本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「一番好きな人とは結婚できない」がわかる人!ご意見ください

「一番好きな人とは結婚できない」がわかる人!ご意見ください

レス55
(トピ主 0
😢
タコス
恋愛
4年以上付き合った彼氏に別れを告げました。 正直、彼のことはまだ好きでしたが、結婚生活を考えられないことから、 結婚したいという彼の意向に応えることができず、お別れしました。 数か月考えた上での結論だし、後悔はしてません。 なのに、何事にもやる気が起きず、毎日暗い気持ちでいます。 大好きな男に自分から別れを告げるのがこんなに苦しいとは思いませんでした。 「一番好きな人とは結婚できない」とは良く言ったもんだと思います。 この言葉に関して、皆さんはどんな経験をお持ちですか? この言葉がわかる!という方、エピソードや意見を聞かせてください。 私の場合は、 ・好きだから、色々求めてしまう ・好きだから、色々許してしまう(我慢してしまう) という矛盾をずっと抱えて付き合ってきたように思います。 結婚するなら、無条件に湧き上がる熱い気持ちよりも、 求めすぎず、我慢しすぎず、 時に冷静な話し合いを重ねつつお互いの価値観を尊重して、 楽しい時間を共有できることが大事かなって思います。 そんなの理想的すぎますか?

ランキング

レス

一番好きな人と結婚は理想だよね

041
mai
結婚と恋愛は違うなとは思います。恋愛は違いすぎても、それが刺激になって燃えたりしますもんね。そういう違いに惹かれたりね。 でも結婚となると、違いすぎると上手くやっていけませんからね。 

「一番好き」じゃなかっただけです。

ばゆ
わかる!とか色々レスが付くと思います。 女は愛されてこそよね、なんていっちゃう人もでてくるかも(専制) でも、単に本当に好きじゃなかっただけです。 自分のエゴか何かです。 大丈夫です、あなたの強さは文面ににじみ出ています。 好きになってくれる人に甘やかしてもらうか、 もう魂が好きといってる!みたいな人に会うのを待つか。 後者は時間がかかりすぎるマイナスがあります、そんな人いないことも。 前者は結婚してから「本当に好き」な人に出会ってしまうマイナスがあります。 取捨選択は自分です。

ごめんなさい、わからない方です

041
ネロリ
というのも、私は本当に大好きな人(夫)に出会って初めて、それまで自分が元彼たちに対していかに理不尽に求め過ぎていたか、いかに不自然に我慢していたかを思い知ったからです。 あんなものは愛ではなかった、ただお気に入りに執着していただけだったと。 「一番好きな人とは結婚できない」という言説の意味は、本当にその人が一番かどうか、何度でもよく考え直してみなさい…ということかもしれません。

お互いに1番好き・・・

🎁
チョコレート
私は、一番好きな人とは結婚出来ない!という言葉を聞いた時の印象は、結婚したかったけど出来なかった場合を想像します。 分かれた理由は本当に色々で・・・多くは失恋ですね。 貴方のように結婚観が違うという理由で、一番好きな人とお別れをするのは 後悔するような・・・ ただ、本当に相思相愛の1番好き同士での結婚って少ないと思います。 だからといって、その後の結婚相手が2番で元彼に未練があるなんてことはないですが、1番も変わるのかな?笑 とりあえず結婚を決断した時点では、その人の事を好きであることが大事なようです。経験上です。笑 貴方の場合、引き帰せる?復縁が可能なら戻った方が良さそうですよ。 頑張ってください。

結婚生活は長いですよね

041
tata
すごく素敵な人だけど緊張をしいられる人とします。 そうやって何十年も無理かな・・と思います。 私も昔一番好きな人というか自分の中では最高の人がいました。 モテると浮気もすることはわかる。それで自分は苦しむよな・・と思ってやはり自分からお別れしました。 いろいろな点で一番でも一緒に長い人生を生きるとしたら「疲れない人」これに限ります。

確かにある

041
わかる
好きだと相手の浮気がゆるせない。少し異性と話しただけで嫉妬する。いつまでも忘れない。 好きだと進展が遅いとイライラする。 好きだと無理だと思ってあきらめる。好きなことを相手に知られないように振る舞う。 ほどほどに好きならいいですけど、好きすぎるとこうなります。

酸っぱいぶどう

💔
シマ
本当は、一番好き同士の相思相愛で結婚したい。 でも現実はそう上手く行かなくて、沢山の「出来なかった人達」への慰めの言葉だと思っています。 一番、じゃなくても結婚して生活が始まれば、それなりに幸せになれるよ~、 寧ろ二番手以降くらいの方が肩の力が抜けて、気楽にやっていけるかも…みたいな。 あれは酸っぱいぶどうだった、 食べなくて良かったんだ、と負け惜しみも少々(苦笑) 昔流行った柏原芳恵さんの歌にもありましたよね。 タイトル、「最愛」でしたっけ?(すみません、うろ覚えです) それをちょっと思い出しました。

分不相応

041
くろ
一番好きになるような素敵な人からは「本気になってもらえなかった」「振り向いてもらえなかった」ということだと思います。 本人は一番好きだと盛り上がっていても、お相手がそれほどでもないという話は良くあります。、

はっきり言って

041
ゆきむら
よく分かりません。 自分語りで恐縮ですが、熱い気持ちを持ったまま結婚いたしました。 相手に求めました。相手は多少の苦労は厭わずに色々なものを与えてくれました。 けれど、相手にも求められました。私も、同じようにできる限りを返しました。 私の我慢はほぼゼロです。 相手にも同じように思ってもらっています。 (うっかり何か我慢させたら最後、般若と相対するハメになりますので笑っている限りはゼロです。 当然埋め合わせしてゼロにしないと人間に戻ってくれません。) と言っても、冷静に話し合うこともたくさんありますよ。 そして価値観の尊重って、あまり気にしなくても簡単です。 相手を良く見て理解しようとしさえすれば、ですが。 私には、「熱い気持ち」と「冷静に価値観を尊重して」がなぜ両立しないと考えられているのかさっぱり分かりません。 相手に対して気持ちがあるから、多少手間が掛かっても理解して尊重するのではないのでしょうか?

2番めに好きな人

ラヴリー
2歳上の従姉妹が確か、旦那さんのこと そう言ってましたね・・・。 従姉妹は一番好きだった人(お寺の跡継ぎ)と どうしても結婚できなくて  お金持ちの年上と結婚しました。 私は、一番好きな人と結婚しましたよ。 でも、その時に一番好きだった人なんです。 結婚してからもっと好きな人が出来ました・・・が 結婚出来ません。 なので、やっぱり、旦那は今は2番めに好きな人なんです。 結果、 一番好きな人とは結婚できないと思います(笑) 人の心は変わりますから、 2番と思ってても一番好きになったりするかもしれませんよ。 多分、死ぬまで誰を一番好きだったかなんて判らないかも。 だけど、恐らく伴侶になって添い遂げる人は、好き嫌いは別として特別だと思いますよ。 (今一番好きな人に奥さん出来て添い遂げる・・と考えたら、ちと辛い)

好きな人と生活出来るとは限らないから

041
婚活でしたが
婚活で結婚した者です。 今の夫に出会ったその日に「後にも先にもこの人しかいない!」と直感しました。 とにかく相性が半端無かった。 それまでの自分は、外見や雰囲気から一目惚れのパターンが多く、結局片思いで終わってばかりでした。 つくづく思い知りました。 恋愛は誰とでも出来る。でも結婚は、誰とでも出来る訳じゃない、と。 「一緒に生活する」というのは、なかなか難しい事です。 価値観が合う事。話し合える事。 さらにお互いの条件も大きな要素になってきます。 >結婚するなら、無条件に湧き上がる熱い気持ちよりも、 >求めすぎず、我慢しすぎず、 >時に冷静な話し合いを重ねつつお互いの価値観を尊重して、 >楽しい時間を共有できることが大事かなって思います。 いやいや、こんなこと難しいですって。 対人間で冷静に対処なんて出来ません。 でも夫が相手なら、私は愛情の分だけ甘くなっちゃいますね。 今度トピ主さんが相手を探す時は、「一人より二人の方が楽しい」相手を見付けたらどうでしょう。 離れられなくなる相手。一緒にいた方が自然な相手を。 私にとっての結婚は、そういうものです。

小奇麗な表現ですね

041
ハナ
後悔がないと主張されていますが、私には何所を如何読んでも後悔だらけにしか思えないです。 自分で考え自分で行動する颯爽とした女気取りを止めて、ごく普通の悩みも後悔も多い女だと認めれば楽になる気がしました。 トピ主の事を知りもしないのに無礼で上から目線は承知ですが「一番好きな人とは」なんて言葉に逃げるのは止めたほうがいいです。 まだ彼の事が好きなのに、私は間違えた選択をしたのかもしれない。これぐらいは認めてみては如何ですか?

元彼を忘れることから始めましょう

🐧
べるーが
私と夫はお互い一目惚れでした。 当時、付き合っていた彼氏が吹っ飛ぶほどでした。 アラフォー現在、二人の子どもにも恵まれ、 自他共に認める恋人&親友夫婦です。一度の喧嘩もありません。 若かりし頃、とある占い師に 「あなたは恋愛対象と結婚したい人が一致する、すこぶるラッキーな人」 など言われたことがあります。 それくらい、「一番好きな人と結婚すること」は難しいことなんだと思います。 ちなみに、私は自分が自然体でいられる人が一番好きです。 私は相手が無理をして自分に合わせてくれるのがとても苦手なので、 私が気兼ねなく自然体でいられるということは、相手も自然体でいる証拠です。 でもこれ、私だけでなく、結構友人たちにも当てはまります。 周りでは凝ったプロポーズのカップルほど離婚率が高くて、 お互いの波長やテンポ感を重視したカップルほどうまくいってます。 トピ主さんはあまり元彼さんにこだわらない方が吉です。 今後、出会う人と元彼さんを比べるような無意味なことをしちゃいそう。 縁がなかった!とスッパリ忘れ、次に会う人が人生一番の大好きな人かもと楽しみにね。

全く分かりません

041
ジャスミン茶
それは、一番好きな人と結婚できなかった人への慰めの言葉ではないでしょうか? 美人は3日で飽きるけどブスは3日で慣れると同じように。 この言葉もブス(失礼)が考えた慰めの言葉だと思ってます。 自分は世界で一番好きな人と愛し愛されて結婚しました。 愛される方が幸せなんて言いますが、毎日夫と「自分の方がたくさん愛してる!」って喧嘩になるくらい愛し合ってます。 大体、本気で好きになったらその人しか見えないし、2番目、3番目がいるっていう状態は結局誰に対しても本気じゃないと思いますけどね。 自分は愛したらとことん一途にのめり込む超重量級の重い女ですが、軽いタイプの女性も世の中にはいるようなのでこの手の恋愛観、結婚観、人生観は多種多様にあるんでしょうね。

面白い質問だと思いました

😀
パンジー
どうなんでしょうね? 結婚は深い縁だと思うので好きと言う気持ちだけでは結婚まで出来ないだろうと思います 好き+縁があったという事だと思います 恋愛も結婚もした事がありますが、似て非なるタイプでした 正直恋人はこうやってサポートしてくれたのに!とかそういう不満もありましたが 反面、夫はこういう良いところがあるとか色々と思ったものです だけど1つだけ言えるのは、結婚する縁のある事というのは何か自分の中に変化や訓練が必要な為に出会っているんじゃないかと思う事です 私の両親や祖父母は何十年と夫婦関係を続けていますが、やっぱり耐えるというより相手の欠点を流すという事をやってのけています もちろん不満を口にする事はあっても、相手を追い詰めるという事は一切していないです 恋愛はお互いの良いところで付き合えます。一方で結婚とは、相手の欠点まで抱えて共に何十年も生きていく作業だと思います だからこそ年を取った時にお互いにいなくてはならないような存在になっているのではないでしょうか? 良い事ばかりではないと肝に銘じるのが結婚の始まりだと思います

続きます

😀
パンジー
妹の結婚式の時のスピーチで父が言った言葉を思い出します 「10が満点だとすれば、2-3あれば充分だと思う事。色々なスポーツでも 10点満点はいない。せめて2-3割出来れば立派だ」と言っていました 私が家を出る時にも「結婚する前は両目をあけて相手を見ろ。 結婚をしたら片目を閉じろ」と言われました 何となく両親の結婚が何十年も続いて来た意味がわかるような気がします 最低限の事は守っても、後の事はあえて見ない。それがコツだと思います ですから結婚前は相手の欠点を良く知り、結婚後にはもう目を閉じる事が 円満の秘訣ではないかと思っています 大体これが反対になると失敗をしやすいのではないかと思います

あなたの言うとおり

041
チャロ
好きという感情の正体は、実は自己愛だったりします。 相手を好きなんじゃなく、相手を好きな自分が好き。 もしくは、相手に好かれる自分が好き。 結婚は、お互いが精神的に自立していないと苦しくなります。 好きだから~という気持ちに溺れて目隠しして関係を続けていると、 相手に冷めたときに足場を失います。 あなたのおっしゃる、求めすぎず、我慢しすぎず、冷静に、価値観を尊重した上で、 楽しい時間を共有できる相手というのが、精神の安定には一番いいと思います。 私も、好きでたまらない人と結婚できませんでした。その人は生活力がなく自分勝手でした。 別れたあと数年は後悔と執着にとらわれ、また戻りたいと思うこともあり、本当に本当に苦しかったです。 その後、堅実で優しく対等な相手と出会い、結婚して毎日幸せです。 つらい別れを経験して強くなった主さんにも、きっといいお相手が見つかりますよ。 自分の選択を信じ、次に行きましょう!頑張って!

好き過ぎてダメなこともありますね

🐶
ローズマリー
好き過ぎると何も言えなくなります。相手が他の女性に走っても何も言えなくなり、自分に自信が持てなくなりみじめになります。公然と他の女性と旅行へ行ってしまった時は、愕然となりました。 その点、現在の夫は二番手と言うわけではありませんが、何でも話せてお互いに緊張感やストレスがありません。たぶん、あの時一番好きな人を選んでいると、今頃私はこの世に存在していないことになっていたかもしれません。

一番じゃない人と結婚なんかできるの?

041
Q21
私はその時に一番好きだった男性と結婚しましたし、今でも夫が一番ですよ。今までもこれからも彼以上の人はいないでしょうね。「彼はなんで私みたいな女に引っかかっちゃったんだろう勿体ない!」とすら思います。 一番好きな人とでないと、結婚する意味なんて無いと思いますよ。 色々求めてしまう、って、どんなことを求めているんですか?許すってどんなこと?我慢って何を我慢しているの? 私は普通に生活して普通にいますが、何も我慢なんてしていませんし、彼の言動にはとても満足していますので今以上に何かを要求するものもありません。強いて言えば「今のまま変わらないで欲しい」くらいです。とても良い夫で、とても良い父親です。 トピ主さんはどんなことを求め、我慢し、許しているのですか? もしかすると、我慢も要求も許す事もしなくて良い男性なんて、いっぱいいるんじゃないですか?今まで出会ってこなかっただけで。

変化していくものでは

🎂
もちゃこ
様々な理由で「一番好きな人とは結婚できなかった」としても、その後出会った人と縁あって結婚して幸せを掴めばその相手が一番好きな人に変わるのでは。 過去の別れはこの人と会うためだったと考えられるかもしれない。 逆に別れの後も良い出会いがなかったり、結婚しても不平不満が多い生活ならやっぱりあの時別れたあの人が一番だった。「一番好きな人とは結婚できない」んだという思いが強くなるのでは。 なので別れを後悔してないのなら「一番好きな人」に変化するような素敵な相手との出会いを前向きに探してみては? ちなみにトピ主さんの結婚観が理想的とは思いません。むしろ大事なことでは。

そうだと思います。

😨
momo
「いくら好き同士でも『縁』が無ければ一緒にはなれない」 私が20代の頃、親の反対に合い泣く泣く別れた日、今は亡き祖母に言われた言葉です。 46才になった今も独身です。 恋愛も数々してきましたが、忘れられないと言うか・・・心の中にはずっとあの時の彼が居ます。 2番以下とも一緒にはなれませんでしたが(笑)

大丈夫

041
pico
結婚する頃には「今の彼(旦那)が一番好きな人だった」になります。 過去の恋愛を振り返っても、 「なんであんなに好きだったんだろう?」と 思う女性は多いんじゃないでしょうか。 >時に冷静な話し合いを重ねつつお互いの価値観を尊重して、 >楽しい時間を共有できることが大事かなって思います。 まさにそうで、年齢を重ねたり経験が増えて 人を見る目が養われていくと そういう人を好きになります。 >好きだから、色々求めてしまう >好きだから、色々許してしまう(我慢してしまう) 冷静になれば、こういう相手って いい男でも何でもないんだって気付いてアホらしくなりますよ。

慰めのための言葉かなぁ。

041
ビーズ
なんだかね。 お付き合いする方は一人とは限りませんが、進行形のお付き合いをしてるその相手がいつも一番好きな人。と思ってます。 結婚するならなおさら。 一番好きでないと結婚生活の中の苦難を一緒に乗り越えられそうにないから。 逆に結婚した相手がそんなことを思っていたと知ったらとっても悲しいです。 結婚生活を継続できなくなりそうです。 主さんはその方とは縁がなかったんですよ。 一番じゃなかったんだと思います。 ぜひ一番好きな方と結婚なさってください。

自己陶酔かな

041
もうすぐシニア
好きであったかもしれませんが、結婚には結び付かない人だったと言うだけでしょう。 そこには貴女の結構冷静な判断があるように思います。 貴女のトピには一番好きな人と結ばれない可哀想な私と言う、少々自己陶酔が入っているような感じがします。(ちょっと意地悪ですけれど) まあ、いいのではないですか。きの毒なのはお相手かも・・・。

分かります

041
まりも
好きな人とは結婚しませんてした。 好きだけでは結婚出来ません。 その後結婚して幸せになりますと 「好きだけで結婚しなくて良かったな~」としみじみ思います。 好きだけで結婚出来るタイプと 条件重視で割り切れるタイプがいるんじゃないでしょうか 私は条件重視で本当に良かったんですけど 万人にはお勧めしません 恋愛ドラマやラブストーリーを普通に見るタイプだったら 無理かもしれませんね でも条件が整った結婚生活は 本当に幸せで「恵まれている」とよく思います 夫婦仲も良いです ラブラブな日々を送ってますが 全て条件だと思ってます お見合いでもして下さい

一番、の方が幸せではないでしょうかね。

041
むう
結果離婚したとしても、大好きな人と家族として過ごせた時間てかなーり幸せですよ。 なので私は一番好きな人以外と結婚するつもりない!と決めてました。結果一番の人と結婚します。色々あるだろうけど、がんばる気になれますね。2番目だったらすぐ離婚すると思うし(汗)忍耐力ないからなあー。 で、「一番好きな人とは結婚できない」は、一番好きな人と結ばれなかった先輩たちを慰める言葉ではないかなーと。 結果幸せになれたからよかったわ!っていう。それはそれでいいではないか、ですけどね。 でも自分が納得できないタイプなら、好きな人と結婚した方がいい。きっと一番の人と結婚できた人って出来なかった人より少ないんじゃないかな、と思うんですけど、出来たらそら幸せだしラッキーだと思います。 主さんはまだこれからですよね。この先その彼より好きな人が現れないとも限らない。元彼が2番転落、なんてよくある話です。 だから2番目~とか夢のないこと言わないで頑張ってほしいな。ただ独身のまま33歳過ぎたら2番目を考えてください。 まあ、依存的な人はこの限りではなく、2番目と結婚した方が幸せかと。

えっ?そうでしたけ??

>「一番好きな人とは結婚できない」とは良く言ったもんだと思います。 えっ?そうでしたっけ? 「結婚は一番好きな人とするより、二番目に好きな人とした方がいい」じゃないの? 少々ニュアンスが違いますが(笑) 一番好きな人には「理想」や「あこがれ」を重ねてしまうから「結婚」という現実生活には向かないけど、二番目くらいの人だったら適度に力が抜けて長年一緒に暮らしていくのには向いている? みたいな解釈でしょうか。 ま、私は今一番好きな人と結婚したいですけどね。 彼からは二番目位の扱いなんで、丁度いいバランスだと思ってます。(笑)

私の場合

041
それでも生きていく
素敵なトピ文ですね。 心に しみました… 私は 19歳~23歳 大恋愛をして 最終的には 振られました。 それから、 好きな人が 出来なかった訳ではないけど その人とは 全然違う…としか思えず 結局35歳くらいからは 誰に対しても 恋愛感情を抱けずにいました。 ところが! 遂に とてもとても 好き! と思える人と出逢いました!! が、42歳でした。 また こんなにも人を好きになれたことに 嬉しさもありましたが、 その方を幸せに出来る自信がなく なんで今更 こんなにも好きになってしまったのか と思うことのほうが多いです。 一番好きな人! とは結婚できず やっと その人と比べることのない 好きな人! と出逢えたのに やっぱり結婚できない。 こんなエピソードです。 因みに やっと出逢えた「好きな人」に 「あなたは 与えすぎ」 と言われました。 「与えすぎず、求めすぎず」が よい関係だと。

それは昔のことでは?

041
ohana
「一番好きな人とは結婚できない」って、確かに聞いたことありますけど、 それって昔の話ではないでしょうか? 昔の人は 親の決めた人と結婚したり、お見合いで結婚する人が多かったから、 自分で好きな人を見つけても後の祭り、みたいなことだったのかな、と。 今は自分で多様な生き方を選択できるから、一番好きな人と結婚できますよ。 こんなに自由な現代でそんなことを本気で言っている人がいるなら、 その人は自分がチャンスを逃したことを認めたくない、単なる負け犬だと思います。 え?わたし? 一番好きな人と結婚してますよ。

男性の中で語り継がれている話

041
おっさん
 「これ以上好きになることは無い」という女性が人生で3人現れるが絶対に付き合えない、そんな話を今までバイト先や就職後におじ様達から聞かされて、私も同じ経験をしました。  今までで最高に好きになった女性とは、両想いであると思い込んでとても楽しく過ごしていました。  好きで付き合いたい。  でももし愛の告白をしたら、実は両想いであるのは私の思い込みで、実は両想いではなく、相手の女性から「ごめんなさい」をされた後に元の楽しい二人の関係に戻れないのではないかという恐怖から告白できませんでした。  後から他の友人から聞いたら両想いだったことは分かったのですが後の祭。  今では別の女性と結婚して紆余曲折色々ありながら平和に過ごしてますが、その過去最高に好きになった女性のことはまだ忘れられません。  これは、付き合う前の一番お互いの良い所ばかりが見える楽しい思いをした所までで終わっているからこそ、今でも過去最高に好きになったのは妻ではないということになっているのだと思います。  自己分析ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧