本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人と距離を置く=一時的な別れなんですか?

恋人と距離を置く=一時的な別れなんですか?

レス12
(トピ主 0
🐱
ニッカ
恋愛
色々と「距離を置く」について調べて、様々な考えを読んできて疑問に思ったことがあるので質問します。
「距離を置いた」後に、また元の関係に戻る事を「復縁した」と表現されているのをよく見ます。
ということは、「距離を置かれた側」は「別れを告げられた(ようなもの)」と認識しているのでしょうか?
だから「復縁」?なんて言葉を使うのでしょうか。
もちろん、人それぞれ捉え方は違うと思いますが、皆さんは恋人から「距離を置こう」と言われたら、=「別れよう」に捉えてしまうのでしょうか。
どんな意見もお待ちしております。

ランキング

レス

都合の良い言葉

😨
さわ
「距離を置こう」と言われた後、大泣きした私に「ずっと会えない訳じゃないんだから」と言われた瞬間、『ズルいな』と感じました。 そんな都合の良い話しはない。

ほぼお別れ

🐤
ぱお
距離を置く理由を聞きますが、 よくわからないとか状況が特に変わる予定もないなら 少し時間貰って別れをこちらから言い出すと思います。 自分の心変わりなので自分から別れようと言い出せないのかなと思ってしまいますね。

距離を置く=別れる らしいですね

041
まり
私も以前は、距離を置く=お互いに冷静になって考えよう だと思っていたのですが、 一般には 距離を置く=別れたい らしいです。 いつだか友達数人と話していて、それが多数意見でした。 なので、お互いに冷静になって…の場合は私はそう言うように心がけています。 多くの人は、別れたいけど、別れたいと言ったら相手が傷つくし、もしかしたら面倒なことになる。 それを避けるためにオブラートに包んだ表現が「距離を置く」なんだそうです。 ただ多分に主観を含む表現なので、必ずそうだとは言い切れません。

今は我慢!

😣
こう
距離をおいて欲しいと言う言葉には、何通りかあるとは思います。 1.貴方への自分の気持ちを再確認する時間が欲しい。 2.仕事が忙しい。 3.なんらかの理由で、貴方への気持ちに迷いがでた。 4.自分の覚悟の再確認。 こんな感じの距離をおいた例は多々聞いた事はあります。 距離をおきたい→別れてない。 貴方が不安であるなら、一言だけ、彼に連絡とってみたらどうでしょうか? 距離をおきたいと言う気持ちは理解しました。私もその間自分磨き頑張りながら待ってますね!←こんな感じで別れるの?とか不安を口にするより相手に負担かけない言い方してみたらよいのではないですか? そして、自分も見つめ直して、成長してみることです! 相手を信じれず、自分を信じてもらえません。逆に言うと、距離をおくを口にはできたけど、別れと言う意味だと言う意味であったのなら、相手の方は自分の事に決着の後始末もはっきりできないひきょうものです。なので、そんな人なら決着つけれてよかったと思える心をもてるよう。自分磨き頑張ってください。

別れを告げられたようなものだと思います。

🐱
ロンドン
なので一旦恋人関係を解消するという感じですからその間はお互いにフリーとみなし、相手の行動にとやかく言わない、言われない時期ではないでしょうか。 所謂、体の良いお別れ宣言でしょうね。

まあ

🙂
ささ
逆に「距離を置く」という状態を通常状態と認識ますか? 良くあることだ、誰しもが一つの恋愛中に一回は経験する事だと。 多くの人が経験しなくて良い事だ、そうじゃないカップルもいる、だから線引きする為に復縁と言う言葉で変化点を表現してるんだと思いますね。

別れへのソフトランディング

🙂
p
いきなり、別れると、ダメージが大きい。 緩やかに別れを意識すれば、少しずつ別れ、相手がいない状況に慣れてくる。 そんなところではないですか。 一旦離れて、戻るのは、相当、お互いが必要だと思った場合のみ。 どちらかが冷めたら、そのまま自然消滅です。 そのダメージを和らげてるだけの話。

提案した側が自らの手を汚さず相手に別れを切り出させるため

041
imagine
距離を置くなんてクッション言葉であって、別れの先延ばしのイメージが非常に強いと感じます。 ある期間会わないとか連絡とらないとかしているうちに、距離を置こうと言われた側に心境の変化が起きて「もういいや。別れよう」となることを待っている印象が強いです。 つまり、距離を置こうと言い出した側が手を汚すことなく別れられる。それをきれいな言葉で置き換えているんじゃないかな。

お別れ

🙂
タコ子
距離を置きたいと言われたらそれで終わりにします。 もう終わったとしか思えません。 人間関係については執着はしません。 距離を置きたいような人と速やかに一生離れられるように最後の努力はします。 でも言われたことないですね。 お互い何もないまま自然消滅なら何度かあります。 これが楽で一番いいです。

レスします

🙂
30代男
既婚者の不倫も未婚者の二股も同様に浮気と言ったり言葉には柔軟性があるので、 「復縁する」をもって距離を置く=別れるとは言えないと思います。 むしろ距離を置くの内容を考えると、 私の気分しだいではまた付き合ってあげるから、私が結論出すまで他の異性と付き合うの禁止な。 という相手の未練を利用したキープ宣言だと思います。 その意味では一旦別れて再度やりなおしたいと告白しなおした方がよっぽど誠実。

距離を置く

🐴
うま
お別れです。 他の方との可能性の模索開始です。 若しくは、恋人がいないという大義名分を持つための行動です。 そもそも距離を置く期間を作らないと上手くいかない恋愛に未来はありません。 話を持ち出す側は、お別れしたいがお別れをすぐに切り出せない事情があるのでしょう。

この場合はリセットの意味合いが強いだろう

041
匿名男性
よって「別れ」と考えるのが一般的じゃないですか? 「距離を置く」というものは関係によって指すものが変わるでしょ? 簡単に切れない関係や縁の場合とそうでない場合。 当然、その関係によって「距離を置く」というハードルの高さも違うし、 距離を置いた時の態度や行動も違う。 例えば、切っても切れない縁である親子や兄弟姉妹の関係の場合 「距離を置く」ことへのハードルは非常に高くなるはず。 その結果が疎遠レベル・絶縁レベルとなるだろうが、 もし問題が解決できたなら元通りになるだろう。 切れない関係ではないが、簡単ではない場合、仕事関係や夫婦関係の場合 距離の置き方が異なる。 仕事関係であれば、社会人としての礼儀の範疇の付き合いは続きます。 夫婦ならば別居が相当するだろう。 いずれも何かしら守るものがあるのでそれ次第で未来は変わる。 恋人との場合、そもそもこの関係は「距離の近さ」のみで成り立つ関係。 友人も似たようなものでしょうが、距離を置く時点で関係は破綻していると 考えるのが妥当でしょうね。ニュートラルな関係に戻るってことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧