本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くだらない質問:いんげんの牛肉巻きか、牛肉のいんげん巻きか?

くだらない質問:いんげんの牛肉巻きか、牛肉のいんげん巻きか?

レス14
(トピ主 1
041
おしえて
話題
レシピを紹介しているあるお料理ブログの方が、”巻く”レシピをいろいろ紹介されているのですが、レシピの題名が例えば、”ささみの人参巻き”とか、ベーコンのオクラ巻き”とか、外側にくる物が先に来るのです。これがとても不自然に感じてしょうがないのです。私は、”人参のささみ巻き”とか、”オクラのベーコン巻き”だと思うのです。どちらの言い方が自然に思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
ss
>いんげんの牛肉巻きか、牛肉のいんげん巻きか? 上記二つは違うものだと思います。 「いんげんの牛肉巻き」はいんげんを牛肉で巻いたもの 「牛肉のいんげん巻き」は牛肉をいんげんで巻いたもの (どのような物か興味があるけど) だと思います。 >どちらの言い方が自然に思われますか? 「言い方」ならどちらも自然だと思います。あるかないかは別にして。

牛肉のいんげん巻き

💡
チャロ
だと思います!

主様に一票!

041
しおぽん
そう言われてみればそうですね~! どちらでも通じるので気にした事ありませんでしたが 『アスパラベーコン』は『アスパラのベーコン巻』ですもんね。 主様のおっしゃる言い方の方が自然かもしれませんね!

トピ主さん派です

🐤
shamrock
個人的には、「○○巻き」は「○○で巻く」と理解しているので、トピ主さん派です。 おせち料理に「昆布巻き(身欠きニシンなどを昆布で巻いている)」もあるので、そっちの言い方のほうが歴史的にも主流かなと思います。それとも地方差などあるのでしょうか。

どちらが正しいかは別として

041
片栗お町
どちらの表現が正しいのかは別として、 ささみの人参巻き 人参のささみ巻き どちらを読んでも、人参をささみで巻いたものが頭に浮かんできます。 ベーコンのオクラ巻き オクラのベーコン巻き これもご同様。 きっと人間の頭ってのは柔軟に情報を処理するように出来ているんでしょうね。 いい加減と言えばそうなのかも。

いんげんの牛肉巻き

🐷
まげまん
あまりレシピどおりに料理しないので、料理名も気にしなかったけど、 肉やベーコンの~~巻きは、「巻かれるもの(芯)+巻くもの+巻き」 と呼んでます。 でも、「海苔巻き」は「かんぴょう巻き」「納豆巻き」「サラダ巻き」って言うな~。 うなぎを芯にした卵焼きは「う巻き」だぞ。 肉を巻いたおにぎりは「肉巻き」です。 ??? 分からなくなってしまいました。

横ですが

041
匿名
私もトピ主さんと同感です。日本語は正しく使いましょう!と憤っております。 カテゴリー分けして、そこに肉付けしてレシピを構築するタイプの方なのでしょう。 中に人参いれよう、人参巻きと名前をつけよう、巻く素材を替えて新しいレシピが一つできた、味付けに使う調味料を替えて一つできた。こうやってレシピ数を増やした気になっているだけの人なのでしょう。 昔なら、レシピの最後に一回り小さな字で「※牛肉を豚肉や鶏肉に替えても美味しいです。」、「※砂糖をみりんや蜂蜜や黒糖にすると、また風味が変わりますのでお試し下さい。」と書いてあったところです。 最近は一つ一つばらばらにして、レシピをたくさん持っていると騒ぐのですから滑稽ですよ。こんなのでいちいち別のレシピと呼ぶな・・・と思ってしまいますよね。ですから、最近のレシピ本には中身の薄っぺらい物も混ざっています。 横ですが、 昭和初期~中期のレシピ本ですが、中身が濃くて今でも調味料の配合などかなり勉強になるので手放しません。私で三代目です。四代目までいくと、多分もう「巻き物」の域ですね(笑)。

いんげんの牛肉巻き

041
ゆきみだいふく
かなぁ。 でも牛肉のいんげん巻きでもいいような。 牛肉でいんげん巻くよ。ということですよね。 いんげんを牛肉で巻くよ。 うーん…。 「の」って便利ですね。

寿司ルール

😨
みゅー
鉄火巻、カッパ巻、納豆巻。 マグロやキュウリや納豆で巻く訳じゃないですよね。 そういう感性なんじゃないのかな。 でも「牛肉のインゲン巻き」は、一瞬、牛肉の固まりをインゲンで巻いている物体を連想しちゃう。

正しいかどうか、なの?

041
chacha
文法的にはインゲンの牛肉巻き、が正しいでしょうね。 で、これは肉料理なんでしょうか、野菜料理なんでしょうか。受ける印象が違います。 文法的正しさを追求するか、料理の狙いを追求するか、では。 文法的には、「温野菜の牛ステーキ添え」でも正しいわけですから。

やはりいんげんの牛肉巻きですよね。

041
おしえて トピ主
牛肉のいんげん巻き、という方もいますが、日本語難しいですね。ssさん、この2つは同じもので、このブログの方はもうちょっと変わったものを牛肉で巻いたりするのですが、”牛肉の**巻き”とレシピ名をつけるので、私は牛肉を**で巻くの??ssさんのように牛肉をいんげんで巻くの?と思ったのです。 納豆巻きなども、納豆の寿司飯のり巻き、が省略されたのかも、と考えると、やはり、芯となる物(巻かれる物)が先に来るほうが私には自然です。反対だと、私は自然には考えられず、ちょっと考えます。ベーコンのオクラ巻きとか、ベーコンのマッシュルーム巻きとか、ちょっと考えました。マッシュルームでどうやっても巻けないし。 気に入らなければその方のブログ、読まなきゃ良いのですが、ちょっとおもしろがって読んでしまっているのかもしれません。

豚肉の甘酢しょうが巻き

🍴
タベルナ
今日(今)のTVの料理番組で「豚肉の甘酢しょうが巻き」というのを紹介していました。こういう言い方もあるのだろうなと思います。アクセントがどちらにつくかです。 「豚肉の」で始まれば「豚肉料理」だということが分かります。それを強調しているのです。 トピの「インゲンの」ではインゲンがメインに取られる恐れがあります。牛肉が無ければ「インゲンの豚肉巻き」でもいいんです。 私も「インゲンの牛肉巻き」派ですが、それはその料理そのものの説明ということになります。

直感的に

041
「いんげんの牛肉巻き」ですね。 ・いんげんの牛肉巻き→いんげんを牛肉で巻く。 ・牛肉のいんげん巻き→牛肉をいんげんで巻く。

れんこんのはさみ揚げ

041
マルコ
色んなメニューやパターンを考え出してしまい、訳が解らなくなって私の脳内はゲシュタルト崩壊を起こしました。 楽しいトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧