本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥の結婚式、出席するかどうか迷っています

甥の結婚式、出席するかどうか迷っています

レス17
(トピ主 1
🙂
そら
話題
甥が来年あたり結婚式を挙げるそうです。
式場の予約はまだみたいですが。
うちは農家で1年のうち2か月ほど普段の買い物も辛いくらい、大変忙しい時期があります。
もしもその時期に重なってしまったら、欠席してもいいでしょうか。
甥は大変可愛くてできれば出席したいのですが、遠方ということもあり、出席するとなると最短でも3日は留守にしなければなりません。
超繁忙期の3日は体力的にも本当にしんどいし、仕事の遅れも大きい。
それに元気ですが、80半ばの母も家で留守番ということになります。
こんな理由で欠席するのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

電報と祝い金で

🙂
欠席でも
祝電を打ってお祝いを渡したらどうでしょうか? その時期に忙しいことも親族なので事情はお分かりだと思います。 無理しないで。

甥ですよね

🙂
ゆかたん
ダメだと思います。 繁忙期について、先に伝えてみてもいいと思いますけれどね。

失礼とは言い切れない

🙂
むっちりもっちり
甥ってことはあなたのご兄弟のお子さんでしょ? だったらあなたの家の状況もわかるんじゃないですか 希望を伝えてもいいし ま、基本は出席するほうがいいけど ムリならしょうがないんじゃないですかね

今から希望を伝えておく

🙂
ぱんだパンチ
繁忙期がわかっているのですから今から式の時期をその期間は避けて欲しいという事を伝えておくのが良いです。 ただ叔母であればその希望を叶えてもらえるかは微妙な間柄なので、それを伝えてもその時期しか無理なようであれば伝えていた通り欠席になっても仕方がないと本人たちが判断した事になりますのでお祝いと出席できない事をお詫びして欠席で良いと思います。

大丈夫です

🙂
KM
失礼ではありません。 ただご祝儀だけはご用意しましょう。 それで大丈夫です。

理由にならない

🙂
匿名
本当に行きたいのなら行けば? 85歳って別に三日なら 一人で暮らせますよ。 行きたくないんでしょう

甥の親に伝えておく

🙂
ooba
甥の親は、トピ主さんの兄弟ですよね? 繫忙期のことは、甥の親である自分の兄弟も知っているはずだと思いますが トピ主さんが後をついて兄弟はかかわっていないのなら あいまいになっている可能性もあるので 兄弟に 繁忙期にかかったらトピ主と、祖母(甥にとって)は結婚式に出席できない と事前に伝えておくしかないでしょう

まだ決まったわけではないのでしょう?

🙂
わー
仕事理由に欠席って普通にあります ましてや遠方なら、お声がかからないこともありそうですが 年齢と距離を考えたら、最初からお断りでも不思議じゃないと思います その際もね、ぶっちゃけ ご祝儀を支払っておけば問題ないはずです 6月とか11月とか結婚式が多い時期にかぶりそうとかでしょうか? あなたの兄弟か、ご主人側なのかはわかりませんが この時期以外なら、出席可能と一応伝えておけばよいのではないですか?

今時は、避けないの?

🙂
華子
私が結婚した30年前は、「農家が忙しいから、披露宴は9月下旬から10月末まで以外で」と言われましたよ。 (夫の親戚に農家が多い) 叔父叔母の家業が忙しい時期は、そもそも避けるべきで、そのことに配慮がなかったなら欠席も仕方ないと思います。 でも、農業を理由に欠席はともかく、母親の留守番は理由にならないでしょう。 私の父親も80代半ばですが、月1でショートステイを利用してます。 その年齢で、そういった施設について利用の選択がないことに驚きです。

他人の意見は参考にならない

🙂
りな
甥は兄弟姉妹の子供ということになりますが、トピ主さんにも子供がいて、その子供の結婚式にその甥の親が来てくれているのなら、「あなたの子供の時にウチは行ったのに…」という事になるかも知れませんね。 甥や姪の結婚式というのは、甥・姪云々ではなく、つまりは兄弟姉妹の付き合いの部分なのでその甥の親である兄弟姉妹がどう思うか?が問題となりますよね。 「忙しいんだし、気にしなくていいよ〜」という兄弟姉妹なら問題無いし「伯母(叔母)なのに結婚式に来ないなんて有り得ない!」と憤慨するタイプなら縁切り問題に発展するかも知れないし…ですよね。 この場合、あなたの兄弟姉妹の性格や考え方、これまでのお付き合いや関係性を知らない赤の他人の意見は参考にならないと思います。 だって「行かなくても大丈夫よ。理解してくれるでしょ」と他人が言ってくれたとして、あなたの兄弟姉妹が「欠席なんて許せない!」と思う人だったなら、その見知らぬ他人の意見は大ハズレ!という事になる訳で…。 兄弟姉妹の性格やこれまでの関係性を分かっているあなた自身が自分で判断するしかないですよ。

個人的には

041
おばちゃん
30年程前友人の親族の方達が同じ理由で、父方はおじさん以外欠席でした。 友人は仕方ないと言っていました。 彼女自身仕事が忙しく、あまり時期を選んでいられないようでした。 呼ばれるのは確実なのでしょうか? 昨今親兄弟までというのも珍しくありません。 ご兄弟とお話して呼ばれるのが濃厚なら、わかった時点で申し訳ないけどこの時期は出席出来ないと兄弟に伝える。 考慮されるかは、相手方もあることでわかりませんが伝えておくに越したことはないと思います。 欠席なら、ご祝儀を会える機会の早い時期に手渡しする。 会う機会が無ければおめでとうのメッセージを添えて郵送。 仕事で仕方なく欠席は聞く話しだと思います。 ましてや、自然相手のお仕事なら・・尚更かな。 ちなみにうちは米農家なので自分の式は田植前に設定しました。

気の置けない仲+相手が農繁期知らない

🙂
久我重明
なら言っとけばいいのでは? 「先手回しで悪いけど、何月と何月は農繁期で行けそうもないのでね」って。 「でもそこが都合よかったらこっちに遠慮しないでね」と言っといても良いかと、本音なら。 「忖度せいや」なら言わない方が良いと思います。

甥ならば

🙂
暇蝦
その親がトピ主さんの兄弟姉妹、という事ですよね。 ならば親経由で「この時期は避けて欲しい」と理由も合わせて説明し要望して良いと思います。 勿論、聞いてもらえない可能性も有りますが、何も言わないで農繁期にぶつけられるよりはマシだと思いますよ。

とても出られない

🙂
周りは農家さんが多いです。 どの家のお年寄りも、農繁期には死にたくない…と言います。 まともに寝る時間もない。 宅配便の再配達を受け取る暇もない。 星から星までの作業ですね。 その時期に… 前以って日にちを調節できるであろう結婚式を挙げるなら、来るなという事か!と激怒するでしょう。 いくら今時の式は親が関わらないとしても、それは無いです。 喧嘩を売っているのも同然です。 実際、そういう事で揉めてます。 が、若い人にはその知識があるでしょうか。 たぶん、御車代も知らないでしょうし… 黙っておいて、農繁期を理由に欠席した方が楽でいいかもしれません。 昔とは違い、オバ一家が欠席でも新婦の御家族は不審がらないと思います。

レスして頂きありがとうございます

🙂
そら トピ主
甥は妹の子供です。 妹はうちから車で10分くらいの所に住んでいて、甥だけが仕事で家を出ています。 仕事が忙しくて出席出来ないことも結構あるのですね。 お祝い事だし断るのもなぁと思っていたので、少し安心しました。 私の娘の結婚式(こちらの地元で挙げました)には夫婦で出席してくれたので、妹には農繁期以外なら喜んで出席させてもらうけど、重なってしまうと無理かもしれない事を伝えておこうと思います。 ありがとうございました。

何故お母様は留守番決定?

🙂
まい
祖母ですよね。 招待されるなら、まず祖母では? 甥の親は、トピ主さまの兄弟でしょう。 自分たちが結婚式に招待されるのか聞いてみてはいかがですか? 失礼では無いと思います。 その時に、繁忙期のことも話せば良いです。 というより、トピ主さまの兄弟も農家の子ですよね?

甥の親にざっくばらんに話してみては

🙂
bbrs
甥ならば、その親はトピ主さんのきょうだいですよね。 甥本人には訊き難くても、ご自分のきょうだいにならちょっと耳に入れておくくらいのことは出来るのでは? このトピに書かれたように「祝いたい気持ちは山々なのだが、繁忙期に当たった場合は出席不可能になる。 本当に申し訳ないが、その場合はご理解頂きたい。了承して欲しい」と、上手く根回ししておけばいいと思うんだけどな。 その上で、交通費や宿泊費が掛からなかった分くらいを上乗せ奮発して、祝儀を贈ったらいいんじゃないでしょうか。 甥にしたら、出席で5万?8万?10万?貰うより、欠席でも10万?15万?20万?貰う方が、新生活の足しになり有難い場合もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧