本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 花嫁道具の『着物』・・・とても困っています。

花嫁道具の『着物』・・・とても困っています。

レス18
(トピ主 0
041
だだこ
恋愛
こんにちは。 来年4月に結婚することになりました。 私の母が嫁いできた時に花嫁道具として持たしてもらった 着物(訪問着・付け下げ・留袖・小紋…だと思うのですが)を 私が受け継いで、私の花嫁道具として持っていくことになったのですが どれが訪問着で、どれが付け下げなのかさっぱりわかりません。 母に聞いても、母も記憶があやふやのようで返事が曖昧です。 もう、どうしていいものやら分かりません。 どうすればいいのでしょうか。 どうか良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずはネットか本で

041
かな
着物の基礎知識を仕入れましょう。 それから近所に親しい悉皆屋さんはおられませんか。わからなければプロに聞くのが早い道です。特に付け下げと訪問着は、一般的には肩の模様で見分けると言いますが、ぱっと見では悩むものも多いです。 あなたとお母様の体格は一緒ですか?仕立て直しは必要ではありませんか?何十年も着ていないのなら、京洗いはしたほうがいいと思います。 その他の小物もそろっているのでしょうか。 私も母の着物をいくつか持ってきましたが、帯や帯締め、草履等、追加で購入したものが結構あります。やはり母の時代と今とでは、そして私と母の雰囲気で、合う組み合わせもかわるんですよね。 呉服屋さんにそのまま着物を持ち込めば、ぴったりのものが見つかります。 それから桐箪笥の用意はできているでしょうか。 私は足りるだろうと思っていた箪笥におさまらず、小紋は桐箱に入れ押し入れにある状態です。もしこれから購入されるなら、お手持ちの着物+これから買い足す分も考えて大きめのものをおすすめします。余ったら大切な洋服を入れてもいいものですしね。 ご結婚おめでとうございます。

私も困ってます

🐧
着物わからん
小さいときからイベント毎には着物を来て育ったので、着物を着ること自体は大好きですが、着物自体の知識や扱いはさっぱりです。 私も、花嫁道具に、と持たされそうになりましたが、 収納の少ない賃貸住まいなので、場所がない!と、実家に放置。 義母もまた着物好きで、全部貴女にあげるわ、とは言われてるものの、 義母がいなくなったら、何がなんだか分からない状態に… いざとなったら、呉服屋さんや着付け講師に教えてもらえそうですが、 私自身にはそんな気力もないし、 タンスの肥やしなるだけかなぁと思ってます。 成人式の振り袖とか、娘ができて譲り受けられたら素敵だなぁとは思いますが、 こんな私の娘なら、 きっとその子もちんぷんかんぷんだろうなぁと思います(笑)

分かる範囲で・・・

🐤
みっきい
着物を広げてみて、一枚の絵のようになってるのが訪問着です。肩と裾に絵があるのが附下。留袖は家紋が入ってます。結婚式などの御呼ばれで着れます。小紋は全体に小さな模様が入ってて街着にできます。紬も普段着ですが、御呼ばれには着れません。

是非着られるように。

🐤
東京ペンギン
それぞれ全然違うので、ネットで調べても分かると思います。 ですが、せっかく着物を持つのなら、着られるようになった方がいいので、着付けを習って先生に聞くのが良いかもしれません。

おおざっぱな見分け方

041
おばば
1 留袖は、背中心、両肩、両袖の五か所に家紋が入っていて、上半身には柄がなく、帯から下全体におめでたい柄。刺繍や金彩がほどこされている。 結婚式で親族が着る。一般的には黒だが、色留袖もある。 一番、格が上。 2 訪問着は、基本的には背中心に一つ紋(最近は紋なしもあり) 全体におめでたい柄が染められ、刺繍や金彩で華やかに彩られている。 衿と前身ごろ、身ごろと袖、前見ごろと後ろ身ごろ、など縫い目の柄が続いているもの。 つまり、布の段階から柄をわけて染めるので、それだけ格も値段も上。 友人の結婚式や、御自身のお子さんが生まれたときのお宮参り、七五三などの着用。 3 付け下げは訪問着をやや簡便にしたもの(柄が続いていなかったり、飛び柄だったり)で、若干格は下がるが、それほど神経質に区分けしなくてもよい(場合がある)。 以上三点は、袋帯(長くて全体が同じ幅。どっしりした帯)を使うこと。 4 小紋は、全体に柄が散っていて、縫い目も柄が続いていない。 紋なし。帯は名古屋帯。(途中から幅が半分になるよう折ってある、袋帯より短い) お食事会とかコンサートなど、カジュアルな席。

おおざっぱな見分け方ー続き

041
おばば
以上の4種類以外に、無地の着物はありませんでしたか? 5 これは色無地といって、帯次第で、訪問着から小紋までのTPOをカバーできるすぐれものです。 背中心に紋があれば、紋なしの訪問着より、格は上。 (と、そこまでこだわる人は少なくなりましたが) さらに、黒い帯を締めれば、(ピンクなど華やかな色だとちょっと・・・ですが)ご法事にも着られます。 なお、帯締め、帯揚げも、着物の格と季節によってルールがあります。 着物はいろいろルールがうるさいとおもわれるかもしれませんが、多少太ったり痩せたり、あるいは年齢があがっても、さらに母から娘、さらに孫へと代々長く着られます。 うまく使いこなせば、洋服を買い替えたり、レンタルするより、お値打ちです。 義母さん、あるいは婚家先で、着物にくわしい方がいらしたら、実物をみてもらって、TPOや着た後のお手入れなど、ご相談なさってください。 お母様から譲られたお着物と一緒に、どうぞお幸せに。

お答えします1

041
るりり
着物を広げてみてください。 袖と身頃、裾などに布を繋ぎ合わせた縫い目がありますよね。 この縫い目をまたがって絵が繋がっている柄のつきかたを絵羽(えば)模様といいます。 反物の段階で、仕立てた時にどの部分が右袖になり、どこが前身頃になるかとかを考えながら柄を染めます。 この絵羽が下半身にだけついているのが留袖。 留袖の地色が黒いものを黒留袖とよび、他は色留袖といいます。 絵羽が下半身だけでなく、上半身についているものが訪問着。 柄がなくて、一色で染めてあるのが無地。 紋付の漆黒だと喪服になり、それ以外は色無地です。 色無地に使う生地は縮緬と言って、シボがあるものと地紋が織り出されているものが一般的。 黒留袖は必ず白抜きの表紋(その人の一番正式な紋)を五つつけるのが決まり。 他は5つ紋・3つ紋・1つ紋・無紋、染め抜きだけでなく、刺繍や線描きの紋をつけることもあり、それによりフォーマル度が変わります。

お答えします2

041
るり
小紋は柄に天地の区別がないものです。 例えば女の子が立っている柄があるとします。 これを女の子が逆さまになろうが横になろうが関係なく、ちりばめてあるのが小紋。 付け下げは元々呉服製作の業界用語なので、諸説あるのですが。 袖や肩を境に、前から見ても後ろから見ても、全ての女の子が立っている、つまり柄を付け下げているのが付け下げ小紋です。 小紋のようにポイント柄ではなく、縫い目で繋がっていないものの天地の区別はある、比較的フォーマルな柄のものを付け下げ訪問着といいます。 単に付け下げと言うとこちらをさすことが多いかも。 他にお嫁入り道具としては江戸小紋があると思います。 元は武士の仕事着の柄なので、紋をつければフォーマルとして、なしだと普段着として着られるという着物です。 代表的な柄は鮫、角通し、行儀。 これは江戸小紋で検索してみてください。 簡単ですが、参考になればいいのですが・・・。

呉服屋さんに相談だ。

🐧
みさこ
ほんとは悉皆やさんがいいんでしょうけどね。 でも、とりあえず今後のお手入れのこともあるので、呉服屋さんと縁があったほうが後々便利だと思いますよ。 お母さんがその状態ならすべてがきちんと着れる状態かもわかりませんし。 近くの呉服屋さんか、ネットでも電話で相談できるところを探してみてはいかがでしょう。

ご結婚おめでとうございます!

041
トリカゴ
他の方も書いてますが、まずは着物の勉強ですね。 ネットでもたくさん出てますよ。 手持ちの着物は呉服屋さんで見てもらって、 種類を教えてもらう&手入れをしてもらいましょう。 サイズが合わなければ、お直しも必要ですが、 着物に馴染みがない人にとっては高額でしょうから、きちんと確認を! すぐに着たい物は小物も揃えておきましょうね。 収納方法ですが、桐箪笥までは必要ないです。 (着物の保管には桐箪笥が最適ですが、 今時の家では箪笥の置き場に困りますよね…。) 実家に置いてもらえるなら実家に預かってもらいましょう。 ダメなら、着物を包んでいる紙ごと入れられるサイズの衣装ケースに、 防虫剤と除湿剤を入れておけばOK。 (ホームセンターで普通に揃いますよ) 私は↑をクローゼットの上の段に置いて保管してました。 マメに着るのが一番ですが、あまり着る機会がなければ、 衣替えの時にでも、広げて着物ハンガーにかけて、 風を通してあげてくださいね。

てっとり早いのは

たま余
近場で軽く着付けを習うこと。 『どこに着てっても恥ずかしくないレベル』まで上達する必要はありません。 着物のたたみ方、収納に関する注意点、裸から着上がりまで必要な全ての小物リスト、TPO…こんだけ覚えておけばじゅうぶんです。 イザ何かの行事で着るときは、着付けの先生にお金を出せばキレイに着付けてくれます(笑) 普通の人の平均的な冠婚葬祭行事の回数なら、自分で完璧に着られるようになるまで習い続けるより、トータル安上がりです(実際教えててそう思います)。 ただし『無料』の着付け教室は避けましょうね。 あそこは教えるコトは無料でも教材費として着物を買わせる(しかも高い)のが当たり前のところです(笑)

よこですが

041
おばば
防虫剤は、ものによっては金彩と化学反応を起こして、色変化のもとになりますのでご注意ください。 それらを含めて、ほんとうは呉服屋に教えてもうらのが一番なんですが、実際には、主さんのようになじみのない方には、敷居がたかいですよね。 ご近所か知り合いで、着物に詳しい方に、とりあえずお尋ねし、基礎知識だけでもおさえてください。 それと、自分の書いたレスですが、追記。 黒留袖は既婚の女性で、新郎新婦の近親者(親とか兄弟) 色留袖は、親族(叔母、従姉妹など)の関係の人が着るものです。

62歳のおばさんです。

💰
母さん
私たちの時代のものは 和ダンス一杯に着物を持ってきた時代でした。この歳になるまで きたのは喪服の冬用3回だけです。後はな~~にも着ていません。引っ越しするので邪魔(和ダンスは結構重いし)差し上げますコーナーに出したら即 ある教会の方が法被を入れるので欲しいと。。。和ダンスだけでそのころ30万出したと思います。ウイスキー1本に化けました。 着物買取します。と見つけたので 着物も小物も全て売りました。喪服だけは取ってあります。(主人を送る時にいるから)なんと!!!!たったの2千円!!!!何100万した着ものが!!でもスッキリしました。毎年樟脳いれなくてもいいし 親の着もの 貰ったって流行りの柄もあるし 邪魔なだけです。でも時々 あの着物売らなくて パジャマ作れば良かったかな?絹だし気持ち良いだろうし。。少し後悔もしたかな? 娘は着ものを1枚も持って行きませんでしたが 何も困っていませんよ。苦労して買ってくれた親に悪いのですが 私にしたら無用の長物でした。

NHK教室など

041
なな
地域の 着付け講座 お勧めします タイトルのは半期で終わります。母がいってました。安いですし持っていけば先生が教えてくれます 年に二回 折り込みチラシで入っていると思います 他にも地域で安くあると思います 変にお教室や着物屋絡むと買わされる危険大ですね そのときは逃げて下さい

そーっとみなかったことに。

041
まま
お母さんの様子からしても、たぶんまったく不要なものであることが 伺えます。 たぶんこれから先、その着物は着ることがないでしょう。 ですからここはそーっとみなかったことにしてどこかへしまって しまいましょう。 お母さんも、自分にとってはいらないもので、捨てたいけど とりあえず高価なものだし、ぜんぜん着てないし、 娘に持たせるかって感じだと思いますが、 正直古い着物は着る機会がないでしょう。 着てみると、古臭いのはわかりますし、その時のTPOや自分にあわない 着物だと思います。

わかります

🐤
わお!
私も、10年以上も前に実家の母が勝手にお熱をあげて 着物をたくさん用意してくれました。 「あんたのために!」って!(呆 (自分だってたくさん買っても一度も着たこと無いのに!) ずっと 開けないで桐ダンスにしまったまま もうすぐ40歳になるので・・・・・ 恥を忍んで 着方教室に通うことにしました。 そのうえ 結局そこで小物をまた買うようになってしまい (「こっちのほうが絶対使いやすい!」と・・・) ちょっとだけ出費もしてしまったので 是が非でもマスターしなければ・・・(泣 いやですね、高額品の押し付けって。 ただ、せっかくの日本の民族衣装だから もっと前向きに頑張ろうかな☆っていう気持ちも芽生え始めました。 どうなることやら、です。

おめでとうございます。

🎶
kiki
結婚前に着付けを習ったらどうでしょう? 2か月習えば自分で何とか着ることができるようになりますし 着物のこともいろいろ教えてもらえます。 着物があっても着ないのは自分で着ることができないからです。 きっとお母様も自分で着ることができなかったからタンスにしまったままだったのです。 これからお子さんが生まれたら着る機会は多々あります。 お子さんの入園や卒園に着物姿って素敵ですよ。

私が習ったのは

041
たろすけ
ご結婚おめでとうございます。 私もタンスひと棹、お嫁入り道具です。 私が習った見分け方は、訪問着(襟まで柄がある)、つけ下げ(襟に柄がない)です。 私と妹の婚礼が半年違いということで、着物を全て洗い張りに出し、新しいたとう紙に入れ替え、全てのたとう紙に「つけ下げ、○○柄、袖丈一尺四寸」などと札をつけ、誰がどの着物を持っていているか、母が把握しています。母が呉服屋に乗せられて(?)袖丈は、いちいち違うもので誂えたので着物と襦袢が必ずセットです。 で、私は独学でなんとか着られるようになりました。何回か着つけてもらうことはあったのですが、一度、近所の美容院で着付け終了後に襟芯が残ったことがあり(!)ものの見事に着崩れました。料金を払って着崩れるなら、と奮起。帯はお太鼓ができれば大丈夫です。 先日、祖母の着物を仕立て直したものも頂きました。お正月に着ています。 娘の七五三は、妹が中学生ぐらい時の着物を反物にほどいてあったものを仕立て直してもらいました。呉服屋さんと懇意になれると、染め変えたり仕立て直したりできますね。 どうぞ、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧