本文へ

献立の改善について

レス3
(トピ主 0
🐤
matamo
話題
こんにちは。実家暮らし大学1年生です。 今まで料理をしたことがあまりなく、これじゃまずいと思い 簡単な物ばかりですが冷蔵庫にあるもので最近作ってます。 一品一品作ってると気にならないのですが 合わさるとどうもごちゃごちゃしてるような気が・・・。 これを作るなら他はこういう物の方がいいよとか もう一品こういうのも欲しい等々、改善点を教えて下さい。 母は何を出しても自分で作らない料理はおいしいわ~なので(笑) 下のおかずに+汁物ごはん、果物などです。 (日曜日) 味噌じゃが(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・豚肉) エビとカリフラワー塩あん炒め(エビ・カリフラワー・パプリカ) オクラ梅冷奴(豆腐・オクラ・玉ねぎ・梅干し・鰹節・しそ) (月曜日) 豆腐ハンバーグ(豆腐・鶏ささみ・しそ・玉ねぎ・人参・卵) ピーマンのキンピラ(ピーマン・パプリカ・人参・しらす・胡麻) トマトもずく酢の物(トマト・もずく・玉ねぎ・しそ) (火曜日) 豚巻き照り焼き(豚肉・茄子・しそ) 茶碗蒸し(卵・かにかま・チーズ・チンゲン菜) もやしナムル(もやし・チンゲン菜・人参・胡麻)

ランキング

レス

カレシやダンナは喜ばない感じだね

041
味平
男性の意見です。 何度読んでも美味しそうに感じない。 なんか精進料理か病院食って印象ですね。 カレシやダンナをターゲットにした料理のレパートリーってのが大事かも。 ガツンと来るヤツね。

普通のものを

😢
子亀
料理を始めたばかりなのに、なんでオリジナリテイーあふれる料理ばかり作っているんですか、基本の料理を作らないと、お母様も批評のしょうがありません。

献立の基本

🐤
のら鳥
献立の基本は、大きいおかず(肉、魚)、小さいおかず(野菜)箸休め(酢の物やサラダ)です。 調理の仕方でも工夫は出来ます。焼く、煮る、炒める、揚げる、蒸す、茹でる、簡単に考えるなら、油を使うか使わないか、で分けてもいいです。 あとは、これがあるとご飯が進むよね、というおかずを工夫してください。 メニューを見ると、ご飯3杯!の日と、ふりかけくださいの日に分かれているような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧