本文へ

グランドピアノ防音

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこたろう
話題
木造の戸建てに住んでいます。 近々グランドピアノを購入予定なんですが、防音しないといけないかなーと思っております。 そこで何社か見て回ったのですが、ヤマハやカワイなどはとっても高くて手が届きません。 色々調べてみると、パナソニックさんやダイケンさんなども防音素材を作っているようで、普通の工務店でも防音室が作れるようなので、そちらでお願いしようと考えています。 そこで、同じように工務店さんたのんで防音された方いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、実際の防音はどのような感じでしょうか?きちんと満足のいく出来ですか? ショールームなどにも足を運び勉強しましたが、よくネットなどで防音したけれど不満足という意見も見ました。 ショールームでの実験ではだいぶ音が軽減されましたが同じようにいくのでしょうか?業者さんは心配要りませんと言うのですが。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

予算は?

💢
通りスガリ
防音は質量の比重が重い方が良いので 新建材より鉛板が良いですよ。

横です

🎶
おんぷ
グランドを置いてますが、防音をしていません。 家の前、側道+市道(幹線道路) 隣、20メートル位空き地+畑 逆隣、家   裏、家 この条件で家の真ん中にアップライトを置いてましたが、 幹線道路側にグランドを置いたら、 裏のお家も、お隣も「聞こえなくなった」 とのことです。 置く場所、方向、重要です。 ご参考までに。

追伸

🎶
おんぷ
ヤマハのアビテックスは中古がありませんか? 安いと思いますけど?

トピ主です

🙂
ねこたろう トピ主
周りのお家はお庭が広かったり、駐車場があったりで約5~10メートルくらいは離れております。 住宅地なので防音は必須だと思います。 ピアノを置く部屋はきちんと考えました。一番セパレートしている部屋に置くつもりです。 アビテックスの中古などもございますが、部屋を丸ごと防音部屋にリフォームを考えています。アビテックスですと一番大きくても4畳ですよね? 6畳のお部屋を丸ごと防音で考えていますので、残念ながら中古のアビテックスは使えません。 せっかく教えていただいたのにすいません。 予算は100万くらいで出来たらいいのですが。 部屋丸ごとだとヤマハやカワイだと300万以上だそうです。

どの程度の防音かによるのでは?

041
うーん
多少外に漏れてもよいのか、それとも完全に防音するのかでずいぶん違うと思います。 大学時代にピアノ持込み可のマンションに住んでいましたが、たぶん、壁は若干集めで吸音素材で、ドアは防音用ではなかったですが、重いもの、窓は2重になっていましたが、結構外には漏れてました。(お隣の音はグランドだとツーツーでした) 今は木造住宅にドラム室を作っていますが、防音の専門業者に頼みましたよ。施工段階でお願いしたので安く出来ましたが、後から作ると5~600万位と言われました. ドラムとピアノは違うので、もうちょっと安いと思いますがだいたい200万くらいは必要ではないかなー、と思います。 住宅業者も聞いて回りましたが、かなり適当ですよ。(防音しなくてもほとんど聞こえないから大丈夫というメーカーさんもいたくらいです) ヤマハとかカワイだけでは無く防音専門業者に一度連絡してみては?結構値引きも交渉次第でしてくれますよ。

レスします

041
steinway
15年ほど前にマンションの一室を防音室にリフォームいたしました。 全く音漏れがしないことはありません。 ただ、隣接していない部屋で扉を閉め切ってテレビを見ている程度の漏れです。 上の階の方は割と神経質ですが苦情もありません。 といっても22時以降の音だし、フタをあけての音だしはしませんが。 ちなみに6畳で200万ほどでした。 ネットで調べてみると、4畳半で100万・24時間完全防音などもありましたので、いまどきは色々あるのかもしれませんね・・。 あ、あと6畳のお部屋は若干狭くなります。 床・壁・天井・窓とも全て内側に厚くなりますから。 いい防音室ができるといいですネ。

ここだけの話。

🐤
秘密の話
某地方都市ピアニストに、ピアノを習ってました。 先生が「家を新築するけど、どこか防音の施工をしてくれるところ知りませんか?」と聞かれたので「YAMAHAかKAWAI。ほかの所はきいたことありませんが、この二つはきっちり防音できますよ」と進めました。 結局地元の施工会社に依頼し、大失敗。 立派な住宅地なのですが、文句を言ってこないご近所が不敏でなりません。 もちろん。ピアノは2台あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧