本文へ

おばさんがデニムにスニーカー?

レス74
(トピ主 2
🐴
骨格ストレート
話題
45歳女性です。
デニムを日常的に履きたいのですが、デニムに合う靴が見つかりません。
いつもは、外反母趾などのためスニーカーを愛用しています。

デニムにスニーカー、若い子なら可愛いけれど、中年女性にはカジュアルすぎて野暮ったいですよね?

足首を見せて「ぬけ感」を出してみても、野暮ったさは変わらず。
むしろ、「骨格ストレート」の上半身がっちり、下半身すらっとの、アンバランスな体型が強調されます。

フラットパンプスなら合いますが、毎日履いてると足が痛くなってくるため、普段履きにはできません。

足の問題でヒール等が履けない中年女性は、デニムをあきらめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

スポーツサンダル

041
匿名
スポーツサンダル略して、スポサンは試しましたか? 抜け感もでるし、今ぼいおしゃれさもあると思います。 子ども用に買った筈ですが、ちょくちょく借りて履いてます。 履き心地も良いです。

百歳になってもジーンズはきます!

🙂
年齢はただの記号
私もトピ主さんと似た体型かと思われます。 私は「40過ぎてジーンズははけないだろう」と思い、ずっとワンピースで過ごしてきました。 でも、本当に着たいのはTシャツとジーンズ。 終活を始めて人生を見つめ直した時、着たい服を着られない人生なんて嫌だ!と思い、大好きな服だけを着るようになりました。 勿論、足元はスニーカーです。 かっこいいスニーカーがたくさんあるので、どれを買おうか迷うくらい。 年齢で服を諦めるのって、本当に残念なことだと思います。 ましてやジーンズなんて誰が着てもいいものですし、トピ主さんに合うスニーカーを見つければいいのです。 私は百歳になっても、Tシャツにジーンズにスニーカーを着続けますよ。

ローファーなどのフラットシューズ

🙂
母2号
50歳過ぎていますが、ジーンズよくはきます。 フラットシューズで、足に合うものを探されたらどうですか?ローファータイプでも、学生とは違う高級ラインなら大丈夫では? 私はフェラガモやトッズ、バリー、たまにヴィトンのフラットシューズです。

同じです

😀
フラン
私も外反母趾で靴選びに苦労しています。 40後半ですが同じくパンプス系は履けないのでスニーカーが多く、パンプスだったらもっとバランス良くなるのに~と思うこと度々です 泣 私の場合、サンダルは履けるので夏場はかかとの高いサンダルを履いたりしています。 足首が出るパンツの時はウォーキングシューズを選ぶとちょっとイメージ変わりますよ。 私は左右の足の大きさも若干違うのでスニーカー選びも一苦労です 笑 ネットや雑誌で勉強もオススメです!

スニーカーです

😑
はな
デニムのスカート、足首丈ですけどいつもスニーカーを履きます。それもハイカット。ハイキングシューズもブーツもあり。リュックで歩きやすさ優先。友人達に聞いたら、いちいち足元なんて見ている人いないよ。それより、よそ見して転んだりしたらそっちの方が大変よ。との一言。 今はスニーカーやウオーキング等のタイプでも種々販売されてますね。もしかしてぴったんこのスニーカーに出会えるかもね。

おしゃれなスニーカーで

🐷
元みんみん
いやいや、トピ主様はまだお若い。 私なんて50代でまだデニム愛用しています。 パンプスが難しいということでしたら、今どきはスニーカーにもいろいろバリエーションがあって、いわゆる「運動靴」みたいなものではなく、ちょっとオシャレなデザインのものをチョイスしてはいかがでしょう。 私も少しデザイン性のあるスニーカーを持っていますが、いろいろと重宝しています。

デニム&スニーカー、還暦過ぎてもokです

アパレルの仮面
知り合いの65歳女性は、パンツスタイルの3割くらいは、デニムパンツとNIKEのエアシリーズ等のスニーカーですよ。まったく違和感無いです。 デニムはダメージ系はさけて、綺麗系の着こなしがベターです。まぁ、年齢なりに安っぽいスニーカーは選ばないのも大事かな。。

研究しまくるしかない

🙂
ケイコ
デニムもスニーカーもいろいろです。 細いのや太いのやスッキリ系やボリューム系などなど。 デニム スニーカー コーデ とかで検索しまくって自分に合いそうなのを探してください。

外反母趾なのでスニーカーを基準に探す

🙂
ジーパン
50代です。私も外反母趾なのでスニーカーです。 肩幅広く、下半身は細いです。 デニムというか、ジーンズ派。 いまどきの、ストレッチ効いた薄手で体のラインを拾ってしまうスキニーズなどは苦手です。 ちょっと生地厚めでストレートタイプが好きです。 >デニムにスニーカー、若い子なら可愛いけれど トピ主さん、もしや若い子向けのファッションにこだわってますか? ちょっと参考にする雑誌などを変えてみては? 冬はジーンズ(黒系)ですが、夏は下手なジーズより、体のラインを拾わないワイドパンツかガウチョのほうが、涼しいしスニーカーに合わせやすい気がします。

デニムとスニーカー、全然アリですよ

041
いけるいける
>若い子なら可愛いけれど、中年女性にはカジュアルすぎて野暮ったい え?そんな事ないですよ。 選ぶトップス・デニム・スニーカー次第だと思います。 ちなみにどんなコーデで合わせていらっしゃるのでしょう? スニーカーはどこのものですか?

スニーカー 白を選んでみたらいいと思います

🙂
こまつな
私は54歳。スニーカー何足か持ってますが、白のスニーカーは、何でも合います。艶ありのナイロン素材の白スニーカーなら、デニムでもスカートでもお洒落に見えます。お洒落楽しんでください。

ありがとうございます!

🐴
骨格ストレート トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私には思いつかなかったアドバイスばかりで、大変ためになります。 「デニムが履けるようになるかも!」とわくわくしています。 また、ご質問もありがとうございます。 「どんなコーデで合わせているか?」というと、デニムにはシンプルなシャツやブラウス、ニット、足もとは短時間限定で、フラットパンプスやバレエシューズ(スクエアトゥ)をあわせています。 デニムは、upper hightsなど、生地が厚めでストレートに近いもの、色落ちが激しくない、きれい目のブルーを選んでいます。 薄手のスキニーや、先細りのテーパードは、骨格ストレート的にもまったく似合わないので避けています。 愛用スニーカーは、アディダス、ニューバランス、コンバース。 スカートやワイドパンツなどに合わせています。 「参考にしている雑誌」は、とくにないのですが、カジュアルでしたら『LEE』、きれい目でしたら『Marisol』に、「ステキだな」と思うコーデが載っていたりします。 昔から、IENA、スピック&スパンなど、ベイクルーズ系のお店が好きで、今でも買いますが、若い方向けのアイテムも多いため、似合うものが限られてきました。 同年代の方や、少し先輩の方たちが、デニムのおしゃれを楽しんでいらっしゃる様子は励みになりますので、引き続きアドバイスありましたらよろしくお願いします。

スニーカーの選び方かな。

🙂
いちこ
アラフィフです。 全く何も気にせず、デニムにスニーカーを履いていますが、スニーカーの選びには多少気をつけています。 さすがにごつめな、ぼってりした物は似合わなくなって来ているような気がするので、オニツカタイガーやパトリックなど、スニーカーでも割と細身なタイプで、価格帯も少しだけ高い物を選ぶことが多くなりました。 細身といっても、スニーカーとしては細身なだけですから、パンプス等のような窮屈さはないと思います。 スニーカー以外で合わせるとしたら、モカシンやドライビングシューズですね。 モカシンはスエード素材ですが、ドライビングシューズも含めて、素足なら夏場でも大丈夫です。 素足が苦手なら、パンプスやローファー用のソックスを履けばいいですしね。 以前、海外に行った時に某ブランドのセールで購入したドライビングシューズを何年も履いていますが、スエードとレザーを色違いで購入して、1年中履いています。 ビットがついているのでカジュアルにもなり過ぎず、大活躍してくれています。

スニーカーしかはけないです

🙂
do
私は足が大きく幅広甲高なのでまめだらけになるし 姿勢が悪くてパンプスだと腰がいたい! だからいつもスニーカーです。 年も似てるので言いたいことわかります! 白のスニーカー、いいですよ!テッパンです! 私は白い皮のスニーカー履いてます。 布タイプのスニーカーも、白だと カジュアルだけど、こぎれいにまとまってますよ。 あとは、シルバーのスニーカーとか。 靴ブランドの1万円以上するスニーカーを履いてます。 ナイキとかアディダスなんかのいわゆるスニーカーっぽいやつだと、私はカジュアルすぎてなんか合わないんですよね。トップスと顔の雰囲気にあってないでしょうね。足元だけ手を抜いたかんじになるというか。 ナイキとかおしゃれにはきこなしてる同年代の人、うらやましー! フィットフロップというメーカーの靴が クッション性が高く、履き心地がよすぎて。 もう他の靴はけなくなってます。ほんとに。。。 ここのはサンダルもとても履きやすいのでおすすめです! あとは、クラークスとか、カンペールのフラットシューズもこぎれいで履き心地わるくないですよ。 私は足幅はいらないけど。。。

多分

041
mimi
書かれているブランドのスニーカーがカジュアルすぎるんだと思います。 別のブランドから選んだら良いと思います。 デザインもスポーツタイプじゃないものを選んだら、 大人でも十分デニムがおしゃれになります。

もっと上質なスニーカーを…

🙂
まいこ
あなたの好むスニーカーが、若すぎるんです。 おばさんでも、ガーリーな格好しているひといますが、ヤバいな~と思うおばさんと、そうでないおばさんがいます。 ガーリーでも、若い子が買うよう安物つけたら、見るに耐えないですが、上質な組み合わせのガーリーだと、素敵だな。 若いなって思いましたがね。 それと同じじゃないでしょうか?

55歳。普通にデニムとスニーカー履いてます。

041
まりもん
銀座にお買い物、なんて時はそれなりの服を着ますけど、 普段はデニムとスニーカーです。 デニムは体型に無理にならない少しゆとりのあるもの。 deepblue のものを愛用しています。 スニーカーは「スペルガ」「NOVESTA」「ニューバランス」など。 これからの季節は「エコー」のサンダル。 トップスはベタですけど「セントジェームス」「ルトロワ」などのボーダーもの。 バッグは「LLBEAN」のトートです。 考えてみると、流行を追わない伝統のある海外メーカーのものが 多いです。海外の方は気負わずデニムを着用されているのでそういう海外の老舗のメーカーの物を合わせると自然に決まります。 選ぶもの次第です。 上記に挙げたメーカーもそれ程高額ではありません。

細身のローテクは?

041
いけるいける
主さんのレス1読みました。 ああ、綺麗目ファッションがお好きなんですね。 ここはスニーカーも綺麗目を合わせたら如何でしょう? 細身でローテクの白スニーカーとかスリッポンタイプ、 ポインテッドトゥのものとか。 メーカーもこだわらずに色々見てみましょう。 服屋さんのスニーカーも時々「おっ!」と言うのが出てたりしますよ。

ブーツ

041
ara
わたしはあなたより20歳以上も年齢がいってますが、いまだに、白いTシャツ、ネイビーブルーのジーンズ、が家での装い。(体型があまり変わらないので。)外出のときはその上に手の込んだ上等のGジャンだったり、ベストだったり。いずれも清潔、デニムは濃紺の色のあせていないもの、にしています。足元は冬はブーツ。ショートだったりロングだったり。夏場はサマーブーツかきれいな色のさわやかなライトブルーか白などのけっこう凝ったスニーカーです。 特に、サマーブーツは足元がかっこよく決まるので、スカートでもジーンズでもおすすめ。探してみてください。 デニムが少し値段の高めの、こったデザインにするとカジュアル過ぎないと思っています。

デニムにスニーカーはいてます

🙂
ゆこゆこ
50ですが、気にした事無かっのでビックリしました。 たまにヒールや夏は素足にサンダルもありますが、スニーカーが多いです。 私は若い頃職業柄ヒールを履かなかったのと(幼稚園教諭)、普段のファッションもカジュアルな可愛い系が好きだったので、履き慣れていないから今もヒールは苦手です。 おかげで外反母趾とは無縁ですが… スニーカーは色や形にあまり主張の無い物にしています。 トピ主さんの履いているアディダス・ニューバランス・コンバースは、若者のイメージがあります。それが大人の女性のデニムファッションにしっくりこない原因かなと思いました。

レスします

🐱
たまこ
シンプル一辺倒のデニムとスニーカーは確かに若い時だけですよね… 更新の時期が来たんでしょうね 私が試してよかったのは ・スニーカーと合わせるのはロングスカートの時のみ ・止むを得ずデニムに合わせる時はワイドかフレア ・底は厚くない・細身のスニーカーまたはレースアップシューズ ・Xのシルエットにする

多分

041
微妙に外反母趾
「スニーカー」より「カジュアルスリッポン」の方がいろいろな服に合わせやすいです。 例えば夏なら、レース素材の物等いろいろあるので、フラットパンプスの代わりになると思いますよ。 所謂パンプスよりも甲の深い形の物の方が歩く時に楽です。

若者はデニムを着ない

🙂
さつき
ついついデニムって永遠の若者のファッションというイメージがありますけど 最近の若者はデニムを着ないそうです。 特にいわゆるブルージーンズなどは おじいちゃんの服ってイメージらしい‥。 消費の中心は中高年なんですね。 ですので おばさんがデニムにスニーカーというのは まったく問題なく普通の光景ですので 安心してください!

靴底が厚いものを。

041
朝子
ぺったんこは、見た目も身体にもあまりおすすめしません。  海外に住んでた時に日本人はかかと重心で歩いてて膝が曲がってて首が前に出てる。かかと擦って歩く人もいるね?って聞かれて、たしかに、向こうで歩き方みてると歩き方がヘン。 その歩き方、若い時は若さでカバーできるけど、年を取るとその姿勢がダサく見える。その歩き方だと足じゃなくて腰でバランスを取るから、かわいいワンピースも部屋着のようなゆるさに。ジーンズもなんか違う。モデルさんはカッコよくコンバースなのに。となる。 靴底を気にしてみてください。スニーカーでもかかとがしっかりあって、爪先重心になるものがあります。 トピ主さんが挙げてるブランドでそのタイプは、あっても限定モデルだと思います。ブランド選びから変えた方がいいかと。 コンバースは歳取ったらおしゃれ上級者、または常に背筋と膝が伸びてないと厳しいと思います。 スニーカーは奥が深いです。選んでいくと結局、スニーカーでこのお値段ですか~に行き着きます。 定番をカッコよく合わせるなら姿勢と歩き方です。骨盤を立たせて歩きましょう。コレはお店にも行くことなくタダですぐに出来ます。 そしてさらに言うなら、スニーカーこそ、大人は汚れや靴底すり減りが目立ってきたものを履いてはいけません。 そう言う意味では革靴、ブーツはおすすめです。それらを含めてのローテーションも大事かと。

チャンキーヒール

🙂
ニラ子
所謂「厚底ヒール」です。重量があるのが難ですが安定しています。ピンヒールとは比べ物になりませんよ。私は50歳過ぎていますが先日姪っ子の結婚式にもチャンキーヒールのパンプスで出席しました。 デニムパンツだけじゃなくロング丈のスカートやワンピースにも合いますよ。靴下にも合うしとても重宝しています。

モカシン。

🙂
林檎
私はモカシン派です。 デニムをロールアップして足首を出しモカシンを履けば、かなり大人っぽくなると思います。 定番の茶系もいいですけど、夏ならイエローやオレンジ系もかわいいです。 サンダルを履くならきちんとフットネイルするのは必須です。何もしないと主婦っぽさが丸出しです。 スニーカーなら白一色か黒一色を選べば外さないと思います。変に色付きや柄付きを選ぶと若作りになりがちです。 トップスやボトムスも柄物を選ばないことで、スニーカーがポイントになっておしゃれです。

私もデニム

🙂
またか・・・
私はきっとおばあちゃんになってもデニムを履くでしょうね~ ちなみに今はアラフィフです。 私はブーツカットのデニムが好きです。 スリムタイプやストレートはあまり好きではないのでトピ主さんとはちょっと好みが違うかもしれませんね。 あわせる靴は・・・ 夏ならウェッジソールのサンダルです。 それ以外だと、太目のヒールのショートブーツのような?パンプスのような? ウェスタンなデザインのものが好みです。 冬ならブーツです。 サンダルは素足ですが、他は靴下を着用してはける靴で、ラフだけどかっちりしたデザインのものを選んでます。 靴下着用なので、ワンサイズ上でゆったりはくかんじ。

野暮だと思うなら履かない

🙂
レオン
『足の問題でヒール等が履けない中年女性は、 デニムをあきらめたほうがいいでしょうか?』 ちょっとコレの意味がよく分からないんですが、 逆を言えば”デニムの場合は必ずヒールでないといけない”って ことになりますけど、ご自身でそう思われるなら「そうだ」って ことになりますよね。 デニムのパンツなのかスカートなのか分かりませんけど、 本来この素材自体がカジュアルであって 『中年女性にはカジュアルすぎて野暮ったいですよね?』 え?と思います。デニムはカジュアルなんだしそこにスニーカーって 全然問題ないわけで、なぜそこに足が痛いのにヒールやパンプス (スニーカー以外)を履こうとまで思うのか不思議でなりません。 スーツなどのフォーマルウエアにはヒールなどしか 合いませんけど、カジュアルなデニムにスニーカーは野暮・・・? と思うのが解せません。 逆を言うと『日常的』と書かれてありますけど、休日だけでなく 平日(仕事?)にもってことですかね?職場にもよると思いますけど、 デニム履いて出勤はないですね。それだけで「野暮」です。 うちの妻はもう50歳回ってますけど休日は普通にデニムパンツに スニーカー履いてますよ。スニーカーも5種類くらいあって、 気分で変えていますよ。

同年代です

🐶
チカ
同年代です。普通にデニムにスニーカー合わせて履いてますよ。スニーカーは少し拘った方がいいと思います。若い子が履くブランドでも悪くはないですが、やはりそれなりの見え方になるので(中年期以降の年齢では)、高めのブランドのスニーカーだとやはりデザインが違うので映えますよ。 私はボッテガのスリッポン、プラダ、トッズのスニーカーです。デニムとスニーカーでも全く問題ないです。

そのアイテムがかっこいいかどうか

🙂
ささみ
私は、スニーカーとよばれているタイプの靴は、ここ数年履いていません。 もちろん似たような靴は履きますが、種類としては「トレッキングシューズ」とか「ランニングシューズ」の類いです。 機能重視です。 歩いてて脚が痛いなんてことはないし、長く履けます。 デザインもかっこいいですし。 そういう意味だと1万円もしないような、ちょっと安っぽい感じの外靴はいい歳の大人が・・とは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧