本文へ

結婚式 招待状の返信について

レス7
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
こんにちは。 友人より秋に結婚式をすると夏前に教えてもらいました。 その時は出席するつもりでいたのですが、会社の研修旅行と日程が重なりそうなんです。 研修旅行は2班に分かれており、自分がどちらの日に参加するのかまだ分かりません。 結婚式と研修旅行が同じ日だった場合、残念ながら結婚式は欠席させてもらおうと思っています。 このことはまだ友人に話していません。 (日程が重ならなければ結婚式に行きたいので・・・) 先日、友人より招待状が届きました。 返信の締め切り間際には研修旅行の日程が分かりそうなんです。 そこで失礼のない返信の仕方を教えてください。 ・直ぐに返信されますか? ・返信がギリギリになるのは失礼ですか? ・その場合、返信が遅くなる理由を話した方がいいですか? ・今、出席で返信し後で欠席。これは避けた方がいいですか? ・行けるかもしれないけれど欠席で早めに返信した方がいいですか? 初めてのことなので戸惑っています。 そのような対応が良いのか教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩む理由がわかりません。

041
ミミチャン
トピ主さんの頭の中は、研修旅行>結婚式 ですよね。 でしたら結婚される友人に、ありのままをお話されるのがベストだと思います。 出欠の連絡は早い方が良いでしょう。先方もいろいろ準備の都合もあるでしょうから。 友人ではなくて、義理を欠かせたくない人の場合は少し事情が変わりますが。

友達に事情を言ってみては?

ななし
私も兆機の研修(宿泊付き)と友人の挙式がかぶったことがあります。 土曜日なので当然戻ってこれろと思って、出席ですぐにお手紙を出しました。 (場所は新幹線2時間+在来線40分の地) しかし、正式にカリキュラムが決まり、土曜日も終日研修であることが判明。 お詫びの電話をしたあと、お祝いと祝電を出しました。 予め事情がわかっているなら、返信がぎりぎりになる旨電話でお詫びしておいたほうが親切かな。 最終的にはお返事の手紙で確認したほうが間違いがないし、そこに書いたメッセージが相手に伝わるのですから。 欠席で出されてあとで出席とくるのが、いちばんややこしいです。 欠席が決まれば、双方のゲストにアンバランスが出ないように、調整することも出てきます。 主様が欠席と返事が来たので、代理に違う友人を頼んだり、いとこを呼んで数合わせすることも出てきます。 なので、あとで出席だけは避けましょう。

普通に考えたら・・・

🐧
もっさん
仲の良い友人なんですよね? 正直に研修旅行がありそうなの旨を話せば良いのでは? 出席したい意思があるのなら、日程が分かるまで出欠は待って欲しいとお願いすればいいんじゃないですか? 何も言わないでギリギリまで出さなかったり、 不確定事項なのに、とりあえず出席で送って直前で欠席はかなり失礼です。 招待状を送った方としては、出席してくれると言っていたのに返信が遅いと心配になります。 私の場合、料理は1週間前でも変更可能でしたが、席次など印刷物は変更できないし、 引出物も少なくとも2週間前には揃えましたので、早めに連絡してあげて下さい。 今後の付き合いに影響しますよ。

常識的に考えてみてくださいね

🐱
runn
・直ぐに返信されますか? >>予定がハッキリしていれば直ぐに返信します。 ・返信がギリギリになるのは失礼ですか? >>”いついつまでに”という日付が入っていれば、  その日付ギリギリでも問題ないです。  でも、もちろん挙式ギリギリというのはNGですよ。 ・その場合、返信が遅くなる理由を話した方がいいですか? >>伝えられるのなら一言連絡しておいたら良いでしょう。 ・今、出席で返信し後で欠席。これは避けた方がいいですか? >>避けるべきです。座席を考えたりする都合上、一番迷惑です。 ・行けるかもしれないけれど欠席で早めに返信した方がいいですか? >>行けるなら、欠席で返信をだすのはおかしくないですか? つまり、予定が決まり次第、返信したらいいと思います。 締切ギリギリでも分からなければ欠席すべきです。

返事を出す前に…

ごるびー
今の状況を、先に連絡。 出欠が決まったら、即連絡。 その後、きちんと葉書を返信

すぐに伝える

041
きみちゃん☆
選択肢にないけど「すぐに電話で研修のことを伝え、重ならなければ出席したいので日程が解り次第の返信でもいいか確認する」。 その時には嘘でも「重ならない方の日程を希望してるけど、○日までどうなるかは解らないと言われている」って言うのも手かな(社内事情を相手が知らない場合のみ)。 結婚式の招待状はできるだけ早く返信するようにしています。 自分もやってみれば解るのですが、遅いとやきもきするんですよ~。 何人かが「きみちゃんの返信葉書が一番に着いたんだよ、すっごい嬉しかったんだ!」って言ってくれました。 迷いなく「もちろん行くよ!」の気持ちが伝わるようです。 今回のトピ主さんの場合、仕事の研修という仕方のない理由で返信が遅めになるor行けなくなる訳ですよね。 相手に返信が遅くなる理由、欠席の可能性があると知らせておくのも思いやりじゃないかな、と思いました。 理由を知らずに居て「研修のため残念ですが...」と書かれた欠席葉書が届いたら、「研修なんてもっと早くから解ってるでしょ?出席したくなかったの?」って不安にさせてしまうかもしれません。 大事なお友達の結婚式、出席できるといいですね。

常識を外れないことです

041
常識人
招待の返信について注意をしなければならないことは、相手の人に迷惑を掛けないことです。さらにお手数をかけないことです。この二つは普通人としての常識です。 この二つを守って返信すれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧