本文へ

精神安定剤の服用をするのが不安です

レス10
(トピ主 1
🐤
カフェオレ
ヘルス
先日過呼吸になり救急車で運ばれました。ここ何ヶ月か気持ちが不安定になり夜になると一人でいるのが 不安になり何もやるきがおきず、育児もままならない日もあり元気もなくとにかく日々を過ごすのが辛い時もありました。精神的に不安定になることがあったのでなんとか前の様に元気に過ごしたいと思い心療内科にかかりました。今3才と1才の双子の育児中で育児のストレスが原因とのことで薬を服用しながら治療することになりましたがどうしても薬を飲むのに抵抗があります。先生には2年ぐらいはかかるだろうと言われました。症状もまだ軽く気持ちの浮き沈みがあるものの食欲もあるし全く眠れないということもありません。ただ夜はどうしても不安感はあり調子が悪い時もあるので飲みたい気持ちはありますがずっとやめなれなくなるのではと不安になります。今は飲んで治療するときと自分では思ってる反面不安感もあるので、同じような薬で治療されてた方がいたらアドバイスをお願いします。薬はレキソタンです。

ランキング

レス

今が一番大変ですね

🐤
大丈夫ですよ
これから先、お子さんも反抗期やら受験やらいろいろなことがあります。 その度におかさん、気分が落ち込んでいたら大変でしょ? 今はプチ予行練習としてちょつと体を慣らしているのかもしれませんね。 レキソタンは用法を守れば危険ではありません。 多分、お子さんの手がかからなくなり、お母さん力がアップした頃 飲むのを忘れてしまっている事でしょう。 そういう利用の仕方もあるようです。多分、それが2年くらいかな。 薬はやめたいと思っている人の場合、やめられるのです。 問題は依存してしまいたい方の人。 主さんは最初から、一時的に助けてもらう事を希望して利用するのですから大丈夫ですよ。 良い先生に巡り会うと良いね。

飲むべき

041
みかん
私もレキソタンを飲んでましたけど、止めれなくなるって事は無かったですよ。 半年くらい飲んでましたけど、サクっと止めました。 今は、頓服として使ってますが、半年に1回有るかな~という感じです。 トピ主さんの場合、過呼吸で救急車を呼んでいるので、飲んだ方が良いと思いますよ。 予期不安って言うものが有って、不安が不安を呼ぶと言うか、不安を加速させるので、それを止める必要が有ります。 レキソタンを飲んで「大丈夫なんだ」と自信というか実績というか、安心感を作ってからなら、スパっと止められると思います。 レキソタンが無くても、安心感が有れば(出来れば)良いんですけれど。 多分、最初は「飲んだら大丈夫」という状況を作って、徐々に容量を減らすなり回数を減らすなりして「減らしても大丈夫」→「無くても大丈夫」にしていくと思います。

服用して、離脱しました。

黄緑のシート?
不安なのは、わかります。 私は、レキソタン2mg錠を1日3回服用していた時期がありました。 しばらく服用して、効果がある(異様に不安な時に飲むと落ち着く)ことがわかると、 主治医の指示で、 「異様に不安な時だけ」飲むようになりました。 これで、1日1回とか、数日に1回とかです。 同時に、どんな時に不安になるかのパターンもわかってきて、 「普通の不安」と「異常な不安」の区別や、 薬が必要な時と、薬なしでも過ごせる時の区別が、 できるようになってきました。 最後には、どうしても手に負えない外因性のストレスで、異常に不安な時だけ、薬を飲むようになりました。 これで、数ヶ月に一度くらいです。 今は飲んでいません。 残念ながら(?)依存性は感じられませんでした。 要らない時がきたら、スパッと減っていきます。

大丈夫

041
リヨ
私も薬にはとても抵抗があり、風邪薬も飲みたくないという方でしたが、 薬で症状が治まるのであれば、無理に我慢をせず飲んでみる事も必要だと今は感じています。ただ精神安定剤は合う合わないがあり、症状が余計ひどくなるものもあるので注意が必要です。レキソタンは比較的マイルドな薬で問題はなかったと記憶しています。私は今は何も飲まずに普通に生活をしていますし、カフェオレさんも今はお子さんが小さくて大変だと思いますが、きっと治るので大丈夫。お子さんのためにも早く元気になってくださいね。

レキソタン、飲んでいました。

🙂
小6母
 以前、不安感がかなり強かったときに、レキソタンを1日3錠飲んでいました。 私にとっては、効果がありました。  でも、やめられましたよ。  例えば、生理痛がひどいときに「薬はのみたくない」から、激痛に耐えることがいいことなのでしょうか? 鎮痛剤を飲んで、日常生活が送れるなら、そのほうが良いと思いませんか? 精神安定剤を飲むことで、「安心して」日常生活を送れるほうが、よっぽど健康的だと思います。

ありがとうございます

🐤
カフェオレ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 みなさんのお返事を読み薬を飲むことは今の私にとって必要なことで 必ず元気になって薬を飲まなくても大丈夫な日がやってくると思いました。 安心して薬を飲みながら治療していきたいと思います。 お母さん力がアップできるきっかけをもらったと思って焦らずゆっくり治療して 子育てしていきたいと思います。 みなさんほんとうにありがとうございました。

レキソタンはそれほど強くない

神埼
私は抗うつ剤+気分安定剤としてレキソタンを頓服(不安な気分になった時に飲む)、デパスを1日1錠処方されました。 体質に合わないのか、レキソタンにはそれ程の効果を感じられず、デパスの方は即効に効果が感じられました。 診療の時にその話を先生にすると、レキソタンの処方は打ち切りになり、デパスのみの処方になりました。 ただ、デパスだけで気分安定を計ってきたせいか、最近効き目がやや落ち気味のような・・・・・。 どんなクスリでも、なれからくる耐性は避けられないと思います。 飲む不安と、飲むことで得られる利益を計りに掛けてよく考えましょう。 決めるのはあなたです。 ですが、私は飲むことをおすすめます。それほど心配の入らないクスリだと思うからです。

レキソタンではありませんでしたが

😠
kobuta
昨年、人間関係から心療内科を受診するようになり安定剤をもらって服用していました。 胸や呼吸の苦しさが服用により楽になることを知って、薬の有り難さが分かりました。 だからこそ、止められなくなるのでは?と不安を感じましたが 気持ちが安定してくるにつれ、服用の回数が減り、今ではほとんど服用しなくなりました。 不安感を抱きながらの子育ては大変ではありませんか? 気持ちが落ち着いてくると、少しは楽になりますよ。 その方が体の回復も早いと思います。

頑張って治しましょうね

🐶
犬の母
トピ主さん、こんにちは。私は1歳の子供がいる主婦です。 私自身の事ではないのですが、主人がこの夏(7月)に不安障害と診断され、 薬物と認知療法を平行して行っています。 彼の場合は睡眠障害もセットになっていたので、眠れるようなお薬も服用しています。トピ主さんは眠れているようですが、こういう状態の時は交感神経が常に優位になっているので、眠っているように感じても休めていない興奮状態が続くそうです。そうすると、常に運動しているような感じなので、疲労がどんどん蓄積してしまうものらしく、彼は3ヶ月ほどで8キロも痩せてしまいました。 7月から精神科に通院を始め、パキシルをメインに服用して夏は休む事に専念しました。今月に入ってから、薬の効果がハッキリ出てきたのか気力が充実してきたようです。体重もゆっくりですが戻ってきています。 こうしたメンタルな障害は、いかに早く治療を開始するかで治りが全く違います。薬も治った気がすると勝手に減薬すると苦しむ事になるかもしれませんが、信頼できる医師の指示でゆっくり止めて行けば大丈夫ですよ。 レキソタンはきつい部類ではないです。治しましょうね

まずは不安を取り除いてから

😝
もいのらみき
精神安定剤を飲むのが不安なんですね。 不安のままでは自分で納得のいく判断が出来ないですものね。 何とか不安を取り除いてから、飲むべきか飲まないかを検討したいですね。 どこかに不安を取り除いてくれる、精神安定剤みたいな薬はないでしょうかね。 それを飲んでから検討できると良いのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧