本文へ

仕事が辛くて限界です。

レス5
(トピ主 1
041
なむ子
仕事
現職が辛くて転職活動中の者です。
もともと仕事が合わないと思っていたのに加えて、辞めた人が出た時、 代わりを入れずに何故か私が一人でその人の仕事の三分の二くらい請け負わなきゃいけないことになりました。
あまりにも仕事量が多いから分担してくれと上司に言っても、部署が違うからだめだと言われました。
私だけいつも納期に追われてます。
仕事自体も大変だし、何より一人に全て押し付ける会社の体制と、我関せずな同僚たちの態度に本当にがっかりしました。

なので転職活動中ですが、応募してもしてもしても一向に決まりません。
書類を添削してもらったりして努力はしてます。
仕事で疲れて帰って、転職サイトで求人を探してレジュメ書いてとしているうちに寝る時間になって、また起きて仕事して。
応募メールの返事に気をもみ、面接が決まっても休みの調整どうしようと気にやみ…一日中仕事のことばかりで気が休まる時がありません。
休日も仕事のことばかり考えてしまいます。
もう2年くらいそんな日々を続けています。
先が見えません。
自分は今の会社の外では雇う価値もない人間なのかという気がしてきました。
疲れました。
もう仕事のことを考えたくありません。
1ヶ月くらい何もせずに休みたいです。
辞めるわけにはいかないので、どうにか2週間くらいだけでも休めないかと思っているのですが、うつ病でもないのに休めるものなんでしょうか?
長文ですみません。経験談など聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私、来週1週間中、みっちり面接です。

041
蒼也
全部、午前中、朝早くで設定し、 嫌な事は早く終わらせたいです。 運よく自宅の近所です!全社。 自宅の近所で、通いやすい場所(チャリ勤)だが、仕事したくないと思う 自分がいます。 なぜ嫌なのかは、休みすぎていて、太って、 スーツのおなかとお尻のチャックが しまらない事でした。 家族にからかわれてしまうのも辛いです。 デパートで働く母、準大手企業で働く父。 両方に責められます。 私も、毎日のように仕事を意識するのが嫌です。 親はいつまで生きているか分からないし、自分の食いぶちを稼げないと、 今後のたれ死にホームレスになるから、わかっちゃいるけど。 休みすぎて感覚が麻痺(摩耗)して、途中、入院(7月) までしてしまって、よく休んだはずなのにまだもっと 休ませてくれやーい!と思ったりしてしまいます。 社会が怖い 仕事が怖い 分かっているけど、考えたくない と言う状況です。 トピ主様の言われているお気持ちが伝わります。

辞めてしまおう!

😑
安奈
主さん、鬱病でもないのに休みたくても休めないと、自分を縛っておられますが、 鬱病寸前なのではないでしょうか。睡眠は充分取れていると感じておられますか? 転職活動も2年成功していないのであれば、思い切って今の職場から離れては?アルバイトでも今の職より、 職務の内容が薄ければ長時間勤務できるようになるし、気分転換にもなるでしょう。  主さんと同じような生活を残業代ももらえず、20年しゃかりきに働いてきて病気になりました。同種の職場で倒れた人は、後に厚遇されていましたが、病気を我慢し働き続け、自身のバッテリーを失った時は退職しました。 職場は、我慢強い者損のように感じるようになりました。 過去を振り返るに「何と闘ってきたんだろう・・・?」と感じています。 周囲が無関心なやっつけ仕事の片し屋を頑張っていても、時間の無駄です。 自分を擦り切れさせることだけは、ないように。 どのように過ごされるにせよ、全ては自己判断による自己責任ですから。

考えを整理しましょう

041
ヤルキストン
55歳、男です。 (1)今の仕事が嫌になった。 (2)転職がうまくいかない。 (3)疲れたので休みたい。 「(1)」については、「もともと仕事が合わないと思っていた...」から 考えが始まっているように思います。 仕事なんだからと割り切って、多少忙しくても「やるっきゃない」の考え方で 乗り越えることは難しいでしょうか。 「仕事は嫌だ」から考え始めるのではなく「仕事だから仕方ない」から考えられれば、と 思います。 「(2)」は、今のこの雇用情勢を考えたら極めて普通のことです。 > 自分は今の会社の外では雇う価値もない人間なのかという... ↑ 違います。需要と供給のバランスの問題です。 ちょっと極端ですが、宝クジに当たらないのと同程度のことかと思います。 とにかく新卒者も転職希望者も情勢は厳しいです。 「(3)」については、上司にきちんと理由を説明して、 会社の制度に則った休暇を取ればいいと思います。 但し、その休みの間に何を考え何をするかを自分でしっかりと形として持っていないと ただ無駄に時間が過ぎていくだけになるように思います。

トピ主です。

041
なむ子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 お三方まとめて申し訳ございませんが、お礼申し上げます。 皆さんのご意見を拝見してよく考え直してみて、 今のご時世では、正社員で働けているだけでもまだ恵まれた部類に入ると思いますし、転職を望むのも相当厳しいことなのだと実感しました。 仕事が嫌だと逃げているばかりではなく、何か楽しみを見つけて前向きにやっていけたらいいなと思います。 我慢ばかりして心身を疲弊させていくのも馬鹿馬鹿しく思えてきたので 環境の改善を試みたり、無理のない範囲で休みを取ったりしていこうと思います。

私も同じ

041
ぶんぶん
同じ事を考えてる人がいたと思いレスしました。 小町を見てて、今、どこも仕事きついですよね。 会社経営者にいいたい! 人をなんだと思ってるんだ!! ロボットじゃないんだぞ~! 全力疾走で走ってるくらい、必死で仕事こなしてるのに、残業手当てつかない、皮肉は言われる、「辞めたきゃ、辞めていいんだよ」だって、 更年期のおばさんは(私)怒りっぱなしです。 ところで、その後仕事どうしました? 続けてますか? 参考のために、教えてください。 遅いから、もう見てないかな~ でも待ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧