本文へ

結婚式のご祝儀額で悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
🐤
疑問子
話題
結婚式が重なり、欠席する方へのご祝儀額に悩んでいます。 夫の友人ですが、会費制での結婚式をするそうです。 私たちの結婚式には来て頂き、3万円を頂きました。 その日は、結婚式が重なり夫は親しくつきあっている方の友人の結婚式に行くことにしました。 両方共、結婚式には出席してもらっています。 欠席する場合はご祝儀はいくら包めば良いのでしょう。 3万円丸々お返しするのは逆に失礼のようですし・・。 経験のある方、詳しい方お知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆の立場ですが。。

🙂
こなつ
三十代前半で、昨年結婚しました。 口約束で披露宴に出席してくれる予定だった友人が、出られなくなりました。(理由は言いませんでしたが、他の友人から入院中らしく、それを知られたくないようだと聞きました) 彼女の結婚の時には一番仲のよい友人が出られないので代わりに来て欲しいようだと連絡を受け披露宴に出席しましたが、その頃は二十代で仕事・家庭状況から金銭的に苦しく、お祝いを2万円しか包めませんでした。 私の結婚式の日、共通の友人が、欠席した友人から預かったといって3万円入ったご祝儀袋を受付に託していました。 出席していないのに同等の3万(しかも、私が包んだご祝儀よりも多い) ということで、とても恐縮してしまいました。 欠席のお返事をした友人へのご祝儀は1万円ぐらいが相場と聞いたことがありますが、以前3万戴いているのにと思うのでしたら、ご祝儀は気持ちですから同じ金額を返してもいいし、1万円+プレゼント(友人に欲しいものがないか聞いたほうがいいかも)でもよいのではないでしょうか?

ありがとうございました

🐤
疑問子 トピ主
結局、1万円と切り子のグラスセットを送りました。 たぶん喜んで頂けたようで(グラスを持っている写メをくれました)良かったです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧