本文へ

人工大理石、人造大理石のその後は…?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
築30年近くなる自宅の浴室リフォームを検討しています。 お世話になっている工務店さんから、某住宅設備機器メーカーのユニットバスを提案されまして、先日家族とショールームへ見学へ行ってきた所です。 最近のユニットバスの高性能さに驚かされました。 そこで、浴槽の素材を、アクリル人造大理石にするか、ステンレスにするかで迷ってます。 ステンレス浴槽は、塗装なしのシルバーの磨き上げにするつもりです。 ステンレスは台所の鍋などで手入れ方法は慣れていて、酸素系漂白剤やクエン酸などで非常に綺麗に復元できるのは分かっていますが、新しい人造大理石の見た目の良さにも惹かれており… ですが、人造大理石って、経年変化の色の変色やくすみ、肌触りも劣化していくんだろうか…?と、分からないことだらけです。 人造大理石をお使いの皆様、良かった点、注意が必要な点、数年経過後の様子など教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

硬度

🙂
めろん
アクリル人工大理石は通常のFRPより硬いですよね。見た目は美しくなりますけれど、転倒した時の事を考えると、お風呂場にはなるべく柔らかい素材の物を選んだ方がいいと思いますよ。 転倒なんて自分には無関係、まず無いでしょうとお思いでも、する時はするものですので、柔らかい素材の方が良いですよ。 ステンレスは他の金属からのもらい錆がありますので、縁に何の気なしに金属製の物を置き忘れたり、濡れた浴槽内に落として気づかないままだと、取れない錆が発生しまうので、そういう点には気を使いますね。 見た目と安全性のどちらを優先させるかでも変わってくると思いますよ。

ステンレスの浴槽のその後なら

🐱
猫派
実家がステンレス浴槽です。 40年以上経過していますが、そんなにこまめな掃除でなくてもいまだにピカピカのステンレスを保っています。 (多少のすり傷はあると思いますが) 人大の浴槽は見たことがないのでレスできないですが、キッチン(シンクはステンレス)とキッチンの壁(ツルツルしたパネル)を人大にしています。 十年以上使用していて普段露出しているところには変化はありません。 でも炊飯器の定位置の場所だけ熱のせいか黄ばんでいます。 お風呂と同じ素材としても、そこまでの熱湯を毎日入れる訳ではないので変色までは考えられないと思います。 浴槽の形状で水垢がどうなるかは不明です。 (微妙なくぼみ等でたまりやすくなる形があると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧