本文へ

(駄)やっぱりだめですか・・・?

レス11
(トピ主 0
041
とっちゃん
仕事
はじめまして 30代後半の者ですが、転職歴が多くて・・・ 先日、やっと就職できた会社で今までになくすごく合わなくて、「これが最後の職場だ~」と意気込んでいたのですが、お恥ずかしながらわずか1ヶ月少しで自主退職いたしました。 保険も加入してました。 以前にも、大量退職された方の補充で同じ都道府県の支店に転勤させれれる予定になったために(無理があり)わずか3ヶ月で退職したこともありましたが、やはり今回の分と合わせて二つの職場はやはりかかなくてはいけないでしょうか・・・ 今回の職場では以前になくボロボロになってしまい、自信がなくなってしまいました。 でも、このまま終わりたくはないのです。 職歴として記入するにはためらってしまい、未だ履歴書がかけません。やはり職歴としてかかなくてはいけませんか? こんなことをきくのはだめだと思っててもきいてみたいです。 特に、人事を担当されてらっしゃる方の、辛口でもいいですからご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

それも経験です

041
ホワイトチョコ
私も、転職は多いですよ。 同じ理由で悩んだ事がありました。 永く勤めるつもりで入った所ほど短い期間勤めて辞めてしまいました。 <どうせ続かないのだから。>と通勤距離だけを条件に、他は選ばず仕事についたりしていました。 友人から仕事の誘いはありますが、「私、続かないのよ」と一言ことわってから具体的な話を聞きます。 今の派遣社員の仕事を選んだ理由も「いつ辞めるかわからない」からでした。でも、はじめて勤続4年目になりました。世間では全然短いんだけどね。 履歴書の書き方も上手になって、面接も転職の理由もなれてきました。 仕事ってお金をもらって勉強させてもらった。と感じます。「ホワイトチョコさんなんでも出来るのね」と褒められますよ。実践積んで身につけた技術ですからね。 どんな仕事も80%満足できれば最高に自分に合った仕事です。20%の不満だったら我慢しましょう。

別に

041
花火
書かないといけないということはないと思います。 でも書かないとその期間は無職だったと捉えられますからそれも微妙かと。 「この期間はどうしたんですか?」と必ず聞かれると思いますよ。 それなら記入しておいて「転勤により通勤が困難にならざるを得なかったので退職を選びました」と説明する方がいい場合もあると思います。

だめといえばだめだけど・・・・

041
ぐ~
だめなのはだめだけど、事情、お察しします。 厚生年金とか社保に入ってらっしゃたなら「離職票」とか「雇用保険被保険者」の書類とか?新しい会社に提出する書類に前職社名が記載されているのでは? 二社前の勤務先については言わなければ分からないかも知れませんね。 履歴書の書き方の質問に関して、「教えてGOO」というQ&Aサイトにいろんな事例が載っていて検索して参考にしたことがあります。検索で分からない個別の事例に関しては、自分で質問すればすぐに比較的専門的な回答が得られますよ。

なんというか・・・

041
27歳男
就職後、たった一ヶ月で退職ですか・・・。 私が人事でしたらそんな職歴を書かれたら絶対に採用しません。 ですが、書かない訳には行きません。 書かなければ面接時にはわかりませんが、雇用保険に加入する際に全てわかってしまいます。 その時は、会社によっては経歴詐称という事で懲戒解雇もありえます。懲戒解雇になれば損害賠償を請求される事もありますよ。 そういうトラブルを避ける為にも書くべきだと思います。書いた上で、尋ねられた時の為に回答を準備しておく事の方が重要ではないのでしょうか。

何だか矛盾

041
つくね
会社って、入ってみなければわからない事もあるので、短いからダメだ!とか一概に決め付ける様な事は言えないのですが、会社を選ぶ時点や面接で、不安材料をちゃんと解消してから入社を決めましたか?妥協できる点はしなければいけない事もありますが「今までに無いくらいすごく合わないって」相当ですよね?これが最後の職場だ、と思っていたならば、相当覚悟を決めて就活に望まれたと思うのですが、ちょっと矛盾を感じるような。強い気持ちと、この会社ならいける、と思って入社を決めて1ヶ月で退社…?「安物買いの銭失い」ではありませんが、あせって決めてやっぱダメだ、のような気がするのですが?違っていたら申し訳ありません。保険に加入していたならば、次に就職する時にも年金手帳などを提出しなければいけないだろうし、書いた方がいいのでは(印象は良くないだろうけど)。バイト扱いだったならば「バイトだったので省略しました」、と言えばいい気がしますけどね。次は自分の条件をしっかり決めて選んでください!

だめじゃないよ

041
かなかな
例え何十回転職したとしても、職歴の欄には2つから3つくらいまでしか書かないものです。 あまり真面目に書いてると、ハローワークの人に注意されたりします。

履歴が空白ってどうなんでしょう?

041
Kanako
履歴書に書かない=その間、空白(何もしていない)になるのでは・・・? そっちの方がまずくないんでしょうか。 絶対に理由を聞かれると思うんですが、その場合どう答えるつもりなんでしょう? 嘘をつくぐらいなら、正直に書いてしまった方がまだ印象いいんじゃないですかね。 トピ主さんの場合、一応理由があるわけですし・・・ 嘘がばれたら、狭い業界だとほかにも知れ渡ってしまって、将来的にもっと困ったことになりませんか?

うーん

041
にゃ
経歴を書くか書かなくて良いかは 上の方で書いてあるので 私は書きません。 どのような仕事をされているか 分りませんが、あなたに向いていないのでは? 自分に無理していませんか? このまま終わりたくないって ちょっとドリーマーじゃありませんか。 30後半なんだから少し自分と向き合って なにが適職かどうか考えてみたらいかがですか。 そうしないとこれからも転職繰り返しますよ。

トピ主です 1

041
とっちゃん
返事を下さった方、ありがとうございました。 あきれはてて、もしかしたら読んでもらえないかとも思いましたが・・・嬉しかったです。 あれからいろいろ考えましたが、やはり嘘はいけませんよね。。 ちゃんと書こうと(書けるようになろうと)思います。 ただ、最後の職場は、正社員ともいえない微妙な立場だったので、その辺は少し考えてからなんとか書こうと思います。 ホワイトチョコさん>わたしはどれだけできるか、またやらせてもらえるかわかりませんが、がんばります。 花火さん>なるほど・・・そうですね。参考にさせていただきます。

トピ主です 2

041
とっちゃん
ぐ~さん>たしかに雇用保険の手続きででてしまって聞かれるでしょうね。教えていただいたサイト、みてみます 27歳男さん>確かに・・・採用はむずかしいでしょうね ちゃんと書けるように今から心の準備(私にとっては)してはじめます。 つくねさん>焦りすぎてたというのはありました。自分がやっていけるかどうかというのもあまり考えずに・・・先方にも迷惑をかけたかもしれません。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 自分で招いたこととはいえ、もう少し強くなって挑もうとおもいます。

6ヶ月

041
うずまき
確か、6ヶ月以内に退職した仕事については、履歴書に書かなくても良かったのではないでしょうか? 絶対、書かなくて良いとまでは、言いきれませんが、 6ヶ月以内の職歴は、次の仕事を得るために書いた方が効果的と本人が判断した時だけ書けばよいのだと記憶しています。 同様に大抵の会社は正式に入社した場合も最初の3ヶ月~6ヶ月を試用期間と位置づけています。特に試用期間後と待遇に差を設けている会社は、昨今少ないと聞いていますが、昔はお給料に少し違いを設けたり、試用期間中は有給休暇が取得できないなど待遇に差を設けてていたようです。 理由は、上記した通り、その期間は、会社も社員もお互いに合わないと判断すれば、履歴書に書くことなく、退職できる期間だからです。 もし3ヶ月以内に退職する可能性がある性格なのであれば、正社員入社ではなく、予定派遣という制度を活用したらどうでしょうか。初めは派遣社員として働くのですが、ある一定期間後、会社と本人が合意すれば正社員になれるという雇用形態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧