本文へ

給与体系について

レス3
(トピ主 0
041
ロウソ
仕事
こんにちは 突然ですが、皆さんご自身の給与体系ってご存知ですか? 私は(50代)今も明瞭には分かりません。弟嫁がある時問うたので、「55歳からは、水平」と適当に答えていたのですが、そのことがあって翻ってみたところ、労働協約には見る限り、要するに能力給つまり、役職給+その期間に行った会社への貢献度によって決められているようです。 で、皆さんに質問です。 1.皆さんはご自身の給与のあり方に熟知してお勤めか? 2.この給与体系は一般的なものなのか? 3.あらかじめ、給与体系を知って就業されているのか? 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

知らない

041
管理職
評価体制も含めて考えました。 1.皆さんはご自身の給与のあり方に熟知してお勤めか? 半年前海外勤務になり、説明を受けたが十分には分っていない。 海外赴任以前も最近は十分に熟知とは言い難いかな。 以前は組合員の給与体系を含め理解していた。 2.この給与体系は一般的なものなのか? 会社の体系が一般的かは知らないが、時代に合わせてどんどん 変えている。だいたい10年で大幅チェンジ、間の5年でマイナーチェンジ。 最近とみにややこしくなっている。 3.あらかじめ、給与体系を知って就業されているのか? 全く知らなかった。ただ入社当時の体系と今はすっかり変わってしまった。 例えば能力給といっても、以前は「潜在的な能力」も加味した評価体制 でしたが、いまは「発揮した能力」を評価します。 どちらがいいかは微妙です。現在は発揮能力の評価ですが、優秀だけど 諸般の事情で能力が発揮できたいないことが明らかな場合は、個人的には こっそり潜在能力も認ることもあります。 (それなりに辻褄は合わせます。)

それがどうしたのですか?

マリナ
勤続20年大手企業に勤めるOL主婦です。 1.皆さんはご自身の給与のあり方に熟知してお勤めか?   →入社して「わたしたちの賃金」」という冊子を配布されました。    人事改定の都度発行されます。その中には給与体系から、企業年金のしくみ、    さまざまな福利厚生について説明されています。ですからそれを読めばみな    分かります。 2.この給与体系は一般的なものなのか?   →何が一般的なのか分からないので、何とも言えません。 3.あらかじめ、給与体系を知って就業されているのか?   →入社前に人事や給与体系を知って就業した人などいないと思いますよ。    せいぜい初任給やボーナス、休暇日数くらいではありませんか?

さてね

041
ふーん
1.皆さんはご自身の給与のあり方に熟知してお勤めか? 給料体系表は公表されているものなので知っています。 でも昇給は能力によって変わってきますので自分が最終的にどうなるかは分かりません。 制度も状況に応じて変わってきてますし。 2.この給与体系は一般的なものなのか? 何をもって一般的かと問うているのでしょうか。 「能力給」のことですか。それとも「55歳からは、水平」のことでしょうか。 3.あらかじめ、給与体系を知って就業されているのか? 初任給程度と最低限家族を養っていけるだけの給料が貰えるだろうことしか把握してませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧