本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイノリティとして、多様性のある世界に生きる

マイノリティとして、多様性のある世界に生きる

レス29
(トピ主 3
🐤
幸せって?
ひと
こんばんは。29歳 未婚のシングルマザーです。ある事情があり、パートナーとは結婚という形を取らず子供を産み独りで育てています。休日に赤ちゃん用品売り場に行くと、夫婦が赤ちゃん連れで楽しげに買い物している姿を見て、切なくて胸が痛くなることがあります。自分は赤ちゃんと2人なので、パパがいて羨ましいなぁと思う気持ちが正直あります。

けれど、自分には支えてくれる両親がまだ健在で、子供と私を応援してくれる沢山の友達がいます。この状況になって今までで一番人の温かさや優しさを感じるようになり、ないものに目を向けるのではなく、あるものに感謝して生きるようになりました。

また、シングルマザーとしても頑張って生活し、活躍されている多くの方を知り、たとえ少数派であっても、多様性のある社会によって、自分は生かされているなぁとしみじみ思うことがあります。今の時代、幸せの形は人それぞれで、本当に多様性があるなぁと。結婚という形を取らずに子供を育てることに最初は反対していた両親も、今は子供というかけがいのない存在によって大きく成長し、日々幸せを感じている私をみて、「産まずに自分の幸せを一番に考えることが本人にとって一番、なんて断定できないな」といっています。私自身も例え社会的に苦労しても、子供がいる今のほうが、昔より満たされているような気もするのです。

まっとうな道を歩んできたのに、いつの間にかスタンダードな道からそれてしまい、気が付いたらマイノリティになっていた経験を持つ皆様、その立場ゆえの悩み、苦しみ、しかしそれゆえの幸せなど、矛盾した相反する気持ちを持ったことがありませんか?多様性のある世界によって自分は救われていると感じたことがある方、良かったらこちらのトピでお話しませんか?

ふと、何気なく感じたことなのですが、共感頂ける方がいないかなぁと思いトピを立ててみました。

ランキング

レス

マイノリティって・・・

041
けろすけ
・・・・・セクシュアリティに関してのマイノリティだと思いました。 ひとこと言わせてもらいますが、シングルマザーに関して<マイノリティ>という言葉は使いません・・・・・・。 また、シングルマザーはマイノリティではありません。また、シングルマザーを未婚・離別・死別などで分けて考えるのもどうかと・・・・。 もしこのトピを<未婚のシングルマザー=マイノリティ>としてたてるつもりなら、そのように明記したほうがいいと思います。 また、<すべてのシングルマザー=マイノリティ>というつもりだとしても、私としては離別のシングルマザーである自分自身をマイノリティと思ったことはありません。私の住んでいる地域は家族の形態はさまざまであり、ひとり親の家庭は特別なことではありませんし、ひとり親だからと差別されたこともありません。 トピずれで失礼しました・・・・・・。

好きなテーマです

041
ペパーミント
マイノリティーで生きている人は、案外多いと思います。 ただ、トピ主さんも「何故結婚なさらなかったのか」その理由を伏せられているように、 マイノリティーである状態を、オープンには出来ない場合が多く、表には出てこないだけだと思います。 私もある意味マイノリティーな人生を、あえて選んでいますが、どういう種類のマイノリティーさなのかは、この匿名の場ですら、書けませんから。 一つ思うのは、トピ主さんのお名前である「幸せ」ですが、私は人生に「幸せ」を求めてはいないんです。 「幸せ」は、ある意味、利己的な匂いがしますから。また「幸せ」を求めて、幸せとは反対の方向に行ってしまう人を、多く見て来ましたので。 私が人生に求めているのは「充実感」と「達成感」だけです。 今充実しているか、そしてその結果に達成感を得られるか、それだけ見つめて生きています。 「幸せ」を得るには、他人の力や運が必要ですが、「充実感や達成感」を得るのは、自分の強い心一つで可能ですから。 そういう気持ちを持っている人は、マイノリティーになる事を、恐れないのはないでしょうか?(完全に個人的意見ですみません)

レスします。

🐴
なす子
私がレスしていいのか迷いましたが。 私は既婚者ですが、子供はいません。 もともと私自身が子供があまり好きではなかったということと、夫も子供は経済的に無理という理由でしばらくは避妊していました。 今作りたいと思ったときはできなかったため、もう遅いという理由で今また避妊しています。 40歳を過ぎて思うのは、人間は自分の為だけに仕事や生活するのは限界があるなってことです。 共働きだった為、経済的には余裕があります、でもだから何?って感じです。 大きなTV、素敵な家具、海外旅行、だから? 人間、ない物ねだりかもしれませんが 過去経済的な理由ということで子供を授かるチャンスを代償にしてしまった思いが今あります。  私が経験してないことでレスすることではありませんが、もちろん、シングルマザーは大変だと思います。  絶対的に自分がいなくては生きられない存在(子供)がいるのは生きる糧、生きる意味になっていると思います。自分が何か人の為になっているって思ったときに最大に幸福感を得られる気がします。

おんなじ

041
ss
期待しているReではないと思いますが、 >マイノリティとして、多様性のある世界に生きる もっと世の中を広く見た方がいいですよ。 全ての人間は皆マイノリティの面とマジョリティの面を持っています。 たとえばトピ主さんは「シングルマザー」という面ではマイノリティですが「子供を生んだ女性」という面ではマジョリティでしょう。 マジョリティでかつマイノリティなんじゃないの?

マイノリティではない

041
ひろし
シングルマザーなんてマイノリティではないですよ(笑)いまどき溢れかえってます。それにシングルマザーとかにマイノリティって言わないと思います。自ら選んだ道だからです。

トピ主さんはマイノリティではないと思う

041
野球では重宝される
 それは皆さんのレスのあるように一般的に適齢期の女性はかなりの%で子供を産んでいる事→この時点でマジョリティな存在です。また母子家庭がマイノリティか?といったらそんな事はないでしょう。沢山存在してますよ、母子家庭。しかもトピ主さんは自己選択。これもこの時点でマイノリティでないのでは?  ちょっと好戦的に書いてしまいましたが、トピ主さんは恵まれていると思います。でもやっぱり普通に結婚してお子さんを産みたかったのかな?って感じました。つまりトピ主さんは自分の状況をマイノリティという言葉で表現してますが、本当は僻みではないかと思うのです。  私は自己選択でないですが左利きです。今でこそ左利きは沢山存在してますが私の小さい頃は希少な存在だったんです。それが私の誇りでもあったのですが、歳をとって色んなものが開発されてもそのほとんどが右利き。あー私も右利きとして生きようかなって思っていました。人とちょっと違うっていうのが嫌になったんです。  トピ主さんは普通です。私も普通。そう思って生きる方が楽じゃないですか?(レスになってませんが)

意味が違うのでは

🐧
あれれ
マイノリティ、多様性というタイトルだったので、 移民社会、しかしアジア人が少ない地域でがんばって 生きてらっしゃる方のトピックかと思いました。 マイノリティってセクシャルマイノリティや、 人種的マイノリティなどを普通は意味しませんか? トピ主さんはマイノリティでも何でもないですよ。 死別した方、離婚した方、シングルマザー、 すごく多いと思うのですが。特に70代は、未亡人のシングルマザー (って子供が成長したら使っちゃだめなの?)の方の方が多いくらいかも。 私の夫は外国人で、しかもアジア人や白人ではないので、日本では マイノリティーです。

シングルマザーはマイノリティじゃないの?

🙂
兼業・専業母
クラスに母子家庭の家が何人いるか考えたら、未婚の母は少数派と言えるんじゃないの?私の周りでもそうはいないよ。 大変だね。。私も若~い時にシングルになろうかどうかの選択を迫られたことがあって、結局入籍したけど、「シングルになる」選択ってもの凄いプレッシャーだった。その選択をしたことを尊敬します。30歳なので、主さんと同じような世代だし、共感できるものがあると思います。 マイノリティに当たるのかわからないけど、私自身早く子供を出産し、20代は育児一色。皆が楽しく思い出せる時代も睡眠不足と子育ての悩みに消え、そこは苦しかったです。30代のお母さんが普通にできることもできなかったりして自己嫌悪したりね。若いが故に苦しいこともあった。でもまぁ、そういう親に生まれてしまった子供に申し訳ないと思いつつ、20代で生まなかったら、この子達に会えなかったと思えばまた運命に感謝しつつ。。です。 公園とかね、お父さんだらけだったりすると、ちょっと寂しくなったりするよね。私も夫と事情があって2年ほど別居してたんで。主さんが健康で、お子さんも元気に早く大きくなるように、遠くから祈ってますね。

トピ主です

🐤
幸せって? トピ主
皆様、色々なコメントありがとございました。マイノリティーという言葉は多数派ではない、という意味でなんとなくつかってしまいました。厳密には正しくなかったかもしれませんね、すみません。 ssさま >全ての人間は皆マイノリティの面とマジョリティの面を持っています。 なるほどなぁ!と思いました。みなさん、目に見えないだけで両面を持って生きているのですね。まさに真理を突いていると思いました なす子さま >自分が何か人の為になっているって思ったときに最大に幸福感を得られる気がします。 同感です。自分自身の幸せって確かに限界がある気がします。そして、子供や家族、社会の関わり合いのなかで、自分の人生の役割や責任感を担っていくことこそが幸せなのかもしれないですよね ペパーミントさま >「幸せ」を得るには、他人の力や運が必要ですが、「充実感や達成感」を得るのは、自分の強い心一つで可能ですから。 確かにその通りですよね。だからこそ、幸せって外側からでは計り知れないものなのかもしれませんね。自分の心ひとつで孤独にも幸せにもなれるんでしょうね

白人の国に永住

🐤
みのむし
しています。かつては結婚でこちらに来ましたが離婚しました。 日本に思わしい仕事が無くてこちらに永住せざるを得ないとあきらめに似た気持ちで暮らしています。 そして私の名前はマイノリティーに近いスペルです。 差別もありますし、まさにマイノリティーとして生きておりますです。

けろすけさん、ひろしさんへ。

041
りお
マイノリティという言葉に誤解があるようですが、単に「少数派」という意味なので、シングルマザーはマイノリティですよ。 平成15年の調査なので、現在はもっと増えているでしょうけれど、全世帯に対する一人親世帯は、母子世帯は2.7%、父子世帯は0.4%だそうです。 お二人の書かれている、 ・セクシャリティに関してだと思った ・ひとり親の家庭は特別なことではありませんし、ひとり親だからと差別されたこともありません ・自ら選んだ道だから、マイノリティとは言わない というあたりから判断すると、マイノリティという言葉に「被差別者」「社会的弱者」という意味があるように捉えていらっしゃるようですが、少数派が、結果的に、差別を受けたり、弱い立場になったりすることが多いというだけです。

トピ主さんへ。

041
りお
ssさんのおっしゃるように、誰でも「マイノリティかつマジョリティ」のはずなんだと思うのですよ。 > 多様性のある社会によって、自分は生かされている というのが良く分かりませんが、「一人親でも差別されない世の中で良かったなあ」ということなのでしょうか? 私もある種のマイノリティですが、それを表明すると、いまだに差別される可能性大です。まだまだそのことに関しては、「多様性が認められた世界」にはなってないんですよねえ。 本当は「誰でもマイノリティ」なのだから、お互いさまってことで、もっと多様性が認められるようになるといいと思います。

ナルシスト

041
れんこん
逆境に生きる自分みたいに自分を美化してどうするんですか? パートナー(笑)と結婚できない理由は知りませんが、自分で選んだといっておられるのでそれでいいんじゃないですか。世界にはもっと苦労を乗り越えいきいきしている人は沢山います。

シングルではありませんが。

🙂
アラフォーWM
トピ様のお気持わかりますよ。 シングルでお子様を育てている方の大変さは、ちょっと私には想像つきませんが、結婚した夫がいても、いろいろです。 夫もがいたって、赤ちゃん連れで一人で買い物、一人で病院いってましたよ。「だって俺が行ってもすることねーし」って言われてね。 共働き家庭で子供がいると、協力的なご主人も一杯して、それと比較して、すごーくむなしくなること多かったですよ。 結婚そのものを後悔したりね。 でも今は結婚したことも、子供持ったことも、働いてることも後悔してません。 最近は随分主人の態度もかわりましたしね。 ちょっとしたことで、周囲よりも自分が外れてると感じることって、いろいろあると思います。 でもそんな思いに負けちゃ駄目と自分に言い聞かせてます。 今の自分にできることを考えて、がんばるのみです。そしたら道は必ず開けます。 お互いがんばりましょう!

それなら私もマイノリティ?(苦笑)

041
40代前半、独身独居会社員女性です。 婚歴は無く妊娠・出産経験も無し。 でも自分をマイノリティと大仰に捉える事は・・・そう無いかもしれません。 確かに世間的には「いい年したオバサンがいつまでも独り、可哀相」でしょうが(苦笑)、自分の中では「なるべくしてなった結果」に過ぎないんです。 20代~30代、男性から頻繁にお声がかかる時期は傲慢そのもの。 30代半ば過ぎて子どもは欲しいのに、それでもまだ婚活に身が入らなかった(と言うより高望みが過ぎた) 40代、今から子どもは無理かなとアッサリ諦め、その結果が今現在です。 トピ主さんが言われるのも分りますよ。 休日の大型スーパーは子連れ(ファミリー層)で一杯ですからね。 おじいちゃん、おばあちゃん総動員の家族連れを見ると 「私はどうしてあっち側の人間じゃないんだろう?」と思いますよ、全ては自分が蒔いた種なのに。 >その立場ゆえの悩み、苦しみ、しかしそれゆえの幸せなど それゆえの幸せ・・・無理に探せば無い事も無いんだろうけど。(苦笑) 友人・仕事・お金には恵まれたので、それには感謝していますが。

わざわざマイノリティを名乗らない

041
秋桜
トピ主さんの発言スタンスだと、共感も同情も得られないのでは? と思います。 マイノリティ って、社会少数派 という意味ですよね。 少数であるがゆえに、弱者の位置に甘んじなければならない人達というニュアンス。 民族や国籍、病、性的嗜好など自らの意志で選択できなかった故の少数派。それによって生じる差別。 シングルマザーは、本人の選択ですから、上記に当てはまらないでしょう。 言葉って他者との共通見解の上で使用するものですから、自分に都合のよい解釈で意味を取り違えない方がいいです。 多様性のある社会という点では、以前よりマシになってきましたよね。 離婚や死別のシングルマザーも、不倫の結果シングルマザーも、かつてよりは容認されやすいです。 私もバツ1なので、容認されやすい世の中になって感謝してますよ。

言葉使いがおかしいよ

041
SayNo More
自分のチョイスで、一人で子供を育てていることを、マイノリティーなんていったら、マイノリティーに生まれた人達に失礼ですよ。  あなたのはチョイスでしょう。 子供を一人で育てている仲間を集めて、悩みを話し合おうということと、マイノリティーということには何の関係もないですよ。

シングルマザーの理由はなんですか?

🎂
oo
シングルマザーの理由はなんですか? 隠す必要はないと思うので教えてください。 俵万智さんは40歳で、既婚者との間に子供を授かっています。 時々、そのことでの苦悩を歌にしています。 例えば初対面の若い編集者の男が俵さんに突然 「父親がいなくて平気なんですか」と聞かれて動揺したという 歌を歌っています。悲しげで物憂げですが、彼女が選んだ道ですので 苦労ではないと思って普通に見ています。 逆に俵さんの歌を見て、 自分から選んだ道なのになんで物憂げな自分に 酔っているのかなと思うこともありますよ。 歌の才能が悲しみも苦しみも喜びも吸収して いずれ文壇に大輪の花を咲かせるのではないかと見ています。 トピさんも頑張ってください。 子供に恵まれたこと、最高じゃないですか。

区別していけば、みなマイノリティ

🐱
fate
そう思いません? 子どもがいる、いない。 結婚しているけど子どもがいない、子どもがいる。 子どもがいるけど結婚していない、結婚している。 結婚して子どもがいるけど、旦那は非協力的・協力的 実家が頼れる、頼れない・・・ もう、それはそれは・・・みな、少数派に属していってしまうでしょう? 私の近所には市の母子寮があります。そこでは全員母子家庭(笑)まったくの正統派であります。 子どもがいて、幸せだといえるトピ主さんでよかったです。 みな他人に共感してもらえない、孤独感がどこかにあるものですが 子どもを愛している心を共感できる人は多いと思います。 そこがマイノリティでなくて本当に良かったと思いませんか? 家は、結婚してから夫と一緒の家に住んだことは1年ほどしかありません。 結婚18年ほどたちましたが、2.3ヶ月家から会社に通っていたかと思うと転勤です。単身赴任ばかり。子育ては一人でしてきました。 それでも幸せだと実感しています。

誤解されてるのは、りおさんのほうです・・

041
通りすがり
マイノリティ、通常その意味はあまり使いません。 単に”少数派”という意味で使いたいだけであれば、ちゃんと日本語がありますから それを使えばいいだけです。 マイノリティとあえてカタカナ表記するから、誤解されるんです。 使い方もわからずに、カタカナ英語を連呼すると、今回のように事態がおこりますから、 本来の意味をご存知ない方は、カタカナ英語はやめたほうがよいかと。 さらに、間違って使ってる方にたいして、りお様のようにレスが入るとますます間違った意味が氾濫しますしね・・・。

トピ主です 2

🐤
幸せって? トピ主
>りおさま りおさまのご意見に全く同感です。本当に誰もがマイノリティである部分とマジョリティである部分に悩みながら生きている。。そしてりおさまのマイノリティである部分については、まだ多様性があるといえない世の中なのですね。。。私は未婚シングルが少数派であるがゆえに、差別や弱い立場になっているとは思いませんが、たまに心が折れてしまう自分自身の心と折り合いをつけて日々強くなっていかないとなぁと思います。他の方々はどうやって悩みや苦しみを克服しているのか知りたくなり、トピ立てしました! >兼業・専業母さま 運命に感謝しつつ、、、という部分にかなり共感いたしました。今は、夫がいなくても元気に生活できていますが、子供がいない生活は考えられません。そう考えると幸せと不幸せは隣り合わせなのかなと。どちらを選んでも、もしかしたら両方の部分を併せ持ちながら生きていくものなのかなぁと。その辺も心の持ちようですね、頑張ります >アラフォーWMさま >でもそんな思いに負けちゃ駄目と自分に言い聞かせてます。 その通りですね!!励まし有難うございます!そんな想いに負けないよう頑張らなくっちゃ!

トピ主さんはマイノリティかもしれませんが…

041
私も親だから
自己選択ですよね? それで「マイノリティです。」と言われても…。 苦悩するのも自業自得だと思うので、そう言われてもこちらもなんと言って良いのかわかりません。 これが、貴女のお子様(トピ主さんのおかげでマイノリティになった人)が立てられたトピであるのならエールを送りますけどね。 シングルになられた理由は本当に色々あると思いますので、普通はこんな事いいませんが、トピ主さんのように「シングルの自分、幸せ!」みたいな文章の人だと「あなたは満足かもしれないけれど、お子さんは?」と言いたくなってしまいます、ごめんなさい。 マイノリティに関わらず、周りに感謝するのは良い事だと思います。 ちなみに私は変わっているらしくマイノリティ(ただの少数派という意味で)だと言われる事が多々ありますが、マイノリティで良かったなんて思った事ありませんよ。(そもそも自分がマイノリティだという認識がない。) なるべくたくさんの人と色々な事を共感できる方が幸せだと私は思っているので。 トピ主さんの「ある事情」が自己選択ではなく、死別等の「止む得ない事情」であるなら本当に申し訳ありません。

・・・。

😢
泣けてきますね・・・
マイノリティって、真っ当な道を歩んできた人が、自分の意思で逸れてなってしまうものなのですか・・・。 差別も受けていなくて、弱い立場にもなってなくて、たまに心が折れるから、マイノリティかあ。 トピ主さんは、本当にお幸せなんですね。

MINORITY *** りお様の解釈が正しいです。

在英
シングルマザーが現在社会では少数派で有る、故にマイノリティーであることに間違いありません。 シングルマザーをトピ様が選んだ事でトピ様はマイノリティーでは無いと唱える方はマイノリティーをどう解釈されているのでしょうか? マジヨリティー vs   マイノリティー に優劣は有りません、多数派か少数派の違いです。

マイノリティーとは

温泉
自分で選んだ生き方をしてるかしてないかで、マイノリティーの 定義に当てはまるかどうかを考える方が無理があるように 思えます。 私は、外国人支援のボランティアをしていますが、日本に 住んでいる外国の方々は、多くが、自分で来る事を選んで 来日しています。 しかし、「マイノリティー」と言う言葉を使わせていただく 場合があるとするなら、少数派ゆえに、共同体に生きている 同じカテゴリー多数の人たちが享受できている安泰な生活から こぼれてしまった場合に使うかもしれません。 それが外国人の方の場合だと、法的違反の非虐待的就労や、 就労上の差別的待遇だったりします。 いずれにしても、始めにマイノリティー定義ありき、という ことは、偏見と思い込み以外には無いと思います。 共同体の中で、起りうる様々な「こぼれ落ち」のケースを経て、 「マイノリティー」というか「弱者」「少数派」の定義なる ものが形成していくのではないでしょうか。 そういう意味では、トピ主さんの定義も、それに反対する方の定義も、 私はちょっと賛成しかねます。

すごい矛盾

041
オーソレミヨ
>「産まずに自分の幸せを一番に考えることが本人にとって一番、 >なんて断定できないな」といっています。 >私自身も例え社会的に苦労しても、子供がいる今のほうが、 >昔より満たされているような気もするのです。 それはよろしゅうございました。 でもあなたの書いてらっしゃることがあなたが褒め称える「多様性」を損なうことになるということには気づかないのでしょうか。 離婚した母子家庭・父子家庭を考えるとひとり親家庭って案外マイノリティというほど極端に少なくないと思います。

統計はでてるのかな?

041
閑社員
>離婚した母子家庭・父子家庭を考えるとひとり親家庭って案外マイノリティというほど極端に少なくないと思います。 数からいえば多数派ではなく、やっぱり少数派ですよね・・・

えっ

🐤
キスケ
横ですみません。 「マイノリティ」は単に「少数派」という意味ですよ。 りおさんは、間違ってないと思いますよ。 カタカナ英語としての日本語、として捉えても、 マイノリティに「社会的弱者」的な意味合いはないと私は思いますが・・・ ちなみに私もマイノリティな要素が多い人間です。 「マジョリティ側は楽でいいな~」とは思いますし、いらん苦労を強いられることもありますが、 マイノリティであるからこそ、人を差別的な目で見ることが少なくなったり、人の痛みや弱さがわかったりして、いいこともありますよね。 ただ、日本はまだまだ、十分に多様性を許容した社会であるとはいえないように思います。 身内に障害者がいますが、まだまだ生きやすい社会ではないように見えます。 > ないものに目を向けるのではなく、あるものに感謝して生きるようになりました というトピ主さん、素敵だと思います。 お互い、がんばっていきましょうね。

トピ主です 3

🐤
幸せって? トピ主
「マイノリティ」の定義について色々なご意見いただき、考えさせられるレスが多く、一つ一つ拝読しております。 しかしながら、ここで多く議論されている、わたしの立場(未婚シングル)が少数派(マイノリティ)か否か?ということに焦点を当てて議論したいわけでは決してなく。。。「多数派ではない、メインストリームからちょっと外れた位置にいる」人間として、同じような想いを抱え、世間との狭間に揺れながら生きている方のご意見(苦しみや悩み、それに相反する幸福の想い)を聞いてみたいと思い、トピをたたせてしまいました 紛らわしい言い方で、多くの方を混乱させてしまい、すみませんでした。 マイノリティと表記した軽率さ、お詫び申し上げます 引き続き、そのような立場の方がいらっしゃいましたら、ご意見いただければなぁと思います ちなみにキスケさんのご意見には、同感します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧