はじめまして。
今回教えていただきたいのは、司法書士の資格をとって安定収入を得られるようになるのか?ということです。
私ではなく妹が司法書士を目指しています。妹は結婚しており夫が転職を繰り返したり契約社員だったりで収入が不安定なため司法書士を目指し自分が大黒柱となって子供等(まだいませんが)育てていく計画です。
妹は司法書士の資格さえとれればなんとかなると考え、まだ勉強中で資格をとっていませんが子供をつくろうとしています。
私も昔のイメージでは、司法書士は高収入という感じだったのですが、改めて調べると、法改正で弁護士が司法書士業務を行えるようになった。弁護士の数も従来の3倍ほどに増やす方針である。オンライン申請等で司法書士業務自体も減っていく方向である、等、司法書士はこれから斜陽産業であるような印象で不安になりました。開業しても安定的な仕事である不動産登記関係は既存の事務所が抑えていて新規参入は難しいと聞きますし。
妹は地方都市に住んでいますので司法書士事務所に雇われで就職というのもどうなんでしょうか?ハローワークの求人をみたところは妹の県では0件でした。
妹は高卒のため、いい就職先もなかなかないようですが、司法書士の勉強をして30代になってしまい更に条件が悪くなる前に(今は20代後半です)、今、どこかに正社員としてもぐりこんで、育休をとって子育てしたほうがいいのではと思ってしまいます。
妹としてはいい就職先がないので一生貧乏よりは、頑張っていい収入を得たいのだろうと思いますが。私としては、子供ができて司法書士をとってもなかなか思ったように稼げず、夫もリストラなんかされたらどうするのか?ってとても不安です。妹は高卒ですが、高校は県内一の進学校で東大にも毎年多数合格しているようなところなので、真面目に勉強さえすれば受かるとおもいます。