本文へ

義親の店で、働いています。

レス4
(トピ主 0
💢
ツカレテル
話題
20代半ばの、ツカレテルと申します。 私自身の事情により、お金が入用で、夫の親の店で働いています。 (妊娠3ヶ月がわかった時期であり、他で雇っていただくことができませんでした) 立仕事で、自ら気がついて、テキパキを動かなくてはならない仕事なのですが 6ヶ月まではつわりが酷く、それ以降は身体が重くて、思うように動けませんでした。 小規模のお店ですが、義親の他に2人の義弟もいて、お店を手伝っています。 義弟たちは、小学生の頃から店を手伝っており、勝手もわかって、テキパキを働きます。 わたしは、右往左往するだけです。 たとえば、2席分のお客様がお帰りになったとき、義弟2人の連携で、どんどんテーブルが片付けられていく。 そこへもう1席ぶん帰り、そのテーブルを片付けようと行きかけると、義弟が3つめのテーブルをさっさと片付けている。 テキパキと動きたいのに、身体がしんどくて、重くて仕方がないです。 接客なので、いつもハキハキとした明るい笑顔でなければならないのに、つわりと身体の変化で辛く 笑顔を作ることさえ、できません。 身体が重くて、動きがすごく鈍く、遅くなってしまいます。 6時間の立ち仕事なのですが、耐え切れず、お客様のいないときに、椅子に座り込むこともあります。 義父や義弟たちからは、「怠け者」「暗い、陰気」と後ろ指さされています。 彼らの実の娘であり、姉である義妹は、妊娠中も臨月まで働きつづけていたそうです。 しかもフルタイムで体力仕事。山の中にある、旦那さんの実家近くに住んでいたため、片道1時間半の峠道を下っての通勤で 毎朝4時半起きしてお弁当をつくっていたそうです。 なので、週3日、1日6時間、親に家事や子供をみてもらえるわたしが、辛いわけなく 怠け嫁のレッテルを貼られています。

ランキング

レス

甘えてませんか?

041
coa
もしこれが義親のお店じゃなかったら雇ってもらないし、首になることだってあると思いませんか? トピ主さんの中で義親の店だから、妊娠中だからという甘えがあるんじゃないでしょうか。 妊婦に対して気遣いは必要かもしれませんが、お金を得ることってそんな甘くはないと思いますよ。 どんな事情が分かりませんが、今の状態で対価を得るのは無理なんじゃないでしょうか。 義親の店以外で雇ってくれない、それが答えだと思いますよ。 それと客の立場からすれば、暗い顔をしてのろのろ動く店員はあまり気分の良いものではありません。 経営者から見てもそれは同様です(店にとってはマイナスになりますよね) 元々の体力や妊娠中の体調は人それぞれ違うのは当たり前です。 今のトピ主さんには働く事自体が無理なのではないでしょうか。 義親が嫌がるトピ主さんを無理に働かせて文句言ってるわけじゃないんだし。 我が家は経営者側の立場です。 仕事という点から見れば、これが仮にお嫁さんではなく 実の娘であっても妊娠を理由に動けない、体調が悪いというなら 働く事自体辞めろと言いますし、使いませんね。

当然

041
あらあら
お疲れ様です。そろそろご出産ですか? 慣れない仕事でまして、妊娠されてるなら当然疲れるし戸惑うと思いますよ。妊娠してなくても同じかと。まず義理のご兄弟は自分達の実家で働いてるのだから、慣れもあるでしょうけど、気持ち的に余裕があり生き生きと動き回れるのかもしれません。新しい職場には人に慣れることから始まり 次々と新しい仕事の決まり段取りを覚えないといけない為 動きもぎこちなくなるでしょう。 自信持って下さい。出産育児頑張って下さい!

嫁イジメですよ。

041
出産して落ち着いたら、身内の店ではないところで働いたらどうですか? 身内の店だと、何かと気遣ってもらえて良い場合と、排他的で嫁イジメのように厳しくされる場合があります。身内の性格によります。 今はそこで働かざるを得ない状況なので我慢して、将来はよそで働いた方が精神的に楽です! 妊娠中だし、『娘は臨月まで働いた』なんて言われつづけたら、そりゃ陰気にもなりますよ。義親兄弟は、仕事にも慣れてるし、できて当たり前。新しくきたトピ主さんに、気遣いや教育もできず、嫌みだけ言ってるなんてその方が陰湿です。そんなところで働きつづけたら、精神が壊れて家族離散ですよ。

嫁虐めではないでしょう

ゆり
お金が必要で働くことを希望したのは トピ主さんですよ。 しんどければ無理して働く必要はないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧