本文へ

社会福祉士と司法書士

レス19
(トピ主 7
💡
サンライツ
仕事
初めまして、32歳男です。 やむを得ず介護の仕事に就いて、もうすぐ介護福祉士の受験資格が得られます。 現在の年収は250万円以下、もし昇進させていただけても、介護保険と会社の規模を考えたらさほど収入は上がりません。 いまさら他の分野にも移れませんので、自分なりにキャリアアップしていきたいと思います。 まずは介護福祉士ですが、それからどんな道を描けるでしょうか? 社会福祉士も独立開業なんて流れがありますが、後見人業務は司法書士なら簡裁代理権までありますし、受験勉強のため学費を払うならどちらがいいのでしょうか? もちろん狭き門であることはじゅうじゅう承知しておりますし、私の住んでいる地域では司法書士は飽和状態ですが。 介護保険も制度がどう変わっていくのかまだ未知数ですし。 いっそ現場にこだわり看護師をめざす方がいいのか、介護保険を使わずに(もう参入できる余地がありません)福祉事業者になる方がいいのか、ヒマなときにいろいろ考えています。 なかなか現在活躍なさっている方でも先の予測が難しいかと存じますが、どうかいろいろ語っていただければ幸いです。

ランキング

レス

理学療法士か作業療法士はいかがですか

🐤
ぴよ
看護師など医療にも介護にも転べる資格も視野に入ってるようですので、 PT/OTはいかがでしょう。 資格をとって就職する際に、看護師よりもPT/OTのほうが介護職時代の経験を評価してもらえるのではないでしょうか。 あと10年くらいで団塊の世代が続々とリハビリ対象者になってきます。 その頃はトピ主さんは40代半ば。 リハビリは日中活動ですから、夜勤もある介護・看護よりも体力的に楽だと思われます。 また、ご自身が福祉事業者になるとしたら、障害児者の分野はいかがですか。 私が住んでいる地方都市では既存の施設が通所も入所も飽和状態で、特別支援学校を卒業した知的障害者の進路が不足しています。 自立支援法の「就労継続支援B型」は待機者が大勢います。 入所施設や「生活介護」(デイサービス)なら介護の経験を生かすこともできます。 障害者自立支援法も先が見えないんですけど、ニーズはたくさんあります。

別分野

041
社会福祉士、司法書士はまったく別分野の資格ですが、主様は当然、大学の法学部出身ですよね、難関大学の法学部出身者でも、司法書士の資格取得は難しいんですよ、これから一から勉強を始めて、仮に、資格取得で来て、開業で来ても、実務経験の無い未経験者の主様では誰も依頼しません。経験のある、介護、医療関係の資格に絞るべきです。司法書士の勉強より、医師免許の方が道としては楽ですよ

介護福祉士の先といえば。

041
えー
ケアマネがあるけど? そのコースがほとんどじゃないかなあ。 社福で独立開業なんて聞いたこと無いし。 ケアマネなら独立開業はざらにあるけどね。

えー様

🐤
受験資格を取得中
独立型の社会福祉士ありますよ。 その開業されている方にお出会いしたこともあります。 これから進路を決めようとされている方に、 聞いたことがないというだけで間違った情報を示さませんように。

司法書士について

🐧
momo
司法書士です。 あの、司法書士の合格率ご存知ですか? 私の周りにいる友人先輩後輩司法書士は、 ・初めから司法書士になることしか考えていなかった(他の職業など眼中にない) ・旧司法試験の廃止により、経済的な理由で法科大学院へ進学できないため、司法試験から流れてきた。 しかいません。 稀に日銀などの機関への就職が有利だから、という理由で勉強される一流大学法学部の現役学生の方もいるようですが。 いずれにしろ、介護福祉士か司法書士か悩んでいる時点で、まず合格は無理です。 私の友人は毎日10時間以上勉強して5年経っても合格していない人もいます。4年、5年はザラですよ。 司法書士以外は考えられない、そう思っている人か、もしくは旧司法試験経験者、でないと長い受験生活には耐えられませんよ。

資格を持っていますが

041
annzu
社会福祉士・介護福祉士・ケアマネなどの資格を持っていますが、司法書士とは比較にならないくらい簡単ですよ。 介護福祉士・ケアマネは学歴要件はありませんが、社福とPSWは大学を出ておられたとしても福祉系の学部でないと受験資格を取得するために養成校や単位を取得するために再入学する必要があります。   独立型のケアマネ・社福の事業所も、少数ではありますが存在します。しかし、収入のことだけを考えるならばあまりお勧めではありません。 福祉系なら、きちんとした社会福祉法人か公的な機関で資格を活かして仕事をする方が収入面ではお勧めです。 司法書士はそうそう受かりません。比較するなんてめっそうもない感じです。 介護・福祉関連の国家試験とは受験生と試験問題のレベルが大幅に違うところに持ってきてあの合格率ですから

後見制度と司法書士

041
チーター
なんでまた司法書士なのでしょうか? お住まいの地域に司法書士事務所が飽和状態であるとしても、後見に関しては需要が大きいのが現状です。 ただ一度でも家裁から後見人を解任されると、二度と後見人にはつけませんよ。 後見業務だけを考えて司法書士を目指すなら、思わぬ所でリスクもありますので、注意が必要です。 まずは試験に合格しなくてはなりませんが、せめてお金の心配をしないで済むようになるべく貯金しましょう。 受験生時代が4~5年続くなど本当にザラですよ。 予備校はそのような事宣伝しません。ちょっと引いてしまうでしょう? 普通の人が普通に努力をすれば、数年で合格ラインに到達とは考えない方がいいです。 (貴方が東大や京大を出てるなら別ですが) 時間とお金の確保が出来そうなら挑戦してみては。 ただ40歳も近くなると合格後の就職で苦労するので、始めるなら早い方がいいですよ。

後見人業務

🐧
後見人
は金にならないです。 金回りのいい司法書士は登記業務か、借金の過払い請求ですね。 学力によりますが、3年から5年仕事やめて勉強に打ち込んで受かるか受からないかってとこですか? 介護福祉士と同等にしたら怒られますよ、司法書士に。 司法書士になってもすぐに稼げるもんではなく、勤務司法書士だと今の主さんと変わらないですよ。 その後開業して初めて稼げる道が開けてくるので、主さんがこれから勉強始めても、高収入を手にするのは、うまくいって40歳過ぎですね。 でもやってみる価値はあると思います。 年間30万くらいの予備校に行っての話です。

全然違う

😨
プリン
社会福祉士は確か19科目の全てを60点以上取らないと合格しませんよ。前は13科目を60点以上だったんですけとね、しかし13科目でも早くて2年3年かかってましたね。ちなみに合格した方はなんと一日16時間以上勉強してたんですって! 司法書士はかなり5年6年は取れなかったりしますし、かなりのタフじゃないと無理では? 看護師が無難ではないですか?学校に行けば合格できる可能性が高まりますしね。今は看護師不足で狙い目ですよ。 社会福祉士とかは学校行っても受かる保障ないです、試験受ける権利がとれるだけです。

皆様ありがとうございます! ぴよ様

💡
サンライツ トピ主
まずはコメント遅くなってしまいまして恐縮です。 これからもよろしくお願いいたします。 ぴよ様 >看護師よりもPT/OTのほうが介護職時代の経験を評価してもらえるのではないでしょうか は目から鱗でした。 この2者も供給増でそれは求人広告にも表れておりますが、ニーズも増す一方ですよね。 また福祉用具の会社にも強いでしょうか。 某大手はしっかり年齢並みの給与だとか。まぁいまさら入社できるとは思ってませんが。 実は障害児者の分野に興味があります。 こちらも企業と求職者を仲介する会社がいろいろとあるようですね。 知的の方にも作業してもらえる環境を、自分が用意してそれで食っていければいちばんいいんですがね(^ ^>"

亀様、そういえばそうですね(笑)

💡
サンライツ トピ主
>司法書士の勉強より、医師免許の方が道としては楽ですよ 予備校で学生するより医学部で勉強する方がはるかに社会的プレッシャーは低いですし、資格とっても薄給の勤務司法書士より医師の方がよっぽどなんとかなりそうですね。 ご鞭撻ありがとうございます!

えー様、受験資格を取得中様

💡
サンライツ トピ主
コメントありがとうございます。 確かにほとんどがケアマネでしょうね。私はケアマネも社福も独立している方を存じませんけれども。 ソースは示しませんが、社福で開業されている方の記述で、後見人1人につき2万/月、30人抱えれば60万ということで独立士業として確立させたいという意気込みを目にしたことがあります。 職域の本来の意義としてソーシャルワーカーは独立しているべきという考え方は共感しますが、まだ制度が追いついていないんでしょうか。 また法曹も人余りで、こちらの分野が奪い合いにならないかなぁなんて他人事な心配をしています。

司法書士の合格率は3%切ってますよね

💡
サンライツ トピ主
momo様 >・他の職業など眼中にない >・法科大学院へ進学できないため、司法試験から流れてきた。 やっぱりこういう方が多いですよね。 いきなり過去問3ヵ年解いて民法は4割とれたんですが、当然ながら範囲が広いので、こりゃ外国語だから学費払わなきゃなんて思ったのがトピ立てたきっかけです。 法律おもしろいんですけどね。 個人的に介護福祉士の受験ともタイミングがかぶってしまいますので、いまは趣味として宅建めざそうと思います。 自分で商売する上でも役立つことばかりですから、法曹で食べることは抜きにして、今後も気長に法律について学びたいと思います。 コメントありがとうございました。

やっぱり独立じゃ食えないですか

💡
サンライツ トピ主
annzu様 再入学するのであまり安価に済まないんですよね。 通信でも1年9ヶ月、学費払って元がとれる(こういう考え方はよくないですけど)仕事ができればいいんですが。 こんなこと言ってて落ちたりして(笑) 独立型も楽ではないでしょうね。やっぱり業界が長い人とつるんで、お金用意して社福法人つくるのがいちばん儲かるのでしょうか。 性格的に独立は無理ですが・・・ 早く事務所から一歩も出ないで、高給取り、という身分になりたいです(爆笑)

後見の需要は大きいですか

💡
サンライツ トピ主
チーター様 なぜ水前寺清子!? なんてことを伺いたいのではなくて。 コメントありがとうございます。 >一度でも家裁から後見人を解任されると、二度と後見人にはつけませんよ。 これは知りませんでした。ぜんぜん割のいい仕事じゃないわけですね。 てっきり社会福祉士って資格は今後も残ってるのか疑問だったんですが、このぶんじゃ法曹との住み分けもきちんとできそうですか? 司法書士の勉強をするにしても、それで飯が食べられるとはまったく思えませんので、趣味ですね。 とりあえず学費が先か・・・それなら社会福祉士か、と思い始めています。

先細りですね・・・

💡
サンライツ トピ主
後見人様 コメントありがとうございます。 >金回りのいい司法書士は登記業務か、借金の過払い請求ですね。 しかしどちらも先細りですね・・・人口減ってるから仕方ないんですけど。 決して司法書士を舐めてはおりません。しかしどちらもおもしろいので、学費を払うならどっちかなぁというトピでもあります。 仕事は辞められませんし、夜勤もあるので通学は厳しいですね。 性格的に通信は厳しいのですが、インドアな楽しみを充実させたいと思います。 なかなか景気のいい話が見えない昨今ですが、お互い稼ぎましょう 後見人業務においても実態をぜんぜん存じておりませんので、お話できる範囲でお聞かせいただければありがたいです。

軽い・・・

🐷
20代書士女子
トピ主さんの軽さに笑えます。ホントに30代? 司法書士と社会福祉士のどちらか?なんて、土俵が違いすぎます。 勉強してる人達のバックグラウンド(簡単なところで卒業大学)のレベルが違います。 書士は何点以上が合格、ではなく、上位から3%弱を合格とします。 で、その上位には、司法試験から流れてきた人も入ってくるわけです。 国家資格の最高峰である司法試験受験生と同じレベル位まで勉強できます? 私は書士を1年ほどの勉強時間で合格しましたが、 毎日15時間ほど勉強して、寝てる間も夢の中で勉強してました。 起きてる時間におこる事すべてを法律に結び付けて生活してました。 先細りや飽和状態を心配しているくらいなら、受験勉強さえ続かないです。 >>いきなり過去問3ヵ年解いて民法は4割とれたんですが、 >>法律おもしろいんですけどね。 法律資格ではなくクイズレベルでしかない宅建も取ってない、 それなのに“儲け”の皮算用はしてて、 4割しか解けないのに法律がおもしろいと言ってるなんてある意味凄いです。 勉強を趣味にしたところで何の意味があるんでしょう?

楽して手に入れるのは無理

041
チーター
厳しさは承知の様ですが、ちょっと認識が甘いかなぁと感じました。 まず、社会人やりながら合格するのは本当に大変ですよ。この試験暗記量が無茶苦茶ですから、抜け落ちる知識との戦いです。 自分の知り合いは名古屋大の法学部卒ですが、彼でも12時間は勉強したと言ってましたよ。 まさか自信の根拠が四割の択一でしょうか? 秋に行政書士の試験がありますので、そちらを受けてみては。宅建の民法は言葉遊びのようなものですから、法律の適性はみれないです。 話は飛びますが、後見で解任って普通にしていたら無いですよ。 割に合わないかは、相続登記なんかと比較すればそうでしょう。反対に言えば、だから需要が大きいんですよ。 食えないというより、大変ではあるが食いっぱぐれがない分野だと私は思っているのですが、どうでしょうかね? 試験受けるにせよ、挑戦には価値がありますが、安易に冒険できない年齢になっているのも現実でしょう。 資格の将来性で足踏みする位の気持ちならやらない方がいいですし、これと決めたなら頑張って欲しいです。

成せばなるってこともある

😉
30代の書士
はじめまして。法律の勉強が楽しいって感じるのであれば書士の資格取得を目指すのもありかと思います。  私は30代ですが、宅建で軽く法律の勉強に触れたことがきっかけで司法書士の勉強を資格の学校で始め1年で合格することができました。  1年間で3000時間は勉強に使いましたし、後半何ヶ月かは精神的にかなり疲れた部分もありましたが「無の境地」故の法律の勉強に対する純粋な興味と絶対受かりたいという情熱があれば(プラス運も相当あります・・)私の様な大卒でもない初学者でも受かることもあるのです。  1年絶対やりきる自信・気持ちがあるならばチャレンジする価値はあるのではないでしょうか?無理だと思ったらできませんけど出来ると信じれば可能性って無限じゃないでしょうか?  ただやはり合格してもスタートラインに立てただけということです。合格してからがきっと勝負なんです。でもスタートラインには立てるのでまずは死んじゃう手前の勢いで一年がんばってみるのもいいかと思います!  がんばって♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧