本文へ

誰からも嫌われています。

レス16
(トピ主 1
😭
ニック
仕事
25歳会社員男性です。 どのように改善していけばわからず質問させていただきます。 それは、職場で誰からも嫌われていることです。 直接言われている訳ではないのですが、影では自分が分からないニックネームを付けられ ボロクソに悪口を言われている様です。 自分を外して、飲み会等も多々行われているようです。 それらの打ち合わせをしている時も、気がつかないフリをしておりますが。 自分自身では、嫌われる理由として職場で話題が出ても話に乗らない事くらいしか 考えがつきません。 おそらく根本的な問題があると思っております。 この9月末で今の部署は離れる模様です。 転勤族なので、その部署で嫌われてしまったとしても、 次の職場で何とか改善し好かれないまでも悪口をボロクソに 言われないようにしていきたいと思っています。 過去に職場で嫌われていて改善した方や 今職場で嫌われている方がいらして、 こんな点が駄目だから嫌われている等 意見がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気が弱そうだからだと思います。

041
蒼也
まずだいいちに、気が弱そうな人。ですかね。 会議でも、発言などに、自信がなさそう。 いじめやすいのは、気が弱いかつ、頭の回転も鈍い。 見た目も優秀そうに見えないで、どこかしら欠点もある。 背が低い、太っているなど、そういう部分につけこむ人 も、いる。 これ幸いとね、いじめるのです。 運が悪いのだと思います。 職場に意地悪な人しかいなくて、 そういう風な第一印象で見られちゃったのだと思いますね。 でも、何か特技があったり、インパクトがある人は、反対にされない。 トピ主様がそうだとは思わないのですが、とにかく、 「完璧ではない人につっこむ人」って、どの時代でも、どの企業 にも、人間は多数いるから、存在します。 それはもう仕方ないのです。自然の摂理でしょうか。 「しょうがな…」と、心の中で言っておいて下さい。 それと自分はどこへ行っても問題を起こし、友達1人も作れないで、 失敗ばかりで嫌われるって、少なくとも、自分で思いこまない方が いいです! 思い込みだけで、悪い連鎖をどんどん呼びます、経験者です。 もっと「自分はできるんだ!」と思って下さいね!

本当に「ボロクソ」なの?

041
何とも言えず
ちょっと情報が足りなさすぎで、何とも言えません。 これじゃみんなレスで言いたい放題「私はこういうヤツが嫌い」という、トピ主とは全く関係ないであろう事例を出してきて、「あなたもこういう人なんでしょう!だから嫌われるんですよ」と締めくくられて、ご自身が混乱するだけだと思いますよ。 もう少し何が起こったのか、どのくらい「ボロクソ」に言われているのか、どういう人たちに嫌われたのか、職場の人員構成はどういう感じなのか、できる範囲で情報を出したほうが良いアドバイスが得られると思いますよ。

真っ先に思いついたのは・・・

041
そりゃ
会社で嫌われている人の共通点を思い浮かべると まず「仕事が出来ない」でしょうか。 ミスが多い。何度も同じ間違いを繰り返す。 周りがそのミスをフォローし続けている・・・。 こういう人は悪口を言われやすいです。 そして周りの人は「この人に迷惑をかけられている」という共通点があるので 嫌いやすく「ボロクソ」に言われやすく軽く扱われます。 トピ主さんはお仕事でまわりに迷惑をかけているという事はありませんか?

探偵会社に調査してもらう

041
蒲焼き
結婚調査、浮気調査などをしている探偵会社に、自分の評判を調査してもらいます。お金がかかりますが、問題解決の鍵が見つかると思います。 人間はみな同質ではなく、「人間の質が悪い空間」というものがあります。そのせいかもしれません。がんばってくださいね。

そこまで嫌われるって…

🐷
うさ
あんまり関わりを持たないのに、そこまで嫌われるって珍しいですよ? 会社なんてもんはいろんな人が居ますから、飲み会大好き大嫌いとかありますけど あまり嫌われる事ってないですよ?(私もほぼ参加しません) よっぽど一致団結度の高い会社なのか トピ主さんが仕事上使えないから嫌われているのか それとも空気読めないのかびっくりするほど不潔なのか… 一体どんな悪口なんでしょうか? その悪口の内容を改善してみてはいかがでしょうか?

あっと・・・・・

041
蒼也
周囲と調和ができていない人も、きらわれてしまいやすいです。 郷に入っては郷に従え、 協調性がない。 前の職場のやり方にばかり固執し、頭に柔軟性がないのです。 ミスをするのは自分なのに、言い訳がすごい。 でも、だって…が口癖。 注意したくなるタイプに思います。 1回目のレスへは、見た目・行動の雰囲気だけの、 外郭を主として書きましたが、 普段見ている人には、悪いクセは、自分で感じる10倍に見えます。

あまり悲観的にならないように

041
トム
仕事のほうはミスなく出来ていますか。ミスが多いと周りに負担がかかったりイラついたりして嫌われる 場合があります。自分の担当職務は完璧を目指すつもりで取り組んでください。 次回の職場では1人でもいいのでトピ主さんの味方になってくれる人を作りましょう。1人でもいると 心強いですよ。この人だ!と思う人には積極的に話しかけるなりコミュニケーションをとってください。 まずは自信を付けてください。服装やヘアスタイルをビシッときめるだけでも輝いて見えますよ。

相性のあわない場所だったかも

ここ
私も似たような体験がありましたが、あとになってから、自分でそう思い込んで周囲を見ていたことに気づきました。育った家庭環境に恵まれず、ずっと自分を否定される(認めてもらえない)環境で育ったため、大人になっても自分に全く自信を持てなかったためでした。 確かに相性が合わない場所、人の陰口やうわさ話ばかりの人間性の低い集団、というのはあります。 私は女性なので、特に気をつけて、そういう雰囲気が予想される分野には進学・就職しませんでした。(具体的には、理系に進学し専門職、技術職を選びました) また、職場以外に趣味や、癒しの場所等、自分の心が楽になるような場所を探しました。(これも、場所との相性があるので根気よく探しました。心が広い人、それか自分一人でも楽しめる場所) トピ主様の文章から、とても良い方で心が優しく感性豊かな方だと思います。どうぞ、自信を持ってください。職場の対人関係(心理学や会話の方法・技術など)については、書籍がいろいろありますので、もし相性の合いそうな書籍にピンと来たらご一読ください。(ご無理なさらない範囲で)

私も同じ事で悩んでいました

😀
ぷーころ
まず気をつけたのが挨拶ですね。 相手に聞こえてなければ言ってないのと同じなので 必ず相手の顔を見て大きな声で言います。 あと、話しかけられたら笑顔で答える。 これを心がけるようになったらだいぶ 周りの反応も違ってきましたよ。 後は身なりを清潔にすることも気をつけています。

ほんとにそこまで嫌われてる?

041
みっふぃー
ボロクソに悪口、聞こえてきてしまうんですか?なんとなくですか?その内容まではわからないわけですね。そして直接罵倒されたり、イヤミなことを言われたり嫌がらせがあるわけではない・・・実はそんなにひどく嫌われてるわけでもないのでは・・・? もし悪口が、少しでも聞こえた時があるならそれについて、直す努力をしたらよい、と思うんですが。なおしようのないことですか?あだ名は見た目からつけられたもの? トピ主さん、物静かな方のようなので、飲み会などは誘われないのかもしれないですね。新しい職場で誘われたら、最初は断らず何度か続けて同僚と飲みに行ったりした方がいいと思います。最初から何度も断るとお声がかからなくなると思います。 トピ文を読んだ限りでは、ご自分が思うほどには嫌われてないかもしれない、と思えます。

お疲れさまです。

041
かにたま
皆さんの仰る通り、仕事振りや見た目が原因もありますが。 職場内で、1番発言力がある人に目をつけられると、その人の発言内容で左右される場合もありますよ。 誰かが話題をふると面白半分で、みんなが加わるという、子供のイジメみたいなものです。 今度の職場では、あなたの長所や短所を客観的に受け止めてくれる人がいたらいいですね。

ご意見ありがとうございます

ニック トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 大変貴重意見ばかりです。 読ませていただいて気がつく点が何点かあります。 ご指摘のとおり、成績は悪いです。 人に迷惑をかけているか・・・迷惑をかけているか部署のメンバーに聞いたことが無いのでわかりません。 会議でも発言はあまりしていません。 協調性は単独行動が多く、あるとは言えません。 社内では表情も暗く、声も大きい声とは言えません。 ひとつ、うまくいかない時はすべてが悪循環になるんですよね。 悪循環を断ち切らないいけないと思いました。 次の職場ではすべてをリセットするつもりで、変えてみます。 ありがとうございました。 また、追加であればアドバイスお願いいたします。

私の会社で嫌われている人

ひろ
私の会社で嫌われている人は、清潔感のない人です。 何日もお風呂に入ってないような頭(実際、匂う)、袖口が汚いシャツ、何週間も同じネクタイに裾の切れたパンツ、伸びている爪。 机の周りは不要な書類やゴミであふれかえっています。 あと、要点を得ない話し方をする人。皆がイライラしています。 こんなことがなく普通に遅刻等せず出勤し、あいさつもきちんとやっていればそれほど嫌われることはないかと思うのですが・・・

最初が肝心

🐤
popo
第一印象でほとんどの場合判断されてしまう。 新しい部署にいくとき、はやりのお菓子の一つでももっていってください。 自分の味覚的においしいってものよりも。 世間的においしいって評判のものがベストです。 「今日からお世話になります。」とお菓子渡すだけでも印象は違ってくると思います。 話にしても、うんうん・・でたまに相手の言うこと反復するくらいしてればなんとかなると思う。

怠惰

041
そりゃ
>人に迷惑をかけているか・・・迷惑をかけているか部署のメンバーに聞いたことが無いのでわかりません。 トピ主さん。 「誰からも嫌われる」のはこういうところではないでしょうか。 例えば「成績が悪い」とトピ主さんは言われますが それは会社の業績に貢献できていない・・・という事ですよね。 売上げが悪くてもそれなりの給料は得ていますよね。 給料分の働きが出来ていない・・という事は その分、他の人の売上げに頼っているという事なんですよ。 そういう事って「迷惑」と考えられますよね。 トピ主さんは会社で何が起きても他人事のような顔をしていませんか? 私の周りの避けられている人は たぶんプライドがとても高いのだと思うのですが 「会社に馴染む」努力をしていないんです。 で、何が起きても簡単に「リセット」出来ると思っている。 なんでもやり直せると思っているんです。 全てにおいて甘いのです。 トピ主さんは「次の職場で頑張ろう」と思われているようですが 今日からでも変わろうとしないと次の職場に行っても同じなんじゃないでしょうか。

辛いですね

😨
しずく
トピ主さん、とにかくどんな内容で嫌われてるか知る事です。自分に原因がない事なら、誤解をときましょう。ある事なら変えれるべき事は努力しましょう。どうしようもない事(過去の事とか偏見とか)だったら、難しいので、又トピして下さい。皆で知恵だしあいましょう。とにかく嫌われる原因を知ることです。何か分からない事を悩むのは、解決にはならないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧