本文へ

今の職場で司法書士を目指すか転職か

レス9
(トピ主 0
041
ミコフ
仕事
閲覧ありがとうございます。
私は中堅私立4大の法学部をこの春卒業し、
就職活動への真剣さが足りないままなんとなくスーパーの鮮魚部に正社員として就職しました。

しかし、今になってもう一度まともに勉強がしたくなり、
司法書士を目指そうと思い始めました。
そこで考えたのが、どうでもいい今の仕事をやめて司法書士事務所に転職、無理ならアルバイトとして入り、その上で勉強をしようか?
でもまだ新卒4ヶ月そこらなため、早々に仕事を辞めるのは自分にとっても職歴としてもあまりよくないのではないか?

と悩んでおります。

みなさんならどう思われますでしょうか?
働きながら伊藤塾の通信教育を受講しようかと思っています。

ランキング

レス

とにかく面接を受けてみては?

041
ゆんゆん
転職活動は在職中にしてもいいんですよ。 とにかく司法書士事務所に申し込んでみては? 通信教育を始めたら説得力も増すでしょうね。

今の職場で通信か夜講座

🐷
まこまこ
今の日本の経済状況、労働状況では、正社員の地位と定収入・社会保険を失うのはあまりに危険です。 法学部を出られて、まだお若いトピ主さんなら、早いうちに合格できるとは思います。 けど、試験って水ものだし、万が一ということもあります。 それに、またなんとなく志望が変わるかもしれません。 そのとき、新卒4ヶ月でまた勉強のため辞めたとあっては、あまりにも次に不利です。 今のお仕事は取りあえずお金目的でいいじゃありませんか。 そのときアルバイトでもいいから経験をつむか、独立開業を視野に入れて就職するかは考えれば。 合格してから考えましょう。

頑張れ~

🙂
goofy
トピ主さんへ スーパーの鮮魚部から司法書士に方向転換とはまた180度の転換ですね。 司法書士に衣替えする事が良い事か悪い事かは中々判別しにくいですね。 士業は『弁護士・公認会計士・弁理士』等が難しい免許でしたが、現在は司法書士も取得の難しい職種となっているようです。 ただ、全ての士業に言える事ですが、資格を取得したから直ぐに仕事が舞い込むと言うような職種ではありません。 やはり、個人の営業力が問われるようになってきています。 特に司法書士は暖簾分けがまだまだ必要な職種ではないでしょうか。 又、事務所の運用実績(大手不動産会社・官庁からの仕事)の有無で収入はピンキリの差が発生します。 出来れば通常の経路(司法書士事務所勤務~資格取得勉強~暖簾分け)が一般的なのかなと思います。 暖簾分けとは、事務所を開設するに当り勤務していた事務所から一部の優良顧客を開所祝いに引き継ぐことです。 個人的には士業には定年や、転職の必要性が無いのでお勧めですが、後はトピ主さんの努力(勉強への取組みと営業力強化)次第です。

あなたは将来何をやりたいの?

💡
法学部出身
辛口です。 勉強したくて司法書士を目指す。法学部なら宅建や行政書士程度は既に合格されているからこのような発言がでるのでしょうか? 文章から司法書士に本当になりたいから勉強するという意思が感じられません。 司法書士の平均年収もまあまあだし、独立もできるし、人間関係もわずらわしくないし・・・。と思っていないでしょうが、一度司法書士事務所を数件訪問して現実を知った方がいいですよ。 それでも司法書士を目指すなら、正直なところ、司法書士を仕事の片手間で合格するのは合格者数と受験者数を見ればよほどの努力と頭脳が必要でしょう。 司法書士事務所で働きながら・・・。多分実務にはくわしくなりますが、試験と実務は違います。司法書士試験に合格できず30代で事務所に勤務している方から安月給で結婚もできない。今更転職といっても仕事内容が専門過ぎて難しいとぼやいていましたよ。 本気で合格を目指すなら専門学校に行き、合格するまで土日返上で朝から晩まで勉強する覚悟が必要です。 せっかく入ったスーパーでしょ。勉強がしたいならまずそのスーパーが欲しがる資格・検定から目指してみてはいかがでしょうか?

公務員は?

🐱
えり
もし勉強したいのが第一の目的で司法書士を目指すのであれば、公務員試験を受験するのはどうでしょうか?都庁、国税なら既卒でも大丈夫です。また、国税だと23年勤めると税理士の資格を取得することが可能です。簿記や税法など日々学び続けることができます。 法学部出身なら公務員試験は有利です。憲法、行政法、民法、刑法、労働法など。他にもミクロ経済学やマクロ経済学、SPIのような数的処理と呼ばれる科目もあって幅広く勉強をすることができます。一度公務員試験の本でも立ち読みしてみてください。 ただ、気になるのはトピ主さんは今の状態から逃げ出したいだけのような印象を受けました。もう一度、自分が何をしたいのかよく考えてみるといいと思います。自分の行きたい人生を送れるといいですね!応援しています。  

司法書士試験、7月6日にありましたね。

🐧
ツバメ
『勉強したいから司法書士試験の勉強をする』のか 『司法書士になりたいから試験を受ける』のか、 さて、どちらなのでしょうか? 司法書士事務所に勤めながら試験勉強をするのは、本当に大変です。 姉の彼氏が今、その状況です。 年齢31歳、試験には2回ほど落ちています。 法学部出身さんと同じことですが、いまさら転職も難しいと言ってました。 試験に合格したら姉と結婚するらしいのですが… いつ結婚できるんだろ??今年は合格してくれるかしら?? まぁ私の身内の話はどうでもいいですね。失礼しました。 ちなみに私、新卒2ヶ月で警察官を退職しました。 それから3年間ふらふらフリーターをやり、 今、東証一部の会社ではないけれどそれなりの会社で 正社員として勤務しています。 4ヶ月で辞めるのは職歴的によくはないですけど、 働こうと思えば司法書士事務所でも他の会社でも、採用してくれると思います。 司法書士の勉強をするのであれば、週3程度でバイトしながら専門学校がよいのではないでしょうか? この場合、一発合格しなければ意味ないと私は思います。

兄の場合

🙂
普通人
中堅私大なのかな?という大学を卒業し、司法書士事務所に就職。 仕事をしながら勉強、という状態だったので忘れた頃に合格してました。家族も「まだ頑張ってたんだー」という有様でした。 同年合格者には、仕事はあまりせずみっちり勉強して3~5年で合格という方もいたようですが、兄は資格がないだけで経験はあったので、合格者の相談役みたいになってました。 本気なら事務所に入って勉強しながらというのも有りだと思います。 まだ決めかねてるなら、やはり通信や夜講座ですかね。

他の士業の先生に聞いたのですが

🎁
プレゼント
違う士業(社労士)の先生と仕事を一緒にする機会があり色々 お話を聞いていたのですが、「社労士事務所で働いてた人とか、 会社の人事部で働いてた人がよく社労士になるが、彼らが仕事が 必ずしも出来るわけではないよ(むしろその逆だとか)」 とおっしゃってました。 時々、社会経験が余りないままで、士業になった若い先生方に 会いますが、なんというか、頭でっかちさんばかりで、何もかもが 法律知識と用語の話で、一般の素人が納得できるような話ができません。 これは、多分彼ら自身も、相手に起こった事象を色んな方面から 想像できるだけの人生ノウハウがないからだと思います。 「素人が分かる話ができる」と言うのが、実はものすごく大事であって、 それは、ある程度の社会経験、人生経験を積んでないとなかなか 身につかないと思います。 そういう意味で、私は今トビ主さんが、会社勤めをしている、という のは、今後士業の仕事をしていく上での財産になると思います。 合格したら、どっちにしても司法書士事務所には入るのだし、 違う意味での人生修行と考えて、会社勤めを続けられたらいかがでしょう。

本気でそれを目指すつもりなら

😨
ん~
まさにその資格で食べている者(♀)です。 >スーパーの鮮魚部に正社員として就職しました。 勤務形態がどのような感じなのかよくわからないので何とも 言えませんが、正直今の職場で正社員として働きながらはかなり 大変だと思います。 もちろん一般企業などで正社員として働きながら合格される方も いらっしゃいますので一概には言えませんが、よっぽど意志が 強くないと難しいでしょうね。 また、司法書士事務所に勤務しながら、とも考えていらっしゃるようですが どうでしょうね。 試験の知識も得られて給料も貰えるのは一石二鳥、と思われるかも しれませんが、実務経験はあまり試験の役には立たないと思いますよ。 むしろ実務と試験の違いに混乱して弊害がなくはないようにも思いますし、 忙しい事務所ではすっかり疲れてしまい、勉強どころではなくなるのでは? 私の体験からのお勧めですが、司法書士とは関係ない職種で時間に自由の利く アルバイトなどをしながら、資格試験の予備校を利用して勉強されるのは いかかでしょうか。 それと、もし可能であれば通信より通学をお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧