本文へ

がんの匂い

レス28
(トピ主 2
🐱
ぽにょん
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 最近、体臭がして気になっています。 かび臭いこの匂いは加齢臭だと思います。 最近、がんにも特有の匂いがあるとききました。 しかし、「凄く匂う」「電車ですれ違っても分かる」というのばかりで 具体的に、このような匂いと説明はありません。 例えば加齢臭なら「古本の匂い、カビっぽい匂い」とかあります。 他にもすっぱいとか…色々な形容があります。 がんの匂いをしっている方、出来る限りでいいので 匂いを形容してください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

人間の嗅覚では分からない

😨
リフォーム完了
最近、犬がガンを発見するという研究がイギリスであったと思います。 その真偽はわかりませんが、「犬がガンを発見する」というだけでニュースになるくらいですから 人間の嗅覚では分からないと思いますよ。

人間にも?

041
ピンクここあ
癌の匂いがわかる犬がいるというテレビは見たことありますが 人間にもわかるんですか? だったら私も知りたいです

においます。

041
ピンクの豚
二度ほどがんのにおいを感じたことがあります。 2度とも同じにおいでした。 それは、しいて言えば花のにおいに近いのですが、 さわやかな花のにおいでなく、とてもキツイ花のにおいです。 なんとも表現しにくいのですが、そのキツイ花のようなにおいを感じた後、 その患者さんががんの末期であることを知りました。 そして、その臭いが癌のにおいであることを知りました。 ただし、祖母が癌になった時はそのにおいを感じ取ることは出来ませんでした。 それと、つい最近知人の家でそのにおいをうっすら感じました。 私の勘違いだと良いとおもっていますが・・・

いわゆる

041
医師
 "花が開いた"状態ならばわかります。医療関係者の符丁のようなもので、癌が体表面に露出している状態を指します。匂いは腐敗臭です。甘ったるいような、なんとも言えない複雑な匂いです。  私は外科系なので手術もしますが、切り取った病変からも似た匂いがしますが、外気にいつもさらされているのと比べると、まだそこまで強い臭気ではありません。こちらは手術室に勤務する医療者か、手術器具を取り扱う専門業者でないと経験することはできないでしょうが。

すみません。ちょっと横ですが、

波打ち際
>電車ですれ違っても分かる って、電車ですれ違った見ず知らずの人が癌かそうでないか分かるって。。。その人に"貴方癌ですか?”と聞いていると言うことでしょうか? 底なしに失礼な話ですね。 そういうこと言う人こそ癌について何も知らないのではないかと思ってしまいますね。 匂いが出るほど体が癌に犯されていたら、街中なんかに出れませんよ。

私が聞いたことあるのは

041
がんも
乳癌の患者さんから森林系の爽やかな香がしたという話は聞いたことがあります。 確かシームスとかいうベンチャー企業が、その香を感知する機器を開発したという話です。 癌の種類によっても香は変わるのかもしれませんね。

トピ主です。

🐱
ぽにょん トピ主
レスありがとうございます。 私が何件が読んだもので、身内が末期癌で匂いがした。癌の匂いとしか形容できないと書かれてありました。 しかし、本来犬レベルの嗅覚がないとわからないのですか? 確かにテレビでみたことあります。犬の名前は「マリーン」でしたっけ… もう少し、募集します。 よろしくおねがいします

みそしる?

041
なおん
他の癌患者さんでは、特有の匂いってあまり感じなかったのですが、 婦人科疾患の病棟では、病室を中心にして“味噌汁”のような・・・う~ん・・・・ やっぱり味噌汁・・かなあ・・・そんな匂いがしていました。 (だからと言って、決して食欲をそそる様な匂いではありません) 産科勤務していた姉妹もそういうことを言っていましたので、 何らかの匂いはあると思います。 ただ、末期であればということで、初期段階から常人にわかるような匂いがするということはないのではないでしょうか? 因みに手術室内では病巣を目の前にしても「癌特有の匂い」を感じたことはありません。

わからないのでは?

041
なす
看護師ですが、癌患者さんから特有のにおいを感じたことはないですよ。 糖尿病のひととかならわかりますけど、もし人間にもわかるなら私も知りたいです。 癌にもいろいろありますしね。 胃癌とかならにおうのかなあ??

すれ違ってわかるのは

041
匿名
場所によっては、確かに独特の臭いがある場合もあります。 すれ違ってわかるほどなのは、女性の癌の場合だと思います。 町にでられない、その通りです。痛みや不安に加えて、臭いの心配までしなければならず、 家どころか部屋から出ることも憂鬱という人も多いです。 臭い対策はずっと続いて研究されており、それでもなお患者さんの負担になっています。 知らないのは、体験していないからでしょう。

甘い

041
めがね
ピンクの豚さんの仰る通り、花の匂いに似ています。 それから肉の腐った匂いにも似て、甘い匂いだと思います。 ガンがあっても抗癌剤を使っているひとからは匂いがしないように思います。

こんにちは!

🐶
わおん
私は子宮がんの人はとても臭いと聞きました。 友人にもその話をしてしまいました。 うそだったんですかね。

抗癌剤経験者です

041
ごろたん
近い人から「抗癌剤の臭いがする」と言われました。 ちなみに夏中、蚊が寄り付きませんでした。 抗癌剤の臭いが出てると思います。

知りませんでした

041
ichigo
癌の匂い、初めて聞きました。知りませんでした。 そういえば昔、実家で買っていた犬が、 母親の足のある部分をクンクンするのが続いたことがあったのですが、 しばらくしてその部分に、イボができました。 匂いなど、何らかの異常を、犬は感じていたのかもしれません。

初期に判ると良いですね

041
蓄膿庫
サウナで、青紫のカリフラワーを見ました。  花が咲いたと言うのですね。その通りでした…。 昔、ティ〇〇と言うシャンプーがありました。その香りプラス酸っぱい感じがしました。甘いかな? 女性の病気は、ムァ~と腐敗した?血の臭いを感じたことがありました。 トイレの後が、一番判りやすいと思います。 刺激臭と生臭い肉の臭いです。 身内の肺がんを手術後に見ましたが、それは臭いませんでした。 軟骨みたいにコリコリしてましたが、洗った後だったのでしょうか。

場所によりますよ

041
みみ
看護師です。今までで一番強烈だったのは上顎癌の末期。顔面の皮膚を突き破って癌が出てきてしまい顔半分が溶けたときは、腐った匂いがしました。あとは食道癌、胃癌の人は口から膿の匂いがします。ただ、末期の場合です。初期では普通匂いません

私もお味噌汁

041
おれんじ
姉が乳がんです。 初期の話になるのだと思いますが、ずっとグレーでそのまま出産しました。 その授乳期ずっとお味噌汁の匂いを感じていました。 その後はにおいを感じることもなかったのですが、4年後くらいかな?リンパに転移状態でした。 今は良い先生に出会えて手術して、薬飲んでなんとかやってます。 不思議な事に他の誰もにおわなかったようです。 だから気付く人とそうでない人が居るのかもしれません。 今から考えたら、中の病巣のにおいがおっぱいとして出ていたのかも? 因みに、初乳以外はグレーだったことも有り、与えないでミルク育児です。 詳しくレスしたのは、もし、身近にそういう方がいたら検査だけでもして頂きたいなと思ったからです。 横になりますが・・・ このにおいについてもガンの種類によってデータの積み重ねが、転移の仕方についてもデータの積み重ねがあると良いのにと思いました。ちょっと気を付ける!が実行できるかも。

トピ主です。

🐱
ぽにょん トピ主
皆さん、情報ありがとうございます。 花のようなきつく甘ったるい匂い…は意外でした。 森林のような匂いもビックリです。 味噌汁… どれも通常は良い匂いとされているものですね。  または腐敗臭、匂わない 多分、個人差や部位で匂いが違うので一概に言えるものではないのですね 私自身、最近匂いが変化してきたので、とても気になっていました。 調子のよい時は甘い匂いだったのですが それと、すれ違って分かった人は、わざわざ聞いた訳ではないです。 身内が何人も癌でなくなり、癌になった身内が皆同じ匂いになり その匂いとすれ違う人が一緒だっただけみたいです。

腐敗臭

041
きんかん
身内に癌患者がいました。体の一部のがん細胞が盛り上がり、最初は小さいおでき状でしたが、それがどんどん大きくなり、最後はこぶし大になり、医者が切り取りました。 それのある間は、そこから腐敗したような臭いがしていました。

小説に・・・

🐧
ペン19
「コンセント」という小説の主人公の女性が癌の匂いを嗅ぎ分けられる。という設定がありました。フィクションの中でのお話でしたが・・・

あの匂いが何だったのか私も知りたい

🐱
シロアメ
十年程前から、服の胸元の開きから今まで嗅いだ事の無い匂いがするようになりました。 汗の匂いとは違い、少し甘く少し香ばしく少し青臭い、例えると、だだ茶豆を茹でてる時の匂いや、猫の肉球の匂いが近い感じの匂いです。 どうしてそんな匂いが自分の胸からするのか、全く分からないまま数年経ち、四年前に乳癌が見つかり手術しました。 すると、あの匂いが消えました。 食生活を変えたとか、石鹸を変えたとかの、生活の変化はなかったんだけど。 あの匂いが癌の匂いだと言う証拠は無いけど、何か関係あるのかも?とも思います。

医療関係者の友人の話

🐱
Yui
子宮がんでステージの進んだ方からは特有の匂いがするそうです。 これは複数の人から聞きました。 そういう方の後にトイレに入っても判るとか。 あとは、乳がんのカリフラワー状になったものも、かなり匂いがきついと言います。

病院行けば?

041
DR
私も特別に訓練された犬が、胃がんの人の息を嗅ぎ分けるってニュースは見たことがありますが、人間が分かるものだとは知りませんが… ここで聞くより、病院に行って、検査したほうがいいのでは??? ガンは大変な病気ですから、早急に病院に行ったほうがいいと思います。

不安です

041
匿名
家族が癌でした。現在は抗がん剤も終わり1ヶ月に1回、検査に行くだけに回復しました。 (身体のどの部位の癌なのかは伏せさせて下さい) 私は特別、においに敏感というほどではないのですが、家族の異変の1年前「お酒のような甘い匂い」けっして 嫌な匂いではありませんでしたが、ずっと1年間、匂っていました。 何となく気になっていましたが手術後から、この匂いが 消えていました。 今も再発の事が不安でこのメールも震えながら打っています。 癌の匂いの他に風邪をひいている人の匂いには 「にんにく臭」があり、その時には本人に確認してから、 その事を伝えています。

脳腫瘍なども

🙂
こむすめ
日本でも犬の嗅覚を利用したガン検査があると以前TVでみて、あながち私の母が主張するガンや脳腫瘍のひとに特有のニオイも勘違いとはいいきれないのかなと思ったことがありました。 とくに、車など限られたスペースに同席すると分かりやすいみたいです。ニオイはなんともいえない、なにか魚のようなものが腐ったニオイだそう。脳腫瘍にかかった子は、発覚する前に臭いが気になったそうですが、ひとの子だし、指摘するのもどうかと思ったようです。その後、同様の独特のニオイを何人かの人から感じ、その後皆さんガンが発覚するという事が何度か重なり、ニオイとガンや脳腫瘍の関係を指摘する母です。

昔同僚と上司が…

😨
ぽこ
口から同じ臭いがしてました。 二人共、しゃべると固いウンコのような臭いが…(汚い表現スミマセン) 私が会社を辞めて後から聞いた話だと、二人共確か大腸ガンで亡くなったとか… 同僚は当時30代前半、上司は50代半ば、臭いがしてた時は普通に元気でした。 後から二人の訃報を聞いて、そういえば同じ臭いしてたなぁと思い出しました。

こんなとこで聞いてないで医者に行きなよ

🐱
まう
トピ主さんは、自分が加齢臭だと思うけど、がんかも…って思うから心配なわけですよね? だったら、病院に行って検査してもらってください。 よく「私はがんかもしれない。不安だ」ってネットで相談する人がいますが…。 ものすごくあやふやな噂みたいな知識をもとに、がん患者についていい加減なことを並べるんで、あまり気持ちいいものじゃありません。 「自分もがんかもしれないから、何を言ってもいい」と思っているのかも知れませんが、そういう人に限って、がん患者本人が読むと「どこががんだよ?」とか「単に検査しただけじゃん」とか言いたくなるような状況の方が多い。 他のレスにもありますが、がん闘病中の方はただでさえ外出に精神的抵抗があります。 ただ病院に行って検査すればいい程度の悩みで、興味本位に噂話を募集して、いい加減な話を広げないでほしいなと思います。

気になっていました

041
ゆい
癌の匂い、あると思います。 太った人が発する匂いってありますよね。 あれにちょっと似ています。 甘いんだけど、ツンと鼻に衝く感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧