本文へ

「のり巻き」と「巻き寿司」

レス50
(トピ主 1
🙂
祭りずし
話題
ちょっとした疑問です。

ここ数年でしょうか、全国放送のテレビ番組で、おそらく「巻き寿司」だと思われるものが
何度か「のり巻き」と紹介されていました。
節分の恵方巻きもどこかの番組で「のり巻き」と言っているのを聞いたような・・・
クックパッドなどでも「のり巻き」がありますね。

私の出身地は山口で、こどものころから「巻き寿司」と呼んでいました。
「太巻き」は聞いたことがありますが、「のり巻き」という地方があるのでしょうか?
昭和生まれで、こどものころから「のり巻き」と言っている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

生まれも育ちも東京です

かっぱまき
子供のころからのり巻きとしか言いませんでしたし、 聞きませんでした。 でも、大阪の叔母が巻きずしと言っていました。 関西以西が巻きずし派なのかもしれませんね。

子供のころから海苔巻き

041
きな粉
北海道在住の還暦の者です。 子供のころから海苔巻きと呼んでいました。 巻き寿司と呼ぶのを知ったのは、大人になってからです。 母は小樽出身、祖母は新潟出身です。

神奈川出身、のりまきでした

💋
あさ
子供のころから、のりまきと言っていたと記憶しています。 スーパーなどのパック寿司には「細巻・太巻」というラベルがついていました。 巻き寿司は、滅多に言いませんが、海産物入りのゴージャスな感じがしますね。

言うけどカバー範囲が広い

041
のら
のり巻き言います。 岡山。 ただ、「巻き寿司」=「のり巻き」ではない。 巻き寿司のことものり巻きと言うけど(「巻き寿司」も言う)、 それ以外の、海苔で巻いたものも全部のり巻き。 私が産んだ子が離乳食食べるようになって、 母が「はい、のり巻きどうぞ」って、 軟飯を細長く海苔に置いてクルッと固く細く巻いて、つかみ食べ用にしたものをくれて思い出したけど、 私も、離乳時期よりもっと大きくなってからもずっと「のり巻き」って言って、 単純に海苔でご飯をクルッとしたもの(ちょっと醤油つけたりして)を喜んで食べてた。 あと、海苔巻き煎餅(Dr.スランプ(笑))とかも「のり巻き」。 とにかく海苔で巻いてあれば全部のり巻き。

東京ではのり巻きだった

🐱
信濃ハーフ
父は生粋の江戸っ子、母は長野市の出身でしたが、東京23区で生まれ育った私の周りでは子供のころから「のり巻き」でした。 遠足の弁当はのり巻きと稲荷ずしが定番でしたね。 大阪の人が巻き寿司と言っているのが分かって、関西ではそういうのかと思いました。 関西では巻き寿司は太巻きで、具材が色々と入っていますよね。それも良い考えです。 トピ主の山口県でも巻き寿司なのですね。 東京ののり巻きは細くて具材は単品で、かんぴょう、マグロ(鉄火巻き)、きゅうり(カッパ巻き)などです。私の好物はかんぴょう巻です。

ずっと昔からのり巻きですけど

🙂
たま
三代続く東京人です。 昭和の昔からずっとのり巻きはのり巻きです。 のり巻きというカテゴリの中に太巻きと細巻きがあります。 巻き寿司というのは関西の言葉でしょう。

のり巻きだな。

🎶
かんぴょう巻き好き
「巻き寿司」とはふだんは言わないですね。お寿司屋さんだと巻物っていうのでしょうけど、日常的には「のり巻き(概ね細巻のこと)」「太巻き」って言います。 トピ主さんの方では「のり巻き」という言葉自体使わないで、鉄火巻きとか河童巻きも「巻き寿司」と呼ぶ、ということでしょうか? のり巻きアラレちゃんの立場はどうなるんだろうか。 両親東京生まれ、首都圏育ちの50才女性です。

のり巻きと言いますが…

🙂
綿花
神奈川で生まれ育った、昭和生まれです。 神奈川以外で生活したことはありません。 のり巻きって言いますよ。 ただ、正しいか否かは分かりませんが、私の中でののり巻きは、お寿司でいう細巻き、もっと言えばかんぴょう巻き限定です。 恵方巻きやいわゆる太巻きなど、何種類もの具材ががたくさん、太く巻かれているものはのり巻きではなく、巻き寿司というくくりになります。 例えば、巻き寿司とかんぴょう巻きが食卓に並んでいたとして、のり巻き取ってと言えば、家族もかんぴょう巻きを取り分けてくれるので、今までのり巻きという言葉に対して、何の疑問も持ったことはありませんでした。 そうか…のり巻きという言葉が通じない場所もあるのですね。 勉強になりました(笑)

神奈川県

🙂
あん
昭和40年代生まれです。普通にのり巻きと言います。 んーと、のり巻き は「海苔で巻いた巻き寿司」です。 巻き寿司カテゴリの中に「のり巻き」も「太巻き」も入ります。 のり巻きは、外側が海苔のもの全般を指します。太巻きも細巻きも、外側が海苔なら「のり巻き」です。(外側が海苔じゃないものには、卵巻きや裏巻きがあります。) 太巻き は太さです。 でも何となく、単純にのり巻きっていうと、かんぴょう巻きの細巻きが出てきそう。私だけかも。

海苔巻きって言ってました(言います、今も)

🐤
トール
名古屋出身です。 海苔巻きと言っています。 海苔で巻いているから。 卵焼きで巻いたりするときは 海苔巻きとは言いません。 巻きずしって言うのかな。 私は、自分は海苔巻きと言いますが 巻きずしと言われても気になりません。

運動会には海苔巻とお稲荷さん

041
58才専業主婦
Drスランプあられちゃん  則巻千兵衛(のりまき せんべえ)さんが居るくらいだから、海苔巻きって呼び方は全国区と思っていました。 北海道生まれの私には、巻きずしと言う言い方の方が、しっくりしません。 地方によって違うのでしょうかね。

驚きました!

041
アイアン
>「のり巻き」という地方があるのでしょうか? トピ主さんは「のり巻き」という言葉を知らずに育ったということですか? 私は、東京生まれ、一時期大阪(4年ほど)あとはほぼ東京育ちですが、 「のり巻き」特に「かんぴょう巻」は運動会の時や遠足のお弁当、 つまりおふくろの味です。 その呼び名を知らないなんて、ほんと、驚き! いや、失礼、馬鹿にするつもりはありません。 ただ、昔のNHKドラマで、すし屋が舞台の話があり、そこで聞いた記憶があるんです。 息子が今日からのり巻きの担当になったということで、父親(地井武男さん?)が 食べに来て 「のり巻きを下さい」 というシーンがあったのを、私、なぜか覚えているので、「のり巻き」は 全国的な言い方だとばかり思っていました。

海苔巻きです。

🐱
にくきゅう
神奈川在住のアラフィフのおばちゃんです。 巻き寿司という事もありますが、海苔巻きと言う事が多いです。

海苔巻きでした

🙂
mimi
東京育ちの50代です。 子どものころから、巻き寿司ではなく海苔巻きと呼んでいました。 ただ我が家では、海苔巻きは太巻きではなくかんぴょう巻を指していました。 家で作るのは、かんぴょう巻、かっぱ巻、お新香巻ぐらいで太巻きは作りませんでしたし。 広島出身の伯母はよく「巻き寿司を作ってあげる」と言って太巻を巻いてくれたので、 巻き寿司は中国地方でよく使われる言葉かもしれませんね。 ちなみに伯母は酢飯に色々な具材を混ぜ込んだものは「ばら寿司」と呼んでいました。 私たちは「ちらし寿司」とか「おちらし」と呼んでいたのですが、 「それは酢飯の上にお魚をちらしたものじゃないの」と言われてしまいました。

native東京は

041
男です
海苔巻きと言えば無条件で「干瓢の細巻き」です。 海苔で巻いた寿司の一般名詞は巻き寿司で良いと思います。 最近は確認が入ることもありますが、伝統的な寿司屋で海苔巻きを注文すれば干瓢の細巻きが出てきます。

都内にずっといますが、のり巻きとずっと言ってますよ。

041
都内在住男性
今や様々なものがあるから、何を表せばよいか分かりさえすればどっちでもいいけど。 庶民的なものでいうと、のり巻きやいなり寿司って和菓子屋さんで買うもの。 赤飯・おはぎ・みたらし団子とかに並んで売ってました。(代表はかんぴょう巻き) ですから寿司という言葉を幼少期には浮かばなかったかな。 いなり寿司も「おいなりさん」と呼んでましたし。 助六に入っている太巻も巻き寿司とは言わないな。太巻は太巻でのり巻きの仲間。 お寿司屋さんなら、のり巻きとも巻き寿司とも言わずに「巻物」と呼んでいるかな。

言いますよ-。by東京

🙂
あゆ
巻き寿司は、酢飯の場合ですが、海苔巻きは酢飯でも普通のご飯でも言います。 小さい頃から周りで使われていましたし、学校給食や調理実習でも使っている言葉です。 逆に、言わない地域があることのほうがおどろきです。

巻きずしの方が違和感

🙂
東京生まれ育ち在住
昭和30年代の生まれです。子どものころから海苔巻きと言ってました。 巻きずしの方が違和感あります。 かっぱ巻きやかんぴょう巻きは酢飯だけど、芯はすしネタじゃないのでね。 細い具が一種類のは海苔巻き、卵焼きやデンブ、かんぴょうなどが色々入った太いのは太巻き。

のり巻き

041
ane
子供の時から「のり巻き」と言ってますね。 私の知ってる「のり巻き」がトピさんの言ってる「巻き寿司」が同じだかわかりませんが。 生まれも育ちも東京です。両親も東京下町育ちの江戸っ子。 のり巻きの中身は「でんぶ、たまご、きゅうり、椎茸、かんぴょう」などです。 運動会の時などは、たくさん作ってくれましたっけ。 ちなみに中身がたくさん入っていて太い物も「のり巻き」と言ってました。 あまり気にした事がなかったので確かではありませんが 近所のスーパーでは中身が単品の場合は「のり巻き」 たくさん入っている物は「太巻き」とPOPに書いてあった気がします。

海苔巻きの方がポピュラーだと思っていました

041
50代ですが
生まれも育ちも東京、現在も東京在住です。 というか、他の地方に住んだことがありません。 >ここ数年でしょうか、全国放送のテレビ番組で、おそらく「巻き寿司」だと思われるものが何度か「のり巻き」と紹介されていました。 ここ数年なのですか? 私は、子供の頃から「海苔巻き」が普通でした。 むしろ、「巻き寿司」の方があまりなじみがないです。 周囲でも「巻き寿司」という人は、あまりいません。 海苔で巻いてあるから「海苔巻き」だと思っていました。 「巻き寿司」は、海苔を使用していなくても巻いてあれば「巻き寿司」でしょう。 (実際、そういうお寿司もみかけます) 海苔で巻いてあるものは、太巻きであろうと細巻き(こういう言い方をするのかわかりませんが)であろうと「海苔巻き」だと思います。

どっちも言う

041
かっぱ
昭和生まれで子供の頃からのり巻きと言っています。 巻き寿司という言い方もします。 巻き寿司というと範囲が広い感じがします。 のり巻きというと、かんぴょうやかっぱや身近な感じがします。

東がのりまき、西は巻き寿司

たら
東京生まれの私は、子供の時からのりまきです。 神戸出身の夫は、巻き寿司といいます。

えーっと

🙂
かんかん
関西では 巻き寿司 言う。巻き寿司の太さに関係なく、乾燥させただけの乾のりを使う。 関東では のり巻き 言う。細巻き、中巻き、太巻き の区別あり パリパリの焼きのりを使う。 だそうです。

のり巻き=かんぴょう巻き

🙂
ねねこ
昭和生まれ、東京の生まれです。 のり巻きって言いますよ。でものり巻きと言うとなぜかかんぴょう巻き限定のイメージです。鉄火巻きやカッパ巻きのことはのり巻きとは呼ばびません。 太巻きは太巻きで、やはりのり巻きとは呼ばないですね…違和感があります。 巻き寿司という言葉も使います。これは細巻きも太巻きも恵方巻きも手巻き寿司もすべてをひっくるめて「のりで巻いたお寿司」というイメージです。

東京下町生まれ

🐷
ででんっ!
昭和40年代、東京下町生まれ、両親も東京生まれでルーツは父方愛知、長野、母方栃木、茨城ですが、両方の実家でも「海苔巻き」は言いますよ。 周りの友人も皆「海苔巻き」でした。 逆に「巻き寿司」は使わないことはないけど、殆ど使いません。

私は

🙂
posuyumi
40代。京都。海苔巻きと言ってました。

東京です(市部)

041
文字通り海苔で巻く
『のり巻きが』で育ちました。 私の考えでは『押し寿司』等が普通にある地域では、対して『巻き寿司』があるのかな、と。 うちの地域では家庭で作る物は『のり巻き』と『おいなりさん』の組み合わせが一般的でした。 (『握り寿司』は外で食べるもの) で、『のり巻き』には『細巻き』と『太巻き』があります。 トピ主さんのところでは『細巻き』『太巻き』はないのですか?

のり巻き

🙂
tokumei
子どもの頃から神奈川在住です。 「のり巻き」と言います。「太巻き」言うこともあるかな。「巻き寿司」はピンときません。

私の感覚だと

🙂
ザ・昭和
のり巻きは「かんぴょう巻き」をさしています。 きゅうり巻きは「かっぱ巻き」 その他「うめしそ巻き」や「おしんこ巻き」など全部ひっくるめて、巻き寿司です。 東京生まれ、育ちですが、「恵方巻き」は、ここ10年位で聞いた言葉です。 その時期になると、スーパーやコンビニがこぞって売り出しますが、残念ながら家では 定着しない行事です。 それは「太巻き」と呼んでいますよ。(太目にまいてあるから?) ま、どれも海苔で巻くからのり巻きなんだろうけど。

巻き寿司ですよ巻き寿司っ

🙂
だんぜん巻きずし
トピ主さんと同じ疑問、わたしもずっと持ってました。 何が違うんだ?と。 なんで巻き寿司を「のりまき」と呼ぶんじゃ?と。 私も西日本です、岡山の出身です。 巻き寿司は巻き寿司、 海苔で巻いたものを「海苔巻き」と呼ぶことはあるが、固有名詞扱いではありません。 それに加えて「手巻き寿司」なるものが一般化してきたとき 「ほぉぉ‥」と思いました。 「ふぅぅん」てな感じもしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧