本文へ

注文住宅の契約

レス16
(トピ主 0
😨
こんちゃん
話題
念願のマイホームを建てる契約中です。 いくつかのHM,工務店に見積もりをお願いして、1社に絞ったところです。 間取りは決定したので、契約の手続きをと言われています。 が、私たちの総予算は限られているので、今後料金アップする項目がないように 全てを決めてから契約したいのですが、それは無理なのでしょうか。 たとえばキッチンやユニットバスやトイレは標準仕様のものはあまり気に入っていないので、自分たちで実際にショールームなどを見てから決めたいと思っています。 それからフローリング、クロス、玄関ドア、部屋の窓の大きさと数、下駄箱の大きさ、作り付けの家具なども、すべて先に決めておきたいのです。 契約を済ませてからこれらのことを打ち合わせする場合、どんどん金額がアップする可能性がありますよね? 家を建てられた方のblogなどを見ていると、契約後にこれらを決めているので数十万~数百万アップという記事をよくみます。 なので私はそれらを全てキッチリ決めたうえで契約をしたいのですが、やはり工務店にとっては迷惑なことでしょうか? もちろん、それでも契約してから変更したい点は出てくるかもしれませんが、最低限(数万程度)のアップ料金でおさめたいのです。

ランキング

レス

予算設定に疑問

🐴
秋の風
>契約後にこれらを決めているので数十万~数百万アップという記事をよくみます。 >なので私はそれらを全てキッチリ決めたうえで契約をしたいのですが、 注文建築ですべてを決めて契約したいと考えているようですが、そんなことを職業としている人でしたらいいですが、素人では無理と思いますよ。 予算総額=住宅費(建物本体+内装費+外構費)+ 予備費(住宅費の1~2割) 住宅費 = 総予算 とすると後からいろいろなことが起こったときの対応が大変になります。 ぎりぎりの予算で注文住宅を建築するのは、後から後悔することになりますので予備費を確保して進めた方がよいと思います。 信用あるHMでないと手抜き(品質を落とす)される恐れがありますので、建築中に運び込まれた資材は仕様書と一致しているか、現地で確認の必要がありますよ。

元設計従事者より一言

😡
ワッハマン
間取りは決まったと言うことですが、ちゃんと現地で窓の位置などは確認されましたか? いざ棟上げが終わった頃に窓の位置が隣と一致するなどは後々近所トラブルの元です。 水周りの仕様はしっかり実物を見てから決めるのが懸命ですし、それらについてもショールームで十分説明を受けるべきです。 ハウスメーカーの特徴として、一定の仕様を決めた上で価格設定をしているので、工事が始まってからの変更は逐一追加料金の対象になります。 注文建築なら細かいことを言えば、柱の太さ、材質まで口を出せるわけですが、一般の方には木材の見分けも難しいので、その辺りは信用してお任せにするか、目利きの出来る第三者を味方に着けておくといいでしょう。 契約前に仕様変更をしたい点は発注先にその旨を伝え、誠意ある対応をしてくれるかが問題です。 取り付けてから「こんなはずでは・・・」では遅過ぎますから、先に手間を掛けてくれる業者を選びましょう。 とは言え、施主の我侭放題では工事が進みませんし職人も何かと嫌がります。 少しは家を勉強して、口出しする範囲を絞っておくのも肝要です。

全仕様決定後契約する

🙂
建築主は苦労する
こんちゃん 未契約のうちに相談なさったあなたは聡明で、かつラッキーな方です。 工務店のなかには「間取り設計」しかできない業者がいて、むやみに「契約を急がせます」。 そういう契約をすると、外構工事などを仕上げないうちに予算を使い果たす場合があります。 業者の標準仕様書を建築に詳しい方に見てもらうこと(必ず必要です)。 全仕様決定後、詳細設計図面を承認してから契約してくださいね。 建築主は苦労するより

全部決めてから契約しました。

今日は晴れ
私もトピ主さんと同じで契約後の追加料金が発生しないように全部(外構も)決めてから契約しました。 たまたまそれにつきあってくれる工務店だったので契約後に増えたのは追加変更分(15万くらい)だけでした。 もともと釘まで見積もり明細を出してくれる会社だったので、設備を全部決めてからでした。 壁紙や照明は扱っているカタログの中からということで決定はしていませんでしたが、他のもの(インターフォンや窓のガラスやフローリング等も)は最初に設備の希望を出しておきました。 全てを決めてからと言うなら、今からでもショールームを見学して見つけておきましょう。 それでも最初に考えていた予算よりも契約金額は大幅に上がりましたよ。 後から数百万上がりましたというのと、先に含まれていますの違いくらいです。

来週契約します

🐧
ステフォン
現在、二軒目の住宅の設計が終わり、建設会社の見積もりが出たところです。4社に見積もりを依頼して、減額のための設計変更をしてほぼ予算に収まるところに発注します。 一軒目のときも今回も、建物本体はもちろん、内装の壁紙や床の材質、設備の給湯機、空調機、水栓金具、カーテンレール等の小物を含めて、詳細な見積もりを取ってあります。後は、建物完成までに追加注文を出さなければ、見積もり金額が支払い金額になります。

慎重に

041
とんぼ
昨年、建てました。 間取りが決まり、見積書を一瞬見せ契約を迫られました。 契約後に変更できるからと説得されましたが実際は打ち合わせすら時間をとってもらえず、重要部分はこちらからかなり働きかけなんとか変更。他は話をしても聞いてもらえず。 その後、安全面で見過ごせない点が発生し、建築協会に相談にいったところ、見積書、契約書に書いてあることが全てと言われました。納得してから契約をしないと救いはありません。 うちは見積書に問題点について当方の求めることが書いてあったので改善を求めましたがその費用の一部も全額先方でなくうちも負担するよう柔軟に対応するようとアドバイスされました。 建築業界そんなトラブルはザラでウチの業者は良心的な方と協会の紛争担当から言われました。

慎重に(つづき)

041
とんぼ
気持ちよく付き合えるかどうかは、最後は相手方の人間性の部分も大きいです。まずはプランを決めてから契約をしたいという相談に気持ちよい対応をしてくれるかがその後の対応にも現れると思います。 契約を迫る相手は危険です。 契約前は消費者の立場が強いですが、契約の後は相手しだい。相手が悪くても、お金・時間・労力なども考えると消費者は弱いです。 家を建てるときの本が書店に売っています。契約も納得してからと注意が詳しく書いてありました。読んでみてください。 うちは先方のペースにもっていかれ、妥協しまくりで後悔しています。

全部見積を出してもらってからにしましょう

041
昨年建てました
間取りができただけで契約って、それは危ない気がします。 うちは間取りができた段階で手付金。 そしてすべての見積もり・総額が出てから契約でした。 細かい仕様も全部決めてからでした。 なので、その後は特にこちらから変更しない限り、 料金は変わりませんでした。 造作を増やしたり、設備のグレードを上げただけで 何十万も変わってきます。 なので、それらを決めてから契約したいと相談してみてはいかがでしょうか。 もちろん、すでに1社にしぼっているので、ということを強調して。

詳細な仕様・見積もりを取る事

041
すみ・やす
間取りは勿論ですが、キッチンやユニットバスやトイレ、 フローリング、クロス、玄関ドア、部屋の窓の大きさと数、 下駄箱の大きさ、作り付けの家具など全ての仕様が決まらないと、 契約が出来ないと思いますが。 契約後大幅に金額がアップするのは、提案をすべて受け入れるからです。 或いは施行主の欲が膨らんでくるからです。 契約を予定している工務店か住宅メーカーに総予算を提示して その範囲内で見積もりを出してもらう方法があります。 しかし実際に工事に取り掛かると少なからず追加の部分が出てきます。 そのための予備費的な物も考えておく必要が有るでしょう。

結局、総工費は同じ額

🎶
ちゃあ
フローリングやクロスまで事前に品番まで決めて契約しても、標準仕様を後からランクアップしても、支払う金額(総工費)は同額ですよね。 例えば 標準仕様 3000万円+ランクアップ追加150万円=3150万円 細部まで決めてからの同等内容の総工費=3150万円 支払う金額に見合ったものしか手に入りませんので、出せる金額が決まっていて、こだわりがある箇所に良いものを求めるなら、他のところをランクダウンして総工費を合わせるしかありません。 また今はメーカーが半年ごとに新製品を出してくる代わりに、どんどん廃番商品も出しますので、仕様書に入れても施工時に在庫無しなんてしょっちゅうですので、早めに決めると品番変更があることも知って下さい。

逆に質問ですが

🐤
ウキワ
こんばんは 設計事務所の経営をしています。 間取りを決めて見積を決めた訳ですよね? その際に、当然、キッチン・ユニットバスなど決めたと思いますがカタログで決めたのでしょうか? 一般的に設計事務所ではお客さんとショールームに行って実物を見たり、照明などはアドバイスを受けたりしますけど、キッチン・ユニットバス・トイレ・照明などはカタログだけで決める事はあまりしませんね。 設計事務所を経由せずに、間取りを決めて見積をしたのであれば妥協するしかないと思います。 予算内で納得のできる家をお求めならば、設計事務所の門を叩くのも手です。(但し、設計費用はかかります。) HMも無料で設計をしている事はありません。(必ずどこかで回収しています。)

聞いてみれば?

🐷
hatena
新築、楽しみですね。 トピ主様のご意向を営業に聞いてみてください。 契約後に紹介されると思いますが、設計、インテリアコーディネーターが見積もりしてくれますよ。 ショールームで商品が決まったら、商品の差額と設置費用の差額が請求されると思います。 こだわりが多い施主様のようなので、金額交渉は大事ですね。 サービスでお願いしましょう。通るかどうかは分かりませんが、契約前なら安くしてくれるかも。 多くの施主様はだいたいオプション工事はでます。 トピ主様が言っておられる全てをアップしていったら幾らかかるんだろう? 妥協するところは妥協したほうが。 もし、坪単価が安ければ、設備も知れてますから、差額が大きくなります。 多分、注文住宅であれば、外構工事も別途ですよね。 契約前にこれを使いたいのでと言っておくと、契約書に記載される工務店もおおいと思います。実際あります。 オプションは設備の他にも、コンセントを増やす、ダウンライトをつける、いろいろ発生しますから。 ショールーム早く回って商品決めて交渉がんばってください。 カタログ必ず貰って下さい。

こだわる部分は先に伝えて

041
アップル
トピ主さんのこだわりはメーカーに伝えてありますか? 私は契約前にほしいものをいっぱい言いました。 階段脇に本棚、玄関のクローゼット、作り付けの棚はこれだけほしい、パティオや低めのロフトなど。イメージできてる部分を全て。 それを全部絵に描いてくれました。 社長さんがデザインも設計もするので話が早いんです。(営業はいなくて毎回社長さんが来る) 家の全貌ができあがった所で契約。 工事しながらクロスやドア、キッチンや洗面台など細かい所は決めていきました。 ショールームなども一緒についてきてもらいました。キッチンとか水回りくらいなら自分だけで選べても、健材とかは私一人ではわかりません。 家のイメージと外壁材、屋根材、窓枠の色や機能性などもショールームでアドバイスを受けながら選んでいきました。 始めに予算を伝えてあるので、そのなかで足したり引いたりメーカーさんと協力していくのでほとんど足は出ませんでした。 営業マンがいるような大手メーカーは融通が聞きにくいかもしれませんね。

状況が良くわからないです

💔
ひろき
>間取りは決定したので、契約の手続きをと言われています。 ここに書いてる契約とは、金額を含めた契約ですか。 トピ文を読むと決まってない事が沢山ありますよね。 決まった事だけで契約なら、完成までに費用が加算されます。当然ですよね。 普通はパナソニックショールームのような場所に建築会社と一緒に行き、実物を見ながら選んで品番を決めて、最終的に機器を含んだ見積もりが出て来ます。 途中で追加や変更があれば、都度修正見積もりが出来て来て、承認・契約になる。 トピ文を読むと、不安がいっぱいで気が気ではないです。(その工務店は10年後もあるかしら) 外構工事は家と別なのが普通なので300万円くらいの余裕が無いと辛くなります。

主婦が一番苦労します

🙂
建築主は苦労する
こんちゃん・主婦という想定 みなさんから貴重なご意見が投稿されてよかったですね。 個人注文住宅の建築の苦労で、心身の病気にかかるとすれば、それは主婦です。 我が家の建築は夫婦の総力戦です。ご主人が現役でも積極的関与を求めて下さい。 世の中の大半の工務店、専門業者、および職人さんたちは誠実で良心的です。ただし、建築主と「営業」とが細部を詰めないで、現場で変更が繰り返されると、犠牲になるのは彼らです。彼らは「半値八掛け五割引き」云々ははともかくとして、ギリギリの単価で仕事を請け負っています。携帯電話1回かけるコストさえ気になる「宅配便の運転手」に通じるものがあります。 だから、良心的な現場職人らに迷惑をかけず、手抜き工事をさせないためには、「仕様と詳細設計をギリギリ詰めてから初めて契約なさる」ことです。 上に記した「営業」とは業態を問わず、1件成約→下渡し完了で・自分の取り分はいくらという・商売をしている方々です。 こんちゃん一家が工事中仮住まいをしているとすれば、請負代金を払えと催促するのが「営業」です。弱いのは建築主です。 どうぞくれぐれも慎重に。 建築主は苦労するより

HMで建てました

🎶
とんかち
メーカーも色々あります。どこまで可能か担当に聞きましょう。 細かい見積もりを出すには手間も時間も掛かるので、数万円の手数料が必要な事もあります。 私たちは、ある程度の明細と設備カタログをお願いしました。その際に、このシリーズまでは標準装備と同額、これこれのシリーズはランクアップになります。と、教えていただきました。 担当さんも良心的で、分厚いカタログでしたが、最後まで大活躍しました。 お陰で、ほとんど予算どおりで出来ました。標準装備が結構良かったのも助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧