本文へ

自然教室

レス4
(トピ主 0
😀
junjun
話題
こんにちは
五年生の娘が10月に自然教室に行くのですが、その時の靴についての質問です。
八ヶ岳に行くのですが、結構坂道を歩くようです。娘は普段から歩き方がおかしいのか、すぐ足が痛くなるようです。
ふだん履きのスニーカーだと軽量でいいのですが、山道はきついですか?
足首までの防水スニーカーも持っているのですが、重いし足首が痛いと言って普段は履きたがりません。登山靴の方がいいのかとも思いますが、慣れてない靴で足が痛くなっても…と思い。。
八ヶ岳経験の方、(それ以外の軽登山)アドバイスお願いします。

ランキング

レス

普段履きのスニーカーで十分です。

🍴
黒カレー
K市の二泊三日の自然教室と思われますが、登山靴が必要なほどの山道は歩きません。 どの子も普段履きのスニカーです。 山道を歩くには登山靴のがいいのでしょうが、慣れないと歩きづらいでしょうね。 足の痛みがどの程度か分かりませんが、普段履きの慣れたスニーカーでいいとは思います。 しかし、心配なら軽登山靴で慣らしてから使うのも一つの方法でしょう。

大デパートの靴売り場に靴のドクターが

041
甲高(こうだか)
登山靴の方が良いとされていますが。 大きなデパートによっては 靴売り場に靴のドクターが居る店がありますので 相談されては? 足がすぐ痛くなるというのは、靴の長さだけでなく、 幅、アーチの高さ(甲高、普通、偏平足)の部分が合って無い 場合もあると思います。 調べられてはいかがでしょうか?

登山靴が必要

🐧
山さん
スニーカーは山道には向いていません。 登山靴を用意してあげてください。 靴底は滑るし、石ころがごつごつしているところでは足にダイレクトに衝撃が伝わるし、 怪我の元だと思います。 登山用品のお店へ行って、子供用の登山靴またはトレッキングシューズをお店の人に相談して購入するといいと思います。 普通、登山靴はいきなり山で履くのではなく、平地で毎日歩いて慣れるようにするものです。 今からならば、毎日夕方散歩などすれば間に合うと思います。

買った方が良いかも

041
おじゃ
岩や石がゴツゴツした所を歩く場合、足の裏に負担を掛けない為にも、それなりの靴を買った方が良いですよ。 綺麗に舗装された所で履くスニーカーでは地面の凹凸を直接足に伝える為、疲労の度合いが早く出てしまうよ。 それに引き替えトレッキングシューズはこれらの衝撃をソール全体で支える為、楽だよ。 購入する時の注意として、なんちゃってトレッキングみたいなシューズが多いから、ソールの固いしっかりした物を選ぶと良いよ。 あと、厚手の靴下を履く事を想定して、少し大きいサイズを選ぶ事だね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧