週から食事の量を増やして授乳をなくしました。残るは3時と寝る前の授乳のみです。
食事の後も特におっぱいをほしがる様子はなく、そろそろ卒乳なのか?と急に実感がわいてきました。
ただ、やはり初めての子で勝手がわからず卒乳の進め方も不安があります。
1:食事と水分の量
朝は野菜と蛋白質入り主食80g、野菜ポタージュ50g(フォローアップミルクで溶かす)、果物40g、果汁
昼と夜は野菜入り主食50g、野菜ポタージュ、蛋白質と野菜のおかず80g、果物2種類(うち1種類はバナナ豆腐)、食後にお茶か湯冷ましを飲ませる
こんな感じですが、まず哺乳瓶が慣れてないのもあり好きではないようで、水分は各30mlくらいしかとりません。熱中症には気をつけていて、暑い中を外出すると70mlくらいは飲みますが、母乳をなくして水分不足にならないか心配です。また食事の量はこれ以上多くすると嫌がりますが、おなかいっぱいなのか椅子に座って食事するのが嫌なのかはわかりません。食後は機嫌良く遊びます。
2:卒乳の時期
最近は本人がほしがるだけという方針が主流のようです。私も何となく1歳まではと思っていたのですが、やめられるなら早い方がいいのでしょうか?1歳になると知恵がついて自己主張をして、逆にやめにくくなるというのはありますか?
続きます