本文へ

婿養子希望

レス17
(トピ主 0
😑
ヒロ
恋愛
44歳で長男で結婚歴なし、現在求職活動中です。継ぐ人がいないために、家業が、(職人系の仕事 商店 農林水産業など)親の代で終わってしまいそうな30代くらいまでの女性の方で婿養子希望の人っているんでしょうか? もし そのような人と、縁あって出逢ったなら 腹くくって一番下っ端より 仕事に取り組んでいきたいと 、思ってます。 もちろん それ以前の問題で、お互い好きになれるかが一番の問題だと思いますが。 きびしい状況の求職活動中なもので、そのような生き方もあるな と なんとなく考えてしまいました。

ランキング

レス

いますよ!

041
冷蔵庫
友人がそうです。 違う友人の姉もそうです。 理由は家業を絶やせない、本家で名字が…などあります。 地方ではきっと少なくないと思いますよ。 でもトピ主さんの年齢がちょっと難しいかもしれませんよね。「婿養子希望」で早めに婚活してみては?「同居可」ですともっと選択肢が広がるかも。

ライバル多し♪

041
がんばれ日本!
昨年、外国人男性(日本の大学卒)から、そういう女性を紹介してくれと頼まれましたよ。 日本語ペラペラで空手の有段者で、根気もある青年。 ライバル多し、がんばれ日本男児!

職人にも色々あるから安易な気持ちでは続かない

041
元職人系
国家資格が必要な手に職を持ってるアラフォーの主婦です。 職人にも色々ありますから向き不向きもありますよ。 出会えるかどうかもわからない相手に合わせるのでなく、自分に合った手に職を模索されたらいかがですか? その修行の過程でいい出会いがあるかもしれないですよ。 職人も商店も農林水産業も「なんとなく」じゃあダメダメです。

我が家が

😨
shino
まさに当てはまります。たかだか創業百年程度ですが…このままでは親の代でおしまいです(私は別の仕事に就いています)。 また、うちの家業には資格とある程度の修行が必要です。トピ主さん44歳なら一人前になる頃には50歳を過ぎますよ。先々代からの顧客もおりますし、仕事を始めてからも大変ではないかなと思います。可愛がられる年ではないですしね。 就職がないから婿養子…というのも厳しいものですね。書いてて改めて思いました。

斬新な生き方かも知れませんね、あ、「逆玉」の近いパターンか。

041
カットソー
食べていくだけのものがあればいい。 あわよくば、 家(不動産)付きで…と。 ちゃっかりしてんな~(苦笑)。 でもいまどき、 そういう家業って負債抱えているところ多いと思いますよ。 美味しい話と思ったら…ということは間々あります。

ずいぶん間口が広いですね…

041
にも
職人系は44歳では無理ですよ。10代から技を磨いて何とか…という世界なのだから。 商業でしたら、これまでに商売に関するお仕事をなさっていたのなら可能性はあるでしょう。 農業は…どうなのかな?わかりません。 会社の雇用関係のようなドライさがない分、人間関係がうまくいかないと辛いですよ。舅に怒鳴られて頭を叩かれて、というのも辞さないというなら何とかなりそうです。

がんばれ

041
夏バテ
日本全国探せばきっとその条件で相手探ししている女性はいるでしょうが、そんな女性とトピ主が出会う事は無いでしょう。 ですが手段はあります。 結婚相談所へ登録して吉報を待ちましょう。 就活に疲れてのトピだと思います。 衣食住に仕事まで棚からぼた餅を期待されているようで少々虫が良すぎる気がしますが、夢を持って就職活動にがんばりましょう。

農業

🐷
タバ
求職中だけど、婚家の家業をやってもいいかなと。 職人は年いっててムリでしょう。 商売も、あんまりありがたがられはしないかな。 農業はいろいろあるから万が一ですが良い条件に当たるかも。 ただ、よーく考えて行動しましょう。上司=舅、姑。職場=自宅。妻=上司の腰巾着?みたいなもんです。同居はきついですよー。息が抜けない。だから古来から嫁姑ってなかなか上手くいかないんです。 近くに一軒建ててもらうのも条件にしといたらどうですか?少しはましだから。 近年友人が農家の長男とそのような結婚をしましたが、女なので婿養子ではなく普通の嫁入りです。でも農業はいっさい手伝ってなくて子供のことだけ考えればいいという条件。それでなんとかやれているみたい。 さあよくよく考えてから婚活(就活)だ! 44才のうちに登録しときましょう。

2人知っています

041
三匹
どちらも大きな神社の1人娘さんで、1人は35才、もう1人はそろそろ40才になりましょうか。 ず~~っと募集してて20年が過ぎたという感じです。 大きな神社ですし、親御さんは頭を抱えています。

厳しいかな

😨
風花
婿養子ですね。 少々年齢が厳しいですが、まだ重労働には耐えられそうですから、結婚相談所で農作業等手伝い可、同居可、相手の年齢不問、結婚歴こども有りも可、で登録なさっては? 農業ヘルパーをしてみてお相手探しでもよろしいかも。 もうトピ主さまのお年では愛してる恋してるでなく、現実的にこのひとなら一緒に頑張れる!という気持ちのがいいでしょう。 選びたいのでしたら、仕事探して恋愛活動ですよ。 婿養子にもらわれるのはかなり大変です。ある意味、嫁と同じ立場ですからね。自由がないですよ。 婿養子バンザイ!きれいな嫁さん、こづかいたっぷり!ていうのは、極一部の恵まれたひとだけです。 期待しすぎずまずは何を望むか、はっきりさせましょう。愛か生活かで選ぶ道も異なりますよ。 お疲れでしょうがおだいじに。

求める先が違う

041
きりぎりす
ここではなくて 結婚相談所の自己PRに そう書いて返事待ちした方がいい。 真剣じゃないからここで呟いただけですよね。 腹くくって死ぬ気でアルバイトから始めてみたら? 生きてるだけでもったいない。

うーん……

041
ゆず
ただの婿養子ではなくて、家業一本で食べていける程度の収入のある家ということですよね。 せめてあと10歳くらい若ければ貰い手もあったかもしれないけど。。 私は諦めたほうがいいと思いますが。。

st.Lips

041
旅館
地方の旅館で、住み込みから跡継ぎになった方を知っています。 面倒くさがりやでなく、細かな気遣いが出来れば逆玉もありえるのではないでしょうか。

デメリット

041
KR
優雅に生活されている人もいるとは思いますが、不況でダブルワークしたり借金があったり、 食べていくだけで精一杯だったり。大変な人も多いと聞きました。 才覚も能力も無いと、その代々続いたものを潰してしまったら責任重大ですよね。 将来、後継者問題で悩みが出てきそうなのも心配かも。。 デメリットばかり書きましたが、一人娘で婿養子欲しい人は結構、沢山いそうだとは思います。

ありだけど、トピ主様ではちょっと条件が…

041
満月
一般論として、そういう職人としての生き方もありだと思います。 ただ、正直に申し上げてトピ主様だと条件がちょっと折り合わないと思います。 44歳でご長男とのこと。 一人前の職人になるには、5~10年かかると思います。その間は薄給ですが、 どうやって奥様と生活されるのですか?奥様とその家族が全面的に金銭的援助をするということですか? またお相手に30代くらいまでと言われてますが、これから子どもを産んだとして、その子供たちが20歳になるのにトピ主様65歳くらいですが、教育費等などどのようにお考えでしょう? それに、ご長男だそうですが、ご自分のご両親の面倒はどなたがみられるのですか? 上記にも申し上げましたが、修行時代は薄給ですからその金銭的援助も婚家がするのですか? ちょっと考えただけでも、不安要素がたくさんあります。 就職活動に焦るお気持ちはわかりますが、トピ主様の得意分野で勝負した方が良いと思いますと。 逆にバリバリ働きたい女性と一緒になって、パート兼主夫のほうが可能性が高そうな気がします。

年齢が最大のマイナス要因

041
個人経営の家の娘
せめて30代で気づくべきでしたね。 40代の人に来てもらってもね~ 昔からいる従業員や顧客も引くでしょう。 ちなみに我が家は妹の夫が継いでいます。 トピ主さんよりは働き者のようです。 必要な資格も次々取りました。 トピ主さんにそういう能力はありますか? 銀行から融資を受ける場合も信用が第一です。 うちの場合は、親が存命で信用もあるのですが、 彼らが鬼籍に入ったあと、果たして妹の夫がそれだけの信用を得ることができるのかといえば、 無理な気がします。多分、縮小の方向へいくでしょうね。 私は既婚ですが、夫には経営能力がないので、 商売を継ごうと思ったことはありません。

あと20歳若ければねぇ…

041
はなこ
44歳で「30代位までの」というのが難しいんじゃないかなぁ。 「30代後半位でいいので」なら、ともかく。 若ければ若いほどラッキー☆ってのが透けて見えるので・笑 親として…ですが 婿養子をとってまで継承していく必要があるなら 娘夫婦の世代だけではなく、その次も、そのまた次も存続させて行きたいと思うので 婿養子はただ子種だけくれれば充分です。 娘や婿が継ぐ必要はなく、継いでくれるのは孫以降でも充分です。 若いうちから技術を吸収してくれることを期待できるし むしろ、婿の代をとびこして、血の繋がった孫に、直接継がせたいです。 娘が40歳なら、44歳も仕方ないかぁとは思うけど 期待する役割は、跡を継ぐ婿ではなく娘の連れ合いです。 娘が32歳なら、好き好んで子供が中学を卒業前に還暦になる娘婿をとりたいとは思いません。 ほとんどの場合、家業のある家で 嫁に「跡を継ぐ孫を産む役目」はあっても 嫁が跡を継がないのが常識なのは気づいてなかったのかな? 若い頃からうちで修行をしてたり、取引があったりでないなら 44歳は今さら感だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧