本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!不動産の手続き・・・権利書の名義変更

教えて!不動産の手続き・・・権利書の名義変更

レス31
(トピ主 0
🙂
話題
こんにちは!この場を借りて、お尋ねさせて下さい。 不動産(土地・家屋)の名義変更についてです。 義父が亡くなり、10年ほど経過しています。その時に、私たちが現在住んでいる土地と家屋を、主人が相続しました。 その後、増築したりし、それについても、固定資産税も支払ってきています。 最近になり、相続した土地・家屋について、権利書を調べたところ、名義変更などをしておらず、義父の名義のままであることがわかりました。 これについては、違法ではないとのことですが、きちんとしておきたくて、この際、主人の名義に変更しておこうと思いました。 そこで権利書の名義を主人名義にする為には、何処で手続きが出来るのか、また、何処に相談したらよいのか、必要な書類は何か、費用はどれくらいかかるのか等々を教えて頂きたくご相談致しました。 ご回答、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

司法書士へ

041
アイアンマン
自分でやってできなくもないけど まず無理でしょう。 司法書士に相談して下さい。

司法書士さん

🐴
たぬき
名義を変えるのはお金かかりますし 司法書士さんにお任せするのが妥当です

法務局

041
どんちゃん
お近くの「法務局」という国の機関へどうぞ。 窓口で聞けば、丁寧にご質問のことすべて教えてもらえます。 行く時間がない、手続きが面倒、込み入った事情がある等、煩雑でプロに任せたいという場合は 「司法書士」さんにご依頼ください。 不動産の権利関係手続きのプロです。

ネットで調べられる時代ですよ

041
アイアン
意地悪書いてすみません。 相続は済んでいるようですので、あとは不動産の名義書換えだけですね。 方法は2種類です。 1.不動産専門の司法書士に全て依頼する。 これだと、自動販売機にお金を入れて、飲み物が出てくるように、その司法書士が 全てやってくれます。 (但し、生前の義父上の転居記録とか必要な情報は聞かれますが) 費用は、諸経費と登記するための印紙税を合わせると、不動産の面積にもよります が、数十万円以上かかるのが常識です。 2.司法書士に頼まず、自分で行う。 これは、資料を集める際の郵送費とか、役所の書類の手数料とか、印紙税とか、 実費しかかかりません。 (印紙税は不動産の路線価に応じて変わります。) 私は妻と二人でやりました。 ネットで調べ、市役所と法務局に地番と路線価を確認に行き、各地の役所から亡父 の住民票記録を取り寄せ、自分で申請書を作り、法務局に提出に行きました。 「はい結構です。○十万円の印紙を買って下さい」と言われ、慌ててコンビニに お金をおろしに行った覚えがあります。 いい経験になりました。

権利書はいらない

🐱
minon
権利書は、その持ち主が死亡した時点で失効します。土地は権利書ではなくて登記で管理されてます。権利書はただの覚書。権利書の名義人であるお父様がなくなった時点でただの紙切れです。 法務局に行きましょう。法務局で土地の名義変更をお願いするのです。いくらかかるのかは土地の価値で決まりますので、ここで一概には言えません。 1 お父様が生まれてからお亡くなりになるまでの連続する戸籍謄本(戸籍・除籍・改製原戸籍等) 2 相続人の戸籍謄本または抄本及び住民票 3 登記簿に記載されているお父様の住所が本籍と違う場合には,最後の住民票または戸籍の附票 4 登録免許税算出のための市区町村発行の固定資産評価証明書 なお,登記の申請書は,不動産(土地・建物)を管轄する法務局に提出していただきます。管轄については,「管轄・取扱事務一覧」でご確認ください。 相続した、と初めに書かれていますが、相続とは何をもってしたのですか?登記をなさったのではなくて?

ご参考までに

041
ふむふむ参号
現在の土地家屋の名義は、登記簿謄本(全部事項証明書)を確認すれば分かります。権利書では分かりません。 登記簿謄本は、法務局において発行されます。法務局に行って受付の人に言えば、発行の手続きをしてくれるでしょう。 固定資産税の納付書通知書を持って行ってください。 名義の変更は、やはり法務局に登記申請を行います。 登記申請の手続きについては、相続の実態次第で、簡単に個人でできるケースから専門家に依頼しなければ困難なケースまで様々です。 依頼するべき専門家は司法書士です。 手続きに要する費用は、主に二種類です。まず、登録免許税。これは対象土地建物の固定資産税評価額に比例してかかりますので、土地建物の価値次第で変動します。 もう一つは、司法書士に依頼した場合の司法書士報酬です。 司法書士によって結構変わります。まず見積もりを取るべきでしょう。 司法書士に依頼せずに自分でやれば、これはかかりません。 相続手続きをインターネットなどで検索すると、怪しいサイトがたくさん出てきます。 司法書士でもないのに、登記ができるかのように謳う業者もいます。ご注意ください。

司法書士にご相談下さい

😠
じじい
 基本的には、遺産相続のときの、「遺産分割協議書」が必要です。それがない場合は今から作ります。それがないと登記所では、変更登記が受け付けられません。全ては司法書士の仕事です。まあ、自分でやってやれないことはないようですが。

確か

041
ひるあんどん
男性です。 随分前にしたきりなのであやふやかもしれませんが、法務局で冬季に関する手続きが出来るはずです。但し必要書類を揃えるのに自治体役所に行く必要があるかもしれません。相続でしたし、評価額も小さかったので、費用は大して掛からなかったように思います。

えっと…、

041
まぐろ子
弁護士さんか、司法(行政?)書士に頼むと教えてくれますし手続きも代行してくれます。 当然費用は掛かりますが…。

名義変更

😑
emi
名義は今のうちに変える事をオススメします。 ずっとほっておくと、後々大変になります。 被相続人が明治以前の相続登記をやった事がありますが、 戸籍をそろえるだけで大変です。 相続人も、代襲相続人を含め、どんどん増えていきますから。 司法書士事務所に相談されるといいですよ。 費用は、その不動産の評価によって違ってきます。 どこに頼んでも、登録免許税は同じですが、 代行費用は事務所ごとに違います。 小さい事務所で、若い司法書士さんなら、安くしてくれるかも? 大きいところは、それなりに高いかもしれません。

お答えします

041
まるぼーろ
権利書の名義変更というのは、もう少し正確に言うと、「不動産登記の名義変更」です。 では登記を変更するにはどうすればいいかですが、司法書士のところに行ってトピに書いた通りのことを言えばOKです。 必要書類は司法書士から指示がありますからその通り揃える、あとは費用を払うだけで終了です。 費用は司法書士の手数料・日当等のほかに登録免許税などの実費もかかり、不動産の価格によって変わってきますから、ここではなんとも言えません。 司法書士に頼まずに自分でやれば手数料分が安くなりますが、あまりお勧めはできません。 司法書士はどこで見つければいいか。 信頼性は大差ないので、適当に探しても良いのですが、抵抗があるなら知人の紹介ですかね。 手数料や日当等は司法書士によって金額が違うので、交渉するなり相見積などしたほうが安く上がるかもしれません。 なお、費用はそれなりに(少なくとも10万円はするでしょう)かかりますが、次の代まで持ち越すとますます面倒になりますから、お考えの通り今きちんと済ませておくのがよいかと思います。

法務局へ

041
まつ
法務局に相談窓口があって親切に相談に乗ってもらいました。必要書類もひな形をコピーしてくれて自分で作成し名義変更しました。費用は不動産の額に依るのでそれぞれです。頑張ってね。

土地がある市町村の総合案内に電話する

041
紅葉
不動産の名義変更について・・・と言えば連絡先を教えてくれます そして電話で必要な書類を聞いて揃えて直接行く 電話では意思疎通や理解が難しいこともあるので直接行って直接聞いてください それはもう親切に教えてくれます もしかしたら足りない書類もあるかもしれませんが電話では漏れがあっても許容範囲です 怒らないで下さいね ちなみに司法書士さんに頼むという手もありますが結構かかります うん万円程かかるみたいですよ(ネットで検索すればわかります) 私は抵当権の抹消を自分でしました 実費3000円程+交通費等いくらか・・・ 二回行きましたよ 書類の書き方も教えてもらいました 名義変更と抵当権抹消では料金や手続きが違うと思いますが場所は同じです 要はやると決めたらさっさと行動に移す これにつきます それと役所何で平日のみです それが無理なら費用はかかるが司法書士さんに、かな

専門家に相談

041
Mr.ますりん
不案内なら専門家に相談して手続きをするのが良いと思います。その専門家とは司法書士さんです。報酬は、現在、自由化されています。

事務手続きの流れ

041
パープル
不動産の名義変更は、司法書士事務所に手続きを依頼して、法務局で受け付けします。 費用は、登録の印紙税と司法書士の代行報酬が必要です。 相続による名義変更なら、法定相続人全員の遺産分割協議書が原因証書として立件資料になります。 手続きが完了すれば、新しい権利証(最近は、電子化登録票)を司法書士が届けてくれます。

司法書士に相談

🙂
おっちゃん
司法書士の仕事です。費用は不動産評価額の0.4%+手数料5万円くらいです。

専門家

🐶
人生修行中
司法書士、もしくは行政書士に依頼することが 確実です。

それは

041
マイム
法務局です。 相談なさるなら、司法書士に。 費用はかかりますが、ややこしい手続き諸々ありますので、司法書士さんにお願いするのが、良いのではないでしょうか。

権利証の名義変更なんてない

041
大梅
権利証の名義変更というものはありません。 法務局に所有権移転登記を申請したら、新しい所有者名義の 新しい権利証ができます。 前の所有者(今回のケースではお義父さん)の権利証はそのまま 何も変わりません。 法務局で登記事項証明書を取ってみれば、現在の所有者がわかります。 (インターネットでも確認できます。(要クレジットカード) 「登記情報提供サービス」で検索してみてください。) 登記事項証明書で所有者がご主人であれば登記は済んでいます。 ご主人名義の権利証がないのであれば、紛失しているだけです。 所有者がまだお義父さんのままであれば、登記の手続きをして いないということです。 何十年経ってからでも登記はできますが、遺言書の有無で 若干手続き(必要書類等)が異なります。

自分でしました

041
キンクマ
私は、長年亡くなった母の名義のままになっていた家と土地の名義変更を自分で行いました。 結構大変でしたが、法務局はとても丁寧に指導してくれます。 一番大変だったのは、母が亡くなったあとに姉が亡くなり、姉の遺族である義兄と甥に姉の権利が移り、一から遺産分割協議書を作成し、彼らから印鑑を頂かなければならないことでした。姉は母が亡くなった時点では放棄していましたが、そんなことは最早関係ありません。 義兄はすぐに印をついてくれましたが、甥っ子は国外にいましてかなり大変でした。 取り敢えず法務局ではないですか? あるいは司法書士さんでしょうか。

法務局へGo

💋
mayudon
お近くの法務局へ行って相談窓口を訪ねてください。教えてくれます。 司法書士さんに頼まなくても簡単にご自身でできる場合もあります。 ご健闘を!!

司法書士さんに相談を。

041
とるか
不動産の相続による移転登記は司法書士さんに相談してください。 移転登記自体の報酬は価格や司法書士によって¥25,000-~¥40,000くらいですが、 他に諸経費が掛ります。 遺産分割協議書作成費用とかそれに掛る相続人の全員の戸籍謄本や印鑑証明などです。 相続人が少なくて一概には言えませんが12万くらいでしょうか。 増築していた分の建物登記も別に要ります。測量代と増築登記で安くて12万? このあたりは物件や業者によるとしか言えません。 不動産を売却する時に大手不動産屋に頼むと司法書士や測量まで紹介してくれますが、 相続の経緯が分かっている現在の方が手間を省くことになると思います。

司法書士に相談してください。

041
チャン
こういうことはプロに任せた方がいいと思います。司法書士に相談すればきちんと手続きをしてくれます。 そしてこの場合、名義変更じゃなく名義書き換えと言うはずです。名義変更と言うのは結婚して名字が変わった場合に用いるそうです。 もう13年も前ですが、実父母が亡くなった時、司法書士に頼みました。費用は2~3万円くらいでした。 今はどうかわかりませんが・・

ほかに相続人が居るか否かで違います。

041
とおりすがり
司法書士に頼んでください。費用は登録免許税と司法書士の報酬、経費になります。 もしご自分でということであれば、お義父さんの法定相続人全員による 遺産分割協議書を作り、全員の印鑑証明を添付して登記申請できますが、 申請書には決まった書き方があるので、非常に難しいです。 申請書の副本に登記官の判を押したものが次の権利証になるので、 記載に少しでも間違いがあると法務局は受け付けません。 問題なのは家屋の評価額です。 ご主人が増築されたことで評価額が変わっていると思いますが、 登録免許税(移転登記の際に法務局に払う費用)は評価額に定率を掛けて計算するので、 どの時点の評価額証明書が必要になるのか、法務局に確認してください。 法定相続人はお義父さんがなくなった時点でご存命だった、 お義父さんの配偶者と子になります。 ただし、もしも子(ご主人のご兄弟)が先になくなっていた場合で その子に子(お義父さんから見て孫)が居る場合には代襲相続することになります。 戸籍の添付が必要になるので、どの範囲で必要か、法務局に確認してください。

ご主人が一人っ子なら

🐱
きょろ
名義変更は司法書士です。 一つの土地を兄弟などで分割(実質的に区画など分ける。分筆という) する時は土地家屋調査士に相談です。 うちも30年前に亡くなった父名義の土地、家屋があります。 私は嫁に行き、放棄してもよいのですが、 弟名義にしようとしたら、絶縁状態の姉の実印、印鑑証明、委任状も必要なため 恐らくほぼ永久にできないでしょう。 ご主人が一人っ子なら簡単なのですが…

司法書士事務所に

😀
時々匿名
自身で手続きも可能ですが素人では何かと大変かもしれません。 手続きに不備があってもいけないですし、司法書士事務所で手続きして貰うのがいいでしょう。 費用は不動産の評価額からの計算と司法書士に払う費用になります。 ですから一概には言えません。 よほどのお屋敷で無い限り15~30万もみとけばいいのかなと。 司法書士に相談すれば必要な書類は全てしてくれます。 費用の見積もりも出してもらえますよ。

東京在住です。

041
花杖
 我が家の場合は、やはり実父が亡くなった時に。 不動産を相続しました。子供三人でしたので。 司法書士さんに依頼して遺産分割協議書を作成 しました。その時に不動産の名義変更も合わせて お願いしました。  東京法務局○○出張所(○○には、住まいの 区名が入ります。)に行けば、個人でも手続き できるかと思います。ご質問の必要書類や費用は 電話をして聞けば教えていただけるでしょう。 (印紙代など実費で済むかと)  または、司法書士さんに依頼すれば代行して いただけるでしょう。実費プラス司法書士さん への支払(金額は統一料金かわかりませんが) が出ますけど。

頼むなら司法書士

🐱
緑鍵盤
自分でやるなら ・義父の死亡時点での、義父の法定相続人全員と ・遺産分割協議書を作成し ・法務局へ行って ・名義変更(所有権移転) 費用は、土地・建物の価値によって違うけど数万~十数万(登録免許税、他) 司法書士に頼むと他に20万円くらいかな?

法務局でできますよ。

🎶
jun
お近くの法務局で手続きの仕方や費用を教えてくれます。相続で他の相続人がいなければ割と簡単です。 司法書士でもできますが、手数料がかかります。 料金はネットで大体のところ分かるかと思います。

え?

041
トライ
司法書士って知らないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧