本文へ

友人の結婚式の服装について

レス2
(トピ主 0
041
こっこ
恋愛
タイトルの通り、友人の結婚式の服装についてです。

私は30代半ばで、以前は結婚しておりましたが今は離婚しております。
この度友人が結婚する事になり、結婚式に呼ばれました。
その際に和装で参加しようと思っておりますが、マナーがよくわからないので教えて下さい。

持っているのは以下になります。
・訪問着
・付け下げ
・中振袖

この中で付け下げは普段着と同じだと思うので、訪問着か中振袖になると思うのですが、離婚した身で中振袖はどうかと思っております。
しかし、友人は出来れば振袖で。と言ってくれています。
年齢の事もあり、訪問着のほうが良いのではないかとも思っており、皆様のお知恵を貸して頂ければと思いました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

振り袖に一票

041
友情だぜ
あれっ?似たようなトピ、多いなあ。 振り袖に一票! 理由は、花嫁に誰より協力したいから。 自分がどう見られるかは関係ないです、友達の幸せな笑顔をみたい、それが友情だと思うので。 新郎の親族から見て、振り袖が多いと、やっぱり好印象ですもん

着物の「色」によります。

💡
ももんが☆
披露宴では、花嫁の友人が色どりのいい衣装だと、映えますよね。 私は黒以外で、水色、ピンク、パープルなどのドレスを着るようにしています。 さて、、 着物は喜ばれると思いますが、何色なのでしょうか? あと、今は30歳半ばのシングルってことなので、「訪問着」あたりがいいと思います。 いくら、お嫁さんが振り袖といっても、私も30歳前半の独身ですが、振り袖は着ませんね。。 恥ずかしいですもの(苦笑) ドレスはないのですか? 華やかなピンクやパステルカラーのドレスもお勧めですよ~☆ 今年になってから、友人や親族の披露宴で、ピンクと水色のドレス(ショールは透けてるゴールド)で出席したとこ、とても華やかになったと、友人やそのご両親、親族に喜ばれましたよ。 着ていって、良かったと思いました。 衣装もお祝いのうちだと、個人的に思いますので、こっこさんの持ってる着物で彩りがいいものが、いいかと思います。 (ちなみにお酒を召し上がるタイプでしたら、着物はキツいと思います。一度、2杯目から苦しくなって、休憩しに外へ出た事があります。帯で苦しかったせいもあって、私には着物は無理でした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧