本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すぐ会社を辞めた場合でも、履歴書に記入しますか?

すぐ会社を辞めた場合でも、履歴書に記入しますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
かりこ
仕事
30代、主婦です。皆さんなら、どうしますか?お恥ずかしい話ですが、先日9時から17時のパートを3日間で辞めてしまいました。理由は色々ですが、簡単に言うと仕事内容が合わなかったからです。
次のパートを探しているのですが、履歴書にも職歴として3日間でも記入していますか?
記入しなかったら、前職の源泉徴収票を出してと言われたら、出さないとダメですよね?そこで解ってしまいますよね。また、雇用保険もすぐ手続きの準備をしてもらっていた為、手続きが止まるか止まらないかという所みたいです。手続きをしてもらっていたら、雇用保険からも解ってしまいますよね?
3日で辞めた会社の前に勤めていた会社は、今年は半年間分の源泉徴収票ももらってますし、1年半働いていたので履歴書にも記入しています。

やはり、正直に記入した方がよろしいですか?

ランキング

レス

レスします

041
ミスターますりん
信じている人が多い雇用保険で職歴がわかるというのは根拠のない噂話です。 源泉徴収票はおっしゃるとおりですが、3日というのは履歴書に記入しなくても良いのではないかと思います。

私は書かない

041
koko
たぶん、履歴詐称!とかコメントあると思うので先に書いときます。 問題になる履歴詐称というのは、その履歴があったら(なかったら)雇わなかったくらいの大きなもので 例えば経験者優遇の場合、経験が無いのに、あると書いたり ある政党の事務所に勤めたことを隠して別の反対政党事務所ではたらくとか、犯罪歴を隠して警察に勤めるとか、刑罰を受けて法的に働けない期間なのに、勤めたりとかライバル会社に勤めていたことを隠すとか、です。 保険加入のない短期的なアルバイトや、親戚の自営の手伝いなど、書いて無くてもそれによって会社が合否の決定事項に左右されなければ、履歴書に書かずに、面接時に、飲食店や雑貨店で、数日バイトしました、程度を言うのはありです。

書けば?

041
書けば?
書けば、ビクビクしなくて済みますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧