本文へ

別れの言葉、必要じゃありませんか?

レス7
(トピ主 1
💔
ウサギ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

本日、失恋しました。
ただ、腑に落ちないのが別れの言葉をハッキリと言われないこと。

今までの恋愛経験からも数人います。
別れの言葉なんて言いたくない気持ちはわかります。
それでも、少しずつ距離をとって、空気を読んで察しろでは無責任すぎると思うのです。
きちんと別れの言葉が欲しいし、一緒に過ごした時間に対しては感謝して別れたい
そう思う私がおかしいのでしょうか。
別れの言葉は相手に対しての最後の優しさではないのでしょうか。

皆さんの過去の別れには言葉はありましたか?
言葉があったからふっ切れた、言葉があったから未練が残った
逆に、傷つく言葉は聞きたくないなどの意見でも結構です
皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

難しいです。

🐱
ホロ
私は、昔主様と同じ考えでした。 お互い先に進むために、心を鬼にすることが優しさだと。 今も、少しはそう思っています。 過去、別れの言葉がないことだらけでした。 これは凄くひきずります。何が悪かったのか分からず、苦しみました。 ただ、今になって思います。 決定的な1つもきっとあるのでしょうが、小さなことの積み重ねというのも あったのではないかと。 飛びぬけて何が悪いっていうことではなく。 もう一つ思ったことは、別れの言葉が欲しいというのは、 相手から言われることで、私が悪者(最後のとどめを刺したわけ)ではない。 私は好きだったのだ。 と思っていられることが楽なのかも。 いや、上記のとおり苦しい点もあるんですが。 もちろん、『私』は好きだし、別れる理由はない。 別れを切り出すなら切り出す側がそれ相応のものを。 それを出さないのはただの我が身かわいさだ。 とも思います。 ただ、今の私は、言うことと言わないことどちらが優しさなのか、 そもそも別れの言葉は必要なのか、正直良く分からなくなっています。

難しいです2

🐱
ホロ
書いているうちに、 とぴ主様の命題は『正解』のないものという思いが湧いてきました。 仮に、 「別れるには必ず理由を言わねばならない。」 が正解だとして、本当にそれはしなくてはいけないことなのでしょうか? 理由を言わないことはそんなに悪いこと? と思うと正解を定義しておきながらなんですが、 そんなに悪いとも思えない気がします。 もちろん、別れを言われる側に立てば納得いかないことは十ニ分に分かるのですが。 あるいはまた、 切り出した側は言っているつもりで、言われた側が分かっていない。 というケースも0ではないでしょう。 ここまで書いてきて、 別れたい側も、別れたくない側もどちらもエゴだと思いました。 ということは、エゴが通りやすいのは、別れたい側だと思います。 別れたい側は自分気持ちだけで済む問題ですが、別れたくない側は相手の気持ちがこちらを向いてくれてこそ叶うものだからです。 ストーカーなどとなるとまた別ですが。 主様の聞いてみたいこととはかけ離れてしまったようですみません。 (自分の気持ちの整理だけして結局は自分でも分かったような分からないままのような。)

臨機応変に対応できるようになりましょうよ

041
こだわり過ぎ
別れの言葉を事あるごとに言っていたにも関わらず 言われていない!と思っている人がいます。 もしかしてトピ主さんもその手の方なのでは? もう一度お付き合いされていた方との流れを 振り返ってみてはどうですか? トピ主さんは自分のやり方にこだわり過ぎていると思います。 毎回?色々な付き合い方があって同じじゃないはず なのにどうして必ず同じである事にこだわるのか 理解できません。 もっと柔軟性をもって臨機応変に対応できた方がいいのでは? 何でも自分の思った通りにはならない事を 受け入れる強さを持ってはどうですか。

必要です。

🐧
doremi
こんにちは。 別れの言葉、必要です! 私は、言葉あり、なしどちらも経験しましたが、 20代前半くらいまでは、言葉なしでも時間もあるし、 自然消滅でもその後の恋愛が成就すれば「あんなコトもあったわぁ~」と 思えるんでしょうが、30歳すぎると「はっきりして下さい!」と 思っちゃう。 別れたのか、別れていないのか、悶々としている時間がもったいない。 結婚したいと思っているならなおさら。 確かに別れの言葉を言うのは、嫌なことだと思います。 でも相手に対する最後の誠意だと思います。

別れよう、は無いな

041
マネキン
彼が遠い地元での就職が決まった時、 「・・・元気でね・・・」と言った瞬間に悟りました。 私も「うん、体に気をつけて頑張って」と答えて終わりました。 これって別れの言葉ですか? 今までの恋愛で「別れよう」とはっきり言ったことも 言われたこともありません。 なんとなくニュアンスで感じ取るか、 だんだん連絡が途絶えて・・と言った感じで終わりました。 お見合いでも 「私にはもったいない方で」とか言ってお断りしますよね はっきり言わないのは日本の文化というか美学かもしれませんね

ふっ切れました。

041
はなこ
遠距離でしたが12年付き合っていた男性に新しく好きになった女性ができてふられました。 その時はメールで「暫く静かにしていて欲しい。」とあり、その後全く音沙汰がなくなりました。 私も連絡はしませんでした。 随分苦しみ彼の事を忘れるように努力し何とか立ち直った7ヶ月後、電話がありました。「ちゃんと謝罪をしてなかったので謝りたい。自分も苦しんだ。(新しい)彼女とはうまくいかなくなった。」と話しがありました。 ちゃんと謝ってくれたことで、私の未練はふっ切れました。 勿論、元サヤなんてことはありません。

ありがとうございます

💔
ウサギ トピ主
レスありがとうございます。トピ主のウサギです。 今回「しばらく会えない」「きちんと話す」と言われながらも放置されました。 さすがの私も別れの気配を察知してましたので、どうしても別れたくないと言うつもりもありません。 ただ一緒に過ごした時間を、私という存在を、初めから無かった様にぞんざいに扱われたと感じました。 無視するくらいなら、一言欲しかったのですね。 確かに正解などないかもしれません。 決して私の考えが正しくて絶対だとも思っていません。 それに別れの言葉を言いさえすればば良いとも思いません。 別れの言葉を言う方も、聞く方もツライと思います。 皆さんがどんな別れを経験して、どのように受け入れているのか聞いてみたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧