彼についての相談です。
性格も優しいですし、大切にしてもらっています。
ただ、身だしなみができていない点がどうしても気になります。
全般的に清潔にすることができない人のようです。
汚れていても気にならない性格というか・・・
どう見られているか気にしないというか・・・
身だしなみができていない事に対して、私から注意したことは今まで一度もありませんが、正直一緒にお店に入るのも恥ずかしいと思う事もあります。
服装に無頓着な所や掃除ができない所は私の努力でどうにかなると考えられますが、
彼の身だしなみ1歯の黄ばみ、2爪の汚れがどうしても受け付けられません。
プライドを傷付けないように、やんわり歯医者に行くように言ってみたのですが、行動には移してくれていません。
今までの彼の習慣を変えさせるのは難しいと思います。
しかし、ケアしてくれさえすれば上記の2点はどちらも改善できる事なので、どうにかできないものかと悩んでいます。
タバコを吸うので歯の黄ばみは仕方がないことだと思いますし機械いじりで爪が黒くなるのも仕方ないと頭では分かっています。
彼がずっとこのままだと、触れられるのさえ拒むようになってしまいそうで先が不安です。
このように彼に改善してもらいたいと思うことは私のワガママなのでしょうか?
これは彼の個性で、彼のそのままを受け入れられない私が悪いのでしょうか。
常識もありますし、人に気を遣える性格です。
身だしなみ以外では問題ありません。
どうして清潔さを身に着けていないのかが理解できせんが、彼がそうすることに必要性を感じていないから、今まで行動に移してこなかった結果のように思います。
必要性を自ら感じて改善してもらえるように上手く伝える方法はないでしょうか?
長文読んでいただきありがとうございます。
ご助言いただけたら嬉しいです。